Затоптанные под цветом хаки

Отслужил как надо и куда?
Проблема адаптации военнослужащих в гражданскую жизнь не такая уж простая проблема, как может показаться на первый взгляд.
За годы службы, когда вся жизнь военнослужащего строго регламентирована общевоинскими уставами и приказами командиров и начальников, у них формируется специфический образ мышления. Он связан не только необходимостью выполнить поставленную задачу быстро, точно и в срок, но и чувством долга и чести. И эта выработанная годами привычка на  «гражданке» играет с ними зачастую злую шутку, а для некоторых становится трагедией жизни. Пообщавшись с офицерами, вы услышите не один рассказ о том, как, искренне веря в порядочность партнера (сказал, значит, выполнил), только что уволенный из армии офицер подписывает договор на поставку или доставку того или иного товара или оборудования и попадает в жуткую ситуацию – ни товара, ни денег. В конечном итоге, для спасения семьи продается все – квартира, машина, гараж и прочее добро. 
Чтобы уважаемый читатель мог лучше представить состояние офицера или прапорщика в первые дни «вливания» в гражданскую жизнь, надо немножко окунуться в армейскую жизнь, хотя бы чуточку прочувствовать, чем кадровый военный человек все эти годы жил, чем дышал, во что верил и каким был уклад его жизни.

Платон мне друг, но профессия все же лучше
Военнослужащий, готовящийся к гражданской жизни, в последний год службы начинает лихорадочно прикидывать разные варианты применения своего жизненного опыта, знаний, специфических армейских навыков и умений.
Так как в стране до сих пор не создана цельная система адаптации увольняемых в запас военнослужащих к гражданской жизни, каждый решает эту проблему, исходя из наработанных армейских связей, а в большей степени -  случайного стечения обстоятельств.
Статистика свидетельствует, что более 80% бывших военнослужащих на гражданке идут работать в охранные структуры. «А что вы хотите, - скажет иной читатель, - они же только и умеют командовать». Хотя такие высказывания с одной стороны справедливы, с другой – далеки от истины. Есть ряд военных профессий, требующий не только владения основами администрирования, а и глубоких технических знаний. Вопрос лишь в том, как применить эти знания в гражданской жизни. К примеру, для инженера-акустика с подводной лодки найти на гражданке родственную профессию весьма проблематично. Проблематично найти применение своим знаниям и уволенным телефонистам, телеграфистам, топографам и прочим категориям военнослужащих. Причина проста. Пока военнослужащий   сидел за аппаратурой выпуска двадцатилетней давности, молодые дарования на гражданке успешно осваивали новые компьютерные технологии и догнать их военному пенсионеру просто не под силу. Но ведь не обязательно быть компьютерным гением, чтобы зарабатывать достойные деньги. Есть немало других профессий, требующих совершенно иных качеств. На деле же получается, что уволенный из Вооруженных Сил ветеран, придя устраиваться на работу в какую-нибудь солидную или простенькую фирму, практически гарантированно получает вежливый отказ. Не секрет, что многие руководители предприятий считают, что у отставных военнослужащих всего лишь одна извилина, да и та от фуражки. Правда, есть организации, где ключевые посты занимают исключительно бывшие военнослужащие. Но таких – единицы. Большинство же вынуждены добывать хлеб насущный или занимаясь охранной деятельностью, или решая административно-хозяйственные вопросы организации.

Гусь свинье не конкурент
В ближайшее время в этих сферах деятельности конкуренция резко возрастет, так как ожидается очередное сокращение Вооруженных Сил на 90 тысяч человек. Для бывших военнослужащих, кто по состоянию здоровья или иных причин не может выполнять возложенные на него  обязанности с прежней отдачей, наступают тяжелые времена: за воротами маячат молодые и сильные в шляпе.
В связи с данным сокращением не понятно одно. С одной стороны чиновники Министерства обороны заявляют, что служить в армии некому, потому что молодые офицеры, прослужив год-два, увольняются. Понять лейтенантов можно: кому охота губит молодость за 2,5-3 тысячи рублей. (Для сравнения. На нужды армии в пересчете на одного военнослужащего государство в среднем выделяет: в Польше – 18 338 долларов США, Чехии – 20 842, Венгрии – 23 816. Сопоставьте эти цифры с нашими, чтобы понять чувство любви молодых офицеров к Родине, которую они защищают).  С другой, увольняют профессионально подготовленных военнослужащих, на становление которых вложены немалые деньги. К примеру, подготовка одного военного летчика обходится государству в 7 млн. рублей, специалиста ПВО – в 2,3 млн. руб., офицера-сухопутчика – в 400 тыс. руб. Неужели мы так богаты, чтобы так безалаберно относиться к интеллектуальному богатству страны? Неужели нельзя эффективно применить богатый жизненный опыт, организаторские способности, морально-волевые и иные качества бывших военнослужащих на пользу Родине?

