Коммунальная удавка

Депутатам есть у нас везде дорога, для народа лишь всего одна…
Реформой жилищно-коммунального хозяйства, если быть точнее, попыткой ее проведения жители Санкт-Петербурга столкнулись в 1998 году аккурат перед выборами в Законодательное собрание города. Чего только не обещали кандидаты в депутаты: и расселить коммуналки, и снизить тарифы, и навести порядок в подвалах, и залатать дыры в протекающих крышах, и наладить своевременный вывоз мусора, и беспощадно бороться с разгильдяйством работников ЖКХ, и…, и…., и…. Что самое удивительное, даже начали активно работать в этом направлении – в парадных, где годами царил мрак,  ввинтили лампочки, бедным бабушкам бесплатно (заметьте!) устранили протечки в сливных бачках, откуда-то появившиеся с метлами юноши и девушки в считанные часы приводили захламленные дворы в порядок,  зиявшие пустыми глазницами окна засверкали искрящимися на солнце стеклами… Жаль, что выборы так стремительно прошли, а вместе с ними канула в Лету и идиллия светлого будущего. Хотя с выводами я, пожалуй, поторопился. Наверняка многие кандидаты в депутаты  Государственной Думы на грядущих декабрьских баталиях высоко поднимут флаг борьбы за счастье и благополучие народа, постараются превратить нынешнее убогое состояние жилищно-коммунального хозяйства в свою козырную карту. Будет ли бита эта карта? Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто внимательно прочитать Послание Президента России В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации и все станет на свои места. Глава государства честно признает, что четверть населения России имеет доходы ниже прожиточного минимума. За кого и за что она будет голосовать? За тех, кто будет в перевыборный период налево и направо  раздавать продуктовые наборы,  наспех сделает косметический ремонт в парадной, поставит во дворе пару скамеек для пенсионеров, нальет стаканчик дешевой водки? Не станет ли фактор выживания, когда голодные дети падают в обморок,  основной движущей силой при голосовании? Или все же народ найдет в себе силы отдать голоса тем, кто душой болеет за свой дом, улицу, город, страну?
И все же речь не о том, кто будет депутатом, хотя именно они наряду с правительственными чиновниками своими законами и постановлениями, а чаще всего бездельем замораживают целые города и поселки. Что мы сами можем  сделать для того, чтобы превратить свой дом, двор, улицу, город в уютное и комфортное место для проживания и отдыха?

