Зарплатой Россию не понять

Унылая пора, очей очарованье, а до получки всего лишь семь рублей
Перемены, еще недавно казавшиеся такими близкими и заманчивыми, сулившие свободу и обеспеченную жизнь,  на поверку оказались просто обманом и канули в Лету. То, что уровень жизни абсолютного большинства народа неуклонно снижается, истина, не требующая доказательств, ибо народ чувствует это ежедневно по все туже затягиваемому ремню. И не случайно в Воронеже прошли массовые акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. А тем временем, продолжает расти категория лиц, которой задерживают выдачу зарплаты. В некоторых регионах страны эта задолженность уже перешагнула шестимесячный рубеж. Буквально на днях разговаривал со своим однополчанином, и он поведал мне, что уже два месяца отправляет в Архангельскую область сыну-лейтенанту денежный перевод, потому что там с января сего года денежное довольствие офицеры не получают. Интересно, как же Правительство собирается  с 1 июля 2002 года платить офицерам повышенную зарплату, если уже  сегодня возникают большие проблемы.  Может, не все так плохо, как кажется на первый взгляд и в закромах Родины достаточно денег, чтобы развязать тугой узел невыплаченных зарплат?
Давайте взглянем на официальные данные.
Госкомстат зафиксировал, что суммарная задолженность по зарплате в России в феврале выросла почти на 4 млрд. рублей  и достигла 34 млрд. 585 млн. рублей. Только за февраль суммарная задолженность, вызванная недофинансированием из федерального бюджета, увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 19,2 % В то же время недофинансирование из местных бюджетов возросло на 15,6%, остановившись на черте 3 млрд. 946млн. рублей. Не лучше обстоят дела и с задолженностью, обусловленной недостатком собственных средств предприятий и организаций. Она хотя и увеличилось всего на 3,8%, но все же составляет громадную сумму - 29,9 млрд. рублей.
А теперь прикиньте на себе, чем все это обернется в ближайшие месяцы. Те, кто не имеют возможности в дачный период выжить на урожае с подсобного хозяйства, в полной мере испытают «прелести», грядущего финансового пресса.
Барбос Мурке не друг
Владеют ли государственные чиновники истинным положением дел в части выплаты зарплаты, или они что-то скрывают от народа? Чтобы ответить на этот вопрос, перелистаем календарик, полный невероятных  событий и странных цифр.
В начале февраля сего года вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин доложил Президенту о том, что зарплату выплачивают вовремя только в 42 регионах из 89 субъектов федерации. 19 марта этого же года на заседании правительства Валентина Матвиенко назвала уже другую цифру – долги по зарплате не имеют всего 30 субъектов. Чувствуете разницу? А дальше еще интересней.  Не прошло и нескольких часов, как в этот же день министр по труду  Александр Починок объявил,  что рост задолженности по зарплате остановлен. Вот так-то. Но с ним почему-то не согласился Госкомстат, который через два дня опубликовал сведения о 5%-ом росте задолженности по зарплате.
Так кто же говорит правду? Я все же склонен поверить Госкомстату.
А что же народ? Воспользовался ли он предоставленным новым Трудовым кодексом, вступившим в силу с 1 января 2002 года, правом на приостановление работы до выплаты зарплаты и подал соответствующий иск? Закон ведь предусматривает штрафные санкции за задержку зарплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Как говорят юристы, таких прецедентов они пока еще не встречали.
Смею утверждать, что рецидив этой болезни очень прост и будет еще долго здравствовать: зарплата не выплачивается, потому что граждане не протестуют. Это вам не Англия, где после повышения цен на бензин на один процент, водители в знак протеста перекрыли движение транспорта, или Аргентина, когда народ вывалил на улицы. У нас по 4-5 месяцев не получают зарплату и все ждут милости от правительства. Все еще живем по принципу: «Царь у нас хороший, а вот бояре плохие».  Не приедет к нам барин, и барин нас не рассудит. У него своих проблем хватает. Не приведет ли нарастание задолженности   к очередной коме, то бишь ставшему уже ненавистным каждому россиянину слову дефолт, который потряс страну в 1998 году? Выдержит ли Россия его нашествие во второй раз?
