Оборванцы с нашего двора

Осторожно – дети! Беспризорные
Мне всегда казалось, что беспризорность – это явление давно минувших дней времен Гражданской или Великой Отечественной войн. Но увиденный на днях случай потряс меня до глубины души и  заставил по иному взглянуть на эту проблему.
Около одиннадцати часов вечера группа ребят в возрасте от семи до одиннадцати лет беспечно сидела у выхода одного из городских кафе. Что они здесь потеряли и почему шатаются у такого места в столь поздний час, мне стало понятно, когда в дверях появился подвыпивший мужчина средних лет. Не успел он закурить, как его обступили детишки и, ничего не говоря, внезапно набросились. Хоть мужчина и был довольно плотного телосложения, мальчишки легко и умело  его свалили и начали методично избивать. Били они жестоко, в основном ногами, потом быстро перетряхнули карманы, вытащили кошелек и убежали. Все это длилось минуты две, не больше, и никто из прохожих даже не пытался их остановить. На следующий день они снова были на посту, поджидая очередную жертву.
Все эти ребята как будто на одно лицо, с которого напрочь стерта радость  детства, и когда я пыталась заговорить с ними, то наткнулась на жесткий, наглый и вызывающий взгляд. Они не похожи на тех маленьких шустрых попрошаек с чумазыми лицами и затравленными глазами, которых все чаще замечаешь на вокзалах и в метро, у киосков и гостиниц, на рынках и автобусных остановках. Эти могут безжалостно растоптать любого.
Печальная статистика детских слез.
Откуда же взялись в России беспризорники?
Статистика свидетельствует, что из общего количества беспризорников 86% детей сами сбегают из дома, 9% остаются без попечителей в результате несчастных случаев, 5% - отбиваются от родителей во время миграции по стране.
Точные цифры о том, сколько в стране беспризорников, вам не скажет никто. У разных министерств и ведомств они разятся в разы.
Так, Министерство труда и социального развития называет цифру – 90 тысяч человек. Правительство же считает, что в стране примерно 100 тысяч беспризорников и около 1 миллиона безнадзорных. Министерство образования оперирует другими данными и убеждает россиян, что в стране количество беспризорных снизилось в 15 раз. По данным независимых исследований, в России сегодня от 2,5 до 5 миллионов беспризорных и безнадзорных детей, то есть гораздо больше, чем было после Гражданской войны, и даже Великой Отечественной. Наверное, эти цифры более или менее близки к истине, потому что по данным начальника управления по делам несовершеннолетних Генеральной прокуратуры России Александра Бигулова, в 2001 году за различные правонарушения в отделения милиции были доставлены 1 миллион 140 тысяч подростков, а из чердаков, подвалов и с вокзалов сотрудники милиции «извлекли» около 300 тысяч «шкидовцев». Рано или поздно, но неотвратимо эти дети становятся «героями» криминальной хроники.
Восемь нянек, а дитя без надзора
Если вы думаете, что в стране никто не занимается проблемами детской беспризорности и безнадзорности, то глубоко ошибаетесь.
Согласно принятому в 1999 году Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел. Сколько органов у вас получилось? Правильно, восемь. И у каждого из них есть целевые программы, только почему-то вся выполняемая ими работа больше смахивает на известную басню Крылова «Лебедь, Рак и Щука», чем на слаженный механизм: педагоги учат, врачи лечат, опекуны и попечители ищут, милиция ловит, юристы судят, а общество плачет. После Гражданской войны беспризорниками занималась лишь одна комиссия  - ВЧК, Всероссийская Чрезвычайная комиссия и ей почему-то проблему беспризорности удалось решить, а наши современные бюрократы более отягощены ведомственными переделами детской проблематики, чем ее решением.
Плач у беспросветной стены
Вышеназванный Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» разделил детей на беспризорных и безнадзорных.
Беспризорными называют бродяжек, которые не имеют места жительства, утратили связь с семьей и давно не числятся в школьных списках. Местом их жительства стали подвалы, чердаки, метро, люки теплотрасс и всевозможные притоны.
Безнадзорные же – это несовершеннолетние, контроль за поведением которых отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц.
Хотя судьбы у беспризорных и безнадзорных похожие, занимаются ими разные ведомства.
Для беспризорников открыты детские дома и интернаты, которые являются объектом внимания и заботы департаментов образования и науки. Здесь они имеют возможность получить не только полноценное питание, добротную одежду и обувь, отдельное спальное место с индивидуальным постельным бельем и туалетными принадлежностями, но и хорошее образование.
