Костров не гаснущая тень

Цыгане шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В шатрах изодранных ночуют.
(А.С. Пушкин «Цыганы»)


Дух заполнил колоритный, град Петров и порт элитный
Какие чувства вы испытываете, когда в переполненном вагоне метро чумазый цыганенок с жалобным голосом просит милостыню?  Брезгливо отворачиваетесь? Делаете вид, что заняты чтением? Кидаете в шапку последний рубль? Или, взяв попрошайку за шиворот, выносите его из вагона?
Не раз замечал, когда цыганская семейка, обычно состоящая из мамы и двух-трех детей, занимает сидячие места в вагоне, и редко кто отваживается сесть с ними рядом. Кто-то патологически боится кочующего племени, кого-то пугает сам антисанитарный вид цыган, третьи просто-напросто не выносят запах табора.
Но не только метро посещают цыгане. Их можно встретить и на вокзалах, и на улицах, и у спортивных городков, и у ресторанов. Так что шансов столкнуться с ними носом к носу у простого петербуржца более чем достаточно. И особенно в летний период, когда они, будто сговорившись, заполонили культурную столицу России, привнеся в нее свой национальный колорит.  Некоторые семьи развернули свои шатры прямо при въезде в город, иные ночуют прямо на вокзалах и парках, дабы не обременять себя долгой дорогой к месту добычи пропитания.
Кто такие цыгане? Откуда они взялись? Сколько их в России, Европе, мире?
И сколько знает человек, цыган бредет из века в век
Цыгане (самоназвание рома), народ (точнее этнические группы, имеющие общность происхождения и языка) за сотни лет своего существования расселились по всему миру. Их можно встретить во многих странах Европы, Малой и Средней Азии, в Северной Африке, Северной и Южной Америке и даже Австралии. Каждый народ называет их по-своему. К примеру, англичане зовут цыган Gypsies, что дословно переводится как египтяне. Видимо, это связано с тем, что первые переселенцы цыганского табора, развернувшие свои шатры на туманном Альбионе, формой лица и цветом кожи были очень похожи на египтян. Французы же остались верны себе и сдается мне, что цыгане покорили сердца трехцветных своей мастерской игрой на гитаре, жгучими танцами и незабвенными романсами, поэтому они назвали их Bohemiens, что значит богемцы. Немцы же кличут их – Zigeuner – цыгане.
Численность цыган на земном шаре по разным оценкам определяется от 2,5 до 8 млн. и даже 10-12 млн. человек. Но даже в тех странах, где регулярно проводились переписи населения, усилия властей подсчитать населяющих и одновременно кочующих цыган не увенчались успехом. Видимо, такая же участь ждет и переписчиков России осенью этого года: застать цыган в местах постоянного проживания трудно, а пойти к ним в табор без сопровождения группы вооруженных милиционеров опасно. Так что надеяться на то, что число налогоплательщиков в России за счет учтенных цыган увеличится, надежды мало.
В России по приблизительным подсчетам насчитывается около 175,3 тыс. цыган, а встретить их можно практически в любом городе. Они говорят на цыганском языке, распадающемся на ряд диалектов, обычно владеют также языками народов, среди которых живут оседло или кочуют. Друг друга они называют не иначе как ромал.
О происхождении цыган существует много версий, но в современной науке окончательно утвердилась точка зрения Й. Рюдигера, Г. Грельмана, А. Потта и Ф. Миклошича, согласно которой цыгане являются выходцами из Индии.
Цыганская народность сложилась лишь после того, как в конце первого тысячелетия нашей эры предки цыган покинули Индию. Первоначально осев в Малой Азии, цыгане надолго задержались на восточной окраине Византийской империи. В 13-15 веке они распространились сперва по Юго-Востоку и Востоку, а затем по Центральной и Западной Европе, дальнейшем – по Северной Африке. История умалчивает, был ли в команде Христофора Колумба хоть один цыган, но доподлинно известно, что после открытия Америки их число в Северной и Южной Америке неуклонно начло расти. Не осталась в стороне и Британская колония Австралия, на которую нога первого цыгана ступила в начале 19 века, чтобы в 21 веке его потомки могли в полной мере насладиться щедрой природой пятого континента.
