Выжившая

«А ты боишься смерти? Своей? Нет, не своей. Чужой. Той, что происходит вокруг»
Шаловливые лучи солнца слепили глаза, повсюду слышался гогот людей, смех и восклицания. Толпа спешила взойти на борт. В руках почти каждый держал билет, свой документ и тяжёлый чемодан. Нетерпеливые вставали на цыпочки и вытягивали головы, чтобы разглядеть то, что заставило их всех так долго ждать.– Ну и долго ещё нам ждать? – Буркнул мужчина, стоящий рядом. – Какое неуважение. – Поддакивала женщина, по своей видимости его жена.
Она стояла одна, совершенно одна. Не было тех, кто провожал её, не было компаньонов. Солнце беспощадно припекало головы, кто-то натянул панамку, кто-то и дело прикладывался к бутылке с освежающей водой. Неподалёку от толпы группа работяг о чём-то увлечённо беседовали, в руках дымились сигареты. Её карие глаза наблюдали за дымом, который завиваясь в интересные узоры, поднимался всё выше и выше в небо. Её рука затекла, устала держать тяжёлую сумку, и она, опустив ношу на землю, снова уставилась на мужчин, которые в последний раз прижав к губам сигарету, выбросили их в мусорный бак. Потухающие окурки всё ещё испускали дым, они отчаянно хватались за жизнь, но ещё секунда и слабый огонёк погас, а остатки дыма рассеялись. Она вздохнула. Громкий протяжный свисток заставил девушку и всех кто стоял рядом вздрогнуть.
- Дамы и господа, просим прошения за принесённые Вам неудобства! Прошу пройти на борт. Держите документы в руках. – Провозгласил елейный голос капитана, который издавался из громкоговорителей. Народ, всё ещё громко ворча и ругаясь, двинулись вперёд. Мамочки ловили беспокойных детей. Где-то сзади послышался громкий хлопок и громкое скандирование: «Горька! Горька! Горька!». Она обернулась. Девушка в белом пышном платье и парень в красивом чёрном костюме слились в сладком поцелуе, а многочисленные гости и родственники со счастливыми улыбками на лицах ворковали вокруг них. Её подтолкнули сзади, и она снова продолжила путь вперёд.
- Сейчас нас с тобой посадят на борт, и мы отправимся в путешествие. – Ласково объясняла молодая женщина маленькой девочке, которая сидела у неё на руках.
- А куда мы отправимся? В Африку? – С надеждой спросило дитя. Девушка улыбнулась глядя на эту милую картину.
- Нет, милая, - рассмеялась мать, - мы немножко поплаваем и снова вернёмся домой.
Малышка надула пухлые губки.
- Но ты сможешь вдоволь наиграться с другими детьми, доченька. – Пообещала женщина. Она прибавила шаг и отдалилась от девушки, так что дальнейшего ответа ребёнка она уже не слышала. До входа её отделяли несколько человек. Один за другим они проходили внутрь, почти каждый со счастливой улыбкой на лице, словно сбылась долгожданная мечта. Наконец настала и её очередь. Девушка протянула билет приветливому парню в синей футболке, который проверив документ, кивнул и улыбнулся.
- Добро пожаловать и приятного отдыха, мисс. – С той же улыбкой пожелал парнишка. Девушка кивнула ему и направилась вперёд. Свернув направо, она наткнулась на девушку с огромной копной каштановых волос, которая протянула руку и взяла из её рук билет.
- 23 каюта. Вперёд по коридору и в конце направо. Если, что-то потребуется, зовите меня. Приятного отдыха. – Она широко улыбнулась и протянула билет обратно. Она направилась вперёд по коридору, как сказала девушка. Коридор был длинный и красивый. Всё было отделано деревом, на полу была красная ковровая дорожка, на стенах висели светильники. В конце коридора она свернула направо и упёрлась в белую дверь с номером 23. Дверь каюты со скрипом открылась, и она медленно вошла в небольшое помещение. Обстановка была вполне обычной; узкая кровать стояла у левой стены, рядом тумбочка, напротив небольшой шкаф. Было невыносимо жарко, и круглый иллюминатор был открыт, через него открывался прекрасный вид. Мимо каюты сновали люди, и девушка, прикрыв дверь, медленно опустилась на кровать, пружины напряжённо скрипнули, и кровать осела на пару сантиметров вниз. Карие глаза осматривали помещение. В голове всё ещё прокручивались недавние воспоминания, а точнее причина её нахождения здесь. Она закрыла глаза и дала им волю.
