Тропою жизни

Часть I

Хочешь добиться успеха? Поверь в себя!

Эта книга для тех, кто хочет любить и быть любимым.
Эта книга и для тех,  кто хочет выработать в себе способность противостоять насилию, стать более уверенным в самых трудных ситуациях, не поддаваться массовому гипнозу, не впасть в меланхолию или апатию в кризисные дни.
Впрочем, кто считает себя профи, может дальше не читать. А те, кто дочитает до последней строчки, надеюсь, найдут для себя что-то полезное и даже помогут тем, кому судьба преподнесла суровые испытания...

У каждого человека свой кризис. Этот кризис не всегда находится в прямой зависимости от процессов, происходящих в обществе.

Не физический недуг или болезнь превращают человека в развалину, не финансовый кризис, когда в одночасье сметается годами накопленное добро и приходится заново, с нуля карабкаться на вершину благополучия, рушит его веру в будущее, не потеря работы или, что еще страшнее, близкого, любимого человека отнимает его жажду к жизни и приводят к пропасти, а кризис душевный.

Многие считают, чтобы быть счастливым, надо лишь иметь большие деньги – тогда сразу же исчезнут неотступные мысли о еде, квартире, одежде и других вещах первой необходимости. И когда денег будет куча, тогда-то и можно подумать о благих делах, возвышенных материях, заняться своим духовным развитием.
Но так ли счастливы богатые люди, как кажется многим из нас?
Один скажет: «Конечно!». Другой же сразу возразит: «Отнюдь!».
И кто же из них прав?
А это с какой стороны посмотреть.

Разумеется, с деньгами появляется свобода действий. И эта свобода, как может показаться, прямо пропорциональна количеству банкнот, шуршащих в кошельке.
Но согласитесь, с большими деньгами появляются другие, куда большие проблемы, другие головные боли. И одна из них – постоянные, неотступные мысли о целости и сохранности своего бизнеса, своих денежных средств. Где бы человек ни находился, с кем бы и как ни отдыхал, чем бы он ни занимался, бизнес его никогда и ни за что не отпустит. Время жестокой конкуренции не терпит бесконтрольности. Если же он забудет об этой простой истине, то даже не заметит, как все полетит кувырком. И чем дальше, тем стремительней будет падение, потому что желающих отщипнуть от сладкого пирога хотя бы кусочек найдется немало.

И что интересно, непреложные аксиомы жизни как функционировали сотни, тысячи лет тому назад, так и продолжают действовать сейчас: какие бы деньги не имел человек, каким бы богатством он не обладал, еще ни одному смертному на земле не удавалось купить время, даже малой его толики. Невозможно купить и любовь. Любовь сына, дочери, внука, жены, мужа. Можно откупиться, но купить любовь невозможно.
Подумайте над этим на досуге.

И у самых богатых людей,  даже царственных особ и королевских кровей бывают такие душевные муки, что некоторые из них заканчивают свою жизнь в клиниках для душевнобольных. История полна такими примерами.
Данная книга написана на основе собственного опыта  и наблюдений, жестоких заблуждений и разочарований, наивной веры в догмы и постулаты, мучительного поиска истины.

Автор не претендует на универсальность всех приемов и решений, которые  он рекомендует в своей книге, и с чувством благодарности воспримет замечания и дополнения, которые улучшат ее содержание.

Буду рад, если это сочинение окажет вам помощь в решении некоторых жизненных проблем.
Особое место в книге занимают взаимоотношения между начальником и подчиненным.
Каждый из нас хоть раз в жизни соприкасался со своим шефом. Не секрет, что для многих разговор с начальником равносилен пытке. Иногда бывают ситуации, что хочется вымести на боссе всю тяжесть своего гнева и кипучей энергии. Но все же в большинстве случаев люди хотят, чтобы начальник заметил рвение к работе и по праву оценил вклад каждого в общую копилку успеха.

Будучи молодым и не очень опытным руководителем, я не раз попадал в ситуации, когда желая как можно скорее получить хороший результат, встречал не столько поддержку, сколько недоумение и сопротивление подчиненных. Огорчался ужасно, и лишь врожденный оптимизм и желание доискаться причин неудач помогали преодолевать тяготы и невзгоды.
Как говорить и вести себя с начальником? Что делать, если перед вами вдруг явственно встала угроза сокращения или увольнения? Есть ли хоть какие-либо права у работника, который пашет на частного предпринимателя? Что делать, если от невыносимой тоски просто хочется выть? Как прожить, когда в кармане всего лишь несколько десятков рублей, а до очередной получки целых полмесяца? Как заставить мужа бросить пить? Как избежать скандалов в семейной жизни? Как уберечь детей от дурного влияния улицы? Как обрести душевный покой в этом безумном мире, где балом правит не совесть, а мамоне? Об этом и о многом другом каждому из нас приходится размышлять не раз.

Прежде чем упасть на «дно», приготовь денежки

В поисках работы, когда с каждым днем тиски финансовых проблем все сильнее сжимают и без того гнетущее состояние, человек судорожно ищет пути выхода из создавшегося тупика и начинает попадать из одной ловушки в другую. Отсутствие финансового обеспечения не позволяет ему планомерно искать работу, и некоторые, пытаясь как-то выкрутиться, начинают играть в неизвестные для себя «пирамидальные» игры, где уже все давно схвачено. Некоторые из таких смельчаков наивно полагают, что их-то уж точно невозможно облапошить. Однако  в абсолютном своем большинстве финал таких иллюзий один – потеря денег и душевного спокойствия, крах семьи и даже суицид. Ввязываясь в эту индустрию, где работают не просто умные люди, а профессионалы высочайшего класса, которым подсобляют высококлассные психологи и юристы, и которых зачастую заботливо «опекают» правоохранительные органы и при этом не забывают получать свою мзду, будущий «Рокфеллер» просто-таки обречен. С первых минут попадания клиента на крючок человека заботливо передают из руки в руки и не оставляют наедине ни на секунду, дабы он не мог сосредоточиться, обдумать, взвесить и принять верное решение. Все анкеты, заявления, договоры составляются на месте, не отходя от стола, под мощным психологическим воздействием, которое буквально завораживает. И вот уже перед взором клиента возник невообразимой красоты особняк, разноцветной палитрой заиграло манящее бунгало, в мягком песке утонули ноги, свежий морской бриз дунул в лицо, ароматные запахи экзотических фруктов защекотали ноздри, звуки волшебной музыки затуманили разум.
Фантастика!
Пара ловких движений, немножко фарта и вот оно счастье - само идет прямо в руки!
Как говорится, клиент созрел и ему уже кажется вполне реальным быстро и без особого труда заработать немалые деньги. И пусть предлагаемая работа будет чем-то очень напоминать небезызвестный «Герберлайф» или сетевой маркетинг. Ничего страшного – у меня-то все получится, я все смогу!
Но этот энтузиазм пропадает уже через несколько дней или даже после одного двух общений с «неблагодарными, не понимающими» клиентами. А ведь было время подумать о подводных камнях, но разум был ослеплен.
Давайте же взглянем глубже на некоторые из этих трюков, рассчитанных на простачков.

Напиши мне, напиши

Еще в советские времена существовала, так называемая, почтовая вертушка.
Смысл ее был до банальности прост, как солдатский сапог. Неожиданно вы получаете письмо, в котором в захватывающем духе расписаны случаи, как, выслав трем, пяти адресатам (которые точно так же, как и вы,  высылают трем, пяти своим знакомым адресатам по одному рублю), через месяц, другой начнете получать гонорар. И, что удивительно, сумма растет в геометрической прогрессии. Правда, тогда и масштабы были другие, да и карающая рука закона была суровее, и игра как-то сама собой умерла.
На заре перестройки эту забытую игру извлекли из запасников и начали раскручивать с новой силой. Но уже применялись не конверты с письмом, а почтовые переводы на сумму 10, порой и в 25 рублей. Сумма по тем временам очень даже солидная. Счастливчики, кто организовал эту вертушку, и те, кто первым успел втянуться в игру, сорвали немалый куш. Ну, а те, кто втянулся позже, к дележу сладкого пирога, как это всегда бывает, опоздали.
В годы безудержных реформ и непонятных правил жизни игру усовершенствовали и придали даже некое социально значимое содержание. К примеру, некое благотворительное общество «Трудное детство» занимается социальными программами по поддержке молодежи, где как раз требуются ваши знания, опыт и творческая смекалка. Тут же дается несколько направлений деятельности и  возможность заработать себе не только на хлеб, но и масло, смачно приправленный толстым слоем красной икры. От вас требуется только одно – выслать 100, 200 рублей за методические материалы. Если вы все же рискнули ввязаться в эту авантюру, то в дальнейшем вам придется проявить сумасшедшую настойчивость, чтобы отбить хотя бы свои деньги.  На распечатку и втюхивание другим клиентам этих «методичек» вам придется выслать не одно письмо.
Вот и я, романтик-офицер (дело было в начале 90-х годов прошлого века),  только что уволившись из Вооруженных Сил, полный оптимизма и надежд, начитавшись в газетах объявления о доходных работах, которые к тому же не требовали большого напряжения ума и усилий, а лишь инициативы и творческого подхода, решил вкусить «гражданский» каравай.
Запах сумасшедших денег, которым, казалось, воздух Северной Венеции пропитан так, что, топая по его историческим улицам, чуть ли не при каждом шаге пинаешь носком армейских сапог хрустящие купюры, не гнал, а буквально нес к заветному адресу.
Набираю указанный в рекламе телефонный номер и слышу приятный женский голос:
- Добрый день, бюро заказа почтовых переводов.
По-военному четко, разборчиво и внятно называю свое имя, фамилию и интересуюсь, можно ли получить работу в указанной  рекламе фирме.
- Да, конечно, - раздается в трубке обволакивающий бархатный голос, - но вам лучше встретиться с директором фирмы. Он будет завтра на работе с 10.00 до 18.00. Когда вы сможете подъехать?
-Да в любое удобное для вас время, - отвечаю я.
- Ну, хорошо, - щебечет в трубке приятный голос, - завтра в 10.20 вас устраивает?
Ровно 10.15 я стою у указанной парадной двери и решительно нажимаю на звонок. Тут же открывается дверь, и внушительного вида «качок» вежливо интересуется, кому я изволил прийти.
- Николай Васильевичу, - говорю я.  – Мне назначена встреча на 10.20.
В обставленной по западному образцу гостиной меня встречает девушка с растущими от ушей ногами и предлагает на выбор чашечку кофе или чая. Пока я неторопливо пью чай, появляется молодой человек лет двадцати и просит меня пройти в кабинет.
Мебель в кабинете в полной мере соответствует стилю гостиной. Часы, похожие на глобус (я такие увидел первый раз в жизни), делают свой ход по начерченной колее.
- Меня зовут Николай Васильевич, - представляется молодой человек, - Какая работа вас интересует?
- Я бы хотел заняться социальной программой «Трудное детство», - говорю я, ошарашенный обликом молодого директора.
В моем сознании никак не укладывается, что директором  фирмы может быть безусый юнец.
- Хорошо. А каким временем для работы вы располагаете? - интересуется
Николай Васильевич.
- Для выполнения поставленной задачи готов работать до упора, - по-
армейски четко рапортую я.
- Ну, хорошо, вот вам «методички», в них вы найдете все, что нужно для
успешной работы. Заплатите секретарю 200 рублей и можете начинать работать.
От такого поворота событий у меня возникает смутное ощущение, что меня здесь просто хотят «нагреть».  Быстро пробежав по «методичке», я понимаю, что это примерно та же игра, которую мы играли в детстве, когда вкладывали заветный рубль в конверт, надеясь на волшебную силу удачи. Отсутствие в данный момент такой суммы, как потом я узнал, спас меня от неожиданных и безвозвратных потерь.
Сахарный пролет
Нам всегда хочется купить что-нибудь чуть дешевле, чем продается в соседнем магазине. Понять простого человека можно – у него каждая копейка на счету. Учитывая эту особенность человеческой психологии, в начале 90-х годов наиболее продвинутые смельчаки проделывали головокружительные трюки, которые приносили им громадные барыши. Особенно популярным был вопрос сахара, нехватку которого ощущала практически каждая семья.
Сегодня кажется просто фантастикой, что когда-то банки давали населению 300, 400, 500 и даже больше процентов годовых за вклады. Да, такое действительно было. И что удивительно, были вклады с капитализацией процентов. Это когда на ваш вклад с процентами каждые три месяца начисляются еще проценты.  За 300 процентов годовых с капитализацией вкладов к концу года вкладчик мог получить более 1000 процентов годовых.
Так вот, продвинутые молодцы прямо на работе собирали деньги на сахар по цене, даже ниже оптовой. Поднимался на ноги весь коллектив, составлялись списки, раскручивался  ажиотаж, что надо,  как можно быстрее, собрать наличность, потому что конкуренты тоже не лохи и не дремлют, а только и ждут, чтобы быстрее рвануть за заветной покупкой. Бывало, что директора даже выделяли транспорт на это дело.
Далее события разворачивались прямо, как в детективе. Двое-трое ребят, получив деньги, вместо того, чтобы ехать на юга России, спокойненько заворачивали денежки на свое имя в какой-нибудь коммерческий банк сроком на три месяца и разъезжались по родственникам. А далее следовала долгая перекличка телеграммами или телефонными звонками, что придется подождать пару неделек и, возможно, удастся затариться сахарным песком полностью.
Так в ожидании пролетали три месяца. За это время вложенные в банк денежки успевали подняться в стоимости почти на 125-150 процентов. К примеру, если собранная сумма составляла 10 000 рублей, то за три месяца новоявленные Остапы Бендеры успевали навариться на  12 500 рублей. Эту сумму они по-братски и по-честному делили между собой и тут же вкладывали в банк под проценты.
Ходоки приезжали в коллектив, объясняли народу, что сахар достать не удалось, раздавали по списку собранные деньги и потирали руки, подсчитывая барыши. Осечек в сахарном вопросе практически не бывало, потому что свои денежки народ обратно получал, не подозревая, что их уже успели прокрутить.

Расти грибок и большой, и малый

Другой разновидностью времен «МММ» Мавроди был грибковый бум.
Некие молодые ребята придумали просто-таки великолепный трюк для пенсионеров. Им предлагалось купить некие компоненты для выращивания грибков, при этом по инструкции строго-настрого предписывалось использовать молочную продукцию только одного завода производителя, чтобы продукция соответствовала «критериям качества». Жесткие требования к качеству продукции вызывали уважение и доверие.
Через три  дня грибок достигал нужной кондиции, и его требовалось засушить с соблюдением определенных правил. Пенсионеры-первопроходцы за сданную продукцию получали денежку и закупали у дилеров очередную порцию необходимых компонентов, но уже в гораздо больших объемах. Узнав о «золотой жиле» к ним подключались соседи, и маховик начинал работать на полную катушку по пирамидальной системе. Через месяц,  другой фирма благополучно исчезала, оставляя несчастных пенсионеров с многокилограммовыми мешками никому ненужной продукции.

Карты, шарики и прочие лохотроны

Крутится, вертится шарик между трех колпачков. Не очень, чтобы быстро, а так, чтобы любой проходящий мимо мог увидеть, под какой колпачок он залетает. Тут же стоящая рядом девушка показывает на понравившийся ей колпачок и, о чудо!, желтенький шарик оказывается именно там. Счастливая девушка от радости прыгает и визжит и получает 5000 рублей еще неденоминированной купюрой. Вертушка крутится опять и снова девушка выигрывает. Ее счастью нет предела, а подружка просто рыдает от счастья. Толпа зевак потихонечку смелеет, и вот уже мужичок ставит на кон денежку. Но, увы, ему не повезло, и он от отчаяния идет на вторую попытку. Результат аналогичный первому. Тут же в игру вступает парень и выигрывает. Мужичок делает третью, четвертую, пятую попытки, с каждым разом увеличивая ставки, пока не проигрывает все содержимое карманов.
Я смотрю на игроков и «подставу» и понимаю, что здесь выиграть просто невозможно. Буквально в метрах пяти с обеих сторон на шухере стоят по два молодца, а дальше, в метрах десяти, еще один. Машина здесь отлажена до мелочей, и в случае опасности заводилы мгновенно исчезают в толпе – поди и докажи, что он кого-то «опустил».
… Ярким солнечным утром я выхожу из Финляндского вокзала и направляю свои стопы в сторону спортивного зала. Прохожу мимо трех молодых ребят и замшелого вида деда, который играет с лохотронщиком в карты.
- Вот эта, - шамкает дед беззубым ртом, тыкая трясущимися руками в одну из трех карт, лежащих перед ним.
Лохотронщик поворачивает карту и дед, о какое счастье!, выигрывает.
Каким-то периферийным зрением я выхватываю этот момент и останавливаюсь.
Лохотронщик быстро размешивает карты и ловко раскладывает их перед дедом. Дед, почесав заскорузлыми пальцами затылок, выбирает карту и снова выигрывает. Тут меня пересиливает любопытство и я, сам того не замечая, оказываюсь рядом с дедом. А он тем временем выигрывает третий раз подряд, забирает свои 15 тысяч и шаркающей походкой направляется к ларькам.
«Во, дед, дает, - восхищаюсь я про себя стариком.  – Елки-палки, я же намного моложе его, глаз острее, да и реакция быстрее. Дай-ка сыграну разочек», - говорю я себе, протягиваю 10 тысяч рублей одной бумажкой и жду сдачи.
Лохотронщик быстренько так убирает мои денежки и говорит, что у него сдачи нет.
- Как нет, - возмущаюсь я, - ты же только что пятитысячную в руках держал. Давай сдачи!
- Слушай, дорогой, давай играй, не мути воду, выиграешь и все получишь, - говорит он, быстро-быстро размешивает  и ловко раскидывает карты на асфальт.
Я внимательно и неотрывно слежу за его движениями, стараясь не потерять свою карту.
- Вот эта, - говорю я и показываю на карту.
Наклоняюсь к карте, чтобы взять ее за край и в этот момент кто-то сильно бьет меня по плечу. Я автоматически поворачиваюсь на удар и в это время лохотронщик успевает подменить карту.
- Давай сдачи, мудило - напираю я на лохотронщика, а он, как ни в чем не бывало, предлагает мне сыграть еще разок.
Мы долго с ним препираемся и я, в конце концов, сдаюсь, и начинаю играть.
На этот раз, чтобы избежать случайности, я накрываю карту ногой и в тот момент, когда держу карту за край, кто-то опять резко и сильно бьет меня по плечу, я так же автоматически, как и в прошлый раз реагирую и поворачиваюсь, и в это момент лохотронщик  ловко подсовывает в мою руку другую карту.
Эта была моя последняя игра с лохотронщиками.

Москва златоглавая или  улыбнитесь - с вас …снимают!