Завтрак съешь сам, обедом поделись с семьей, а ужин у тебя и так отнимут
Сегодня мы стоим перед угрозой полного распада Вооруженных Сил. Низкая оплата труда, социальная незащищенность, материальная необеспеченность вынуждают военнослужащих сторожить,  разгружать, продавать, копать и т.д. Резко падает квалификация преподавательского состава и профессиональная подготовка слушателей военных академий (по-современному – университетов). И не надо удивляться, что слушатели академий  на лекциях клюют носом, а сами преподаватели, тоже, как и их подчиненные,  вынуждены работать ночными сторожами или грузчиками, что, конечно же, сказывается на качестве подготовки к занятиям. Не от хорошей же жизни пошел копать колодец и погиб один из самых талантливых молодых ученых, едва перешагнувший тридцатилетний рубеж, доктор технических наук офицер Леонид Марчук. А ведь его талант мог бы заблестеть всеми гранями звезды. И конца таким трагедиям не видно.
Уволенный из Вооруженных Сил, без жилья и перспектив на будущее, офицер на каждом шагу испытывает чувство морального унижения, полную правовую незащищенность, беспощадное, жестокое, неуважительное отношение к своей личности. Его обманывает  власть, унижает работодатель, давят местные бандиты. Добавьте сюда нарастающую с каждым днем бедствование, истерику жены и слезы детей. Затяжное безденежье, когда нет денег даже на то, чтобы купить приличный костюм, что приходится ходить в перешитом военном обмундировании, не только унижает и изматывает, а приводит к тяжким последствиям –  распадаются семьи, нарастает агрессии против себя, семьи и общества. И вовсе не случайны все более учащающиеся случаи суицидов, когда доведенный до отчаяния уволенный офицер или прапорщик, делает последний роковой шаг, порождая целую вереницу неразрешимых проблем для своей семьи. И это трагедия не только нынешнего поколения. Статистика свидетельствует, что более 70% выросших в неполных семьях дети в последствии делают такими же несчастными своих потомков, которые, в свою очередь, направляют агрессию против тех, кто сыт, лучше одет и имеет доступ к благам общества.

У офицера под солнцем есть гарантированное место.1,5 на 2 метра
Реформирование армии и дальнейшие шаги по сокращению численности Вооруженных Сил не может не обострить всех социальных проблем военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Стартовавшая в 1998 году федеральная целевая программа «Государственные жилищные сертификаты» (ГСЖ), утвержденная Правительством РФ, которой, кстати, придан статус президентской, не только забуксовала, но и изрядно себя дискредитировала.
По словам Министра обороны Сергея Иванова, его ведомство получило около 3000 ГСЖ, которые обеспечивают 100% оплату жилья. А теперь сопоставьте эти цифры с нашими реалиями. Только в Московской области не имеют жилья 6 339 бывших военнослужащих, в Саратовской – около 5000. И далее по списку по всем оставшимся 87 субъектам федерации.
В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России В. Путин обещал не оставить без внимания государства тех, кто отдал служению Родине годы своей жизни и увольняются из Вооруженных Сил, подчеркнув, что им необходимо помочь найти свое место в экономической жизни страны.
А тем временем мониторинг социально-экономического и правового положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, проводимый Министерством труда и социального развития РФ, показывает, что реальный доход семьи военнослужащего в 2000 году снизился на 15,4%, продолжал падать в 2001 году и не останавливается в 2002.
Диссонансом, если   не сказать поруганием самых светлых чувств, на этом фоне выглядит финансирование целевой программы восстановления Чечни, «черной дыры» российской экономики. В 2002 году на него предполагается выделить из федерального бюджета 4,5 миллиарда рублей. Согласен,  помочь оставшимся без крова людям надо. Но ведь за разбомбленное одно здание шустрые чиновники списывают как за два, а бюджетные деньги перекочевывают в чей-то личный карман. Почему не направить хотя бы часть  этих денег на строительство жилья для бывших военнослужащих?
Видимо, все же прав   А. Починок, когда говорит, что народ живет хорошо, ведь никто не бастует. Хочется верить, что так оно и есть. Только вот статистика почему-то не хочет прислушиваться к министру, и будет искренне жаль нынешнее Правительство, если последняя капля переполнит офицерскую чашу терпения и армия сдетонирует социальный взрыв. Улыбаться тогда будут другие.

2002 г.


Рецензии
...слишком мало и слишком поздно...вот надгробная эпитафия по всем прогнившим режимам...
так сказал джон макнамара-брат роберта мо саш-о латин америке...

ну а если сравнивать царских офицеров 1919 г и советских 1991 г-то по моральной шкале первые на голову выше последних!

почему так получилось?
с покл нч!

Ник.Чарус   09.06.2013 16:04     Заявить о нарушении