***
Она шла по выложенной красивой плиткой дорожке, по бокам стояли красивые лавочки и пышные деревья. Её глаза ничего не видели кроме высокой фигуры, стоящего к ней спиной парня. Её светлые вьющиеся волосы развивались на ветру, лицо светилось от счастья. Наконец она тихо подошла к нему сзади и, привстав на цыпочки, закрыла ладонями его глаза. Он взял её ладони в руку и обернулся. На красивом лице не было той улыбки, с которой он обычно её встречал, оно было пустое, безжизненное.
- Что-то случилось? – Спросила девушка.
- Нет, всё в порядке. – Тихо ответил парень. Девушка широко улыбнулась и,  подступив ближе, попыталась обнять его, но парень перехватил её руки и отстранился.
- Я тебя больше не люблю. – Через несколько секунд отрезал парень. Отвернувшись, он уверенным шагом направился вперёд и очень скоро скрылся за поворотом. Она осталась одна. Улыбка стёрлась с её лица, а в глазах блестели слёзы. Ещё несколько минут она стояла, не сдвинувшись с места, уставившись на то место, где только что стоял любимый.
Движение вокруг остановилось, Земля замедлила ход, в ушах до сих пор стучали его последние слова, они эхом доносились из прошлого. Я тебя больше не люблю… Не люблю…
Наконец вновь обретя своё сознание, она рванула с места. Бежать и бежать. Только вперёд. Стараясь убежать от себя. От внезапной нестерпимой боли. Слёзы градом стекали из глаз, а она всё бежала вперёд.
Люди вокруг не замечали её, впрочем, как и всегда. Живя в большом мегаполисе, стоит привыкнуть к одиночеству внутри толпы.
Ноги несли её уже по совершенно незнакомой дороге, глаза запорошённые слезами ничего не видели. Наконец она споткнулась и рухнула на землю. Во рту чувствовался солоноватый вкус крови. Она села и закрыла лицо руками, скрывая слёзы. Девушка ещё долго всхлипывала, сидя на тёплой земле.
Спустя некоторое время она утёрла слёзы и наконец, подняла голову, чтобы оглядеться и понять, куда принесло её горе.
Передней была кирпичная стена, тупик. На ней висел огромный рекламный плакат. Танцующие безликие люди, огромный пароход, музыканты на сцене. «Эта поездка изменит Вашу жизнь!» - Гласила разноцветная надпись вверху.
Словно загипнотизированная, заворожённым взглядом глядя на рекламный плакат она поднялась на ноги. Губы шевелились, бесшумно произнося слова, написанные на плакате.
Следуя разноцветным, в гаме плакатов, указателей она нашла кассу и, подойдя к ней, тихо попросила один билет.
- Пожалуйста. – Улыбнулась ей пухленькая дама, протягивая билет.
Девушка открыла глаза. Она по-прежнему сидела в своей каюте. Но мысли были всё ещё там, в прошлом, в том тупике, в котором она оставила себя.

***
Она вышла из каюты. Люди уже медленно продвигались к танцплощадке, на которой всё должно было начаться. По коридору бегали дети, их смех отражался от стен. За ними бегали взрослые, стараясь поймать шибутное дитя.
- Дети, за мной, дети! – Зазывала к себе молодая девушка с завязанными на затылке волосами.
- А кто тут хочет веселиться? – Парень в костюме мультяшного героя выбежал из дальней каюты. Детки гуськом последовали за ним, и девушка тоже поспешила за ними.
Она проходила мимо и их с девушкой взгляды встретились, она мило улыбнулась и захлопнула дверь помещения, куда ввели всех детей.
Она двигалась дальше по коридору, вместе с толпой людей.
- Смотри, милая это иллюминатор. – У одного из открытых иллюминаторов стояла уже знакомая женщина, которая всё ещё держала дочь на руках.