Москва встречает меня беспрестанно падающим мокрым снегом. До отправления поезда еще целых четыре часа,  и я решаюсь на ознакомительную экскурсию по столице. Утолив любопытство,  иду по Долгопрудной улице к Казанскому вокзалу. Удивительно, но народу на улице немного, хотя и субботний день.
Вот и он, знаменитый на всю Россию вокзал.
Справа, у стоянки такси, четверо одетых в униформу грузчиков мирно обсуждают свои дела. Слева, перед входом в метро и вдоль вокзала, человек 20 молодых ребят предлагают прохожим рекламный подарок от ТВ-6. Люди, наслышанные о «лохотронах», от рекламщиков шарахаются.
Я прохожу мимо одного, второго, третьего, пока не натыкаюсь на двух ребят лет 20-22-х, стоящих ровно на середине дороги. Один из них вежливо обращается ко мне с простым вопросом: «Вы смотрите телепрограмму ТВ-6?». Я на ходу даю утвердительный ответ и иду дальше. Молодой человек, назовем его Леня, как бы между прочим интересуется, москвич ли я и на какую антенну принимаю данный канал. Я говорю, что из Питера и ловлю ТВ-6 на комнатную антенну. Не давая ни минуты покоя, Леня сообщает, что сегодня ТВ-6 и банк «Возрождение» проводят рекламную акцию. И тут же преподносит мне классный утюг «Филипс» с нержавеющей подошвой.
На всякий случай он уточняет, знаю ли я про банк «Возрождение». Я прикидываюсь «лохом» и говорю, что это хороший банк. (В 1996 году мне по долгу службы пришлось познакомиться с двумя сотрудниками архива обанкротившегося филиала этого банка, который  занимал в то время ровно одну малюсенькую комнату в здании одного из сильных в то время банков – прим. автора).

Заряжай, пока клиент не понял

Тем временем Леня,  как бы между прочим, называет стоимость данного утюга, оцененный им в 96 американских долларов, но так как сегодня рекламная акция, то ТВ-6 и банк «Возрождение» дарят мне этот утюг.  У меня в голове тут же стреляет, что это ловкий трюк, чтобы выманить деньги, и я отказываюсь от подарка. Леня делает обиженную мину и с искренней жалостью произносит: «Ну, что же вы, мужчина, на самом деле, боитесь, что ли, чего-то? Вас здесь не обманывают». И буквально втюхивает мне утюг.
Я осторожно держу  коробку с утюгом в руках и хочу уйти, но тут же следует вопрос: «Вы смотрите передачу «Смак»?
Ответ утвердительный.
Леня говорит, что если я правильно назову ведущего программы, то получу еще кофеварку. Вместе с фамилией А. Макаревича в моих руках оказывается и коробка с кофеваркой.
Леня просто в ударе! Его соблазнительные слова просто слетают с уст, обволакивая мой разум заманчивыми перспективами,  не давая ни на секунду отвлечься  на житейские проблемы. Вместе с правильным ответом об основателе Москвы в моих руках уже покоится кофемолка. Через десять секунд к трем подаркам прибавляется и четвертый. Держать все это на руках неудобно, к тому же я все еще сомневаюсь в искренности ребят и отгоняю шальные мысли кинуть все эти подарки к себе в рюкзак.

Привет, мамочка, от ТВ-6

Видя мое недоверие, Леня советует положить все коробки в полиэтиленовый пакет и, улыбаясь, говорит, что нас снимает скрытая камера и предлагает мне передать привет родным и знакомым. Я начинаю чувствовать себя идиотом, которого так ловко разыграли и даже мелькает мысль, какими же мы все стали недоверчивыми и запуганными!
Леня сообщает мне, что по ТВ-6 25 февраля в 17:00 будет передача, и убедительно просит не пропустить сей счастливый и запоминающийся момент.
Я благодарю его, забираю подарки и уже хочу уйти. У Лени же ко мне единственная просьба, чтобы я не продавал подаренные вещи. Я обещаю, все еще сомневаясь и удивляясь, с чего мне привалило такое счастье. Леня интересуется, в какую сумму я оцениваю свое счастье. Из скромности, а еще больше из осторожности, шкалу ценности подарка опускаю до 200 долларов США, потому что все это похоже на китайскую штамповку, которая на третий день выйдет из строя. Леня уточняет, что стоимость всех подарков 8 тысяч 400 рублей, и что ТВ-6 и банк «Возрождение» рады поздравить своего счастливчика. Я, никогда доселе не выигрывавший ни одного приза, ни разу не вытаскивавший счастливого лотерейного билета, действительно рад невесть откуда свалившейся райской удаче.

А счастье было так близко

И тут Леня мне говорит, что по российским законам подарки облагаются налогом, и я должен уплатить 1800 рублей. Я взвешиваю стоимость подарков и сумму налога, отказываюсь от заманчивого набора коробок и уплаты налога, ссылаясь на отсутствие денег, и возвращаю пакет с подарками.
Леня интересуется, какая бы сумма налога меня устроила. Мой ответ в 50 рублей приводит сначала его в замешательство, а потом в негодование. Но ненадолго. Он делает удивленное лицо и восклицает: «Как так, вы же из Питера и без денег?».
Не мешкая, он тут же запускает ловкий трюк о голодных и бедных студентах, которые вынуждены стоять здесь на ветру и морозе целый день, и не мог бы ли я осчастливить их на 50 рублей. Твердо и решительно отказываюсь от какого-либо субсидирования малознакомых людей, которые буквально несколько минут назад хотели попросту меня кинуть.
Студенты, еще пять минут тому назад излучавшие саму любезность, благожелательность и доброту, разряжаются в мой адрес самым отборным матом.
Я уже не обращаю на них внимания и иду дальше мимо одураченных приезжих и  шестерых милиционеров, в упор не замечающих шустряков, пытающихся втюхать прохожим «рекламный подарок».
При входе в вокзал вижу знакомый пакет со знакомым набором товаров, примостившийся у ног полковника.
Любопытствую у служивого, во что ему обошелся подарок от ТВ-6 и банка «Возрождение».
Знакомая цифра в 1800 рублей.
Плевок от злости в сторону.
Искренний и от всей души возглас полковника: «И на кой х… мне все это надо было!».

Дисконтная карта для смельчаков

В капиталистическом мире дисконтные карты имеют большое хождение. Это небольшие пластиковые карточки, которые дают ее владельцу определенные скидки при покупке товаров в тех или иных магазинах. Иногда это целая сеть магазинов, где при покупке на определенную сумму цена товара снижается почти что до оптовой.
Дисконтная карточка приобретается на год и за нее надо уплатить минимальную сумму в виде регистрационного взноса и определенную сумму на год. Карточки бывают нескольких видов. В зависимости от уплаченной суммы клиент может получить стандартную, «серебряную» или «золотую». Каждый вид карточки имеет еще свою градацию по зоне действия. Они могут быть международными, национальными, региональными, городскими и локальными.
Наши умные головы западную технологию перестроили на национальный колорит. Прежде чем получить заветную дисконтную карту, вам предлагается заполнить анкету, где вы полностью выкладываете все свои положительные и отрицательные качества и ответите на ряд вопросов. Как и положено, с вами побеседует опытный менеджер и скажет, что ваши деловые и душевные качества позволяют работать в их фирме, и он будет вас рекомендовать вышестоящему начальству. Если же вы поинтересуетесь, в чем будет заключаться ваша работа и из каких источников будет формироваться денежное вознаграждение, то вас укорять в нежелании работать, и прощай заветная дисконтная карта.
Не огорчайтесь. Прошедшему сито отбора предложат внести солидный денежный взнос в некий фонд «Поддержки ищущим работу». И не просто взнос, а благотворительный. Взамен вы получаете возможность пройти курс обучения, чтобы потом вербовать таких же смельчаков, как и вы, готовых просто так выложить пять-шесть тысяч за эфемерную возможность получить товар со скидкой. 
Если вы с самого начала поддались гипнотическому воздействию, и при этом у вас есть в кармане некая солидная сумма денег, будьте, уверены, что вы добровольно и безвозмездно пожертвуете их в завлекаемый фонд, о чем и составите договор. Причем, в единственном экземпляре, который останется у них, и в суть которого вы так и до конца не вникли. А если вам и дадут ваш экземпляр, знайте, что он будет юридически грамотно составлен и для правосудия абсолютно ничтожен.
Для поддержания вашей уверенности о возможности заработать уже позаботились: вот ходит озабоченная, опрятно одетая старушка,  рядом дед ведет неспешный разговор, а у окна бурно выражает свои восторженные эмоции бравого вида седовласый ветеран с орденскими колодками. И каждый из них будет уверять вас, что раз уж они, пенсионеры, несмотря на свои жалкие пенсии, решились включиться в работу этого фонда и уже заработали первые денежки, то вам-то молодым, чего уж бояться.
Для вас разыграют великолепный спектакль, где все роли распределены и отрепетированы под руководством высокопрофессионального режиссера. И вы клюете на этот ловкий трюк, потому что уже внутренне не хотите показаться «лохом» перед этими пенсионерами. Только знайте, что и седовласый дедушка,  и простенько одетая и кажущаяся добропорядочной бабушка, и сомневающийся интеллигент в очках, и бесшабашный студент – все они купленные актеры, которые ловко «вводят» вас в курс дела. Они не только расскажут о тех небольших трудностях, которые вам могут встретиться при реализации ваших целей, но еще и подскажут  пути их решения.
Не принимайте это на веру.
Обещаемая  вам возможность заработать большие деньги блеф, ибо вся система работает только на тех, кто находится на вершине пирамиды. А вы, вкладывая свои трудовые копейки на приобретение первоначального товара или вступительного взноса, лишь усугубляете свое положение – в последствии вам будет просто жаль тех вложенных денег, и, стараясь их «отбить», вы завязнете крепко и надолго.

Совет, соблюдая который вы сбережете и деньги и душевное спокойствие

Бегите сразу же прочь с тех мест, где вам предлагают внести деньги за якобы бы подбираемую работу. Хорошо, если это небольшая сумма и работа не связана с сетевым маркетингом. Деньги, изъятые у вас за чистый бланк анкеты, пригласительный билет или еще что-то в этом роде беззастенчиво канут в лету, а точнее, в карман мошенников. И самое обидное в этом будет то, что чаще всего вы доверяетесь своим хорошим знакомым, от которых не ждете подвохов. Но в вашем случае они всегда будут в стороне, и не будут отвечать за ваши дальнейшие действия, ведь вы сами не смогли обеспечить себе фронт работы, не проявили должной изобретательности ума, изворотливости, расчета, и, скажем честно, цинизма. Вы как раз один из тех добропорядочных людей, доверчивостью которых так беззастенчиво пользуются алчные мошенники.
Почти все люди мечтают о работе, которая приносила бы не только моральное, но и материальное удовлетворение. Канули в лету те времена, когда работник трудился в большей степени за идею, чем за материальное вознаграждение.
В экономической ситуации, когда возникают сотни фирм, и примерно столько же благополучно умирают, хочется найти такую работу, чтобы она, по крайней мере, обеспечила бы хотя бы прожиточный минимум на три месяца.
И тут нежданно-негаданно, вы встречаете товарища, которого не видели года три. Он начинает расспрашивать вас о житье-битье, а вы, в свою очередь, интересуетесь, чем занимается он. На фоне его успехов ваши достижения просто начинают меркнуть, и вы начинаете забрасывать «удочку», можно ли как-то и вам пристроится к нему на работу. Как исключение, только из-за уважения к вам и добрые отношения в прошлом он соглашается устроить вас на престижную работу. От вас требуется только одно обязательное условие – заполнить анкету вам и вашей супруге и заплатить за это 400-500 рублей. В противном случае вы не получите заветной анкеты.
Итак, согласие супруги получено, и вы в следующую же субботу под ручку направляете свои стопы в гостиницу или Дворец спорта, где вас приветливо встретит ваш друг и представит старшему менеджеру. С первых же минут вас окружат заботой и вниманием, тут же усадят за уютный стол и предложат чашечку кофе или стаканчик сока. А потом развернется основное действие, когда сцену выйдут счастливые пары, сумевшие за короткий срок заработать неплохой капитал. Атмосфера всеобщего ликования и радости начинает туманить ваш мозг, и вы выкладываете свои кровные денежки в безнадежную для вас игру, потому что найти таких же простачков, как и вы, будет очень даже нелегко.
Если же вам каким-то чудом удалось попасть на такое мероприятие без супруги, то попасть в зал вам не удастся, потому что менеджер скажет вам, что у них строгое правило, что работу можно получить только в том случае, если вы пришли парой. Никакие ссылки и доводы, что в семье вы сами решаете, что делать, вам не помогут. Внесенный  залог за анкету вам никогда не удастся получить, потому что у вас на руках нет даже малюсенькой расписочки, что вы заплатили эту сумму. Так что, прощайте кровные денжата.

Слушай  всех, но верь только своей семье

Истинными критериями оценки порядочности человека во все времена являлись власть и деньги. Почти всегда количество денег определяет и возможности власти. С малым количеством денег узко и поле власти. Но иногда даже это узкое поле власти люди добровольно отдают в чужие руки, ожидая такой же порядочности от другой стороны.
Мошенники очень хорошо знают природу и психологию человека. Они пользуются вашей наивностью, скромностью и порядочностью. Люди очень легко верят в обещания, каждый раз искренне полагая, что уж свои-то соседи (сослуживцы, знакомые) не обманут, да и опыт кое-какой уже имеется. Но что удивительно – даже обманувшись раз-другой, и, дав себе обещание больше никогда не играть в чужие игры, человек все еще наивно верит, что когда-нибудь ему должно же повезти. И снова попадает в ловушку, которая бывает самой разной формы.
Посмотрите на себя со стороны.
Ведь зачастую вы жертвуете своим благополучием ради того, чтобы мошенник не подумал о вас плохо. 
Одалживая своим знакомым определенную сумму денег, без которой они, по их словам, ну никак не выживут, вы всякий раз входите в их положение, жалеете их и  полагаете, что совершаете благое дело. А раз оно благое, значит, и отдача должна быть соответствующей – ведь он обещал вернуть деньги к назначенному сроку. И не только их. Он еще недвусмысленно намекнул, что и отблагодарит вас за вашу доброту.
Наступает назначенный день, а ваш должник будто и забыл про вас – не звонит, не заходит и вообще не интересуется вами. Вначале вы думаете, что в жизни бывает всякое – закрутился, вылетело из головы, были какие-то срочные дела, мало ли с кем не бывает, вспомнит на следующий день и обязательно вернет долг. Но на следующий день все повторяется вновь: вам самому как-то неловко и даже стыдно напоминать должнику о своих же собственных деньгах.
Деньки стучат, неделя за неделей, месяц за месяцем, соответственно, тают и ваши надежды на возврат денег. В конце концов, вы набираетесь смелости и тактично напоминаете ему, что было бы неплохо вернуть долг.
Хорошо, если он действительно забыл и тут же, извинившись, вернул вам деньги.
Чаще всего дебитор находит массу причин, отговорок и объяснений, почему он не может вернуть долг сейчас, просит вас немного подождать, и вы в очередной раз попадаете в его ловушку. Чем дольше ваши деньги будут находиться в чужих руках, чем острее он будет ощущать, осязать и, конечно, считать их своими кровными, потому что они согревали его душу все это время и лишиться этого, все ровно, что свое отдать. Его красноречие, его аргументы, его «невозможность» вернуть вам долг в данный момент заставляют вас стать невольным соучастником его страданий, и побуждают вас хоть как-то, но помочь ему.
Однако, входя в положение других, вы очень часто заставляете безмерно страдать своих самых любимых и близких людей. Они прощают вам все или почти все. И эта готовность прощать за безумные поступки толкает вас на очередное головотяпство.
В один момент из кредитора вы стали похожи на нищего, с протянутой рукой просящего милостыню. Вы ругаете себя за то, что за своими же собственными деньгами приходится бегать, да еще и унижаться.
Итак, если Вас обманули однажды, это говорит о том, что плохо поступил тот человек, который Вас обманул. Но если Вас обманули снова и снова – проблема в Вас самих! Посмотрите на себя со стороны, проанализируйте, что заставляет Вас входить в положение других, поддаваться уговорам и быть обманутым.
Начальство или коллеги по работе просят Вас внести свой вклад в строительство храма, возведение памятника герою, облагораживание Аллеи славы? На подарок начальству, в конце концов – да мало ли таких случаев?! И это выуживание денег будет прикрываться самыми возвышенными целями, дескать, ну как можно отказаться от благородной миссии!
Для героя памятник не имеет никакого смысла, а ваш денежный вклад в подарок начальству сам одариваемый даже не заметит, ведь презент будет преподносить подобострастный подхалим. А он-то уж, поверьте, найдет сладостные слова, что этот подарок – исключительно его заслуга, что в него вложены именно его деньги. Так зачем тогда вам жертвовать свои кровные?!
Самое интересное, что если Вы вдруг задумайтесь отказаться от внесения своего вклада, собирающий деньги сначала попытается воздействовать на вашу совесть, а когда это не удастся – начинает включать административные рычаги, которые зачастую напоминают откровенный шантаж. К примеру, ваш непосредственный начальник может заявить, что в таком случае ей (ему) придется отдать за Вас свои деньги. Но ведь это ее (его) прихоть, а на Ваше желание. Так зачем же идти на поводу у тех, кто хочет удовлетворить собственные амбиции за Ваш счет?
До тех пор, пока Вы не научитесь говорить "нет", Ваше благополучие в опасности. Подумайте над этим.

Бесплатная колбаса бывает только на помойке

Есть безотказный трюк, на который я советую не попадаться.
В первый раз вам не только возвращают деньги в срок, но еще и дают хороший процент к ним. Или очень хороший презент. То же самое происходит и во второй раз, но на этот раз и  сумма побольше, да и денег вы заработали покруче. Это же повторяется и в третий раз, и притом с хорошим для вас наваром. Естественно, одалживаемые суммы к этому времени заметно подросли, да и вы успели проникнуться доверием к своему дебитору.
Вот тут-то и происходит описанная двумя абзацами выше метаморфоза, - вы едва ли вернете свои деньги, не говоря уже о процентах, если, конечно, за вашей спиной не стоит, как это нынче модно говорить, «крыша».
За время сотрудничества, уже успел проверить вас – кто вы, что из себя представляете, какими ресурсами обладаете, насколько серьезными будут последствия, если не вернуть долг. И если он увидел ваши слабые и уязвимые места, вам придется немало попотеть, чтобы вернуть деньги и обрести былое спокойствие.
Каждый раз, одалживая кому-то деньги, еще раз подумайте над поговоркой: «Хочешь иметь врага – одолжи другу деньги».
О деньгах написано столько, что книги о любви едва ли могут с ними потягаться.
Деньги являются мерилом, источником, средством не только существования, но и других потребностей человека. Они и источники бед, и радостей одновременно.
Чем легче они достаются, тем быстрее и безболезненнее они и исчезают. Заработанные потом и кровью деньги, а затем потерянные в результате неосмотрительности или доверчивости, всегда наносят сильный психологический удар по личности. И, в зависимости от суммы, нервной системы, материального состояния и прочих аспектов, последствия бывают самые разные – от смирения с потерей до летального исхода.
Научиться держать удар в такой ситуации очень непросто. На вас давит жена, голодные дети, больные родители и многие другие факторы. Не выдержав такого мощного психологического пресса, многие люди внутренне ломаются, и уже никогда не могут подняться до прежних высот.
Что же делать в такой ситуации?
Если вы хотите решить вопросы выживания, сохранения семьи, обучения детей, лечения родителей, совершения покупок и т.д., - соберите совет семьи и все вместе подумайте, что делать дальше. Пусть каждый выскажет свое мнение, независимо от возраста. Может быть, как раз самое нелепое на первый взгляд предложение в итоге станет спасительной соломинкой для вашей семьи.
Как бы трудно вам ни было, не упрекайте и не заводите раз за разом разговор о допущенном промахе, этим вы просто истощаете свои нервные силы.
Поощряйте друг друга на поиск путей решения проблемы, поддерживайте каждое разумное начинание. Пока вы боритесь, вы не побеждены. Рано или поздно в конце тоннеля зажжется свет.