Безнадзорных же принимают в социальные приюты, которые обеспечивают оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в экстренной социальной помощи детям лишь временным проживанием и питанием. Однако и с тех и других учреждений многие дети, привыкшие к вольной жизни, зачастую убегают. Причины у всех разные – кого на улицу тянут наркотики, кого – романтика, но чаще – равнодушие взрослых. Впустую тратятся колоссальные материальные и финансовые средства, потому что не решена главная проблема – социально-экономическая.
Где же ты, лучик надежды?
Криминальная революция, происшедшая в последнее десятилетие, глубоко изменило сознание общества, особенно пагубно отразившись на подрастающем поколении. Все больше и больше люди проходят мимо чужого горя, потому что зачастую не могут решить свои элементарные бытовые проблемы. Но пугает даже не это. По данным Госкомстата России, в прошлом году от случайных отравлений алкоголем в стране умерли 37 824 человека. Не сомневайтесь, что дети многих из этих погибших людей в скором времени пополнят ряды беспризорных и безнадзорных, число которых неумолимыми темпами продолжает увеличиваться с каждым годом. И это в стране, которая  не ведет никакой полномасштабной войны (дети, оставшиеся без отцов, воевавших в Чечне, Таджикистане и других «горячих точках», составляют лишь малую толику  из общего числа беспризорников). Не внушает оптимизма и демографическая ситуация в стране. По данным того же Госкомстата в 2000 году в России был 21 миллион детей, а к 2006 году останется всего 14 миллионов.
Сегодня, по словам вице-премьера правительства Валентины Матвиенко, не учатся 367,5 тысячи детей школьного возраста. Проведенный Международной организацией труда (МОТ) опрос уличных детей показал, что 23% не посещают школу уже в течение 1-3 лет, 7,3% беспризорников вообще никогда не ходила в школу. По данным того же МОТ, почти треть нынешних российских школьников не посещали библиотеку. В нестоличных городах России из всех детей в возрасте до 16 лет более 80% за свою жизнь ни разу не были в театре или музее. Милицейская же статистика свидетельствует о том, что практически каждый четвертый подросток, совершивший преступление,  – это ребенок, которому только-только исполнилось 13 лет. При этом среди них немало детей, которые вообще не умеют читать и писать, поскольку никогда не ходили в школу. Таких преступников-недоучек  в 2001 году милиция насчитала 45 тысяч. И это только официальная статистика. Смею предположить, что в реальности число детей, не умеющих читать и писать, на несколько порядков выше.
Удручающая и пугающая статистика, не правда ли? Но, судя по всему, она мало волнует российское Министерство образования.  По крайней мере, школы больше не считают своей обязанностью ходить по домам, как в старые добрые времена, и выяснять, почему ребенок пропускает уроки: болен или побит родителями, может, ему нечего обуть-одеть?
Как-то услышала разговор двух родителей, которые обсуждали проблемы школы. Одна из родительниц жаловалась своей подруге и просила помощи, потому что дочь-десятиклассница уже два дня пропускает уроки. На свою скромную зарплату женщина не может одеть своего ребенка по последнему писку моды, и дочь вынуждена ходить на занятия в той одежде, которая была приобретена к первому сентября. Одноклассницы смеются и издеваются над ней, так что никакие доводы не могут убедить бедную девочку посещать уроки. Что будет с этим подростком, сумеет ли она перебороть в себе чувство унижения и окончить школу или окажется на улице в поисках красивой жизни?  Захлестнут ли наши улицы стаи беспризорных детей, готовые безжалостно растоптать любого, кто встает на их пути, будь то ребенок или взрослый? Готово ли наше государство принять вызов времени и обеспечить будущему поколению счастливое детство? Ответит на эти вопросы очень трудно, потому что государство, по долгу службы обязанное стать главным координатором и гарантом проводимых в стране реформ, таковым еще не стало.
А впереди – чудесное лето с массой возможностей и кучей свободного времени. Устоит ли очередная партия детей перед манящими соблазнами, феерическими приключениям, неизведанными далями и не пополнит ли ряды очередных оборванцев, зависит от всех нас - заинтересованной школы, здоровой благополучной семьи и неравнодушной общественности.

2002 г.


Рецензии
Здравствуйте! Я часто встречаюсь с детдомовцами и прошлым летом задала вопрос директору детдома: Скажите количество детей снижается в Ваших домах? В ответ я услышала, каждый год количество бездомных детей увеличивается на 9-10 тысяч. Спасибо. Это больно и страшно.
А находится этот детдом в апартаментах бывшего санатория условия отличные.

Дария Джумагельдинова   20.06.2012 08:26     Заявить о нарушении
Разделяю Вашу боль, Дария! Вообще-то это действительно очень страшно, когда в мирное время в стране есть такое количество брошенных и беспризорных детей. И оно, к сожалению, растет. Жаль, что наши правители до сих пор на эту серьезнейшую проблему не обращают должного внимания.

Валерий Степанов 58   20.06.2012 10:47   Заявить о нарушении