- Окошко. – Улыбнулась девчушка, проводя маленькой ручкой по стеклу.
Она зашла в просторное помещение, в котором царил полумрак, лишь несколько разноцветных фонарей освещали середину танцплощадки. Люди, все с одинаковой счастливой улыбкой, танцевали в середине. Детей не было, всех их увели на нижнюю палубу.
Народ расступился, освобождая место молодой девушке в пышном белом платье, за талию её обнимал парень в чёрном костюме. Они закружились в быстром танце, не сводя друг с друга глаз. Взгляды были обращены только на них, у некоторых людей из толпы вырвались восхищённые вздохи.
Она осторожно прошла мимо людей и села за самый отдалённый столик, стоящий в углу. К ней тут же с улыбкой обратился официант.
Музыка то и дело сменялась, цветные прожекторы вместе с людьми отплясывали безумный танец. Молодая пара всё ещё танцевала в центре. Они будто не слышали музыки, которая задавала быстрые зажигательные ритмы, они не спеша кружились на месте. Её руки обвивали его за шею, а его покоились на её тонкой талии.
Девушка по-прежнему сидела в дальнем углу, она не спешила присоединиться к всеобщему веселью. Уткнувшись взглядом в стол, она баюкала в руках чашку с кофе, которую принёс ей официант.
-Простите, здесь не занято? – Звонкий приятный голос отвлёк её от раздумий. Она подняла голову. Перед ней стояла девушка невероятной красоты, словно ангел спустился с небес. Белокурые волнистые локоны обрамляли её лицо и аккуратно спадали на плечи. Большие голубые глаза светились счастьем, чуть вздёрнутый вверх носик и широкая улыбка, которая казалось, обладала способностью наделять потрясающим чувством спокойствия. Одета она была в светлые одежды и будто бы из прошлого века.
-Не занято. – Оправившись от потрясения, связанным с появлением такой интересной особы, прошептала она. Девушка, по-прежнему широко улыбаясь, села на свободный стул рядом с ней.
Она снова уставилась в стол, но чувствовала, что незнакомка не сводит с неё глаз.
-У Вас что-то случилось? – Наконец спросила белокурая девица. Она несколько секунд смотрела прямо в глаза незнакомке, вопрос несколько озадачил её.
-Нет, ничего. – Соврала она.
-Тогда почему Вы не улыбаетесь? – Не дав ей снова уставиться вниз, тут же спросила девушка.
Уголки её рта дрогнули, за всю свою недолгую жизнь она не встречала более странной особы.
- Нет причины. – Наконец ответила она. Улыбка белокурой стала ещё шире, хотя казалось, что шире было уже некуда.
- Разве для улыбки нужна причина? – сладким голосом пропела дева, - Мы все в таком чудесном месте, - она обвела взглядом помещение и танцующих людей, я верю, что эта поездка и вправду изменит жизнь каждого из нас. – Она снова перевела взгляд на неё. – Я Кети. – Она протянула ей свою тонкую руку, на которой блеснуло пара браслетов.
- Аннабель. – Представилась она. Голубые глаза Кети пронизывали насквозь. Уголки рта Бель дрогнули снова и она улыбнулась.
- Улыбайтесь чаще, ведь у вас такая красивая улыбка, Бель. – Пропела девушка.
Музыка снова сменилась на неторопливую мелодичную песню.
- Моя любимая музыка. – Мурлыкала Кети, закрыв глаза, она медленно качалась из стороны в сторону. – Пойдёмте танцевать! – Это был не вопрос, а просьба. Не слушая протесты Аннабель, Кети взяла её за руки и с силой, несвойственной такой хрупкой девушке, вывела её на середину танцплощадки. Музыка была и правда потрясающая, словно ангелы напевали чудесную мелодию, она пронизывала каждую клетку тела, заставляла забыть все, что было. Кети взяла Бель за руки и вместе они танцевали, кружась и смеясь.
Удивительно, но белокурая девушка словно светилась в темноте, светлая кожа, золотистые волосы. Девушка была словно лучиком солнца. Наконец они обе, всё так же звонко  смеясь, возвратились за столик.
- Дамы, можно Вас сфотографировать? – Обратился к ним высокий мужчина с фотоаппаратом в руках.