Тянитесь к свету и добру

Верно ли утверждение медиков и психологов, что все или почти все болезни исходят от нерв?
Смею утверждать, что именно так.
Эмоциональное состояние так сильно влияет на общее состояние человека, что подчас вылечить не под силу самыми современными медицинскими препаратами.
Депрессия начинается с момента осознания человеком своей ненужности, никчемности, обиженности, забытости, неоцененности. Эта негативная внутренняя самооценка человека.
Взирая как бы на свою неудачу со стороны, человек невольно начинает принижать все свои лучшие качества и находит в себе такие ужасные недостатки, о которых и вовсе не подозревал. И чем глубже он начинает в себе копаться, тем ниже опускается планка самооценки и глубже становится депрессия.
Но оглянитесь же вокруг!
Разве от вашей депрессии угасло солнце или перестали расти деревья?
Нет. Цветы распустили свои лепестки и радуют глаз, птицы весело щебечут о чем-то о своем, люди торопятся по своим делам - жизнь течет так же, как и сотни, тысячи лет тому назад. Изменилось лишь ваше отношение к окружающей действительности – просто вы окрасили ее в мрачные, серые тона.
Смените краски.
Перестаньте заниматься самобичеванием, среди ваших знакомых и так найдутся длинные и злые языки, которые промоют ваши косточки. Так зачем же еще самому принимать в этом участие?
Заставьте себя улыбнуться и радоваться каждой минуте жизни, дарованной вам от рождения.
Говорят, что умный человек всегда найдет выход из любого трудного положения, а мудрый в него не попадет.
Если вы пока не стали мудрым, постарайтесь хотя бы быть умным.
Время – лучший лекарь.
Кажущаяся непоправимой сегодняшняя неудача через определенное время – месяц, год, десять лет – покажется вам просто смешным. Со временем человек переоценивает свое отношение ко многим вещам. Вполне может оказаться, что вещи, которые несколько лет тому назад доставлявшие вам одни неприятности, сегодня приводят в неописуемую радость. Правда, бывает и наоборот. То, что вы когда-то воспринимали легко и беззаботно, сегодня может вонзаться в душу нестерпимой болью.
Научитесь настраивать свою душу на доброе, светлое, хорошее.
Только положительный эмоциональный заряд организма помогает человеку выстоять в самые трудные, в самые критические моменты жизни.
Не потерявший веру в себя человек будет бороться до самого последнего дыхания, ибо эта вера, эта жажда жизни будет непрестанно толкать его к победе.

Часть II

МЫСЛИ О ВЕЧНОМ
Сумасшедшая пляска у горлышки жизни

Песчинки, стремительно отталкивая друг друга, резво и нахально прорываются к узкому горлышку клепсидры и стремительно падают вниз. Теперь им некуда спешить – они заняли свои места, каждая – свое.
Вы не замечали, как похоже поведение песчинок на нашу суматошную жизнь? Мы все время торопимся, толкаемся, мчимся в поисках лучшей жизни, надеясь на то, что завтра будет лучше, что наши дети смогут избежать многих наших ошибок и проблем.
Вот так, стремительно несясь по жизни, мы плачем и смеемся, кричим и молимся, ругаем и расстраиваемся, работаем и суетимся и будто на Генеральной репетиции играем какую-то данную нам от Бога роль, пытаясь что-то исправить, что-то улучшить или даже заменить целые фрагменты, не замечая того, что концерт уже давно идет. Но нет времени осознавать это. Чаще всего – желания.
Остановимся на миг и оглянемся вокруг. Куда ведет нас река жизни? Что впереди? Чего мы хотим? Туда ли идем? И с теми ли людьми?
Жизнь пишется с чистого листа и нет в ней ни остановок, ни перерывов. Переписать историю своей жизни не удавалось еще никому, хотя пытались это сделать многие. То что сделано – это уже история. А история, как известно, сослагательного наклонения не имеет. И все же для чего человек анализирует прожитую жизнь, свои ошибки, успехи? Чтобы не вляпаться в дурную историю или взобраться на Олимп. 
Проживая жизнь, каждый из нас играет в ней свою, ни кем неповторяемую роль, по ходу сценария лишь меняя спутников и попутчиков, которые (все-таки удивительно!) нужны лишь до тех пор, пока в них есть необходимость. Одни из них пройдут с нами до конца жизни, испив до дна чашу радости и горя, другие же свернут на первом же перекрестке, от третьих мы уйдем сами, потому что у каждого свой путь.
Я тоже играю свою роль: иногда хорошо, а порой – ужасно и скверно, иной раз замечательно, а временами – невыносимо тупо.
Мы играем свои роли и меняем за день до сотни масок, не замечая того, как быстро и ловко успеваем их снимать и надевать, надевать и снимать.
Я проснулся, услышав трель будильника, и сразу снял маску спящего человека, умылся, побрился, оделся, завязал галстук – на мне уже маска делового человека, сел в автобус – тут же натянул маску пассажира, встретил друга ¬– на мне уже другая маска. Самое трудное – чтобы эта роль маски органично вписывалась в твою жизнь, не доставляла тебе хлопот и проблем.

Не переиграйте роль!

Посмотрите на свою семейную жизнь. Лев Николаевич Толстой сказал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная – несчастна по-своему.
Вы часто задумывались над тем, почему некоторые очаровательные девушки после 5,7,15 лет замужества становятся «кобрами»? Разве несколько лет тому назад вы женились бы на этой мегере? «Ни за что, упаси Бог», -скажете вы.
Тут уж я задам вам вопрос: «А женились вы по любви или как?»
«Ну конечно по любви. Мы так любили друг друга», - мечтательно вздыхаете вы.
Куда же девалась эта любовь? Почему сегодня вы готовы растерзать и вышвырнуть своего любимого (любимую) из своей души?
Странно: то, что прощалось в молодости, не прощается теперь.
Представьте себе на минутку, что вы снова просите свою любимую стать вашей женой.
Какие слова вы ей говорите? «Любимая, родная, очаровательная ты моя лапушка, прелесть ты моя ненаглядная, ты самая красивая, самая ласковая, самая лучшая, я так тебя люблю!!!. Тебе и только тебе хочу я отдать свое сердце».
Попробуйте сказать эти слова сейчас, немедленно. Не получается? Язык не поворачивается?
Оглянитесь назад в свое прошлое. Сколько раз вы оскорбляли любимого человека нетактичным поведением, грубой шуткой в кругу друзей, едкими замечаниями, унизительными репликами?
Как полчища мелких жучков изо дня в день упорно и  настойчиво подтачивают могучее дерево, так и вы изо дня в день иссушили свою любовь мелкими придирками. Хорошо, если еще не успели выработать у любимого человека комплекс неполноценности, из за которого он (она)  рядом с вами каждую минуту ждет подвоха – вдруг вы выкинете перед своими или ее друзьями и знакомыми еще какую-нибудь фортель?
Вы перестали ходить вместе в гости, театр, за покупками. Подумайте, в чем причина, почему вам не доставляет удовольствия быть рядом друг с другом? Какой комплекс вас подтачивает изнутри?
Тут вспоминается притча: один мужчина, разгоряченный шумным скандалом с супругой, обращается к Господу Богу: «Боже, ну почему все молоденькие девушки такие милые и добрые, а замужние женщины такие злые и сварливые?». На что Бог ответил: «Потому что девушек создаю я, а женщин из девушек делаете вы!».
Поняли, мужчины?
Вы стесняетесь своей лысины и прикрываете ее тремя волосками? Забудьте об этом.
Сделайте глубокий вдох и резко выдохните, а потом скажите себе: «Сегодня я сделаю свою шевелюру просто блестящей!» и сразу направьтесь в парикмахерскую. Со светлой, сверкающей головой вы стали другим человеком. Привыкните к этому джентльмену, войдите в его образ, радуйтесь вместе с ним, ведь от вашей головы отражаются столько солнечных бликов и зайчиков, что хватило бы на сотню мальчишек и девчонок!
А теперь забудьте о ней, ведь вашей прежней шевелюры уже нет и вам не за что беспокоиться.
Примем же легко то, что неизбежно. Не будем цепляться за прошлое. Ибо его уже нет, оно только в нашем сознании. Освободим свою голову от мрачных мыслей и будем жить днем сегодняшним, наполнив его светом и радостью, ведь сказано в Библии, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Только не надо думать, что Господь Бог призывает вас быть беспечными, ничего не планировать на завтра, и вообще не думать о том, что будет завтра.
Вовсе нет. Акцент делается именно на том, что вам не нужно бояться, беспокоиться и переживать за то, что у вас нет средств на оплату жилья, коммунальных услуг, покупку продуктов питания и т.п., и т.д.
Старайтесь решить по максимуму проблемы дня сегодняшнего именно сегодня и не перекладывайте их на день завтрашний. Зачем же дню завтрашнему брать на себя бремя забот дня сегодняшнего, ведь у него и своих забот будет достаточно.
Это не проповедь, а руководство к действию.
Настройте свою душу на положительное и через определенное время (у кого-то это займет пару секунд, кому-то хватит минуты, третьему, может, понадобятся часы) и вдруг увидите, что жизнь все еще прекрасна.
«Хорошо мужчинам, - скажут женщины. – Разве шевелюра это проблема? Мужчина, чуть симпатичнее обезьяны, уже красавец. А как быть нам, за эти годы прибавившим не один лишний килограмм, от которых просто так не избавишься? Что делать с раздражающими мешками под глазами? Как избавиться от «паутинистой лапчатости» вокруг глаз?».
Милые женщины, измените свое поведение. Будьте собой. У каждого возраста есть своя прелесть. Разве за эти годы ваши однокашники стали моложе и здоровее? Нет же! Они все так же с интересом и любовью смотрят на вас и восхищаются, просто у многих из них не хватает смелости подойти к вам и сделать комплимент, которого вы действительно достойны.
И чтобы проверить и поверить в искренность и справедливость моих слов сделаем маленький шажок – с сегодняшнего дня непременно уделять себе 20 минут, не меньше.
Изучите свою личность. Посмотрите на своих подруг. Выберите свой стиль одежды, цвет, фасон. В конце концов, заведите новых подруг, которые еще не потеряли интерес к жизни. Вообразите себе образ той очаровательной девушки, коей вы были несколько лет назад. Разве вы тогда часами сидели перед телевизором, всецело отдаваясь мыльным сериалам, а  рекламные паузы торопливо зажевывали бутербродом? Разве вам не хотелось понравиться Славе (Коле, Сергею, Диме…), и ради этого вы готовы были спать, сидя в кресле, чтобы не испортить сделанную для любимого прическу? Разве вы не сжигали лишние калории на танцплощадке, в спортивном зале, турпоходе?
 Продолжите этот список из «разве» и посмотрите, каким длинным он получился.
А теперь давайте вместе будем вычеркивать по одной из этих «разве».
«Не хочу мерзнуть по ночам» – вычеркиваем из списка турпоход.
Но ведь остались танцплощадка и спортзал!
«Далеко ходить, да и дорого», - говорит ленивый внутренний голос.
Вычеркиваем.
Э-э-э, нет, минуточку.
Кто может помешать вам сделать танцплощадкой, спортзалом квартиру, комнату, уголок, ну кухню, на худой конец?
Включите любимую мелодию и… двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь. Наслаждайтесь жизнью. Забудьте обо всем – больных ногах, ненакормленных детях, неполученной зарплате. Никто и ничто не может отнять ваши двадцать минут. Ваша фантазия подскажет, какие упражнения вы будете делать с удовольствием.
Первые три дня пройдут легко и просто, на одном энтузиазме. Дальше начнется борьба со своей ленью. Тут-то придется заставить себя поработать.
Конечно, самый лучший, я бы сказал даже незаменимый «энерджайзер» - любовь.
Попробуйте влюбиться. Нет, я вовсе не призываю вас к супружеской измене, упаси Боже! Ведь можно влюбиться и в себя. Не можно, а нужно!
И в первую очередь!
Во-первых, это позволит принять себя такой, какая вы есть. А это избавит от целого ряда проблем.
Во-вторых, влюбившись, у вас появится мощный стимул самосовершенствования, желание во что бы то ни стало понравиться любимому.
 Вот тут-то вы должны четко контролировать ситуацию: влюбившись в кого-то и делая что-то ради другого, не загоните себя в очередную ментальную ловушку, ведь вам кажется, что все, что вы делаете, делаете ради него, и он непременно должен оценить это - старания же должны быть вознаграждены!
Не обольщайтесь – жизнь может повернуться вовсе не той стороной, на которую вы рассчитывали. Будьте готовы к самому неожиданному повороту судьбы, если вдруг иллюзии рухнут – предупрежден, значит, вооружен!
Выбор остается за вами: влюбиться в себя или в него – единственного!
И все же знайте, что, влюбившись (тайно - для себя и для него), у вас появится мощнейший стимул для того, чтобы понравиться избраннику. И желание работать над собой, чтобы сделать свое тело стройным и гибким.
Удивительно, но тот кусочек пирожного, который вы еще три недели тому назад, не задумываясь, отправили бы в рот, теперь подождет до утра.
Не останавливайтесь ни на день, не давайте лени ни единого шанса для победы, особенно в выходные дни. Свои двадцать минут вы просто обязаны отработать в любом случае, при любом прескверном настроении.
Сегодня!
Сейчас!
Немедленно!
Не надо загадывать на неделю, месяц.
Сделайте это сейчас!
Немедленно!
И как же приятно через двадцать минут принять расслабляющий душ, осознавая, что и сегодня вы вышли победителем в этой тяжкой борьбе со вторым «Я» - ленивым, сварливым, скучным, любящим поваляться на диване.
Комплекс же физических упражнений можно найти в любом учебнике физкультуры. Главное, чтобы к концу двадцатиминутки вы обязательно вспотели. Это первый признак того, что кое-какие лишние калории сожглись, и вы начали новый этап жизни. Можно, конечно, поработать и до того, что придется выжимать футболку, но для первого раза достаточно, чтобы она просто стала мокрой.
Не сачковать!
Не делать физические упражнения только ради того, чтобы абы как – вы же все это делаете для себя любимой!
На следующий день мышцы будут болеть так сильно, что даже будет трудно передвигаться.
Ничего, надо их снова размять и нагрузить.
Еще больней будет на третий день.
И как некстати, что именно в этот день у вас неожиданно куда-то исчезает сила воли, а в голову лезут странные мысли – зачем мне это надо?
Выбросьте все сомнения.
Пересильте себя.
Заставьте себя отжаться от пола два раза.
Еще один подход.
И еще один.
И еще…
И вот вы уже вновь упорно тренируетесь. Тело наливается силой, а душа начинает петь. И как награда – легкость и свобода движений на четвертый день!
Так что не будем искать для себя отговорок, типа: спортзал далеко, дорого стоят занятия, мне в таком виде - с выпирающим животом и отвисающими боками -  стыдно перед людьми появляться и тому подобное.
Чтобы заставить тело получать нагрузку, ведь вовсе необязательно выходить из дома. Достаточно мягкого коврика, спортивного костюма и вашего желания, не так ли?
Кто заставляет вас после работы втискиваться в переполненный автобус? Никто. Кто мешает вам пройти эти три остановки до дома пешком?
Все! Разговор окончен.
Начинаем тренироваться сегодня.
Сейчас.
Немедленно.
Да, в первый день это может оказаться для вас невероятно тяжелым испытанием.
В таком случае, для начала сойдите на одну остановку раньше. Через три дня сойдите за две остановки до дома, через неделю можно и все три остановки пройти пешком. Только не прогулочным шагом, а в темпе. В темпе не значит сразу же испытывать организм на прочность. Просто каждый день надо заставлять себя идти чуть быстрее, так, чтобы вспотеть. При этом очень важно ставить себе задачу на каждом этапе своей пешей прогулки: пройти в быстром темпе от этого столбы до следующего, от этого дерева до следующего и т.д. – выберите любой подходящий объект. Вы даже можете ради интереса засекать время.
Поверьте, через некоторое время у вас появится азарт, да и сам организм привыкнет к этим упражнениям и уже будет требовать ежедневных нагрузок.
И еще. Утром, едва открыв глаза, настройтесь на положительное. Приведите свой организм в порядок. Сделать это достаточно сложно, но вы же уже начали над этим работать, не так ли?
Перед тем как почистить зубы, натощак выпейте стакан холодной кипяченой или родниковой воды. Сделайте четыре круговых движения тазобедренным суставом сначала в правую сторону, затем – в левую. Потрясите тазом, будто хотите сотрясти с дерева яблоко.  Повторите три-четыре раза, этого вполне достаточно, чтобы через три-пять минут опорожнить кишечник. В первые дни позывов для опорожнения у вас могут и не быть, потому что организм еще не привык к новому режиму.
Чтобы процесс пошел легче, больше употребляйте растительной пищи. Подойдут салаты и из свеклы, и капусты, и моркови, можно съест и банан. Употребляйте как можно меньше соли. Пейте - до полутора, двух литров воды в сутки. Можно один раз в неделю (лучше всего в среду) воздержаться от приема пищи, то есть поголодать. Однако перед голоданием все же желательно посоветоваться с врачом.  Если со здоровьем все в порядке, то к процессу 24-часового голодания надо подойти очень ответственно. Самое главное здесь – настроить организм к этому испытанию.
Обычно у тех, кто решил поголодать, все мысли вертятся вокруг еды. Чем ближе вечер, тем сильнее желание поесть, и что бы ни делал человек, он все время ловит себя на этом.
Больше невмоготу? Пейте воду и только воду, однако ни в коем случае не газированную. И никаких соков, сиропов, кефиров – голодающего раздражают и даже приводят в бешенство ароматные запахи.
Надо помнить, что жировая клетка живет по принципу маятника: голодание вызывает снижение биологически активного лептина, который является белком, сигнализирующим о чувстве насыщения. Поэтому аппетит при голодании даже возрастает, а потому мысли о еде будут вас преследовать повсюду. Голодание для организма стресс, поэтому-то клетки буквально орут – дайте пожрать!
Нетушки! Как-нибудь перетерпите!
Будьте настойчивы в пресечении любых нехороших поползновений.
Если есть возможность, поручите подогреть ужин мужу или пусть это сделают сами дети. Если же вам самой приходится готовить еду, то накиньте на рот марлевую повязку, которую вы применяете в период гриппа, и ни один кусочек еды случайно не закинется в рот. Уверяю вас, со временем про повязку вы забудете. 
Хочу еще раз подчеркнуть: самое главное, самое важное в процессе голодания – мысленная настройка организма на полное отвлечение от еды. Этот психологический подход дает отличный эффект. Проверено на практике.
После истечения 24-х часов воздержания не кидайтесь на еду с жадностью, будто вас жестоко мучили голодом. Для начала выпейте стаканчик холодной кипяченой воды, а уж потом съешьте небольшую тарелочку салата из капусты, желательно без соли, и на этом довольно.
Через час можете поесть салатик из огурцов или пару бананов. Все. Этого вполне достаточно. Скоро обед и, как ни крути, придется потерпеть. Там уже все по обычному раскладу и расписанию. Единственное исключение – мясо и мясные продукты. Воздержитесь от их употребления в первый день выхода из голодания, потому что может свести желудок. Те, кого вопросы голодания (воздержания от пищи) интересуют больше, могут найти соответствующую литературу и сделать для себя выбор.
Через два месяца вы вдруг неожиданно для себя замечаете, что платье-то пора менять! Ну висит, просто даже неприлично! Вот так.
И тут уж появляются разные желания – и себя показать, и на других посмотреть.
Решили пойти в театр, в гости, но нет выходного платья? Пороемся в своем скромном гардеробе. Разве эта чудная шляпка не подходит к вашему платью, костюму?
Нет такой женщины, которая не смогла себя одеть. Как говорит народ, только женщина способна из ничего сделать проблему, скандал и шляпу. Организуйте себе для начала шляпу.
А теперь поставьте перед собой зеркало и внимательно всмотритесь в свой образ. Гусиной лапкой покрылись уголки вокруг глаз, кожа на щеке не блещет былой упругостью, уголки рта опустились вниз, да и губ-то самих стало почти не видно, эка сжались – ух как вы сердиты на мир!!!
Где мои семнадцать лет?
Не отчаивайтесь. Идите и умойтесь теплой водой с мылом, а потом ополосните лицо холодной водой. Сделайте паузу и ополосните еще и еще раз. Почувствуйте, как приятно обжигает холодная вода, как она проникает в кожу!
А теперь улыбнитесь.
Еще.
И еще разочек.
Скажите себе: «Какая я все же молодчина! Я сейчас самая счастливая женщина в мире!» и с этой улыбкой снова сядьте перед зеркалом.
Вы видите разницу перед той дамой, которая сидела здесь пять минут  тому назад, и этой молодой женщиной с ослепительной и сияющей улыбкой? Нет? Идите снова умываться и повторите процедуру еще раз. В дальнейшем старайтесь, как можно реже, мыть лицо мылом, а лучше – вообще откажитесь от него. Для поддержания упругости кожи лица применяйте холодную талую воду. Если вам это кажется долгим и нудным процессом, то ежедневно по утрам ополаскивайте лицо холодной, ледяной водой. Кстати, ледяную воду можно  получить легко и просто. Для этого налейте обыкновенную воду из-под крана в двухлитровую бутылку и бросьте в морозильник. Когда она замерзнет до основания, вытащите, и пусть лед тает. Аккуратно слейте воду, а оставшуюся часть вылейте в раковину. Вот этой ледяной водой и умывайтесь. Ее можно с пользой для организма и пить. 
Вот  и вся технология красоты и упругости кожи. Осталось только улыбнуться.
Улыбайтесь же, ради Бога! Похлопайте ладошками по щекам, чтобы кровь побежала по капиллярам весело и радостно.
Вспомните самый счастливый день в своей жизни. Не припомните? Не может быть! Постарайтесь еще раз.
Вот вы уже улыбнулись и искорки блеснули в ваших глазах, значит, не все еще в жизни потеряно, лучшее еще впереди.
А теперь снова встаньте перед зеркалом, чтобы увидеть себя в полный рост. Ба, какая прелестная женщина с очаровательнейшей улыбкой!
И все же ей чего-то не хватает - вы чувствуете это нутром.
Мучительно ищете ответ и не можете его найти?
Подскажу – обратите внимание на осанку. Где развернутые плечи и грудь вперед? Где устремленность в будущее?
Сомкните лопатки и представьте, что на спине у вас прикреплена доска. Не получается? И доски подходящей нет дома?
Не проблема.
Встаньте спиной к стенке, шкафу, комоду и постарайтесь свести лопатки так, чтобы они всей площадью легли на стену. Ягодицы тоже должны упираться в стенку.
С первого раза может не получиться, но расстраиваться не следует. Надо немножечко поработать над мышцами – за долгие месяцы и годы простоя и постоянной опущенности плеч они потеряли эластичность.
Только не надо добиваться результата немедленно и любой ценой. Не торопитесь.
Сделайте это сразу после двадцатиминутной зарядки, когда разогреты мышцы и тело зарядилось энергией.
Здорово, если у вас есть помощник, который аккуратно, плавно и нежно будет вдавливать плечи в стену. После недельного занятия вы уже сами сможете свести лопатки вместе и почувствовать новый вкус осанки. Чтобы закрепить достигнутый результат, ежедневно поднимайтесь до квартиры по лестнице, стараясь при этом держать туловище прямо. И спускаться – тоже с гордой осанкой.
Удивительно, когда вы, не торопясь, держа корпус прямо и наслаждаясь каждым своим шагом спускаетесь вниз, внутри все ликует – какая я все же молодчина! Так держать! И, проходя мимо мужчин с легка вздернутым носиком и гордо поднятой головой, прямой осанкой и неторопливым шагом, вы вдруг замечаете их восхищенный взгляд и непременное желание пойти за вами.
Будьте счастливы в эту минуту, в этот час, в этот день и наслаждайтесь этим счастьем!
Есть еще много хитростей и тонкостей, как завоевать сердца мужчин, точно так же – добиться благосклонности неприступных женщин. Если кому-то это интересно, пишите мне по адресу: valeri08@mail.ru, и мы с вами об этом поговорим подробнее.
Живите сегодняшним днем, ибо как говорил Иисус «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».
«Как же так, не заботиться о завтрашнем дне, - скажете вы. – А чем  завтра накормить детей? А как завтра отдать долги?»
Минуточку. Завтра, а не сегодня вам решать эти проблемы. А сегодня решите сегодняшние дела и живите так, как будто живете последний день.
Представьте себе, что бы вы хотели сделать в последний день своей жизни, чего хотели бы?
Чтобы дети были живы и здоровы? Чтобы вам простили все грехи? Кого вы хотели бы видеть рядом с собой?
Именно сегодня и живите ради них и для них, ведь так много надо для них успеть.
Коль день прошел, о нем не вспоминай,
Пред днем грядущим в страхе не стенай,
О будущем и прошлом не печалься,
Сегодняшнему счастью цену знай. (Омар Хайам)
Прочитав эти строки, некоторые из вас скажут: «Какая глупость! Как я могу быть счастливым, когда 16 (2,8,25…) тысяч долларов США, которые я доверил банку, из-за проклятого дефолта пропали одним махом. Это были сбережения всей моей жизни!».
Второй скажет: «Только две недели назад потерял работу, а уже стою на грани нищеты», у третьего же другая трагедия – проиграл выборы.
Если вы неудачно вложили деньги или потеряли работу, стоите на грани нищеты, вас замучила бессонница, пошаливают нервы, порой не знаете, что делать – остановитесь.
Вы не можете вернуться назад и изменить то, что уже произошло – время неумолимо бежит вперед, отдаляя вас от прошлого. Когда вы начинаете беспокоиться о прошлом, о том, что уже случилось, вы просто заводите и изводите себя, сами не замечая, как морщины избороздят ваше прекрасное лицо, как из цветущего мужчины или очаровательной женщины превращаетесь в занудного старика или сварливую старуху, как начинает прихватывать сердце или еще хуже, откроется язва желудка.
Хотя бы на минуту отбросьте всякое беспокойство и проанализируйте свои ошибки, чтобы не повторять их в будущем. Подумайте о том, что можно сделать.
Сегодня.
Сейчас.
Немедленно.
Не бойтесь ничего.
Примите решение – бороться и жить. Другого не дано.
Спросите себя, что вас сегодня волнует, чем вызвана проблема, какие возможные пути решения проблемы есть, что вы можете предпринять, чтобы решить эту проблему и когда вы собираетесь начать их выполнять.
Когда вы ответили на эти вопросы – действуйте!
Не откладывайте выполнение своего плана ни на минуту, ни на час, ни на понедельник.
Сейчас и немедленно.
Скажите себе твердо, что ни один человек не может остановить вас в достижении поставленной цели.
Зарядите себя энергией победителя, заведите внутри себя маленького Наполеончика, который никогда не сдастся, никогда не остановится, пока не достигнет своей цели.
 Все происходящее вокруг одинаково для всех живущих на земле. Просто каждый воспринимает одно и то же явление, один и тот же факт по-своему. Есть только наше, сугубо субъективное отношение к происходящему.
В дни всеобщего ликования можно быть самым несчастным человеком из-за случайно разбитой семейной реликвии, из-за девушки, боготворимой вами до безумия, но выходящей замуж за другого, из-за стонущей от боли любимой собаки, зверски искусанной бездомной сворой, и еще много-много «из-за».
Вы не замечали, как по разному относятся к работе люди, выполняющие совершенно одинаковые функции, например, маляра?
Оба они работают на одного и того же хозяина, оба получают совершенно равную сумму денег за одинаково выполняемый объем  работы, у обоих в руках совершенно идентичные кисти и краска.
Но если один готов зашвырнуть свою проклятую кисть туда,  где ее никто не найдет, потому что его навязчиво не отпускает ощущение, что этот чертов запах невыносим, двери уродливы, хозяин жадина, да и все вокруг противны, то второй мурлычет себе под нос незатейливую песенку и радуется его душа: какая сегодня чудесная краска, как ровно она ложится, какие причудливые двери,  и как ловко он их покрасил.
Если для первого работа – каторга, для второго – удовольствие, радость.
Настройте же и вы свою душу на радость, что бы вы ни делали, чем бы ни занимались.

