Комплексы. 5. Первый раз в первый класс

                ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС.   
        Отчетливо помню, как первая моя учительница, Прасковья Гавриловна, делала «подворный обход» своих будущих первоклашек,
чтобы поближе познакомиться с семьей, условиями жизни… Я очень хотела в школу, но  боялась двоек, как огня или еще сильнее.  И что вы думаете я утворила, когда она пришла со мной знакомиться? Удрала в дальнюю комнату и спряталась под мамину кровать. Меня еле оттуда уговорили выбраться, учительница пообещала, что двоек ставить не будет. И действительно, не ставила, я училась очень хорошо, как  говорят: «Была круглой отличницей». До сих пор не пойму, почему круглой, а не овальной. Самым трудным в моей школьной жизни  было получить первую пятерку в первом классе. Очень старательной я была, так каждую буковку, бывало, выпишу, но все равно где-то допущу промах и получу четверку. И вот однажды, когда мы выводили на уроке букву «ш», маленькую, по-моему, самую легкую в написании букву, ну, что там три крючка, учительница похвалила меня и сказала, что если я дома так же постараюсь, то первая пятерка обеспечена. 
        Дома, своей радостью, будто пятерку мне уже поставили, я поделилась с мамой и стала выполнять домашнее задание. После каждой, удачно выписанной буквы «ш» я забегала похвастаться маме в другую комнату. Меня распирало от счастья, в преддверии первой отличной оценки.  И добегалась, на свою голову… Вместо трех крючков у меня в букве появился четвертый. Не видать мне пятерки, как своих ушей! Да, в тот раз мне не повезло, но все-таки первую пятерку я получила!  За самую трудную букву «Е», большую. Тогда она писалась сложнее, чем сейчас. И с той поры мне легче стало даваться более сложное, чем легкое. После первой пятерки появились еще и еще… И пошло поехало. Счет пятеркам был размочен, путь проторен.                Первые педагогические способности у меня были замечены с самого начала школьной жизни.  А дело было так.
Однажды, выполнив домашнее задание по русскому  языку, какое-то небольшое упражнение, я осталась недовольна результатами своего труда. Дрожащей, неуверенной рукой я оценила свою писанину на троечку, которую поставила в конце написанного теми же фиолетовыми чернилами. С чувством собственного достоинства, без малейшего укора совести, тетрадка была сдана учительнице на проверку.
                На следующий день, возвращая проверенные тетради, учительница подошла ко мне, положила мою открытую тетрадь  на  парту, я увидела, что рядом с моей тощенькой фиолетовой троечкой, которая была жирно перечеркнута красными чернилами, стояла большая красная тройка, поставленная учительницей. Она, показывая пальцем в тетрадь, спросила: «Кто это сделал?» - «Вы!» - выдавила
я шепотом. Только Прасковья Гавриловна спрашивала, кто умудрился поставить сам себе оценку, а я ответила, кто эту оценку  перечеркнул. Главное, что наши мнения совпали!!!

          С этой момента, мне кажется, учительница меня «зауважала», увидела во мне свою
будущую коллегу, ведь работа была оценена одинаково, и через время стала
доверять проверку работ одноклассников. Мне это нравилось. Ошибки я видела сразу все, только посмотрев на написанное, мне казалось, что перед каждой ошибкой загорается маленькая лампочка, или светлячок на ошибку садится. С первого класса я не представляла себя никем, кроме как учительницей, потому что пример достойного педагога, честного, доброго, порядочного  человека,  моей первой учительницы был ежедневно перед глазами. Для меня она была
непререкаемым авторитетом. Домашние только и слышали от меня: «А  Прасковья Гавриловна
сказала…», и никто меня не смог бы переубедить, что это не так.
           Еще до того, как я решила стать учителем, на вопрос, кем я хочу быть, я неизменно отвечала: "Хочу быть УСТИЧЕМ!" Это слово у всех в селе было на слуху, я его слышала постоянно: "Надо встретиться с Устичем", "Я видела и разговаривала с Устичем" и т.д. в различных вариациях. Мне тогда казалось, что так называется какая-то очень нужная, почти неземная профессия. А оказалось это фамилия председателя сельсовета, уважаемого в селе человека Устича Дмитрия Ивановича.

Продолжение...


Рецензии