- Конечно! – Не дав Бель возразить, воскликнула Кети. Она широко улыбнулась и наклонилась ближе к Бель. Несколько раз сверкнула вспышка и через пару секунд две фотографии вылетели из узкого отверстия фотоаппарата.
- Я сохраню её, – улыбалась Кети, рассматривая фотокарточку, - когда я буду, старая-старая я буду брать её своими морщинистыми руками и показывать своим внукам. Буду рассказывать о этом чудесном корабле и девушке по имени Бель, которую я встретила тут.
Аннабель не сводила глаз с девушки. Она казалась ей совершенно потусторонней и даже странной, она никогда не встречала таки х как она. Люди всё веселились, а день постепенно клонился к ночи. Звёзды тут и там загорались на тёмном небе.
- Как я могла забыть! – Неожиданно воскликнула Кети, Бель вздрогнула от её внезапного восклицания. – Я же хотела тебе кое-что показать! – Без лишних слов белокурая взяла Аннабель за руку и потянула за собой.
Девушки вышли из просторного помещения, где танцевали люди и быстро зашагали по коридорам. Её каюта, судя по многочисленным поворотам, находилась далеко.
- Уже недолго. – Пропела Кети, таща подругу за собой. Они проходили мимо открытой каюты, и Бель инстинктивно повернула голову, заглядывая туда.
Молодой парень и его взрослый собеседник что-то бурно обсуждали, в их глазах мелькал страх.
- Крен слишком большой! Мы не успеем! Начнётся паника! -Ты предпочитаешь оставлять их в неведении, мистер Койл?!
Повернув головы, они заметили проходящих мимо девушек. Поймав взгляд Бель они натянуто улыбнулись, следуя штатному этикету, и поспешили захлопнуть дверь. Весь следующий путь Аннабель напряжённо думала о том, что она только что услышала. Внутри неё зародился страх, возможно передавшийся от мужчин, разговор которых она слышала.
Кети наконец открыла дверь своей каюты и вошла внутрь.
Обстановка была простая, одна кровать и один маленький шкаф. Кети отпустила руку девушки и склонилась над открытым чемоданом, лежащим на полу.
- Куда же это я подевала… - бормотала белокурая, роясь в вещах.
- Что ты ищешь? – Спросила Бель. Мимо их каюты пробежали двое парней, вид у них был такой же, как и у двух мужчин. Девушка выглянула в коридор.
- Мой талисман, - ответила из каюты Кети, - я везде ношу его с собой. Моя племянница сделала его на кружке рукоделия и…
Она не закончила фразу, корабль неожиданно наклонился вправо и снова встал на место, с полок попадали вещи, Бель еле устояла на месте, оставшись стоять только потому, что схватилась за дверь каюты.
- Что это было? – в ужасе спросила она.
- Может волна? – Безразлично предположила подруга. Она даже не отрывалась от поисков и похоже совсем не почувствовала страха, который казалось, съедал Аннабель изнутри.
Толчок, снова толчок. Откуда-то послышались крики, громкая музыка прекратилась.
- Кети! – В ужасе воскликнула Бель. Её взгляд был прикован к концу коридора, по которому быстро приближалась к ним огромная волна, из открытого иллюминатора в каюте Кети тоже хлынула вода. У Бель оставалось меньше одной секунды на то, чтобы подбежать к белокурой и схватить её за руку. Кети, что-то кричала, но её уже никто не слышал. Стоило им только выбежать в коридор, как холодная вода сбила их с ног и понесла вперёд. Безжалостная волна несла их вперёд по известному только ей пути. Бель и Кети крепко держали друг друга за руки.
- Осторожно! – Вдруг закричала Кети и с силой перевернулась так, чтобы не Бель, а она летела спиной вперёд. Волна ударила их об стену и глаза белокурой вдруг наполнились слезами.
- Кети! – В ужасе закричала девушка. Корабль постепенно шел на дно, вода всё прибывала и доходила уже до груди, повсюду слышались крики, но ничего сейчас не волновало Бель как ярко-красный цвет, в который постепенно окрасилась вода вокруг белокурой подруги.