Ищем работу, ищем себя

Сделайте оскал приветливой улыбкой

Бурно ворвавшись в капиталистический мир, россияне ясно увидели и зримо ощутили звериный оскал капитализма. Эйфория мнимой свободы прошла, а проблемы не только остались, а и усугубились.
Как не впасть в уныние и беспокойство от такой жизни, когда того и гляди, тут облапошат, там объегорят, а здесь обворуют?
Как жить, если на заводе, фабрике, предприятии, учреждении, фирме реальной стала невыплата заработной платы и, что еще хуже, грозят вот-вот вручить уведомление об увольнении?
Не расстраивайтесь и не беспокойтесь заранее. Лучше подумайте о том, что вы можете предпринять, чтобы обеспечить себя и свою семью.
Представьте ситуацию.
Вы проснулись ранним утром. Вы свободны. Оцените это состояние. Вам некуда спешить. Впереди у вас 24 часа – есть время подумать. Подумать о сегодняшнем дне. Не думайте за завтрашний день. Завтра у вас будут свои 24 часа, у которых свои проблемы и задачи. Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне. Прикиньте свои материальные возможности – насколько вас хватит? Надо ли приниматься за первую попавшуюся работу, как утопающий хватается за соломинку, или все же упорно продолжать поиск именно нужной вам вакансии? 
Переверните вверх дном все свои записные книжки и составьте список родственников, друзей, знакомых. Отсортируйте их по разделам и оставьте в разделе «Работа» тех, кто, по вашему мнению, может вам помочь.
Рекомендация друга, знакомого лучше любого красиво написанного, но неизвестного для работодателя резюме.

Не падай духом, капитан

Обзвоните всех из своего раздела «Работа». Будьте при этом настойчивы и терпеливы. Обычно после трех, четырех безрезультатных звонков дух ищущего работу резко падает. Не отчаивайтесь. Выполните все то, о чем я вам говорил: «Прошлого сейчас нет, оно только в нашем сознании». Не цепляйтесь за прошлое. Набирая очередной номер, думайте, что это ваш первый звонок, ибо он действительно первый тому, кому вы звоните. У вас не должно быть ни тени беспокойства, сомнения или смущения. Только решимость. Решимость бороться за свое счастье. Рано или поздно начнет работать закон больших чисел – чем больше попыток будет сделано, тем больше шансов получить положительный результат.
Поставьте себе цель обзвонить, к примеру, 300 работодателей. Кому-то эта цифра покажется огромной, а сама задача – невыполнимой.
Так ли это на самом деле?
Давайте эти 300 звонков раздели на 10 дней. Что у нас получается? Правильно, 30 звонков в день. Если за дело взяться действительно решительно, то за 3-4 часа упорной работы в день поставленную задачу выполнить вполне по силам.
Ваш самый преданный друг, ваш «маленький Наполеончик» не привык сдаваться. Следуйте за ним, стучите в каждую дверь - ищущий да найдет!
Занимаясь обзвоном ежедневно, вы сами не заметите, как впадете в азарт, и с каждым днем сам процесс будет доставлять вам все большее удовольствие. 
Сломавшиеся же в первый день могут впасть в такую депрессию, что может понадобиться помощь невролога или психолога. Чем продолжительнее человек будет находиться в безделии, чем дольше он будет замыкаться в четырех стенах, тем сильнее будет расшатываться нервная система и может наступить эффект замкнутого пространства, а вслед за ним и агорафобия, то есть боязнь открытого пространства. 
В поиске работы будьте таким, какой вы есть.
Не старайтесь казаться лучше и давать такие ответы, которые, как вы думаете, хочет услышать работодатель. Держите себя непринужденно и будьте совершенно откровенным. У вас есть полная свобода в подаче положительной информации о себе. Не стесняйтесь своих достижений и уникальных способностей.
Если вам трудно говорить о себе, представьте, что вы рассказываете о своем друге и восхищаетесь его умом, талантом и деловыми качествами. Говорите только то, что является действительной правдой.
Не говорите о себе ничего плохого – вас об этом не спрашивают. Если и спросят, то скажите, что вам трудно судить о своих недостатках, ибо, как говорили древние, недостатки есть продолжение достоинств.
Поставьте себе конкретную цель и идите к ней. Уверенно и твердо. Какую цель вы себе поставите, такую и будет получать.
Жизнь давно уже изобрела непреложную аксиому: деньги вначале появляются в голове, а потом в кошельке.
Понаблюдайте за людьми. К одним, что бы они ни делали, чем бы они ни занимались, деньги будто липнут, другим же приходится разрываться буквально на части, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Поработайте над повышением своей самооценки и продайте себя на рынке труда как можно дороже.
Пусть вас никогда не покидает осознание того, что вы уникальный человек и нет в мире другого, в точности похожего на вас. Есть область, где вы знаете больше и лучше всех – просто вы этого никогда не замечали или не придавали значения.
Разве может академик, всецело поглощенный ядерной физикой, знать лучше деревенской старушки, как вырастить кочанную капусту «Амагер»?
Она выдаст вам энциклопедические знания, как отобрать семена, как их хранить, подготовить к посеву, какую рассаду и в какой лунный день пересадить в грунт, как ухаживать, бороться с вредителями и т.д., и т.п.
Разве эта старушка не уникальна в своем роде?
Точно также и вы знает что-то в какой-то области больше, чем любой другой. Не старайтесь подражать другим людям – копия всегда хуже оригинала. Будьте самим собой.
Ваши собственный опыт и знания, наблюдательность и интуиция, приобретенные за годы жизни – ваша лучшая визитная карточка.
Научитесь подавать себя, свои мысли и знания и перед вами откроются двери, которые до сих пор казались неприступными. Наращивайте крылья для полета или, на худой конец, вставьте пропеллер. Не останавливайтесь ни на час, ни на миг. Поднимите себя с кресла, дивана, кушетки и действуйте, действуйте, действуйте!
Сегодня.
Сейчас.
Немедленно.
Мысль – великая сила. Она всегда материальна. Наша ноосфера обладает чудесным свойством поглощать, хранить и преобразовывать в себе все возникшие мысли, и вы однажды с удивлением обнаруживаете, что через определенное время фантазии превращаются в реальность.
Радио, телевизор, холодильник, компьютер, все современные научно-технические достижения – это воплощение в реальность возникших в далеком прошлом мыслей людей.
Вы даже не представляете, какие силы заложены в вас природой. Испытайте себя, дайте выход этим силам, преобразуйте свой внутренний мир, зарядите себя на новые, неизведанные высоты, идите и покоряйте их. Нельзя победить человека до тех пор, пока он сам не сдался. Берите пример с травы, пробивающей толщу асфальта – разве может сдержать ее натиск и жажду жизни утрамбованная и спрессованная колея?

Поверив в себя, поверишь в мечту

Самое трудное – поверить в себя. Не победив себя, вы не победите никого, не достигнете никакой цели, не покорите ни одну высоту. Без веры в себя вы как путешественник без компаса: вас то и дело будет кидать из одной крайности в другую, вами будут управлять все, кому не лень, вами будут пользоваться в своих корыстных интересах самые разные люди, в самых разных ситуациях.
Проанализируйте все свои положительные качества, успехи и достижения. Возьмите лист бумаги, разделите на две части и разверните в правой колонке всю картину своих сильных сторон, а в левой – недостатки, которые мешают вам в жизни. Поставьте себе цель избавиться от слабых атрибутов и развить сильные стороны, стать лучшим в какой-то области. Большую цель разбейте на меленькие подэтапы. Неукоснительно следуйте правилу: кто хочет, тот ищет средства, кто не хочет – ищет причины.
Итак, в путь, мой дорогой победитель!

Нам хлеба не надо, работу давай

Вот и настал тот заветный день, когда сбылась ваша долгожданная мечта – вы получили достаточно хорошо оплачиваемую работу, которая, к тому же, вам еще приносит и удовольствие.
Но человек такое существо, что ему всегда хочется большего и лучшего.
Хорошо, если в жизни это действительно удается, вас в коллективе уважают, а результатами вашего труда коллеги просто восхищаются.
А если ваша квалификация и деловые качества не удовлетворяют требованиям начальника, да к тому же у вас с ним не сложились отношения?
Или, наоборот, если вы невзначай, сами того не подозревая, вдруг переросли своего начальника, и его в один прекрасный день вдруг осенило, что вы хотите его «подсидеть»?
Что делать в этом случае?
В жизни столько подводных камней, что можно и ко дну пойти, если не стараться познать сегодня хотя бы чуточку больше, чем знал вчера.