Фюрер не любил цыган, в руках которых был наган
Отношение к цыганам во всех странах неважное, если не сказать, резко негативное. Хотя, если вернуться к началу 15 века, в Западной Европе они были встречены вполне доброжелательно. Позднее отношение к ним изменилось: их стали преследовать как бродяг, промышляющих гаданием и попрошайничеством, объявляли вне закона, выселяли за пределы государства или убивали – кому понравиться, когда крадут кур, свиней, лошадей?
Лишь в конце 18 века в отдельных странах Европы к ним стали относиться терпимее. Но в 30-е годы 20-го века из Германии они бежали, как от чумы. Адольф Гитлер обошелся с ними очень жестоко: в годы Второй мировой войны 1939-1945 годов он варварски истребил 20 тысяч цыган. Может фюреру не понравилось, что они сражались в рядах Красной Армии и партизанских отрядах и немало подпортили ему кровь?
С 60-х годов 20-го века во многих странах принимаются ряд мер по улучшению правового положения цыган. Возникли организации, занимающиеся вопросами повышения их социально-экономического и культурного уровня, например во Франции – «Международный комитет цыган», в Великобритании – «Институт современных исследований и документации о цыганах», в Соединенных Штатах Америки – «Международный цыганский комитет в Америке», в Индии – «Индийский институт цыганологии». Более того, 8-12 апреля 1971 года в Лондоне состоялся Международный конгресс цыган, а 25-27 марта 1976 года в Чандигахре (в Индии) – Международный цыганский фестиваль.
В России есть и темные ночи, и черные очи
В Россию цыгане попали двумя путями: южные – через балканские страны (15-16 вв.), северные – через Германию и Польшу (16-17 вв.). До Октябрьской революции 1917 года цыгане-мужчины, жившие в городах, занимались преимущественно барышничеством (мена и продажа лошадей), женщины – гаданием. Кочующие же цыгане за все время своего существования не изменили своему ремеслу: попрошайничество и гадание, частично кузнечное дело и лужение так и остались их основным способом добывания насущного хлеба.
В начале 30-х годов 19 века цыгане начинают усиленно осваивать Петербург и Москву. Появляются и оседлые цыгане с великолепными вокальными данными и виртуозным владением гитарой, большая часть которых входит в состав хоровых ансамблей. В это же время складывается особый жанр искусства – цыганский романс. Ну кто из нас хоть раз в жизни не пел «Очи черные»!
Цыганский романс – это жанр русского искусства, сформировавшийся к середине 19 века на основе русских народных песен и бытовых романсов под влиянием особой манеры их исполнения певцами-солистами и гитаристами-аккомпаниаторами хоров петербургских и московских цыган. Ему свойственны эмоциональная насыщенность, сочетание напевности и декламационности, специфическая гитарная фактура сопровождения с переборами аккордов и контрапунктирующим с вокальной мелодией басом. Эти черты нашли отражение в ряде произведений А. Варламова, А. Гурилева и других композиторов.
Цыганская музыка отличается яркой эмоциональностью, подчеркнутыми контрастами, чертами импровизации. Под сильным влиянием исполнителей-цыган возникли особые стили – фламенко в Испании, вербункош в Венгрии.
Туши костры, плати налоги
Пение пением, однако вернемся к прозе жизни.
Во все времена проживания цыган в России русским царям и придворным вельможам хотелось заставить их если и не приобщить к крестьянскому труду (в период развития капиталистических отношений – влить в ряды рабочего класса), то хотя бы приучить их к оседлому образу жизни, чтобы таким образом можно было бы собрать с них налоги. Дело это было трудным и хлопотным, однако частые войны и многочисленные походы, безжалостно опустошавшие государственную казну, заставляли правителей искать пути и методы ее наполнения.
Чтобы собрать налоги в полном объеме, в 15 веке по приказу Ивана III была проведена перепись населения, которая была призвана (как бы мы сегодня выразились) идентифицировать всех налогоплательщиков. Задумка царя была просто гениальной: налоги можно собрать только тогда, когда есть зарегистрированный объект налогообложения. Однако ни ему, ни Ивану IV Грозному, ни его сыну Федору Ивановичу обложить цыган налогом не удалось.
Петр I оказался изобретательнее: он ввел новую государственную должность – прибыльщик. Так назвались чиновники, обязанностью которых было придумывание новых источников доходов для казны.
Северная война со Швецией, южные походы к Азовскому морю, строительство флота, мануфактур, каналов, городов постоянно требовали огромных государственных расходов. Бюджет России находился в критическом состоянии.