- Кети! – Снова закричала девушка. Губы белокурой задрожали, с трудом пытаясь сложить слова, голубые глаза, не отрываясь, смотрели на подругу. Она вытащила из воды руку, сжатую в кулак и вложила в руку Бель маленький браслетик сложенный из разноцветных бусинок.
- Спасайся. – Наконец выдавила Кети, она ещё раз дёрнулась и обмякла.
- Нет!!! – Закричала Бель. Она в ужасе смотрела на мёртвое тело подруги, не смея даже подумать о том, что больше никогда не увидит её улыбку.
- Девушка! Нам нужно уходить! – Сильные мужские руки обняли её за талию и попытались оттащить от мёртвой Кети.
- Нет! – Кричала Бель.
- Вы уже не поможете ей, нужно спасаться.
- Спасаться. – Повторила Бель, вспоминая последние слова и подруги. Вода уже доходила до горла.
Мужчина взял её за руку и потянул за собой. Он будто знал дорогу и точно вёл её по коридору. С громким хлопком потухнул свет во всём корабле, что вызвало ещё больше криков. Корабль снова тряхнуло и мужчина, отпустив руку Бель сильно ударился об стену.
Она ещё несколько секунд смотрела на его мёртвое тело, в голове всё ещё стучали последние слова Кети. Новая волна понесла её и ещё многих людей вперёд. Несколько мужчин в конце коридора пытались открыть дверь. Наконец им это удалось и несколько человек, в том числе и Бель, втянуло туда силой воды.
Она была под водой и с ужасом смотрела, как огромный корабль постепенно опускается на дно. Зрелище завораживало, если бы не та бы не та боль, которая жгла в груди, не крики, которые всё ещё стучали в ушах.
Она всплыла на поверхность вместе с десятком других людей, которые, не переставая кричали. Кто-то звал родных, кто-то просил о помощи…

***
Всё было как во сне… Они в ужасе звали на помощь, но их никто не слышал. Бель могла, была поклясться, что слышала, как проплывают корабли, но ни один из них не пришёл к ним, ни один не помог. Их вытащили только утром.
Все чувства отключились, она сидела в лодке спасателей, укутанная в тёплый плед, но все тело по-прежнему дрожало. Остекленевшие глаза смотрели в одну точку перед собой.
Их вытащили на берег. Она прошла несколько метров вперёд и рухнула на колени, закрыв руками лицо. В ушах всё ещё стояли крики, но не те, что она слышала на корабле, а крики людей, столпившихся на берегу, родственников погибших, которые звали родных.
- Девушка! Девушка в белом платье невесты! Вы не видели её? А её мужа? Они были на корабле! – Кричала женщина. Она в отчаянии бегала по берегу, показывая фотографии своей дочери и её мужа.
- Женщина с ребёнком. Каштановые волосы, невысокая. Вы не видели её? – Кричали сразу несколько человек.
- Девушка, с вами всё в порядке? Вы не ранены?– Обратился к Бель доктор, который присел на корточки рядом с ней.
- Всё в порядке. – Прошептала Аннабель, отнимая руки от лица.
- Назовите своё имя.
- Аннабель. Аннабель Этвуд.
Доктор записал её имя в список, улыбнулся и, поднявшись на ноги ушел.
Она ещё долго сидела на земле, уставившись в одну точку.
- Бель! – Окликнул её кто-то из толпы. Девушка подняла голову.
К ней бежал черноволосый парень.
- Джим? – Прошептала Аннабель. Джим упал рядом с ней на колени и обнял.
- Прости меня! Прости! – Шептал он ей на ухо, прижимая к себе. – Я как будто был во сне, - он отпустил её и теперь смотрел прямо в глаза, - как будто кто-то заставил меня сказать тебе… - Он снова обнял её.
- Джим, - она отпустила его на расстоянии вытянутой руки, - я прощаю тебя. – По её щекам стекали слёзы.
Он улыбнулся.
Через час Джим уже сажал её в машину и она, последний раз кинув взгляд на воду, уехала прочь.
***
Ночь, тихая лунная ночь. Густые облака скрывали звезды, и лишь светлый диск луны сиял на небе. Она лежала в кровати, уставившись взглядом в тёмный потолок. Рядом спал Джим.