А пока ясно одно: пока у Росси не будет развитой экономики, не зависящей от мировых цен на нефть, стабильной и высокой зарплаты ни бюджетникам, ни государственным служащим  не видать. И не надо тешить себя иллюзиями.
Аршином общим не измерить счет в банке у врача и олигарха
Чтобы оценить сегодняшнее состояние экономики, достаточно взглянуть на цифры Госкомстата. Вот что они говорят.
Выпуск продукции и услуг базовых  отраслей экономики в феврале 2002 года по отношению к январю этого же года сократился на 1,7%, а продукции с/хозяйства – 7,6%. Падение промышленного производства составило 1,4%, в том числе в электроэнергетике - 13,7%,  топливной - 7,8%, цветной металлургии - 6,4%, нефтехимической - 2,9%.
Но для простого гражданина куда интересней вопрос заработной платы. Так вот, номинальная начисленная зарплата за этот же период хотя и возросла на 1%, но индекс потребительских цен за тот же период успел подрасти на 1,2%. Таким образом, реальная зарплата упала на 0,2%. На 6,1% выросло число официально зарегистрированных безработных, достигнув в феврале отметки 1 миллиона 200 тысяч человек. Вдумайтесь только в эти цифры: практически каждый сотый россиянин безработный. О каком воспитании здорового поколения можно говорить, если родителям нечем кормить детей?
По итогам опроса фонда «Общественное мнение» 70% наших соотечественников не имеют никаких сбережений, а у 55% вообще не бывает свободных денег. Действительно трудно ответить на вопрос, который часто задают приезжающие из Запада туристы: а за счет чего же умудряется выжить россиянине? Это не разрешимая загадка.
Самый больной вопрос – реформа жилищно-коммунального хозяйства, которая свелась к простому повышению цен. Почему жильцы должны оплачивать нерадивость работников ЖКХ, по вине которых потери тепла и воды зашкаливают за немыслимые цифры?
Наши политики говорят красиво. Только нет результатов.
Непродуманные шаги за годы перестройки и приватизации привели почти к полному развалу экономики страны. Лишь накопленный за годы Советской власти потенциал позволил выстоять в эти такие трудные годы. Но с каждым годом отставание России от мировых держав становится не просто ужасным, а катастрофическим.
Ножки Буша бьют наотмашь
Часто можно слышать, что до революции Россия кормила хлебом чуть ли не всю Европу. Чтобы не утверждать голословно, так ли это на самом деле, давайте обратимся к историческим фактам и выясним, был ли конкурентоспособен на Западе русский крестьянин ровно один век тому назад. Статистика свидетельствует, что урожайность пшеницы (в пудах) у датского фермера равнялась 197, германского – 134, американского – 66, русского землевладельца – 48.  За сто лет наш крестьянин не только не приблизился к мировым лидерам, но перешел чуть ли не на натуральный способ ведения хозяйства.
Еще боле удручающими выглядят сегодня данные в области высоких технологий. По абсолютным объемам экспорта высокотехнологичной продукции Россия более чем вдвое уступает Дании, Греции и Австрии. Разрыв с Кореей и Малайзией достигает примерно 13 раз, Германией и Великобританией – 27, Японией – 38, США – 70 раз.  Вся отечественная экономика ориентирована на сырье, а конкурентоспособность российских предприятий на международном рынке наукоемкой продукции не выдерживает никакой критики. И Россия еще изъявила желание вступить в ВТО. Что она там будет делать со своим отсталым товаром против продукции, основанной на микроэлектронике, тонкой химии и биотехнологиях, если даже «ножки Буша» запросто проглатывают наших синявских кур?
Если в ближайшие три-четыре года Россия не добьется конкретных результатов в экономической сфере, она обречена стать сателлитом Запада, как бы мы себя не били в грудь.
А так хочется пожить в цветущей и сытой стране!

2002 г


Рецензии