Для увеличения государственных доходов вместо подворного обложения, существовавшего с 1679 года, в 1718-1724 годах была введена подушная подать с «ревизской души», которая выплачивалась не только с работоспособного мужчины, но и с мальчиков, и стариков, и даже умерших, но все еще числившихся в ревизских списках (чем успешно воспользовался небезызвестный герой Н.В. Гоголя Чичиков). 74 копейки в год платили помещичьи крестьяне в пользу казны, да плюс еще дополнительно 40-50 копеек своему помещику, а государственные крестьяне платили в год 1 рубль 14 копеек только в казну.
Для более точного учета в стране стали проводить переписи мужского населения через каждые 20 лет.  Первая такая перепись была проведена в 1718 году, но ее итоги показались неудовлетворительными для правительства, и в 1720 году перепись провели снова, поэтому данные  сведения назвали «ревизия». Позже это название переписей сохранилось до 1858 года, когда была проведена последняя (десятая) ревизия в стране. По итогам переписей составлялись так называемые «ревизские сказки» (списки). В ходе переписи увеличилось количество крепостных, так как к этой категории были приравнены и бывшие «кабальные холопы», которые раньше получали свободу после смерти своего хозяина.
Различные сословия изыскивали всевозможные привилегии, чтобы освободиться от выплаты налогов.
Так вот, императором России была поставлена задача по изысканию все новых налоговых поступлений. Специально уполномоченные люди («прибыльщики») направлялись на поиски новых объектов налогообложения. Начиная с 1704 года один за другим устанавливался ряд новых налогов: мельничный, пчелиный, погребной, банный, трубный – с печей, хомутейный, шапочный, сапожный, ледокольный, водопойный, с раскольников, извозчиков, постоялых дворов, продажи съестного, точения ножей и другие «мелочные всякие сборы. К новым налогам добавлялись казенные монополии. В числе монопольных товаров, помимо смолы, поташа, ревеня, клея добавились новые: соль, табак, мел, деготь, рыбий жир, сало, дубовые гробы. Рыбные ловли становились объектом откупа, вино продавалось только в казенных кабаках.
Прознав, что за удачно придуманный налог Петр I даже дарует вольную, к этому делу приложили свою руку и шустрые люди из крепостной среды.  Так появились налоги с арбузов, печей, орехов и даже религиозных верований, что раскольникам пришлось платить подать в два раза выше, чем приверженцам официальной церкви. Не отсюда ли пошла на Руси пословица: «Голь на выдумки хитра»?
От буйной фантазии прибыльщиков не удалось скрыться и цыганам. Чтобы обложить их налогом (как и всех граждан Российской империи), Петр I  с установленных «с двора» налогов переходит на подушный (в расчете на душу населения мужского пола – женщины в расчет налога не принимались), для чего в 1718-1724 гг. организует подушную перепись населения. Зная крутой нрав императора всея Руси и не желая попадать под его скорую и жестокую руку, многие цыгане резво тушат костры и из России их сдувает как ветром: для любителей плясок и  сердечных романсов платить 74 копейки в год в казну государства – это было равносильно возврату хозяину украденной лошади. Дабы царские приспешники не смогли их достать, иные же из цыган забираются далеко в глухомань, чтобы изредка совершать оттуда набеги на города и селения.
В период правления императрицы Екатерины II цыгане сначала робко, а потом все смелее проникают в глубь России. Ни более продуманная налоговая система, ни облегченное налоговое бремя, ни другие предпринятые величайшей особой меры не смогли заставить цыган вести оседлый образ жизни и платить налоги. Не удалось это сделать и последующим наследникам царского трона, ведь изъять у цыгана копейку, чтобы пополнить государственную казну, - это все равно, что искать ветра в поле. Так что затеи коронованных особ неизменно терпели полное фиаско.
  Мал цыган или велик, «оседлал» их большевик
В годы Гражданской войны большевикам удалось привлечь цыган на свою сторону, но заставить их вести оседлый образ жизни (после Октябрьской революции 1917 года ЦИК и Совнаркома СССР издали по этому вопросу ряд постановлений) коммунистам так и не удалось. Так что результат оказался сродни царскому.