Она не могла уснуть, странное чувство не давало. Будто кто-то звал её. Звал туда, где всё началось. Терпеть жгучее желание уже не было сил, и она поднялась с кровати и быстро натянула верхнюю одежду. Бросив взгляд на спящего парня, она вышла из комнаты и через минуту захлопнула дверь дома. На улице было совсем тихо. Ноги сами несли её вперёд. Она поняла, куда идёт лишь, когда впереди показался берег и тёмная вода. Сзади послышались неторопливые шаги, и она обернулась. Несколько десятков человек шли за ней, им тоже не спалось в эту ночь, их тоже тянуло туда. Выжившие и родственники погибших.
Вместе с ними она дошла до берега, вместе с ними она смотрела на тихую гладь воды.
Все эти восемь дней здесь было необычайно много народу. Спасатели, поднимающие тела из-под воды, журналисты, отчаянно хватающие последние новости, родственники погибших, оплакивающие родных. Сейчас же, на девятый день, когда все тела были уже подняты, здесь были только заготовки для поднятия судна из-под толщи воды. Ещё около часа стояли они на берегу, не сводя глаз с места, где оборвались жизни ста шестидесяти людей. Тишину ночи лишь изредка нарушали всхлипы плачущих женщин.
- Смотрите! – Неожиданно воскликнула маленькая девочка, стоящая впереди.
Над водой, точно в том самом месте, вдруг медленно расстилался туман, и чьи-то размытые фигуры поднимались прямо из глубины. Фигур становилось всё больше и больше, постепенно они приобретали очертания. Ещё секунда и вот, перед людьми стояли все сто шестьдесят человек, погибших в трагедии. Все они были одеты в светлые одежды, кожа каждого светилась в темноте.
- Мама! – Закричала маленькая девочка. Женщина в первом ряду улыбнулась малышке. Бель напряженно рыскала глазами по толпе, она искала её.
Толпа призраков неожиданно расступилась, пропуская кого-то.
Вперёд вышла белокурая Кети. Белое длинное платье, золотистые волосы лежали на плечах, а за спиной… У всех выживших вырвался вздох восхищения. За спиной девушки были большие белые крылья. Она обвела взглядом толпу живых, задержавшись на Бель. Она улыбнулась ей и первая начала движение. Призраки следовали за ней, каждый шел к своим.
Бель отделилась от толпы и встала чуть поодаль. Кети подошла к ней.
- Кети. – Прошептала девушка. По её щекам градом стекали слёзы. Кети улыбнулась ей, она протянула руку и дотронулась до её лица, будь бы её рука из плоти и крови, то она смахнула бы слезу, стекавшую по щеке подруги. Бель тоже протянула руку и их ладони встретились.
- Кто ты? – Прошептала Аннабель.
- Я их проводник. Я должна отвести их всех в Рай. – Потусторонним, словно принесённым эхо, голосом ответила белокурая.
Они стояли и молча смотрели друг на друга. Она улыбалась, другая плакала. Наконец она повернула голову налево и вздохнула. Бель тоже повернула голову.
Призраки прощались с родными. Женщина с маленькой девочкой на руках обнимала мать и отца. Девушка в пышном белом платье гладила по плечу мать, которая обливалась слезами, рядом с ней с ней её муж обнимал отца. Живые плакали, мертвые успокаивали их, шепча слова на ухо.
- Нам пора. – Прошептала Кети. Призраки последний раз прошептав своим родным прощальные слова постепенно удалялись обратно, на то место, где затонул корабль.
- Не уходи. – Воскликнула Бель. Кети снова широко улыбнулась.
- Мы всегда будем с вами. В ваших сердцах. – Она снова подняла призрачную руку и дотронулась до сердца девушки. Бель не могла чувствовать её прикосновение, но она чувствовала тепло, которое медленно распространилось по всему телу. Кети подмигнула ей и повернувшись стала медленно двигаться к остальным.
Дети, которые все как один пали в трагедии улыбались и махали маленькими ручками матерям и отцам. Все как один призраки подняли руки и, улыбаясь, махали близким. Кети дошла до них и последний раз, улыбнувшись Бель, подняла руки над головой и описала в воздухе круг.