О начальниках и прислуге или очерченный круг безопасности

О начальниках, которые думают за вас
Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться над тем, сколько начальников стоит над вами?
По правде говоря, половину из них можно было бы для пользы дела и интересов фирмы безболезненно сократить.
И деньги сохранятся, и бизнес не пострадает.
Но этого не происходит. Почему?
Дело не только в том, что начальник не может охватить все вопросы. Одной их причин является то, что начальник хочет сохранить свое лицо и казаться справедливым, добрым, заботливым и понимающим ваши проблемы человеком. На самом деле это далеко не так.
Обзаведясь заместителями, начальнику гораздо легче манипулировать общественным сознанием, настроением коллектива. У него всегда есть шанс остаться добрым царем – всю неприятную работу по объяснению возникших трудностей умный начальник оставит на заместителей.
Когда вы к нему придете с просьбой, он крайне редко скажет вам «нет». Просто, когда на вашу проблему надо ответить отказом, умный начальник отошлет вас к своим заместителям. А те уже четко исполнят его инструкции – найдут тысячи причин, чтобы вам отказать. Начальник дает возможность падать шишкам на головы своих заместителей – для того он их и назначил, чтобы их головы служили громоотводами.
Поверив в доброго начальника, вы совершаете ту же ошибку, какую совершал народ сотни, тысячи лет назад, веря в доброго и справедливого царя и проклиная министров-мздоимцев.
Всякий раз, когда начальник отклоняет те или иные предложения по улучшению условий труда, повышению заработной платы, премирования и т.д., об истинных причинах и мотивах знают лишь особо приближенные, ибо именно им уже поставлена задача найти сотни аргументированных доводов, почему это невозможно сделать сейчас.
Умный начальник никогда не будет выступать как человек, не проявляющий внимания к вашим заботам и проблемам.
Если вы обратитесь к нему с этими проблемами и заботами лично, он обязательно вызовет к себе начальника финансового отдела, бухгалтера или еще кого-то, и при вас же спросит у них, есть ли возможность помочь, даст им указание разобраться и, по возможности (особо подчеркну, по возможности), решить ваши проблемы.
Но люди, которые должны вникнуть в ваши проблемы, давным-давно уже проинструктированы и в большинстве случаев вам аргументировано расскажут, докажут и даже покажут, что решить ваши проблемы пока нет возможности. Может быть, через месяц, другой…
 Начальник, окружив себя заместителями и другими мелкими начальниками, удаляется от вас на безопасное расстояние. Вся ваша энергия, обида, злость уходят на амортизатор в лице заместителя или другого, не обладающего правом принимать решения начальника.
Вы зачастую не будете даже подозревать, что лишение премий, штрафные санкции, застывшая тарифная ставка и т.д., - все это указание руководителя своим заместителям.
К примеру, если вы обратитесь к начальнику по поводу незаконного лишения вас премии, он вас скажет честно (и во многих случаях это будет правдой), что он не лишал вас премии и пообещает разобраться с вашим вопросом.
Не верьте этим обещаниям, объяснениям и оправданиям – руководитель все прекрасно знает. Все начальники живут за счет хитрым способом вытянутых из вас денег: недополученные, а точнее, недоплаченные ночные, сверхурочные, праздничные, премиальные или наложенные штрафные санкции (да мало ли бухгалтерских хитростей!) – все это мелкими ручейками стекается в большой карман начальника.
В одиночку бороться против системы практически невозможно. Еще трудней организовать на это своих товарищей, коллег по работе – каждый держится за свое место. И если даже вы сумели их организовать и добиться каких-то улучшений – не обольщайтесь! Начальник скоро найдет методы борьбы с вами.
Всех лиц, которых вы убедили поддержать вас и защитить свои законные интересы, начальник вначале разобьет на мелкие группы, а затем под видом производственной необходимости переведет на другой участок, объект, цех, а уже потом потихонечку, поодиночке будет их увольнять.  И притом увольнять на законных основаниях – каждый работающий допускает промахи в своей служебной и трудовой деятельности.
И если у вас в этот момент не хватит воли, силы, желания отстоять свои права, законные интересы, и вы не сможете выступить единой, слаженной командой, считайте, что вы вчистую проиграли это сражение. Мало-помалу вы останетесь один. Вам не помогут ваши коллеги, потому что для них «своя рубашка ближе к телу».
Все вопросы, касающиеся материальной стороны, - заработная плата, премии, улучшение условий труда и т.д., начальник имеет свойство откладывать на потом, каждый раз обещая, что через месяц, квартал, в сентябре, декабре, с нового года зарплата обязательно повысится. И вы невольно в это верите – ведь надеждой питается человек, и она, как известно, умирает последней. 
Если вы обращаетесь к нему с этими вопросами, он постарается любыми способами оттянуть время: сошлется на свою занятость в данный момент, попросит зайти в следующий раз и т.д., и т.п., то есть будет действовать по принципу, что к тому дню, когда придет время повышения заработной платы «или ишак сдохнет, или шах умрет».
Вы никогда не решите своих материальных проблем, если будет действовать в одиночку. Только сплоченный, дружный коллектив, готовый защитить своего товарища и, если надо, уволиться разом, поставив под угрозу весь производственный процесс, способен заставить начальника пойти навстречу, ибо в противном случае его убытки могут быть очень серьезными.
Повторюсь, вы непобедимы до тех пор, пока не сдались. Если вы приняли решение бороться – дерзайте!
Боритесь с начальниками грамотно, аргументировано, тактично. В самых сложных ситуациях не поддавайтесь эмоциям и контролируйте ситуацию. Никогда не сжигайте за собой мосты. Никогда не говорите «никогда». Когда-нибудь, по стечению разных обстоятельств, вам вдруг придется вернуться на прежнюю работу – за справкой, характеристикой, восстановлением трудовой книжки, да мало ли что еще может понадобиться (жизнь так многообразна, что никто не знает, что ожидает впереди), - за «прошлые заслуги» вам могут поставить тысячу препонов, лишь бы досадить.
 Если вы собрались уволиться, постарайтесь сделать так, чтобы у ваших коллег по работе, а также и начальников остались о вас только положительные воспоминания.
Любому делу рано или поздно приходит конец, и вам придется сделать последний мазок. От последнего движения кисти картина может стать или шедевром, или же оказаться в мусорном ведре. Не позволяйте себе испортить изумительное полотно, над которым пролито столько пота!
Увольнение дается очень нелегко, особенно если вы отдали данному предприятию, организации свои лучшие годы и съели со своими коллегами по работе, как говорится, не один пуд соли.
Сила инерции и страх перед неопределенным будущим будет с каждым днем все сильнее парализовывать ваше желание уволиться – чем дальше, тем крепче становится его хватка.
Вы срослись со своим рабочим местом, графиком работы, добились признания, уважения и авторитета в коллективе, дружно пьете пиво после ударного трудового дня, дружите семьями и отдыхаете вместе на лоне природы в праздничные дни. Отказаться от всего этого одним махом – задача не из легких.
Но если вы для себя решили – все, с меня хватит, больше терпеть наглость, хамство, беспринципность этого начальника не буду, выскажу все, пусть даже через увольнение, что о нем думаю, основательно поразмыслите над тем, о чем мы говорили выше – стоит ли игра свеч?

Уйти по-английски или призвать Зевса?

Вариантов действия у вас много. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Обычно в конфликтах между начальником и подчиненным больше виноват первый: у него больше средств, ресурсов, информационного обеспечения для решения той или иной назревшей проблемы, у него всегда есть возможность не допустить конфликта, да и ответственности за принимаемое решение у него гораздо больше.
Итак, у вас в душе накипело так, что вы хотите хлопнуть дверью, чтобы осыпалась штукатурка, и о вас еще долго помнили. Ваш мозг усиленно работает только над одним вопросом – как досадить, пусть и в последний раз, начальнику?
С утра до вечера вы только и думает об этом.
Позволю заметить, что в таком состоянии находятся только влюбленные: они, едва открыв глаза, сразу видят перед глазами образ любимого человека, и с этим же образом засыпают.
Разве вы также сильно влюблены в своего начальника, что не можете забыть его ни на минуту?
Разве ваш начальник стоит того, чтобы вы ложились спать и просыпались с мыслью о нем?
Не изводите себя. Лучше подготовьте основательные аргументы в свою пользу.
Прежде чем хлопнуть дверью, подумайте, как, с какой силой, в какое время хлопнуть и вообще удастся ли хлопнуть?
Вспомните и проанализируйте: когда ваш начальник поступил по отношению к вам неправильно, почему он так поступил, какие права он имел на это, действовал ли он законно или это была его личная прихоть, почему это произошло, почему вы это допустили, почему вы позволили ему накричать на вас или повысить голос, какой промах вы допустили в работе, стоит ли этот промах такой накачки и так далее, и так далее…
Если, ответив на все эти и другие вопросы, вы считает себя абсолютно правым, найдите точку опоры, чтобы не «потерять свое лицо» при встрече с начальником. Мы все герои, пока одни с самим собой, но стоит встретиться с грозным начальником, как его гипнотическое воздействие превращает нас в жалкое посмешище.
Из этого следует, что вам надо основательно подготовиться.
Заранее соберите, запишите, сгруппируйте и отрепетируйте дома все аргументы «за», свяжите их в одну стройную логическую цепь, постройте для себя несколько рубежей защиты, чтобы при случае можно было отступить или уклониться.
Избегайте тем, о которых вы не имеете понятия или слабо их представляете. Отметайте все наговоры против вас. В каждом доводе начальника найдите слабые места и сконцентрируйтесь на них. Отберите факты, свидетельствующие о ваших достижениях, профессиональных качествах и используйте их для доказательства своей правоты.
Установите  последовательность своей речи. Сконцентрируйтесь на том, как убедить начальника понять вас, а если надо – и на подробностях конкретного предмета.
Составьте речь, подходящую именно для данного разговора. Подумайте о примерах, которые помогут показать вашу позицию и направить разговор в русло решения проблемы.
Сделайте все части своей речи последовательными. Никогда не противоречьте себе во время речи и не делайте утверждений, которые вы не можете подтвердить фактами или убедительными аргументами.
Выучите свою речь наизусть, чтобы произнести ее без бумажки.
Если считаете нужным, отрепетируйте ее перед зеркалом, в ванной комнате, в лесу. Своим видом, манерой держаться и говорить вы должны создавать у начальника образ ответственного и делового работника.
Будьте готовы отвечать на все нелицеприятные вопросы начальника, заранее составьте ответы на наиболее вероятные из них.
Не поддавайтесь настроению, не позволяйте сиюминутным чувствам помешать вам достигнуть главной цели.
Контролируйте ситуацию!

А как?Мне так страшно!

Обычно начальник вызывает подчиненного к себе в кабинет. И он, делая первый ход, имеет неоспоримую инициативу.
Во-первых. Он находится в своей привычной обстановке, а дома, как известно, и стены помогают.
Во-вторых. Он может посадить вас в любое удобное для него, а не для вас место, где вы сразу же почувствуете себя слабым и незащищенным.
В-третьих. Вам еще предстоит привыкнуть к обстановке, тем более, если вы там еще ни разу не были, а на вас уже обрушивается шквал вопросов.
Продолжать перечисление неблагоприятных факторов можно долго. Поэтому вернемся к исходной точке.
Надеюсь, готовясь к встрече с начальником, вы надели свой лучший костюм, правильно повязали галстук. Хорошая одежда повысит ваше самочувствие, придаст внутреннюю уверенность, подчеркнет и вашу значимость, позволит ощутить, что вы стоите с начальником на одной ступени, пусть даже в этом компоненте. Если даже не на одной, то очень близко к ней.
Итак, вы получили приглашение (приказ) зайти к начальнику.
Здесь есть два варианта.
Первый – немедленно, сейчас же, бегом!
Второй – с затяжкой во времени или как только у него, начальника, появится «окно».
Рассмотрим первый вариант.
Вам передали приказ, чтобы вы немедленно, сию же минуту бросили все дела и зашли к начальнику.
Кровь хлынула к щекам.
В висках застучало.
Пульс участился.
Сократовская речь, мысли, которые еще пять минут назад так плавно и логично укладывались в стройную схему, в одночасье рухнули.
И о, Боже, какая-то неведомая сила через минуту поставила вас уже у двери начальника!
Ну вот, сейчас начнется…
Стоп!
Вернемся на исходную позицию.
Итак, вам сказали: «Вася (Василий Николаевич, Николаич), Иван Петрович ждет тебя в своем кабинете. Немедленно!».
Скажите как можно спокойно и твердо: «Хорошо, сейчас».
Сделайте над собой усилие, выпрямьтесь и идите.
Теперь наступил самый главный момент – вдохнуть в себя энергию, волю, жажду борьбы, желание победить!
Уделите себе одну минуту. Всего лишь минутку. И эта минута будет значить для вас очень много, а для начальника неважно – минутой раньше или позже вы предстанете перед его очами.
Воспользуйтесь же этой минутой в полной мере!
Выберите место. Это может быть пустой коридор, комната, подсобка, туалет – все, что угодно, лишь бы вы могли в спокойной обстановке, наедине с самим собой побыть минутку. Всего лишь минуту!
Итак, место найдено.
Теперь поставьте ноги на ширину плеч, выпрямите корпус, поднимите голову, руги согните в локтях ладонями вверх и сделайте резкий, но глубокий вдох.
Короткая задержка, а затем медленный, с напряжением мышц живота, шеи, ног, рук глубокий выдох.
При выдохе кисти рук поворачивайте в строну стоящего перед вами воображаемого начальника и силой отталкивайте его от себя до упора. 
Повторите вдох и выдох в этом режиме три раза.
Ваше сердцебиение, пульс пришли немного в норму, но коленки все еще предательски дрожат.
Спокойно, спокойно.
Ноги на ширине плеч.
Корпус чуть согнут вперед, как будто вы готовы ринуться вперед и решительно действовать.
Руки скрещены перед грудью.
Кулаки сжаты.
Взгляд устремлен вперед.
Сделайте очень короткий, но глубокий вдох, а затем резкий, глубокий выдох с криком «Ос-с-с!».
При этом крике скрещенные у груди руки резко и с усилием разведите в сторону, будто разрываете невидимую цепь.
Если у вас не получается с японским «Ос!», попробуйте с русским «На!», делая ударение на гласную «а», будто изо всех вмазываете оплеуху.
Потренируйтесь дома, в парке, саду, лесу, где угодно, лишь бы могли почувствовать энергию, исходящую из этого крика, которой в нужный момент можете воспользоваться.
Потренировавшись несколько дней, вы скоро убедитесь, как легко можете приводить себя в боевое состояние.
И если вдруг на улице с вами случится неприятность – пристанут нехорошие мальчики с просьбой поделиться наличными или отпускают в ваш адрес прескверные или оскорбительные слова - воспользовавшись этой методикой, можете реально убедиться, какой все же вы смелый человек.
Однако в этом месте я должен сделать небольшую оговорку: если вы в жизни тяжелее шахматного слона не поднимали или борьбу нанайских мальчиков видели только по телевизору, против бритоголовых молодцев эту методику не применять – целая челюсть лучше вставной. 
В ситуации физической защищенности при надлежащей тренировке вышеописанная методика идеально укрепляет дух, заряжает тело энергией и воспитывает волю.
Итак, предоставленную минуту вы использовали с максимальной пользой для себя и теперь можно смело идти к начальнику.
Перейдем ко второму варианту.
«Вася (Василий Николаевич, Николаич), Иван Петрович ждет тебя в своем кабинете через десять минут (полчаса, час)».
Все то же волнение охватило вас: румянцем покрылись щеки, кровь застучала в висках, давление резко подпрыгнуло, из рук все повалилось.
Теперь ваши мучения растягиваются на десять минут (полчаса, час).
Опять скажем: «Стоп!»
Снова вернемся на исходную позицию.
Итак, через десять минут (полчаса, час). Поверьте, это очень много.
Первое, что необходимо сделать, - освободить голову от ненужных мыслей, всевозможных предположений и страхов, что через десять минут (полчаса, час) нужно быть у начальника, который разнесет вас в клочья.
Вам кажется невозможным отрешиться от мрачных мыслей.
Отнюдь.
Наш мозг устроен таким образом, что в одну и ту же долю секунды мы не можем думать о двух разных вещах. Понаблюдайте за собой.
Наши мысли плавно, одна за другой, цепляясь друг за друга, плывут в пространстве и во времени.
Насколько глубоко нас волнуют вопрос, настолько быстрее возвращаются эти мысли к животрепещущей проблеме, настолько уже становится круг.
Расширьте это круг. Вообразите себе камушек, брошенный в воду. Как от маленького круга расходятся большие, так и наши мысли от маленькой точки должны расходиться к большой.
Вспомните самый счастливый день в своей жизни – свадьбу, рождение ребенка, поступление в университет, получение очередного воинского звания, первую покупку на первую зарплату, первое свидание, первый поцелуй – все, что угодно, лишь бы отвлечься от давящей мысли о встрече с начальством.
Вы стараетесь вовсю, но ничего не получается?
Не получается потому, что вы закрепощены, зажаты навязчивой мыслью о встрече.
Расслабьтесь.
Спросите у друзей, как вчера сыграли «Спартак» и «Динамо», поинтересуйтесь у подруги о рецепте праздничного пирога или как закатываются бананы в стеклянные банки, попросите рассказать анекдот – не оставайтесь своими мыслями наедине.
Конечно, если вы глубокий интроверт, вас лучше оставить в покое, потому что все это время вы снова и снова повторяете про себя заученную дома речь.
Время встречи с начальником неумолимо приблизилось к намеченной стрелке часов. Что ж, пора.
Ничего не бойтесь. Сделайте те же самые упражнения, описанные для первого варианта, и смело идите вперед. Надеюсь, дома вы уже потренировались.
По пути к начальнику у вас еще есть немного времени.

Очень умный?  Ищи другую зарплату

Давайте зададим вопрос – не приходилось ли вам быть свидетелем того, как люди приближают потерю рабочего места или делают себя несчастными?
Последуйте следующим вредным советам и это вам гарантировано. Остается лишь ощутить их на себе.
1. Заставьте начальника «потерять лицо». Выставьте его смешным в
глазах подчиненных. Вы утешите свое самолюбие и получите реальный шанс стать первым. Первым с ряду «сокращаемых».
2. Загоните начальника в «угол». Заставьте принять решение
немедленно.
3. Сделайте все возможное, чтобы выглядеть хорошо за счет
начальника.
4. Противоречьте начальнику каждый раз, особенно при
посторонних, как только он отдает приказание.
5. Выражайте свое сомнение, несогласие по поводу того, что он
говорит, при подчиненных.
6. Всякий раз, когда начальник вам что-то объясняет, покажите ему
всю абсурдность его утверждений.
7. Если начальник не прав, скажите ему об этом прямо, без
обиняков, желательно очень громко, чтобы услышать мог даже тугоухий.
8. Когда начальник обращается к вам, не поворачивайтесь к нему, а
продолжайте беседовать со своим другом – это интереснее.
9. Перебивайте начальника каждый раз, как только вы в чем-то
усомнились.
Может, переведем дух и остановимся?
При выполнении всего вышеперечисленного у начальника есть очень даже большой шанс вас «полюбить».

Кто сказал мяу первым, тот и будет тигром

Можно продолжить, но думаю и этого вполне достаточно, чтобы оказаться у ворот. В шляпе.
У вас же сейчас более ответственная задача – выстоять перед натиском и гипнотическим воздействием начальника и не потерять своего лица.
Не доводите ситуацию до абсурда, контролируйте обстановку.
Вызвав вас к себе в кабинет, начальник будет диктовать вам свои условия и правила игры. Постарайтесь сделать так, чтобы игра проходила не только на его стороне поля.
Пригласив к себе, начальник в лучшем случае усадит вас на неудобное место, подальше от себя, чтобы вы не имели возможности положить руки на стол или подлокотники кресла, а в худшем – не только не предложит присесть, а еще оставит стоять у дверей.
Не отдавайте инициативу в его руки с первых минут, ибо потом вы осознаете, что именно эта минута была решающей.
А теперь представим ситуацию, что вас усадили спиной к двери, да еще оставили ее полуоткрытой. 
Нет, не сквозняк холодит вашу душу, а неприятное ощущение незащищенности и униженности.
Во-первых. Вы не можете контролировать ситуацию за спиной, особенно если там происходит постоянное движение. Вы чувствуете какой-то внутренний дискомфорт, непроизвольно возрастающее напряжение, учащение пульса и дыхания, поднимающееся кровяное давление.
Во-вторых.  Вы подсознательно чувствуете, что вам трудно предотвратить мнимое нападение сзади, особенно если сидите на табуретке, а не в кресле, потому что не защищена спина. Это подсознательное ощущение опасности проявит себя при первом малейшем движении за вашей спиной.
В-третьих. Усадив вас на неудобное место, да еще заранее поставив в заведомо в худшее положение, начальник ясно дает вам понять, кто есть кто, то есть четко обозначает субординацию.