Эх, тарифы, мои скакуны…
То, что жилищно-коммунальное хозяйство России в тяжелейшем кризисе, говорить излишне. Поэтому не будем об этом даже говорить.
Лучше подумаем, что же надо в нем обновить. Что необходимо изменить в законодательстве, в управлении? Как сделать, чтобы производители услуг ЖКХ научились рационально управлять своим производством, а потребители получили свободу выбора услуг по количестве, качеству, набору и ценам? Вот вопросы, которые, как мне кажется,  должна решить реформа ЖКХ.
Проводимая сегодня чиновниками реформа ЖКХ напрочь отвергает право выбора потребителем предоставляемых ему услуг. Более того, создается впечатление (которое чрезвычайно остро ощущается собственным кошельком), что цель реформы – не повышение качества и увеличение набора услуг, а бесконечное повышение тарифов. Судите сами.
Резкий скачок тарифов ЖКХ в январе-феврале был связан с повышением регулируемых цен на энергоносители. Газ стал для населения дороже на 40%. Во всех регионах наблюдался шквальный рост тарифов на электроэнергию, который превысил предельно допустимый уровень. Это, в свою очередь, резко подняло стоимость электроэнергии и теплоснабжения. В то же время увеличение количества денег в экономике дало около 40% инфляционного роста.  Если стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за январь-апрель 2003 года возросла на 8,6% (в Петербурге – 9,9%) и в конце апреля составляла 1091,1 рубля в расчете на месяц, а «вклад» естественных монополий в общий прирост цен на потребительском рынке в первом квартале 2003 года оценивается на уровне 35%, то рост тарифов ЖКХ по итогам четырех месяцев 2003 года в 3,3 раза превысил темпы инфляции. А теперь посчитайте, сколько килограммов апельсинов, яблок, мяса не съел ваш ребенок из-за этого скачка тарифов и постоянной угрозы оказаться выброшенным на улицу. Теперь с принятием закона «Об основах федеральной жилищной политики» любого квартиросъемщика вместе с семьей на законном основании, если в течение шести месяцев не погашен долг по квартплате, могут превратить в бомжей. Вот почему каждый из нас должен крепко подумать над предлагаемыми реформами системы ЖКХ, ведь наша жизнь, физическое и психическое здоровье, финансовое благополучие напрямую и во многом зависят от нее. Пора брать реформу ЖКХ в свои руки, а не пускать все на самотек, надеясь на то, что государственные мужи будут печься о нашем благополучии и комфорте.
Арифметика для сантехника
Что для этого необходимо сделать?
Во-первых, все решения по потреблению тех или иных услуг гражданами, проживающими в жилом помещении, должны приниматься на референдуме с градацией по мере увеличения числа участников референдума. Первой ступенью могут быть два соседа в отдельно стоящем жилом доме на двух хозяев (организация общей системы канализации, установка общего забора по меже, установка общей антенны, охраны и т.д.) или домохозяйств одного этажа (решение о дополнительной отделке, декорировании и интерьере, решение о дополнительных нормах уборки межквартирного и лифтового холла и т.д.). Вторая ступень - референдум на уровне подъезда, где могут решаться вопросы дополнительной отделки, декора и интерьера, выбор системы охраны (железная дверь, запирающее устройство, наем швейцара, консьержа, установка системы видео наблюдения, организация информационной доски, решение об использовании прилегающих к подъезду площадок, выбор проекта озеленения прилегающих газонов, выбор способа управления подъездом, решение общих экологических вопросов и других вопросов по обеспечению нормальной для проживания среды и т.д.).
Следующая ступень – референдум на уровне группы домов (выбор способа управления, выбор системы горячего водоснабжения и отопления, защита прав граждан на нормальную среду обитания, защита интересов граждан, не связанных с жилищно-коммунальными проблемами, но связанными с проживанием в данном доме, на данной улице (благоустройство, озеленение, дворовый ландшафт и.т.д.), который завершается референдумом на уровне улицы или микрорайона.
Во-вторых, каждый квартиросъемщик должен иметь абсолютную свободу при выборе услуг ЖКХ как по набору, количеству, объему услуги или работ, так и по качеству, срокам, по стоимости и способу оплаты.
В-третьих, каждый гражданин должен быть юридически защищен от произвола властей.  Все услуги, работы в системе ЖКХ должны оказываются исключительно на основе письменных договоров между потребителем услуг с одной стороны и производителем услуг или посредником-продавцом с другой стороны. Однако, провозглашая этот принцип, квартиросъемщик должен иметь право не просто подписывать подготовленный ЖЭК (ДЭУ, МУПРЭП и т.д.)  текст договора, а и вносить свои предложения или составить протокол разногласий. И производители, и потребители услуг системы ЖКХ должны иметь право вносить в примерную форму договоров только такие изменения и дополнения, которые не противоречат законодательству России и не ущемляют права и интересы потребителя. В договоре должны быть четко указаны наименование, параметры, частота производства работ или период оказания услуги, их стоимость услуги, схема покупки, способы контроля со стороны потребителя и со стороны производителя, гарантии качества, санкции с производителя за услуги, предоставленные некачественно, не в полном объеме или не предоставленные вовсе, а также санкции с потребителя за не своевременную оплату услуг.
В-четвертых, должен соблюдаться безусловный принцип оплаты исключительно той меры по качеству и объему услуг, которые реально оказывались и потреблялись. За сбои, аварии, организационные проблемы, которые лишили потребителя услуг, квартиросъемщик не должен платить однозначно.
В-пятых, должно быть четкое определение параметров услуг и работ.  Оплата услуг в системе ЖКХ (тарифы) должны  устанавливаться исключительно исходя из конкретной суммы денег за определенную по объему, качеству и времени оказания единицу услуги или работ. Почему уборщицы не моют окна в подъездах, хотя эта услуга упоминается в правилах уборки мест общего пользования? Потому что стоимость одного мытья одного окна не определена. Как не определена стоимость замены перегоревшей лампочки в подъезде, мытья лестничного марша, прочистки мусоропровода и т.д.
Нас помнят, пока мы мешаем другим
Если безропотно принять условия игры, предлагаемые Правительством в жилищно-коммунальной сфере, то народ однозначно получит такие преобразования, когда вся ответственность за ЖКХ переложится на плечи налогоплательщиков, которые вынуждены будут подчиниться диктату коммунальных монополистов. Подобный подход не имеет ничего общего с реформой, неизменно приведет к еще более страшному обнищанию народа, может обернуться еще более страшными катастрофами, чем мы имели прошедшей зимой.

2003 г.


Рецензии