В темном небе вдруг как будто кто-то разверзнул воронку, свет хлынул из неё и поглотил призраков, которые, обернувшись в маленькие светящиеся шары, медленно поднялись ввысь. Последней поднялась Кети, развернув большие белые крылья она взмахнула ими и так же как призраки скрылась в небе. Воронка закрылась, и темнота снова поглотила воду. Туман рассеялся.

***
Молодая девушка стояла у стола на кухне и сосредоточенно резала овощи. Она то и дело откидывала волну прекрасных белокурых волос за спину.
- Милая, подойди ко мне. – Позвал её хриплый голос из соседней комнаты. Девушка положила нож и выйдя из кухни вошла в спальню. Посреди залитой светом комнате в старом кресле-качалке сидела старая женщина. Её ноги были накрыты тёплым пледом, и она не спеша покачивалась взад и вперёд.
- Да, бабушка. – Промурлыкала девушка. Она пересекла комнату и опустилась на колени рядом с женщиной, взглянув на неё своими ярко-голубыми глазами.
- Я должна тебе кое-что отдать. – Улыбнулась старушка. Дрожащей рукой она вытащила откуда-то из складок своей одежды маленькую вещицу и уронила в протянутые внучкой руки. Маленький браслетик, сплетённый из разноцветных бусинок, блеснул при свете солнца.
- Что это, бабушка?
- Это, моя милая, - она взяла её руку в свои,- вещь, которая мне очень дорога, мой талисман. Я хочу, чтобы ты хранила его, и он будет тебе помогать, так же как и в своё время помог мне. И когда, - она медленно закрыла её ладонь, - ты будешь очень старой, вот как я сейчас, ты отдашь его своей внучке, а она отдаст своей. – Старушка улыбнулась глядя в глаза внучки.
- Хорошо, я буду бережно хранить его. – Улыбнулась девушка. – Только ты же будешь жить ещё долго, правда?
- Нет, родная, моё время уже пришло. – Рассмеялась старушка. – Ступай.
Девушка крепко обняла бабушку и вышла из комнаты. Старушка ещё несколько минут смотрела в след девушке, а потом медленно протянула старую морщинистую руку к столику рядом с креслом и взяла с него маленькую рамку для фотографий. С фотографии на неё смотрели две молодые и счастливые девушки, одна из них была она, а другая – Кети.
- Я улыбаюсь, Кети. – Прошептала старушка, гладя фотографию. По её морщинистому лицу стекали слёзы. Улыбнувшись сквозь слёзы она откинулась на спину и закрыла глаза.
Душу выбило из тела, и молодая девушка поднялась с пола и в ужасе оглядела комнату. Взгляд сначала остановился на старой женщине, сидящей в кресле-качалке, а потом на высоком зеркале, висячем на стене. В нем отражалась она, только молодая и красивая, в точности такая же, как и в день трагедии. Она подошла ближе, не веря в происходящее.
- Бель. – Тихо позвал её кто-то. Аннабель обернулась. В дверном проёме, который вел на балкон, стояла белокурая девушка в длинном белом платье, за её спиной можно было увидеть два белых крыла.
- Кети! – Воскликнула девушка, из глаз стекали слёзы.
Белокурая улыбнулась и протянула к ней руки. Аннабель подошла к ней и обняла. Теперь она могла почувствовать её, поскольку сама являлась призраком. Она ещё долго смотрела ей в глаза. Как же долго она не видела её…
- Я пришла за тобой, Бель. – Прошептала Кети, она обернулась. Небеса развергнулись снова и свет медленно опустил к ним людей. Все кто погиб на корабле и те, кто прожил достойную жизнь, все они смотрели на неё и улыбались. Несколько человек помахали ей рукой.
- Мы долго ждали тебя, Бель.
Аннабель улыбнулась. Свет с небес снова поглотил их и Бель исчезла вместе с ними.
«Аннабель Этвуд скончалась на 94 году жизни. Она прожила долгую и достойную жизнь, став уважаемым человеком в обществе. После трагедии она наводила справкио погибших людях. Кети в списках пассажиров не значилась и её тело так и не было найдено…»
Конец


Рецензии