Маленькие хитрости для большого босса

Как выйти из этого тупика?
Опять же нужна подготовка.
У вас дома, да и на работе было время десять минут (полчаса, час), чтобы подготовить маленькую записку, объяснительную, докладную, план, схему разговора.
Положите этот листочек перед собой. При первой же возможности (лучше сразу) скажите начальнику, что вы написали докладную, служебную и т.д. записку и подвиньте ее чуть-чуть от себя.
Не больше.
У начальника появится желание взглянуть на ваш опус и тут уж не упустите свой шанс.
Встаньте и идите смело к нему, расположитесь слева от него и ни в коем случае не уходите.
Стойте над ним, столько, сколько вам позволяет совесть, стойкость, упорство, нахальство, воспитание и все прочее вместе взятое. Еще лучше, если вы встанете за его креслом. Это заставит его сразу почувствовать незащищенность своей спины и повернуться к вам.
Попытайтесь, смотря на него сверху вниз, наступить на его личную территорию (это примерно от 46 см до 1,2 метра) и вы увидите, как он занервничает, станет даже агрессивнее и попросит вас присесть на свое место. Не торопитесь. Помните, сегодня решающее сражение.
Напрягая всю свою волю, собрав все свое мужество в кулак, не поддавайтесь этому давлению, а сядьте на стул слева от него. В такой ситуации у вашего начальника исчезнет объект прямой агрессии, а у вас появится реальный шанс разрядить обстановку и добиться желаемого результата.
При таком расположении у вас хоть чуть-чуть, но все же улучшится самочувствие, а у начальника не будет возможности нанести сокрушительный лобовой удар.
Сидя слева, если вы и будете получать удары, ощутите, что они уже не такой силы, ибо идут как бы по касательной.
С другой стороны, начальник вынужден будет изменить свою позицию. Если у него кресло на крутящихся ножках. ваши шансы уменьшаются. А если он сидит в устойчивом кресле, ему придется приподняться или встать и повернуть сиденье в вашу сторону, чтобы занять ту же первоначальную позицию субординации – начальник-подчиненный.
Но за это время произошли существенные изменения.
Первое. Вы значительно сократили расстояние до начальника, таким образом подсознательно заставили уменьшить поле деятельности.
Второе. Вы выиграли время, почувствовали и оценили обстановку, сумели взять хоть как-то себя в руки.
Третье. Вы добились пусть даже очень маленькой, но победы – заставили начальника считаться с вами – ведь именно из-за неудобства, которое вы доставили шефу, ему пришлось изменить позицию.

Мешок должен быть подъемным

Теперь вам предстоит выдержать самое главное испытание – натиск начальника.
Сотни и тысячи людей ежегодно, ежемесячно оказываются на больничной койке только из-за того, что не умеют правильно воспринимать и обрабатывать слова начальника. Они пропускают через себя слишком большую порцию отрицательной энергии и подобно трансформатору, получившему запредельную нагрузку, выходят из строя.
Не позволяйте пропускать через себя больше энергии в единицу времени, чем можете переработать!
Не позволяйте начальнику кричать на вас. Эта защитная реакция, с помощью которой начальник пытается скрыть неуверенность, отсутствие авторитета, некомпетентность, неспособность решить возникшие проблемы.
Научитесь в самом зародыше гасить крик, ибо в следующий раз вам уже не удастся это сделать – начальник всегда будет господствовать над вами.
Все это напоминает ситуацию, когда встречаются два незнакомых человека и заводят разговор. Если первый обратился к своему собеседнику на «ты», а тот не отреагировал на это обращение адекватно, то есть не стал сразу же обращаться к нему тоже на «ты», то впоследствии второй всегда будет находиться в психологической зависимости, обращаясь к первому исключительно на «Вы». Понаблюдайте за собой и окружающими, чтобы убедиться в этом.
Разве позволяет себе ваш начальник кричать на вышестоящее руководство? Никогда!
Давно подмечено, чем сильнее он кричит на своих подчиненных в родных стенах, тем более ниже он прогибается в кабинете вышестоящего начальства, тем бархатней и услужливей, тише и льстивей его голос перед боссом.
С самого первого дня, с самой первой встречи не позволяйте никому повышать на вас голос. Смалодушничав один раз, с каждым разом, каждой новой встречей, в каждой последующей ситуации уровень децибелов крика будет только возрастать.
И не стоит удивляться тому, что некоторые мужья занимаются рукоприкладством, «любя» своих жен тумаками.
Те, кому приходится или приходилось испытать что-то подобное, задайте себе вопрос: разве ваш любимый на первом свидании мог позволить себе подобное? На втором? На третьем? Уже мог?
Значит, он шаг за шагом завоевывал ваше пространство, расширял свое поле действия, а вы, в свою очередь, безропотно, шаг за шагом уступали свое право на голос и действия.
И когда любимый в первый раз замахнулся на вас, а бурной ответной реакции от вас не последовало - это дало мужу (жениху) возможность полностью диктовать свои условия, почувствовать свою безнаказанность, значит, и всесилие. И такое поведение справедливо в любой ситуации.
Если в семейной жизни у вас возникла такая ситуация, решайте ее немедленно. Время неумолимо летит вперед, и вы не успеете заметить, как загубите свою жизнь.
Некоторых женщин от развода с постоянно пьяным мужем, к тому же любящим поколачивать свою лучшую половинку, останавливает ложное понятие осуждения со стороны соседей, знакомых родных.
Но разве они – подруги, соседи, знакомые переносят издевательства тирана?  Так что вам и решать.
Жизнь раз за разом доказывает, что невоспитанный человек, не встретив сопротивления, наглеет с каждым разом, постепенно превращаясь в хама, нахала, сноба.

Не стой за спиной с нахальным вопросом

Давайте рассмотрим реальный пример из жизни, а потом зададим себе несколько вопросов.
У одного из коммерческих банков в связи с большими финансовыми проблемами была отозвана лицензия и заморожены вклады населения. Естественно, народ ринулся спасать свои деньги, чуть ли не штурмом пытаясь прорваться к заветной кассе. К определенному дню и часу весь запас наличных денег был исчерпан. Исчерпалось и терпение некоторых вкладчиков, вынужденных решать проблему – переводить или не переводить свои денежки в Сбербанк России, притом по самому невыгодному курсу, ибо надежда возвращения вкладов с процентами таяла с каждым днем в геометрической прогрессии.
И вот представьте себе эту накаленную до пределов обстановку, когда у одного из клиентов сдают нервы, который, оформляя документы на перевод, слово за слово усиливает натиск на операционистку и, не встретив с ее стороны отпора, в конные концов переходит на крик, вынуждая ее со слезами убегать с рабочего места.
Заводится и очередь.
И тут появляется администратор, которому со всех сторон сыплются вопросы, переходящие чуть ли не в крик.
Наш клиент (для удобства рассказа назовем его N.) тоже, стоя за спиной администратора, повторяет свой трюк громкоголосой атаки. 
Но администратор абсолютно спокоен  и выдержан. 
Он твердым, уверенным и спокойным голосом говорит, что правила хорошего тона не позволяют ему вести разговор одновременно со всеми, тем более с человеком, стоящим за спиной – он должен видеть лицо собеседника. Клиент N. продолжает свою горластую тираду, но администратор намеренно делает вид, что не слышит его и начинает по одному выслушивать клиентов, стоящих к нему лицом, прося соблюдать их очередность.
Обиженный отсутствием внимания к своей персоне, клиент N. продирается через частокол людей и пытается в очередной раз, без всякой очереди, надавить на администратора.
Тот, в свою очередь, с прежним спокойствием замечает, что отвечает на задаваемые вопросы в порядке очереди и просит разъяренного клиента тоже придерживаться этого правила.
Клиент N. злится еще больше и пытается накричать на администратора, на что получает тактичное, но твердое заявление, что он при исполнении служебных обязанностей и разговаривать с ним в таком тоне непозволительно, тем более что он не его сын, не брат и даже не хороший знакомый.
После этих слов администратор переключает свое внимание на других клиентов и продолжает спокойно отвечать на их вопросы.
Зримо ощущая дистанцию, четко установленную администратором, клиент N. успокаивается, его пыл гаснет, воинственность иссякает - он молча поворачивается и уходит из очереди.
А теперь проанализируем эту ситуацию.
Почему операционистка убежала со слезами на глазах, а администратору удалось не только овладеть вниманием разъяренной толпы, но и управлять ситуацией?
Первое. При первых же признаках возникновения конфликтной ситуации операционистка в силу своей молодости и неопытности не сумела погасить эмоции клиента и позволила ситуации развиваться бесконтрольно. 
Второе. Она позволила клиенту N. нарушить дистанцию в общении, что привело к разрушению субординации, а точнее, партнерского взаимоотношения.
Третье. Она не сумела в полной мере контролировать как свои эмоции, чувства и поведение, так и клиента.
Четвертое. Операционистка позволила клиенту N. почувствовать свою безнаказанность, продолжая безропотно выносить его психологическое давление.
Пятое. Она шаг за шагом позволяла клиенту N. расширять поле действия, соответственно, смиренно уступая свое.
Какими действиями администратор обеспечил себе преимущество перед клиентом N?
Первое.  Твердый, уверенный и спокойный голос администратора ясно подчеркивает его знание ситуации, пути и методы выхода из создавшегося положения.
Второе. Администратор подчеркивает свое уважение к людям, замечая, что правила хорошего тона не позволяют ему вести беседу со всеми одновременно.
Третье. Администратор сознательно игнорирует поведение клиента N., давая понять ему отсутствие значимости как для администратора, так и для очереди до тех пор, пока клиент N. не будет придерживаться общепринятых правил поведения.
Четвертое. Администратор упорядочивает очередь, позволяя каждому по очереди задавать вопросы, давая на них грамотные ответы.
Пятое. Администратор управляет очередью, не позволяя клиенту N. бесцеремонно нарушать установившийся порядок задавания вопросов. 
Шестое. Администратор своими действиями вытаскивает клиента N. из-за спины, тем самым обезопасив себе тыл.
Седьмое. Администратор четко устанавливает дистанцию взаимоотношений с клиентом N., указывая ему на отсутствие каких-либо родственных или иных отношений между ними.
Восьмое. Администратор сотрудничает с очередью, позволяя ей самой поддерживать порядок, что, в свою очередь, не нравится клиенту N.
Девятое. Администратор с помощью очереди дает понять клиенту N., кто здесь лишний, так как свои поведением он пытается игнорировать достоинство не только администратора, но всех клиентов, стоящих в очереди.
Десятое. Клиент N. понимает, что лобовая атака не только не удается, не проходит, но и игнорируется, что, в конце концов, приводит его в замешательство и к бегству.
Если вы хотите продолжить анализ дальше, то найдете еще ряд положительных действий, позволивших администратору достойно выглядеть в создавшейся сложной, до предела накаленной обстановке.

Молчи громче, но с толком

При разговоре с начальником вам потребуется не меньшая, а в большинстве случаев даже большая  выдержка, уверенность в своей правоте, умение контролировать и управлять своими чувствами, не впадать в гипнотический страх, смело отстаивать свое человеческое достоинство и авторитет.
Если начальник пытается повысить на вас голос, скажите твердо и уверенно, что вы не ребенок, чтобы на вас повышали голос, тем более кричали, и вы не позволите обращаться с вами подобным образом.
Действуйте решительно, быстро, с чувством собственного достоинства. Не давайте начальнику ни малейшего шанса унизить или оскорбить вас, сразу обеспечьте ему решительный отпор – в следующий раз он не посмеет обращаться с вами подобным образом.
Если же он попытается повторить свое хамское поведение, действуйте еще более решительной, напомните, что вы уже говорили ему, что не позволите ему обращаться с вами в подобном духе.
Наберитесь смелости, закончите этот разговор, повернитесь и уйдите.  Не беспокойтесь о том, что начальник вас накажет. Если он умный, скорее всего он извинится перед вами, если же его невоспитанность не позволяет ему сделать это, значит, в следующий раз он получит такой же отпор, как и в прошлый.

Лучшая защита босса не боится

Не позволяйте манипулировать собой и быть марионеткой в чужих руках. Постройте для себя мысленные перегородки и защитные барьеры, чтобы в нужный момент воспользоваться ими.
Как это сделать?
Опять же терпеливыми тренировками.  Уделите этим упражнениям по пять минут своего свободного времени – в троллейбусе, метро, очереди, при разговоре с женой (мужем) и т.д.
Самое трудное – как добиться, чтобы те неприятные слова, стремительно и больно вонзающиеся в ваши уши, не дошли до сердца, не мучили душу?

Попробуем найти выход.
Способ первый. Представьте, что из уст начальника вылетают не слова, а камушки, которые нескончаемым мелким потоком падают из его рта, даже не долетая до ваших ног. Каждое слово – это маленький камушек. Постарайтесь представить этот процесс зримо, ясно и вы скоро убедитесь, какой замечательный эффект он вам принесет.
Чтобы эта картина появлялась перед вашими глазами сразу, тренируйтесь везде, всегда и на разных людях. Для достижения наиболее ощутимого результата лучше всего начинать экспериментировать с людьми, с которыми вы не состоите ни в каких зависимых отношениях.
Способ второй. У вас никак не получается с камушками.
Вообразите сильный ливень, который нескончаемым потоком льется между вами и начальником. В потоке шума и дождя слова начальника просто растворяются.
Эта дождевая завеса особенно хорошо помогает, когда начальник имеет привычку контролировать вас, стоя за спиной. Чем интенсивней будет этот дождь, тем меньше воздействия на ваши нервы оказывают его слова.
Способ третий. Мысленная стеклянная перегородка, об которую стукаются слова начальника и отскакивают назад, даже не достигнув вас.
У каждого человека эта мысленная стеклянная перегородка своя. Например, у меня эта перегородка сделана в виде кабинки из оргстекла – пыльного, обшарпанного, поцарапанного, в которой есть окошко с перегородкой - она падает с верху с шумом и захлопывается. Знаете, помогает здорово.
Как только вы почувствуете, что на вас начинают давить, отпустите свою стеклянную перегородку и никого не пускайте.
Самое трудное здесь – определить расстояние от собеседника, на котором эта перегородка опускается. Некоторым тренированным людям удается опустить ее прямо перед носом начальника. Ваша же задача на сегодня – научиться просто опускать этот занавес, а чувство расстояния придет с тренировками и временем.
Научившись управлять своими чувствами, эмоциями, вы сможете легко контролировать ситуацию. Не давайте возможности вывести себя из равновесия.
Ваши подготовленные аргументы, связанные в логическую цепь факты, отрепетированные возможные каверзные вопросы и с блеском выученная наизусть речь – лучшее оружие в борьбе с начальником. Используйте их в полной мере и, если хотите, идите до конца.

Кнут возьми себе, перцем поделись с коллективом, пряник отдай начальнику

Не правды хочу, а избежать наказания
Но чаще всего нам хочется доказать не свою правоту, а избежать наказания.
И чтобы претворить это желание в жизнь, придется изрядно потрудиться.
Если вы высокого роста, войдя в кабинет начальника, постарайтесь хотя бы немного пригнуться, чтобы создать иллюзию, что вы немного ниже ростом, чем есть на самом деле. А если ваш начальник гигант, легкий поклон вам все равно не повредит.
Дайте ему почувствовать свою значимость и величие (вы-то знаете, ради чего стоите в этом кабинете и какова ваша конечная цель), но не переусердствуйте. 
О приветствии мы поговорим отдельно, но ради Бога не молчите.
Скажите, как глупо и необдуманно вы поступили, как не могли предвидеть все вытекающие из этого последствий, в то же время искренне признайте достоинства начальника, ненавязчиво дайте ему понять, что именно он создал этот прекрасный, дружный коллектив, и вам очень не хотелось бы впредь подводить его своими безответственными (необдуманными, не до конца просчитанными, неосновательными,  легковесными и т.д.) поступками.
Скажите ему, что вам очень жаль, что отнимаете у него такое драгоценное время, когда у него и без вас хватает забот, а ему приходится иметь дело еще c вами.
Используйте всю силу лести при оценке заслуг начальника.
Людям, в особенности начальникам, нравится чувствовать, что их ценят. Вы можете многого добиться, льстя своему начальнику. Как говорят англичане, медом можно добиться большего, чем укусом. Чтоб людям угодить, полезен льстивый шепот: редко кто перед этим устоит. Дайте понять ему, что именно его проблемы являются самыми важными.
Протяните начальнику обе руки ладонями вверх и тихим, а может быть даже жалобным голосом (все зависит от ситуации и тяжести проступка), попросите не наказывать вас.
Пообещайте, что впредь такого не повторится, что вы будете во всем следовать инструкциям, советам старших товарищей и его, начальника, указаниям.
Такое ваше поведение даст понять начальнику, что вы не представляете для него опасности, не посягаете на его значимость, общественное положение и роль, которую он играет в коллективе и, как результат, он менее сердитым голосом сделает вам строгое предупреждение и отпустит, не вынеся даже дисциплинарного взыскания, чего вы и добивались.

Начальника аргументами не перешибешь

Рассмотрим другую ситуацию.
Вам предстоит разговор с начальником и вы прекрасно знаете, что он не прав и готовы своими аргументами сровнять его с землей (ух, как вы злы!).
Вы так и собираетесь сделать.
Остановитесь.
Что вы получите с того, что своими аргументами докажете свою правоту?
Пиррову победу,.
А вам с ним еще работать. Впрочем, после бурного разговора вы напрочь отобьете у него желание сотрудничать с вами.
Начальник никогда не признает в себе дурака или самодура. В лучшем случае он скажет: «Ишь, умник выискался!».
Из этого следует, что каждый из вас еще больше убедится в своей правоте, причем абсолютной. И если начальник до этого относился к вам плохо, то после бурного разговора отношения станут еще хуже.
Что делать?
Следовать советам великого мастера каратэ Масутацо Ойамы, не проигравшего ни одной схватки.
Он запрещал своим ученикам любые драки на улице и строго за это наказывал, считая, что не умеющий управлять своими чувствами, эмоциями, поведением боец не способен достичь больших высот, искренне веря, что лучший бой – это тот, которого удалось избежать.
Подумайте над этим.

Избегайте споров с начальниками, ибо все ваши попытки доказать свою правоту еще больше укрепят в нем веру, что дураком являетесь вы, ну уж никак не он.
И даже если вы и правы, не загоняйте начальника в «угол», оставьте ему возможность спасти свой престиж, не отнимайте все пространство для маневра.
А как же тогда добиться, чтобы начальник считался с вашим мнением?
Сделайте свое мнение догадкой, открытием начальника.
Как мы уже говорили ранее, всякая работа требует подготовки. Подготовьтесь и вы, чтобы склонить начальника к своему мнению. Отрепетируйте это дома, чтобы легко и органично воплотить его в реальной жизни.