Но большевики были бы не большевиками, если бы бросили дело на полпути. Стране требовались рабочие руки, а кочующие цыгане не только не вписывались в концепцию построения нового мира, но еще и уклонялись от уплаты налогов в государственную казну. 1 октября 1926 года ЦИК и Совнарком СССР принимают постановление «О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому и оседлому образу жизни». Начинается насильственное приручение цыган к труду. Но вместе с первыми репрессивными мерами начинается и массовый исход цыган за пределы Советского Союза. Чтобы как-то удержать кочующие таборы, в 1931 году в Москве открывается цыганский театр «Ромэн», который, кстати, до сих пор пользуется огромным успехом у слушателей разных стран. В годы Второй мировой войны цыганам пришлось не сладко: и Гитлер, и Муссолини, и Франко начали борьбу за чистоту нации, и палубы морских лайнеров на Америку наполнились душещипательными цыганскими песнями и искрометными танцами.
Сразу после окончания второй мировой войны многие цыгане решили вернуться в родные места. Занятое подъемом разрушенного войной экономикой руководство ВКП (б) на какое-то время оставило цыган в покое. Но после того, как сотни тысяч молодых и крепких рабочих рук уехали в Казахстан на подъем целины, кадровый дефицит заставил власть искать резерв. И он нашелся в лице цыган.
5 октября 1956 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством».
Испытав на своей шкуре суровые законы военного времени, часть цыган подчинилась этому указу и, не желая более бродить по стране без молоткастого и серпастого паспорта, перешло к оседлому и трудовому образу жизни, начала исправно платить налоги. Советское кино и литература сразу же подхватили появившиеся ростки сознательности и изобразили «новых цыган» со всей мощью социалистического реализма. Ну кому не знаком знаменитый на всю страну кузнец Будулай, великолепно сыгранный Михайем Волонтиром? Или очаровательная Светлана Тома в фильме «Табор уходит в небо»? Или руководитель цыганского театра «Ромэн», народный артист Советского Союза Николай Сличенко? Или семья артистов Вишневских?
Украдет цыганский вор, будь ты трижды прокурор
Кочующий табор цыган – это группа, продвигающаяся по определенной, традиционно установленной территории и возглавляемая выборным вождем – вайдой. Он является официальным представителем табора перед административными органами той страны, где кочует группа цыган. Но если вы думаете, что, поймав цыгана-вора, вы сможете рассчитывать на содействие вайды, то  глубоко ошибаетесь. Во-первых, по таким пустякам с вами, будь вы даже  сыном областного прокурора, вайда не будет разговаривать, во-вторых, найти вайду будет чрезвычайно трудно, в-третьих, каждая цыганская семья работает там, где есть возможность украсть, обмануть или облапошить ротозея, что в таборе, несомненно, поощряется.  Но если же цыган украл у своего сородича или в таборе произошел какой-то серьезный конфликт, то правосудие по всей строгости цыганского закона вершит вайда.
Многолетние гонения на цыган не прошли для них даром: оседлые и полуоседлые цыгане исполняют церковные обряды тех народов, среди которых они живут, и легко меняют свое вероисповедание при переселении. Кочевые же цыгане придерживаются традиционных суеверий и обрядов. Значительная часть цыган сохранила свои исконные занятия (обработка металла, дерева, плетение корзин, коневодство, гадание) и искусство (музыка, пение, танец, акробатика, дрессировка животных).
Сегодняшние реалии вносят свои коррективы в жизнь. Не найдя работу и не имея средства существования, некоторые россияне идут на работу к цыганам. По неофициальным данным, только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области около 4800 человек ежедневно трудятся на цыган. Через некоторое время, поняв, в какую переделку они попали, многие пытаются сбежать, но сделать это крайне сложно: за время нахождения в таборе бедолага успевает обрасти долгами. Не отсюда ли растут ноги незаконной работорговли детьми? На сегодняшний день по официальным данным цыганам проданы или куплены (я не оговорился, именно куплены) в аренду 952 ребенка. Есть среди этих ребятишек и те, кто когда-то бесцельно шатался по рынкам, вокзалам и улицам.
Нет, не тебя я пылко так люблю
Тот, кто хоть раз сталкивался с цыганами на улице, наверняка заметил, что гаданием и попрошайничеством занимаются исключительно женщины и дети. Положение женщины в таборе приниженное. Сначала она беспрекословно подчиняется отцу, потом мужу и именно на ней лежат заботы о полном обеспечении семьи пропитанием.
Цыганки очень рано выходят замуж, и к двадцати годам у них зачастую на руках уже два-три, а иногда и четыре ребенка. Природа производит жестокий естественный отбор, поэтому выживают самые сильные, ловкие и хитрые малыши.
