Пурпурная игуана эпизод 20...

                ЭПИЗОД ДВАДЦАТЫЙ

       Майор Следственного Комитета России – Андрей Уткин прошёл в столовую базы отдыха «Лесной дом». Столовая скорее напоминала кафе и имела узкие, похожие на бойницы окна. Следователь миновал столики, подойдя к барной стойке. За ней в прямоугольном внутреннем окне просматривалась кухня. Оттуда шли ароматные запахи. Приближался ужин для постояльцев. В бар прошёл крепко сложенный улыбчивый парень в жёлтой бандане с причудливым рисунком на голове. Он приветствовал майора и радушно поинтересовался:
- Что-нибудь желаете?.. Могу предложить дворцовый пуэр.
- Нет уж. Я сторонник классики, - с натянутой улыбкой среагировал следователь, указав глазами на кофейный комбайн, удобно разместившийся на стойке.
- Как желаете, - пожал плечами шеф-повар, обтерев тряпичной салфеткой руки.
- Вы же Алексей? Верно?.. Хотел спросить у Вас, что Вы делаете?.. – тут же задал вопросы Андрей Уткин.
- Леплю русские домашние пельмени, - улыбнувшись, ответил Алексей Тимаков.
- Я имел в виду, что Вы делаете здесь - на базе, - уточнил вопрос майор.
- А! Работаю. А разве не видно?..
- Видно. Вы знали, что бывший шеф-повар пропал в здешнем лесу?.. До того, как Вас пригласили сюда работать, - произнёс следователь.
Улыбка исчезла с лица нового шеф-повара базы:
- Известно, - кивнул он и продолжил:
- Но, я узнал об этом только здесь, накануне. Не скрою, мне всё это показалось весьма странным.
- Странным?..- усмехнулся майор Уткин:
- Да уж, действительно!.. Странно, что здесь пропадают люди, и что женщина, на которую вроде бы напал волк, оказалась на самом деле убитой…
Следователь, сузив  глаза, с недоверием посмотрел на парня. Бегающий взгляд, нервное подёргивание тряпицы в руках  выдали в нём волнение. Так как шеф-повар молчал, Андрей Уткин продолжил:
- Вы знаете, что Игорь Томильский – постоялец – ищет здесь старинные сокровища. Больше того: Вы знаете, что нашёлся рюкзак или там сумка пропавшего москвича – бывшего шеф-повара! Почему же, Вы до сих пор не сказали мне об этом?..
- Я… Простите. Я так понимаю, Вы говорили с Игорем?.. Мне просто не подвернулся удобный случай, что бы рассказать об этом. Томильский рассказал Вам и про пурпурную игуану?.. – новый шеф-повар был растерян. Сейчас в нём нарастал страх перед возможным увольнением с работы.
- Да. Он говорил про сон, в котором игуана указала ему дорогу к брошенной избе. На счёт её цвета – пурпурная или зелёная – он, в общем-то, не уточнил, - ответил на вопрос повара следователь.
- Игуана во сне?.. – не смог скрыть своего удивления Алексей Тимаков. Тут он вовремя сообразил, что про чучело пурпурной игуаны в подземелье Игорь следователю ничего не рассказал.
«Так-то оно и к лучшему» - помыслил Тимаков. Значит, никто не узнает, что они без ведома управляющего и хозяина залазили в запертую часть подвала.
- Где Вы были вчера с 11 вечера до полуночи? – не дал парню опомниться Андрей Уткин.
- Простите, что?..
- Вы что меня не слушаете? – уточнил майор.
- О, простите!.. Я… Я был у костра с ребятами… - начал говорить Алексей Тимаков.
- Можете не продолжать. Мне уже давали показания эти ребята… Точнее девчата. Горничные, с которыми вы выпивали у костра и слышали зловещий вой, прозвучавший из леса, - перебил Андрей.
- Да, да… - закивал шеф-повар:
- Всё именно так и было.
- Поздравляю. У Вас есть алиби на вчерашний вечер. Судя по всему, Вы – Алексей – не причастны к убийству Шевцовой, – сухим голосом констатировал следователь.
Парень натянуто улыбнулся.
- С Вашего позволения, выпью кофе, - Андрей перевёл взгляд с шеф-провара на кофе-машину и небольшой демонстрационный холодильник со стеклянной дверцей. Оттуда он достал 20% сливки. Пододвинул чистую белую чашку. И включил кофейный комбайн.
- Да. И вот ещё что… - окликнул майор шеф-повара, когда тот уже собирался вернуться на кухню, к своим пельменям.
Алексей обернулся.
- Ваши коллеги. Другие повара. Я ещё не говорил с ними. Они здесь?.. было бы неплохо увидеть их до начала ужина.
- Ах, вон оно, что!.. – отозвался Тимаков:
- Конечно. Где же им быть?.. Они помогают мне. На кухне. Роман и Ирина. Сейчас позову.
- Спасибо, Алексей, - кивнул следователь.
Андрей Уткин наполнил белую чашку свежесвареным кофе. Его аромат тут же разлетелся по помещению столовой.
В тёмной жидкости напитка утонула пара кусочков сахара. Он добавил сливок и стал помешивать ложечкой. Ароматный напиток скоро приобрёл равномерный оттенок. Когда мужчина сделал первый глоток к нему вышли двое поваров: Роман и Ирина.
- Здравствуйте! Алекс сказал, что Вы просили… - начал Полухин.
- Я хочу задать вам пару вопросов. Прошу вас, - перебил, отставив кофейную чашку, следователь.

                ***
Виктория Котенкова продолжала курить, вертя в руках карты таро. Её чашка не самого лучшего кофе была наполовину опустошена.
- Так ты говоришь, таро предрекают, что-то страшное для всех нас?.. – спросила другая горничная Анна Садовская.
- Не совсем так, - задумчиво начала Вика:
- Они лишь говорят, что что-то должно ещё произойти. Возможно, ещё одна смерть, а может… Может, что-то другое, что лежит за будничными событиями нашей жизни.
- Слишком много тумана, - заметила Аня и, подумав, продолжила:
- Я заметила, как ты смотрела тогда на Алексея – нового шеф-повара. У костра… Помнишь?..
- Что?... Что ты имеешь в виду?.. – натянуто рассмеялась Котенкова.
- Ну, как, что?... Ты не догадываешься?)) Он тебе нравится? Да?... – с озорством спросила Садовская.
- Кто? Тимаков?... – Виктория рассмеялась.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
11.01.12. 22:30.           ===========               


Рецензии