Намажьте мед на масло с белым хлебом

Итак, вы в кабинете начальника.
Первое, что вы должны сделать - вежливо поздороваться с ним.
Сравните: «Здравствуйте!», «Здравствуйте, Иван Петрович!», «Иван Петрович, здравствуйте!», «Добрый день, Иван Петрович!», «Иван Петрович, добрый день!».
И что у вас получилось?
Все звучит одинаково?
Если так, то давайте произнесем эти фразы еще раз.
В каждом случае реакция начальника, пусть и неосознанная, будет разной, даже если эти приветствия будут произнесены с одинаковым темпом, тембром, интонацией.
Если вам удастся произнести «Здравствуйте!» 24 различными вариациями, то дальше можете не читать – вы достигли достаточного совершенства.
Если же все фразы ничем друг от друга не отличаются, то для работы есть широкое поле творчества.
Короткое «Здравствуйте!» может означать:
1. Вы пришли, потому что вас вызвали и ваше сокровенное желание –
побыстрее закончить разговор и уйти. Поэтому и приветствие короткое, как удар хлыста.
2. Вы намеренно игнорируете значимость начальника, не обращаясь к
нему по имени  и отчеству, давая тем самым понять, что он для вас не авторитет.
3. Вас вообще не интересует начальник и поэтому вы даже не
позаботились узнать (назвать) его имя и отчество.
Но если вы тем же самым набором голосовых связок, тем же тембром и интонацией к приветствию «Здравствуйте!» добавите «Иван Петрович», считайте, что маленький шажок к достижению своей цели вы уже сделали.
Если вы хотите с первых же секунд встречи расположить к себе Ивана Петровича, разверните корпус в его сторону, сделайте легкий поклон, улыбаясь и расточая всю свою искренность, поздоровайтесь с ним: «Здравствуйте, Иван Петрович!», делая ударение на первом слове, а затем четко, ровно и разборчиво произнесите «Иван Петрович».
Покажите, что вы рады этой встрече и готовы сотрудничать.
Однако чем же все-таки отличаются приветствия: «Здравствуйте, Иван Петрович!» и «Иван Петрович, здравствуйте!».
Приветствия типа «Вася, здравствуй!»,  «Иван Петрович, здравствуйте!» обычно относятся к хорошим знакомым, с которым вы давно работает вместе и в большинстве случаев – к равному себе по служебной лестнице коллегам.
Если вы можете себе позволить таким образом приветствовать своего начальника на улице, воздержитесь применять этот прием в его личном кабинете, тем более, если он занят.
Переверните фразу и приветствием: «Здравствуйте, Иван Петрович!», «Добрый день, Иван Петрович!» вы подчеркнете его значимость и свое уважение к нему.
Тренируйтесь до тех пор, пока не добьетесь ощущения полноты всей фразы, не почувствуете все оттенки и возможности ваших голосовых связок и воображения.
А теперь перед вами иная, более сложная задача – точно оценить ситуацию.
Типичная ошибка многих состоит в том, что вместо того, чтобы оценивать ситуацию, они рассматривают только те взгляды и аспекты ситуации, которые благоприятны для них.
Если вы хотите, чтобы с вашим мнением считались – не торопитесь.
Отвечайте только тогда, когда спрашивают, и свое мнение выражайте фразами типа: «Вполне возможно, я ошибаюсь…», «Я не совсем уверен, прав ли я…», «Мне кажется, но это может быть и ошибочным мнением…» и т.д.
Тем самым вы как бы поднимаете значимость собеседника, корыстно преследуя свои цели. Не зря же китайцы говорят, что большая река набирает силу от стекающих с высоких гор мелких ручейков.
Прежде чем задать свой первый вопрос, тщательно обдумайте его. Следуйте принципу великого Сократа и заставьте начальника с самого начала несколько раз ответить «да».
Самым простым и действенным приемом является фраза: «Если я вас правильно понял, вы сказали, что…», далее в точности воспроизведите его фразу и закончите словами «не так ли?».
Начальник вынужден будет согласиться с вами, а точнее, со своей сказанной фразой. Однако не переусердствуйте!

Не доверяй начальнику даже во сне

Подчиненный не может безнаказанно навязывать свое мнение руководителю. Помните об этом всегда!
Каким бы демократом не казался вас начальник, нельзя доверяться ему до конца. Всякое ваше слово оседает в подсознании и при другом стечении обстоятельств может сыграть с вами злую шутку.
Очень часто начальник, чтобы выудить нужную ему информацию, применяет следующий безотказный трюк, рассчитанный на тех, кто с этим  не знаком.
Пригласив к себе в кабинет, начальник заводит с подчиненным дружеский разговор, а потом неожиданно вставляет заведомо необоснованное обвинение или упрек. Подчиненный вспыхивает от негодования и ищет контраргументы.
У начальника есть общее видение ситуации, и он дергает за нужные веревочки (струны души), то есть задает больные вопросы, порой даже несправедливые, тем самым заставляет подчиненного выгораживать себя.
Сам того не замечая, бедолага сваливает вину на своих товарищей. Чем усерднее защищает себя подчиненный, чем больше информации он сливает начальнику.
Этот трюк не проходит с теми, кто уже испытал на себе подобные приемы и может аргументировано и четко разъяснить свое видение ситуации и свою точку зрения, может смело взять ответственность на себя.
Будьте внимательны и бдительны!
Если вы впервые говорите с начальником с глазу на глаз, вам будет очень сложно контролировать ситуацию. Поэтому тренировка дома поможет вам чувствовать себя более уверенным и раскрепощенным.
При разговоре с начальником у некоторых подчиненных туманятся мозги, у других язык просто «прилипает» к небу, а третьих начинает лихорадить.
Чтобы с вами такого не случалось, к разговору с начальником надо готовится так же тщательно, как спортсмен к ответственным соревнованиям: тренировки каждый день  с одним днем отдыха в неделю, когда анализируются все успехи и промахи, достижения и недостатки.

Сделайте жесты и позы зеркалом души

Существенную помощь в достижении поставленной цели вам сможет оказать техника отзеркаливания, когда вы просто копируете жесты и телодвижения вашего собеседника. Это средство станет для вас ключом, которым вы сможете завоевать благосклонность  не только своего начальника, а и откроете сердца женщин (мужчин), к которым до сих пор не могли подобрать ключи. Но действовать нужно предельно внимательно, аккуратно, естественно. 
Возьмите себе за правило наблюдать за поведением людей, особенно в людных местах.
Например, обратите внимание на мужчин, сидящих за кружкой пива, женщин, выгуливающих своей детей и беседующих с подругами. Заметили, как они отзеркаливают жесты друг друга? Просто их мысли и чувства по многом совпадают.
Стоит кому-то повезти коляску одной рукой, другая тут же последует ее примеру. Они будут копировать (отзеркаливать) друг друга до тех пор, пока между ними есть согласие и понимание. Если вы увидите такую пару, можете смело предположить, что они давно знают друг друга, потому что незнакомые люди при общении старательно избегают одинаковых поз и положений тела.
Используя отзеркаливание, вы сможете оказать существенное влияние на исход встречи с начальником.
Для тренировки попробуйте при встрече скопировать жесты и позы своего друга, знакомого и вы увидите, что начали лучше понимать друг друга, потому что создаете иллюзию понимания и принятия его точки зрения. Сначала у вас будут кое-какие сбои, так как вам еще довольно трудно одновременно следить за своей речью, да еще и копировать жесты собеседника. Постоянные и целенаправленные тренировки сделают жесты непринужденными, позы естественными, и вы с каждым днем будете чувствовать себя уверенней.
Копируя жесты и позы начальника, вы даете понять ему, что разделяете его точку зрения, его озабоченность, его правоту. Ваши кивки головой – это тоже выражение согласия.
Но не все позы начальника следует копировать.
Если начальник вдруг закинул ноги на стол, не следует тут же уважить его адекватным действием – шансы оказаться за дверью при таком поведении мгновенно приблизятся к ста процентам.
Остерегайтесь отзеркаливать доминантные позы начальника – это может не только оскорбить его, но и вызвать приступ гнева.
Избегайте такие позы при разговоре с начальником, если хотите добиться его благосклонности или воплотить в жизнь свое мнение.
Если начальник заложил сцепленные руки за голову и откинулся на спинку кресла, не спешите делать то же самое. Вам лучше положить на стол папку или иной предмет, то есть сделать отвлекающий маневр для того, чтобы стряхнуть с него эту вызывающую доминантную позу и предложить, например: «Иван Петрович, Вы не хотели бы взглянуть на последний отчет?» или что-то в этом роде.
Вы можете скопировать данную, да и любую доминантную позу в кабинете незнакомого вам начальника, который будет просто ошарашен вашим бесцеремонным поведением, что заставит его не только изменить позу, но и понять, что вы крепкий орешек и не очень-то просто сломать ваш неукротимый дух.
Доминантная поза – «сцепленные руки за головой» - характерна для уверенных в себе людей с чувством превосходства над другими. Этот жест чем-то напоминает позу «руки в боки», когда человек хочет показать свою значимость.
Если в позе «руки в боки» человек демонстрирует свое физическое (но не всегда) превосходство, то жестом «сцепленные руки за головой» - интеллектуальное превосходство, невольно увеличивая объем головы. В данном случае начальник демонстрирует владение ситуацией, информацией, свое знание и пути решения возникшей проблемы.
Знайте, в данной позе ваш начальник настроен весьма скептически к вашим доводам и аргументам. Поэтому ваша задача – изменить данную позу любыми способами.
Уроните случайно книгу, папку, ручку прямо перед ним. Он может рефлекторно наклониться вперед, а вы же, сделав то же самое, вторгаетесь на его личную территорию и невольно вынудите его сменить позу.
Не помогает?
Протяните руки вперед, ладонями вверх и, слегка наклонившись, скажите: «Иван Петрович, Вы знаете эту проблему лучше меня. Не могли бы Вы написать свои замечания?». Подвиньте к нему папку с докладом, откиньтесь на спинку стула,  ладони оставьте в поле зрения начальника и ждите его пространственного ответа, если ему лень писать.

Ох уж эти доминантные позы!

Особую внимательность вам следует проявлять в случаях, когда начальник закинул ногу на подлокотник кресла. Данная поза сигнализирует, что начальник утратил всякий интерес и к вам, и к вашей проблеме и хочет побыстрее избавиться от вас. Какие бы слова он при этом ни говорил, какие бы успокаивающие доводы ни приводил, что бы он вам ни обещал, знайте – это лишь слова, призванные скрыть его равнодушие к вашей проблеме.
Как только вы закроете за собой дверь, он вздохнет облегченно и скажет себе: «Вот, козел, достал меня своими проблемами, как будто у меня своих мало» и … снимет ногу с подлокотника.
Заставьте его сделать это раньше, чем вы закроете за собой дверь.
Например, скажите: «Иван Петрович, у вас подлокотники закреплены на шурупы или они литые?» и сделайте движение вперед, будто вы на самом деле хотите удостовериться в их крепости.
Ваши слова и действия заставят его стряхнуть ноги с ненавистных вам подлокотников.
Управляйте своими чувствами, контролируйте ситуацию и будьте готовы к немедленным действиям. 
Я пока намеренно не останавливаюсь на словах начальника: они могут быть всякими – жесткими, требовательными, гневными, мягкими, допытывающими, переходящими в крик.
Ваша задача – научиться читать невербальные (несловесные) жесты, которые никогда не обманут ваше седьмое чувство, называемое интуицией.
Есть разные данные, но все они сходятся в одном, что позы, жесты, телодвижения несут в себе более 55% информации, а слова лишь 7%. Остальное приходится на то, как говорят и как преподносят информацию.
Подумайте и вы и сделайте для себя соответствующие выводы.
Очень часто можно наблюдать, как начальник, слушая ваши доводы и душевные излияния, подпирает большим пальцем подбородок, в то время как указательным прикрывает рот. Вторая рука при этом лежит либо поперек стола, либо поперек тела.
Обратите внимание на положение кисти этой руки. Чем крепче она охватывает бицепсы другой руки, тем негативнее относится он к вашим словам.
Еще хуже, если кисть спрятана подмышкой. Это означает, что начальник заведомо скрывает от вас свое критическое отношение и выражение несогласия. В любом случае этот жест должен насторожить и сказать вам, что начальнику не нравится, что вы говорите. Срочно смените тему разговора, чтобы спасти ситуацию.
Готовясь к встрече с начальником, прокрутите в голове весь предстоящий разговор, обыграйте разные ситуации, задайте себе самые каверзные и нелицеприятные вопросы и непременно найдите на них ответы. Запишите все факты, доводы, аргументы, если надо – составьте речь и выучите ее наизусть, чтобы потом легко оперировать всем материалом. Только тщательная подготовка поможет вам выстоять в неравной схватке.
Давайте отвлечемся и зададим себе вопрос – почему начальник всегда прав?
Каждый найдет на него свой ответ. Поищем и мы.

Выдавить ген покорности.

Возвращаясь на век назад
Угроза потери трудовых прав в период дикого накопления капитала «новыми русскими» имеет особую актуальность. С каждым годом разрыв между бедными и богатыми становится не просто большим, а астрономически большим.
Россия – уникальная страна. Генетический код покорности, терпимости и рабства трудового народа, задавленная многовековым гнетом помещиков и дворян, заводчиков и купцов,  передается из поколения в поколение.
Разговоры о справедливом устройстве мира, которые в период перестроечного времени выплеснулись в стихийные митинги и демонстрации на улицах и площадях, снова вернулись на кухню. Люди с каждым днем все больше теряют веру в возможность изменить жизнь к лучшему. Однако, пока еще есть хоть маленькая толика побороться за свои права, ее надо использовать.
Действующий на территории России КЗОТ, принятый в 1971 году, был крупным социальным завоеванием трудящихся. Увы, это уже история.
Сегодня не только на частных, но и на государственных предприятиях работники все больше сталкиваются с полной узурпацией всех прав и свобод трудящегося народа. Именно поэтому, с точки зрения социальных гарантий для работников прежде всего важна их защищенность от увольнения по произволу начальников и хозяев. Потому  не ленитесь – штудируйте «Трудовой кодекс РФ».

Почему вас обижают и как этого избежать? Не все потеряно!

Рассмотрим статью 81 «Трудового кодекса РФ» «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».
Она гласит, что трудовой договор может быть расторгнут по  14 пунктам.
Можно перечислить все пункты, по которым можно уволить работника, но наша задача совершенно иная.
Да, и на наших предприятиях процедура увольнения зачастую стала напоминать до боли знакомую по знаменитому американскому фильму «Красотка» ситуацию, где работодатель в мгновение ока решительно бросает своему ошарашенному адвокату «Ты уволен, пошел вон!». 
Поверьте, умный работодатель причину для обоснования своего решения всегда найдет, тем более что «Трудовой кодекс» предоставляет возможность увольнения за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.
Но отвлечемся от этого и зададим себе вопрос – почему начальник или работодатель всегда прав?
Каждый найдет на него свой ответ. Поищем и мы.
Спросите себя, когда вы в последний раз заглядывали в законы? Не помните или все же не заглядывали?
Вся беспомощность подчиненного начинается как раз с его правовой безграмотности, которой так ловко пользуются почти все, без исключения, начальники.
Когда вам говорят, что вам не положена оплата за больничный лист, потому что это частное предприятие, не верьте этому.
Почитайте «Трудовой кодекс». И в придачу – Комментарий к нему.
Выучите нужную статью наизусть, если не получается – хотя бы дословно, чтобы было возможно аргументировано доказать, на чьей стороне закон.
Вы боитесь того, что, получив деньги за больничный лист, можете потерять работу?
Снова возьмите «Трудовой кодекс» и штудируйте его.
Очень часто начальники практикуют так называемый «отпуск за свой счет», юридически выражаясь, «отпуск без сохранения заработной платы, который зачастую переходит в хронический и продолжается по 5-6 месяцев, вплоть до того дня, когда предприятие оказывается на грани полного банкротства, и вам ничего не остается, как уволиться. В такой отпуск обычно выталкивают самых неугодных начальству работников.
Не поддавайтесь такому нажиму. Трудовой кодекс защищает ваши права. Только по вашему личному, притом письменному заявлению предоставляется такой отпуск. Причем вы можете в любое время прервать его и выйти на работу, предупредив об этом администрацию. Пусть болит голова у начальников, как обеспечить вас работой, на то они и получают свои денежки, причем немалые.
Модным стало предоставление работникам вынужденных отпусков без сохранения заработной платы с ссылкой на трудное финансовое положение предприятия, фирмы. А разве финансовое положение легче или лучше? Отнюдь.
Прежде чем отправить вас в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы администрация обязана запросить у вас заявление с просьбой предоставить отпуск с указанием его срока. За вами остается право выбора – уходить или не уходить в такой отпуск.
Знайте, на вашем предприятии уже составлены и заготовлены стандартные образцы заявлений о предоставлении вам отпуска без сохранения заработной платы. Не вздумайте бездумно подписывать его. Не поддавайтесь коллективному безволию – у вас семья, дети, их надо одеть, обуть, накормить, да еще и выучить. Никто, кроме вас, не позаботится  о них, а начальству как не было дела до них до кризиса, тем более нет сейчас.
Пошевелите извилинами, не готовит ли начальник на ваше место своего человека, а вас вынуждает написать такое заявление на отпуск без сохранения заработной платы или выталкивает в оплачиваемый отпуск, но раньше намеченного  и утвержденного им же графика очередности отпусков, чтобы потом избавиться от вас?

Без паник, господа!