Большинство людей с большим наслаждением слушает романсы в исполнении цыганских артистов, но при первом же близком знакомстве с цыганками романтический ореол кочующего народа исчезает, а аллергия на них остается на всю жизнь. Оно и понятно: после традиционного гадания у легковерных обывателей зачастую бесследно исчезают дорогие сережки с ушей, золотые цепочки с шеи, вчистую подчищаются не только карманы, а и содержимое сумок.
В последние дни июня многие горожане были обескуражены внезапным наводнением цыган. Они ходили по квартирам и просили милостыню. Те смельчаки, кто рискнул запустить их к себе домой, горько об этом пожалели: пока гадалка на кухне сулила загипнотизированной женщине море счастья и океан любви, цыганенок успевал набить карманы всем ценным, что было в квартире.
Поможет ли перепись населения 2002 года сосчитать цыган, поставить их на налоговый учет, чтобы они в полной мере, как и все граждане России несли налоговое бремя, судить не берусь, но то, что в ближайшее столетие они не откажутся от своих древних обычаев гадать, попрошайничать и воровать,  не сомневаюсь.
Тот цыган или не тот, соблюдай ты правил свод
В давние времена цыганами пугали детей. По-моему же,  лучше предупредить, ведь, как гласит народная поговорка,  предупрежден, значит, вооружен. А посему осмелюсь предложить несколько советов, следуя которым вы сможете хоть как-то обезопасить себя и своих близких.
1. Никогда не смотрите в глаза цыганке, когда она обращается к вам: эти люди хорошо освоили приемы навязывания ощущений, что могут вовремя нажать нужную им кнопку. Даже мимолетный визуальный контакт может остановить ваш стремительный шаг, и вы не заметите, как линия судьбы на ваших руках окажется в руках цыганки.
2. Никогда не отвечайте на вопросы цыганки, типа: «Молодой человек, не скажете, как пройти к Гостиному Двору?». Игнорируйте всякие попытки навязать вам разговор. Если вы ответите на первый вопрос, будьте готовы к тому, что за ним последует следующий, который наверняка затянет вас в омут.
3. Если вас схватили за рукав, другую часть одежды или пытаются украсть сумку, кошелек, иную ценную вещь, зовите на помощь прохожих. Только ради Бога не молчите!
4. Будьте пассивны к вопросам и мольбам цыганок подать на день насущный. Не найдя в вас сочувствующего, они потеряют к вам всякий интерес и отчалят.
5. Если вы все же решились подать просящему малышу, заранее выберите нужную монету или бумажку и ни в коем случае не вытаскивайте кошелек или бумажник. Увидев содержимое вашего портмане, цыганенок встанет перед вами на колени и будет просить до тех пор, пока не удовлетворит свой аппетит.
6. Не открывайте двери, если вы через глазок увидите лишь маленькую девочку или мальчика. Будьте уверены: где-то рядом их мама, ждущая вашего появления в дверях, чтобы завязать с вами разговор. Помните, ваша доверчивость может вам дорого стоить!
7. Если вы все же открыли дверь, ни в коем случае не впускайте цыган домой. В противном случае под их гипнотическим воздействием вы рискуете лишиться многих дорогих вашему сердцу вещей и последних денег.
8. И, наконец, самое важное. Увидев цыган, всеми силами постарайтесь уйти от них подальше, перейдите на другую сторону улицы, сядьте в проходящий трамвай, попросите прохожего мужчину проводить вас сквозь идущую вам навстречу толпу, сделайте все, чтобы не вступать с ними в контакт.
Соблюдая даже эти маленькие предосторожности, вы сохраните свои драгоценности, деньги, душевное спокойствие и здоровье.

2002 г.
 


Рецензии
Очень поучительно. Спасибо! Однажды, я стоял в очереди за билетами на Курском вокзале. Передо мной - цыганка. Протянула купюру и спросила билет..уж не помню, куда. Кассирша стала смотреть места свободные. Купюра тут же исчезла в руках цыганки. А кассирша продала ей билет и дала сдачу. Я все это видел, но только задним умом, после, понял, что деньги так и не были заплачены. Наваждение))

Валерий Викторович Галкин   01.05.2012 14:21     Заявить о нарушении
Самое удивительное, что все наши знания, поучения опытных людей куда-то вмиг исчезают, как только попадаешь под этот неведомы гипноз. А потому лучше обойти стороной, чем испытывать судьбу.

Валерий Степанов 58   02.05.2012 16:23   Заявить о нарушении