кровавая графиня Батори

Кровавая Графиня Батори
Если бы эту злосчастную дамочку не занесли в книгу рекордов Гинесса, то мы о ней, пожалуй, так ничего бы и не узнали. Но к счастью, или к сожалению, нам довелось о ней узнать, при чем информации (достоверной и не очень) хоть отбавляй. В "Книгу Рекордов Гинесса" Эржабет Батори попала благодаря своей кровожадности и знаменуется "самой массовой серийной убийцей".
Семья Батори была протестантской, при чем самой влиятельной, что ставит под сомнение кровожадность графини. Врагов у нее было достаточно и факты, повествующие о ее преступлениях слишком расходятся, остается судить лишь из того, что кажется более-менее правдоподобным.
"Главной обителью зла" стал Чахтицкий замок, в котором графиня проживала со свои мужем - Надашди. Вернее, за Эржабет, судя по всему, до смерти мужа таковых грешков не водилось. А после смерти с ней произошло что-то странное, если, конечно, верить поверьям. Возможно, графиня сошла с ума, может быть, злой люд просто преувеличил деяния Батори (в те времена она имела право распоряжаться даже жизнями и ничего странного в том, что на выпорет до смерти прислугу не было).
Таких как Батори, судя по всему, было предостаточно. Думаю, убивали даже кровавей, но заметили такую пригрешность лишь за одной, прошу заметить, протестанткой. Поговаривают, что некоторое время графиня увлекалась "черными грибочками", которые будили в ней агрессию, моментами лишали памяти, вызывала галлюцинации и лишали рассудка. Именно под действием этих грибов, похоже, Батори убила свою (можно сказать любимицу) молодую служанку, которая в тот момент остригала ей волосы. Сначала она избила бедную служанку, потом истерзала ножницами (которые потом каким-то чудным образом оказались у нее в руках. Неужели защищаясь служанка не воспользовалась бы ими?!), а к вечеру и вовсе забыла о происшедшем, потому раз за разом спрашивала, где подевалась ее любимая служанка.
Сначала, когда девушки в замке Батори начали пропадать, а после их находили обескровленными, народ стал говорить о вампирах, а именно о Владе Цепеше (именитый Граф Дракула), который, впрочем, с Батори находился в родстве, но к тому моменту давно уже был мертв. Все дело в том, что когда кровавый повелитель умер, его проклинал чуть ли не весь народ, а венгры в то время верили, что именно такие люди посмертно становятся вампирами.
Может быть, так оно и было. Повесить такие убийства на Эржабет Батори очень сложно, ведь обычно на шее жертвы находили два рубца (будто от клыков) и более ничего. А Батори, если верить поверьям, обескровливала жертв другим способом: она кромсала их ножницами, чтобы извлечь из них как можно больше крови, в которой она, якобы, купалась, в попытке сохранить молодость.
В конечном счете Батори обвинили в немыслимом количестве жертв: около 650 человек (в основном девушек). Такое количество кажется невероятным, но по отношению к предположению, что Эржабетта купалась в крови собственных жертв - далеко не много. Такого количества крови хватило бы ненадолго (20-30 недель), потому спешить с выводами не стоит.
Предположение, что графиня сошла с ума после смерти мужа может оказаться вполне оправданным: в семье Батори часто встречалось кровосмешение, что привело к тому, что семья просто кишела сумасшедшими, садистами, алкоголиками и прочей нечестью. 
Некоторые источники выставляют графиню в совсем другом свете: поговаривают, что Батори была целительницей и знатно разбираясь в травах лечила людей. В качестве доказательства ее преступлений была приведена тетрадь, в которой записывались имена (как сказано было на суде "ее жертв). Так есть те, кто утверждал, что этот список - перечень вылеченных ею людей. В чем, очевидно, никто не стал разбираться.
Сам суд над графиней производился достаточно быстро, а сама графиня на нем даже не присутствовала. Допросов слуг проводить не стали, а поспешно казнили, что, согласитесь, вызывает некоторые сомнения. Батори перед судом закрыли в собственном замке и о дне, когда происходило ее осуждение, она так и не узнала. Все происходило поспешно и выглядела полнейшей фальсификацией.
Влиятельная графиня в те времена непременно должна была присутствовать на суде, ведь окажись она невинной, никто не хотел бы иметь врага в ее лице. Казнить ее, судя по всему, побоялись, потому наказание ее заключалось в том, что ее замуровали в собственно замке, где она провела остатки своих дней (3-4 года). Ее дети, к счастью, остались живы и приставили к ней в замок верных и добрых слуг, которые до конца ее дней опекали замурованную графиню.
Расследование по делу Эржабет Батори проводил паладин Венгрии - граф Турзо, некогда покровитель виновной. Сам Турзо был заинтересован в осуждении графини - он предполагал, что сможет забрать ее имущество, которое в случае ее осуждения инквизицией досталось бы им. Выглядело расследование так, словно Турзо все подстроил, а "добрый люд" подлил масла в огонь. Люди и рады были поверить в виновность "Чахтицкой пани". Кого-то ведь нужно обвинять в несчастьях?! Так что все, что требовалось от Турзо, просто дать повод для сплетен, что он и сделал. После этого вдруг кто-то вспомнил, что видел, как Батори истерзала служанку, второй видел, как она закапывала десяток девушек у себя во дворе (что против нее использовалось, но так и не проверялось), ну а третий вообще видел, как графиня с Дракулой прогуливались по двору, обсуждая вчерашнюю оргию.
Батори скорей всего действительно очень боялась старости, что не мудрено. На те времена она считалась красавицей: темные глаза, бледная кожа (что могло объяснятся малокровием) и благородные черты лица. Возраст графини и то, что она сохраняла молодость до 50-ти лет никем не подтверждается, но может объяснятся тем, что графиня знала толк в травах, что и позволило ей поддерживать свой внешний вид. Как бы там ни было, согласитесь, что ныне таких дамочек предостаточно, но не станем же мы каждую обвинять в садизме или в чем-то вроде: "ты купаешься в крови девственниц!".
Представить себе судьбу этой именитой дамочки очень сложно. Она женилась в 15 лет, родила пятерых детей, потеряла мужа... На ее плечи взвалилось не мало, что действительно могло привести к чему-то подобному, но учитывая все вышеприведенные обстоятельства, это не обязательно может оказаться правдой. В общем, судить графиню уже поздно, потому остается только предполагать за что она получила такую славу.


Рецензии