Знайте, без вашего согласия никто не имеет права изменить срок предоставляемого вам отпуска. Не стройте иллюзий по поводу своего возвращения на прежнее рабочее место, хотя закон гарантирует вам сохранение не только места работы, но и должности. Пока вы будете плескаться в теплых волнах Лазурного моря или загорать на горячем песке Финского залива, могут произойти большие изменения.
Не паникуйте. Приведите в порядок весь свой ритм жизни – категорически исключите опоздания на работу, не уходите раньше времени на обед, до последней минуты дождитесь окончания рабочего дня, выучите свои должностные обязанности наизусть и строго их выполняйте. Не давайте начальнику ни малейшего шанса зацепиться за вас. Отметайте все голословные обвинения.
Если вы случайно опоздали на работу или сделали иной промах, не торопитесь сразу писать объяснительную – дайте жаровне немного остыть.
Подумайте, пошевелите извилинами, напрягите свою фантазию, чтобы избежать наказания.
К примеру, купите коробку конфет (шоколадку) и бегите к дежурной по вокзалу, чтобы взять справку об опоздании на 10-15 минут поезда, на котором вы ездите на работу, да мало ли что подскажет вам ваша буйная фантазия.
Если ничего не получается, отложите писанину на следующий день – авось пронесет.
В судный же день с полной уверенностью доказывайте, что вы не виноваты, потому что вообще не знаете, о чем идет речь и слышите все это впервые. Письменного доказательства о вашем нарушении нет, ибо отсутствует ваша объяснительная, административного расследования не проводилось, никакой акт не составлен и вообще нет предмета для разговора.
Разве не ведут с вами также нахально ваши начальники, беззастенчиво лишая вас заработанных денег? Разве можно на одну честную заработную плату построить двухэтажный коттедж стоимостью несколько сот тысяч американских долларов, раз за разом покупать последние модели дорогих иномарок, дарить жене (любовнице) соболиную шубу?
На все эти прихоти ушли ваши деньги, ибо всевозможными махинациями вас как бы законно, но все же лишили кровно заработанных денег (особо пытливые могут не без пользы для себя ознакомиться с «Капиталом» К. Маркса).
Разве начальники стесняются в выборе средств для лишения вас заработанных благ? Никогда.
А вообще-то, прежде чем написать «Объяснительную записку», подумайте – тот ли документ вы пишете? Не лучше ли вместо «Объяснительной» написать «Служебную записку» или, скажем, «Докладную записку».
Одно дело, когда в «объяснительной » вы стараетесь оправдаться, излагая суть своего проступка и совсем другое – «Докладная записка».
В ней вы уверенно докладываете начальнику, что, несмотря на то, что транспортники (работники правоохранительных органов, прохожие, хулиганы, синоптики, рыболовы, дачники, пенсионеры…) вам на каждом шагу чинили препятствия, не давая возможности вовремя добраться на работу, вы как добросовестный и ответственный работник все же нашли выход и так торопились, что прямо перед дверью офиса подвернули ногу и буквально на одном мужестве, сжав зубы и собрав в кулак всю волю,  доползли до рабочего места.
Подумайте на досуге, чем отличаются «объяснительная», «докладная» и «служебная» записки и как можно их с умом для себя использовать.
Держитесь уверенно и без тени сомнения в своей правоте – это начальники должны вам денег, а не вы им.
Не поддавайтесь гипнозу начальника. Не выслушивайте молча его угрозы и обвинения. Защищайтесь! Аргументировано, спокойно, без страха.
Это чрезвычайно трудно. Гипноз старшинства, привитый вам с самого раннего детства, когда вами все командовали – старшие сестры и браться, воспитатели в детском саду, учителя в школе, родители дома и т.д., и т.п., - силой громадной мощности просто придавливает вас. Побороть такой пресс некоторые не могут до конца своей жизни.
Научитесь говорить «нет». Выдавите из себя это короткое, но очень важное слово, как бы страшно вам ни было. В первый раз вы можете произнести его про себя, когда вас отчитывает начальник. С каждым последующим «нет» у вас появится уверенность и осознание чувства собственного достоинства.

Несколько советов молодым солдатам

Особенно трудно дается это простое и короткое слово «нет» молодому солдату, только что вырванному из-за школьной парты и поставленному в стройные армейские ряды.
Мощное психологическое давление сержантов и старослужащих солдат могут в одночасье сломить его волю и сделать из него послушного раба.
Да, именно раба, который будет беспрекословно, точно и в срок подшивать «старику» подворотничок, гладить обмундирование, надраивать ему до блеска бляху и сапоги, а к строевому смотру, вдобавок ко всему, отпаривать шинель и укомплектовывать на свои деньги вещевой мешок.
Удивительно, но это делают не все молодые солдаты!
Некоторым «духам» («зеленым», «черпакам») удается избежать многих унизительных процедур и издевательств. Как же они добиваются этого?
Давайте попытаемся разобраться в этом и, если кому-то мои советы покажутся приемлемыми, взять себе на вооружение.
С первого дня, как молодой солдат попадает в войсковую часть и надевает армейскую форму, его жизнь полностью регламентируется воинскими Уставами Вооруженных Сил. Заметьте еще раз – Уставами Вооруженных Сил (не будем их перечислять). А Уставы четко определяют права и обязанности военнослужащих, а также их повседневный быт.
Так почему же ежегодно десятки, а порой и сотни солдатских матерей в мирное время оплакивают безвременную потерю своих сыновей?
Проследим путь молодых солдат, посмотрим (буквально бегом) на допускаемые ими ошибки и промахи, чтобы последующее поколение сумело их избежать.
Встав в армейский строй, молодой солдат должен коренным образом изменить весь уклад своей жизни: режим дня, питание, форму одежды, свободу передвижения и многое, многое другое.
Да к тому же на него резко возрастает физическая нагрузка, еще в большей степени – психологическая. Для адаптации ко всему этому ему предоставляется очень мало времени.
Пока молодые солдаты находятся в учебном подразделении, где главные действующие лица – сержантский состав, который на свое усмотрение, но все же в большинстве своем справедливо распределяет обязанности, практически никаких психологических срывов не происходит.
Все трудности начинаются с момента перевода молодых солдат в подразделения, где первую скрипку зачастую играют не сержанты, а старослужащие солдаты.
Проверка крепости духа молодого бойца начинается практически немедленно – всех их до единого ставят в первую шеренгу.
Дальше – больше: ночные скачки «подъем-отбой», раздевание и одевание за 45 секунд, проверка чистоты подшитых подворотничков, блях, сапог и т.д., и т.п.

Копать от того забора до обеда

Это пока семечки. Их «щелкают» дружно все молодые воины, а когда все вместе – оно как-то и не обидно, да и командуют пока всем этим процессом, как и положено, сержанты. Но так продолжается недолго.
Нежданно-негаданно на сцене появляются развязанные «старички». Некоторые из них за короткое время службы даже успевают нарастить пузо и приобрести наглые морды. Свысока, по-барски они швыряют свои кителя, сапоги и ремни «духам» (так обычно зовут молодых солдат), чьи спальные места по «удивительному совпадению» расположились как раз над ними на втором ярусе, и, вальяжно шлепая тапочками, коротко бросают, что к такому-то сроку все должно блестеть и быть в ажуре.
Это самый главный момент для молодого солдата.
Как он поведет в данной ситуации, так в дальнейшем обычно и складывается его служба.
Не вздумайте безропотно и беспрекословно выполнить команду «старика». Скажите твердо и уверенно «нет». Если вам не удается сказать этому зарвавшемуся «старику» прямо в лицо «нет» в данную минуту, скажите это «нет» себе и не трогайте его вещи – пусть они ждут своего хозяина.
Как бы трудно и боязно вам ни было, перешагните этот барьер страха и скажите «нет». Победив в себе труса, вы уже непобедимы.
Спустя некоторые время этот «старик» спросит у вас, почему до сих пор не подшит подворотничок, не отглажены брюки, не вычищены сапоги и т.д., и т.п.
Наберитесь мужества и смелости и скажите, как можно спокойнее, что вы не являетесь его подчиненным, что он такой же солдат, как и вы, и вы не собираетесь выполнять ни чьи команды, кроме своих командиров и начальников.
«Старик» будет психологически ошарашен и попробует сразу же воздействовать на вас или психически, или физически.
Конечно, главная нагрузка ляжет на психику. Не поддавайтесь нажиму и шантажу. Еще раз твердо заявите, что у вас есть сержант, который командует вами, и вы будете выполнять только его команды и ни чьи больше. И если сержант отдаст вам команду выполнить те же действия, о которых буквально недавно кричал «старик», беспрекословно выполните их, доложите об исполнении сержанту и тут же заметьте ему, что выполнение личных прихотей старослужащих солдат не входят в ваши обязанности. 
Если вы каждый раз подобным образом будете отстаивать свои права, будете таким образом давить не совесть сержанта, в конце концов, ему надоест по каждой мелочи отдавать вам приказ, и он махнет на вас рукой, отдав вас на откуп старослужащим солдатам.
Не дрейфьте. Держитесь своей линии. Ни в коем случае не становитесь слугой «старику».
Четко и ясно заявите, что пусть даже если вас побьют, все равно подшивать, чистить и мыть за «старика», вы не будете.
Ваше упрямство, в конце концов, будет вознаграждено – «старик» найдет другого «духа», с кем у него не будет таких заморочек.
Дайте понять всем ясно, что, если в отношении вас будут применяться неуставные взаимоотношения,  в любом случае вы молчать не будете и в присутствии сослуживцев предупредите, что скажете открыто обо всем на общем собрании подразделения, подведении итогов или на ином мероприятии.
Нарушители дисциплины, как и всякие мошенники, больше всего боятся гласности. Не стесняйтесь, ибо вы защищаете свою честь, достоинство, а, возможно, и собственную жизнь от противоправного посягательства.
Знайте, что тот «старик», который свирепствует больше всех, был когда-то самым гонимым и самым трусливым молодым солдатом и теперь все свои унижения пытается компенсировать за счет вас.

Выдавите из себя раба и скажите «нет»

Не принимайте от «стариков» никаких подачек. В знаменательную дату «100 дней до приказа» не ешьте кусочек масла, который с барского плеча отдает вам «старик».
Неужели за этот кусочек масла вы продадите свою честь и гордость, чтобы потом чистить сапоги, драить бляху, заправлять кровать и угождать всем их прихотям?
Нежели ваше человеческое достоинство стоит так дешево?
Не верьте тому, что это дань традиции и не принимайте в этом глупом светопреставлении участия.
Будучи в наряде со «стариком», разделите работу поровну. Если он все оставил на вас, выполните свою долю и отдыхайте, но ни в коем случае не делайте за него его часть работы – наряд вы будете сдавать вместе, вдвоем.
Научитесь держать психологический удар.
Найдите в себе мужество и скажите, что свою часть работы вы выполнили и не собираетесь работать еще за кого-то. Вам будут угрожать, вас будут оскорблять, унижать и даже попытаются оказать физическое воздействие, применять всякие способы давления – стойте на своем. Доказывайте свою правоту знанием статей общевоинских уставов.
Готовьтесь к службе в армии  как к суровой школе жизни так же серьезно, как готовились к школьным урокам.
Занимайтесь совершенствованием своей физической формы каждый день: подтягивайтесь, отжимайтесь, бегайте, работайте с гантелями, если есть возможность – запишитесь в какую-нибудь спортивную секцию (лучше всего в спортивные единоборства – бокс, каратэ, самбо и т.д.), чтобы овладеть приемами самообороны.
Не ленитесь. Бесцельное времяпровождение с обшарпанном подъезде с сигаретой во рту и бутылкой пива в руках замените на интеллектуальное и физическое совершенствование,  готовьте свое тело и дух к суровым испытаниям армейской жизни.
Древние римляне говорили: «В здоровом теле – здоровый дух». Находясь в армейском строю, воспринимайте службу не как повинность, а как хорошую возможность физической и психологической подготовки, которая поможет вам в дальнейшей гражданской жизни преодолеть множество сложных и противоречивых поворотов судьбы, избежать необдуманных поступков и защитить свое человеческое достоинство.
В гражданской жизни начальники будут давить на вас не только психологически, а и материально. Лишая вас определенного денежного вознаграждения, начальник хочет показать не только свою власть, а и сделать вас послушным инструментом в своих руках – голодными и нищими всегда легче управлять, чем сытыми и свободными.

Трудиться или вкалывать?

Противостоять этому нелегко. Найдите в себе мужество выяснить до конца, на каком основании вас лишили денежного вознаграждения, ибо проглотив такую несправедливость без единого возражения, вы, в конце концов, окажетесь в ряду тех, кто дрожащей рукой безропотно и безвольно будет подписывать свое согласие на работу на нижестоящей должности, по нижеоплачиваемой тарифной сетке, а потом также безропотно согласится отдыхать и за свой счет.
Если ваша нервная система не выдержала психологической нагрузки и давления начальника, и вы против своей воли умудрились подписать заявление на неоплачиваемый отпуск, то постарайтесь сделать из вынужденного отпуска благо.
Когда еще у вас был шанс уделить время на поиск новой работы?
Вы ежедневно были привязаны к своему рабочему месту, а каждая просьба об отгуле или предоставлении времени для решения личных проблем встречала прохладную (скажем мягко) реакцию начальника. Ему нужны безропотные, безпроблемные подчиненные, готовые работать на него 24 часа в сутки (жаль, закон и физиология не дают такого шанса!).
Предоставьте ему волю, и он превратит вас в говорящее орудие труда. Все будет происходить поэтапно, с мелочей: вчерашняя просьба сегодня уже стала обязанностью, а завтра за это вас уже лишают премии.
Вы хороши для начальника только до тех пор, пока оказываете услуги ему. Вы можете плохо выполнять работу – вам он это может простить. Но если вы не выполнили его личную просьбу, пусть даже противозаконную, он вам этого не простит никогда.
Совершив безвольный шаг и отдав все на откуп начальству, не сидите сложа руки – бегите сразу в центр занятости населения, биржу труда,  встаньте в очередь на получение пособия по безработице.
Найдите знакомых, знакомых знакомых, сделайте все, чтобы вас признали безработным. Чем быстрее вы найдете такого человека, уволившись с работы, тем больше у вас шансов получить достойные деньги по безработице. Протянув в ожидании 3-4 месяца, вы потеряете предмет исчисления среднего заработка и будете получать по пособию мизерные гроши.
Мой вам совет: если у вас возникла подобная ситуация – берите справочную, юридическую литературу, изучайте ее, сходите на биржу труда, проконсультируйтесь у специалистов.
Не теряйте ни дня даром, потом все это окупится сторицей. Боритесь, ищите пути выживания. Не искавшему путь вряд ли укажут дорогу, а стучащему кто-то и откроет дверь.
Закон защищает ваши права и законные интересы, просто вы сами не хотите ими воспользоваться.
Вы боитесь, что не осилите эту премудрую науку, называемую юриспруденцией, думая, что она написана исключительно для специалистов.
Всякая дорога начинается с первого шага. Сделайте его. Идущий осилит дорогу. 
Вам не надо быть юристом высокой квалификации. Ваша задача гораздо скромней – научиться защищаться от произвола начальников. И вы с этой задачей справитесь, если поставите перед собой такую цель.
Нее пожалейте денег и купите Конституцию Российской Федерации, Комментарии к «Трудовому кодексу», закону «О защите прав потребителя», другие нужные вам законы и сделайте их своими настольными книгами.
Время, затраченное на изучение интересующего вас вопроса, окупится с лихвой. Вас будут уважать сослуживцы и избегать конфликтовать начальники. К вам будут обращаться за советами, помощью и вы скоро почувствуете свою нужность им. Вы сами не заметите, как станете чуть ли не экспертом по многим вопросам и сможете всегда аргументировано изложить свои мысли.
Беда сотен и тысяч людей в том, что окончив среднюю школу, они перестают учиться остаются со школьным багажом на всю оставшуюся жизнь.
Лень интеллектуальная страшнее лени физической, ибо со временем человек опускается все ниже и ниже по социальной лестнице, а потом винит всех подряд, но только не себя, что жизнь не удалась.
Я призываю вас учиться, учиться и еще раз учиться. Пока вы не будете знать своих прав, вас будут постоянно обманывать, обвешивать, обмеривать, вами будут постоянно манипулировать.
Почему начальник руководит вами, а не вы им?
Потому что есть область знаний и информации, где он лучше, чем вы, осведомлен, а посему и преуспел. Вы можете не согласиться со мной, потому что зачастую начальниками становятся те, кто не отличается ни умом, ни деловой хваткой, ни человеческими качествами – некоторых и близко к власти подпускать нельзя!
Но все это как раз не столько отвергает, сколько подтверждает, что данный начальник оказался впереди вас потому, что он был лучше вас или в житейской психологии, или в смекалке, или в наглости, или в близости информации, может еще в чем-то другом.
С другой стороны, все это подтверждает и то, что вы не очень стремились занять его место.
Подумайте над этим.

Проанализируйте случаи и вы найдете те моменты, когда упускали свой шанс. Иногда вам не хватало смелости, иногда решительности, иногда не позволяло воспитание, иногда просто недооценивали себя, да мало что еще иногда.
Взгляните на проблему в целом, а потом разбейте ее на части, этапы и шаги и сделайте первый  шаг.
Не зря говорят: «глаза боятся, а руки делают». Вы сами удивитесь, с какой легкостью будут в дальнейшем даваться знания – чем больше задевает вас проблема, чем острее она вас пронизывает, тем легче и быстрее вы будете усваивать уроки. Нужна только настойчивость и системность.
Вначале все это будет напоминать нагруженные сани, намертво примерзшие к ледяному насту, и вам придется изрядно попотеть, чтобы сдвинут их с места.
С каждым последующим толчком вы будете потихоньку ломать мертвую хватку льда, и сани все-таки сдвинутся с места. С каждым последующим шагом, ускоряя скольжение, вы будете прилагать усилия только для управления всем процессом движения.
Не всегда и все у вас будет получаться. Не ругайте себя за промахи. Всегда восхищайтесь успехами и подбадривайте себя каждый раз, как только сделан удачный шаг. Вы станете радоваться успехам и уважать себя.
Несчастны люди, не умеющие радоваться каждому удачному шагу. Они лишают себя счастья, ибо считают, что счастье – это что-то большое, неохватное, длящееся вечно или хотя бы очень долго.
Счастье – это каждый наш удачный шаг, каждое мгновенье жизни. Разве не так?
Перед моими глазами страшный дефолт 1998 года, когда тысячи людей в одночасье лишились последних сбережений.
Вот стоит у дверей коммерческого банка длинная, нескончаемая, обездоленная, обозленная и несчастная очередь, желающая получить свои деньги. Убито драгоценное время, расшатаны нервы, подорвано здоровье, разрушены семьи – разве есть в этой очереди «кусочек счастья»? Разве может принести хоть какую-то радость многочасовое стояние в очереди в холодную зимнюю стужу?
Не торопитесь с ответом.
Вот открылась дверь и в банк запустили первые 30 человек. Вы сразу же продвинулись в очереди на 30 освободившихся мест. И в душе уже маленькое счастье – время ожидания сократилось на несколько шагов.
Еще один заход и вы уже у входной двери – это опять малюсенькое, но все же счастье, ибо вы уже среди тех первых, кто войдет в заветный вестибюль.
Наконец вы там, внутри. Вы счастливы, потому что здесь тепло и сухо, есть возможность отогреть насквозь промерзшие руки и ноги.
Но чем сильнее отогревается ваше тело, тем быстрее улетучивается и пришедшее к вам счастье, потому что вы считаете счастливчиками тех, кто стоит у турникета, а те, в свою очередь, тех, кто уже сидит напротив операционистки и оформляет документы на получение заветного вклада.
Проходя эти этапы, вы будете испытывать удовлетворение, сами того не замечая, не придавая этому значения. Только немногие замечают счастье в каждом своем шаге, другие же видят только сплошное отрицательное целое – доверились этому банку, а он, сволочь, наши денежки умыкал!
Смиритесь с объективной реальностью и не делайте себя несчастным в достижении своей цели. Радуйтесь каждому удачному шагу, ибо прошлого уже не вернуть, мертвых не воскресить.
Найдите себе опору – среди ваших знакомых много хороших, добрых и отзывчивых людей. Нет, деньгами они вам вряд ли помогут, потому что находятся в таком же положении, как и вы.
Но вы можете, если захотите, приобрести больше – дружбу людей. Душевная опора – эта та сила, которая поможет вам преодолеть и горе, и страдание, и печаль, и безденежье.
Заботьтесь и уважайте друг друга, любите и помогайте друг другу, цените то, что имеете сегодня, сейчас. И стремитесь прожить каждый день так, как будто он последний. 
Ваше счастье – в ваших руках!
 Счастья вам и удачи!

Валерий Степанов


Рецензии
Благодарю автора за ВЫВОД: «Вся беспомощность подчиненного начинается как раз с его правовой безграмотности, которой так ловко пользуются почти все, без исключения, начальники.» Он очень дорогого стоит.

Людмила Румега   09.06.2015 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Если даже одному человеку помогло прочитанное, на душе уже легче и лучше :)

Валерий Степанов 58   20.11.2015 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.