Упорядочивание хаоса

Часто бывает, что груз накопленных проблем настолько пригибает к земле и задавливает, что опускаются руки и не хочется никакой новизны, а хочется просто пребывать в своей кубышке – коконе и из нее не вылазить. Жизнь начинает проходить стороной, ты видишь это, понимаешь, но ничего поделать не можешь, потому что нет былой энергетики. Куда она делась? Еще недавно жизнь била ключом, хотелось познавать что-то новое, и оно познавалось, а сегодня запас энергии почему-то угас. Почему? В голове хаос, неразбериха, мысли не могут сосредоточиться…. Стоп. Не в этом ли вся причина – в отсутствии концентрации внимания? А почему оно так рассредоточено, что мешает собрать мысли воедино? А ты вспомни, как ограничивал порывы своих желаний и загонял себя в удобный ритм, в котором не надо напрягаться ни умственно, ни физически. Ты устроился на спокойную неплохо оплачиваемую работу, твоя жизнь предсказуема и в таком ритме жить очень удобно. Но он засосал тебя, как трясина и ты перестал расти, обновляться, отсюда и падение энергетики. Ты стал бояться перемен, потому что они лишили бы тебя комфорта, привычного ритма, но не учел главного – любой длительный застой, в чем бы то ни было, ведет к загниванию, увяданию, потере энергетики и интересу к жизни. Жизнь – это движение и постоянное самообновление через развитие. Сравните свинью в диких условиях и в домашних. В диких условиях у нее нет лишнего жира, и она постоянно находится в тонусе, потому что в борьбе за выживание, ей приходится постоянно решать новые задачи. А в домашних условиях ей ни о чем задумываться не надо, потому она и превращается в настоящую свинью. Ученые рекомендуют примерно раз в пять лет менять место работы, если она связана с однообразностью. Монотонный ритм действует угнетающе и он разрушителен, потому что гасит желания, творческие порывы. В молодости вы мечтали покорить весь мир, а потом сами же загасили свои желания. Пока энергия желания не подавлялась, вы шли к намеченным целям «несмотря ни на что»,  трудности только закаляли и помогали изыскивать разные возможности, для достижения желаемого. А как только, попав на какое-нибудь теплое местечко, вы начинали привыкать к комфорту, как тут же все ваши порывы стали гаситься на корню. Со временем, груз нерешенных проблем и начал прижимать вас к земле и делать жизнь скучной и не интересной. От былой энергетики остались лишь отдельные всплески. Как со всем этим разобраться и вернуть себе былую энергетику, которая вернула бы вкус к жизни? Чтобы нормально мыслить и почувствовать себя самим собой, надо расслабиться. Как только начинаешь расслабляться, тут же вылезают все подавленные страхи, от которых убежал с таким трудом в свою ракушку, в свой футляр, из которого ничего дальше своего носа не видно. В таких случаях, кроме сна и отдыха, рекомендуется использовать «волшебное слово», под названием «наплевать» и дать мыслям полную свободу, вплоть до бреда и желания материться. Пусть через хаос, снимутся все накопленные напряжения. Хаос несет в себе обновление. Он очень часто сметает государственный строй, если тот не выстраивается по «законам правильности». Накапливаются противоречия в обществе, и когда они достигают «критической массы», происходит эмоциональный взрыв, который сметает со своего пути все, после чего образуется хаос. И в этом хаосе, заново начинают выстраиваться разорванные связи, чтобы восстановить порядок, стабильность, равновесие. До следующего срыва. Таким перепадами происходит развитие, но это не совсем правильно, потому что хаос, несет с собой гибель людей, страдания и разрушения. Лучше и правильней, упреждать ситуацию, спускать ее на тормозах. После того, как вы отпустили мысли и позволили зажатостям разрядиться, надо восстановить порядок, нарушенный хаосом, но порядок справедливый, а не тот, что был выстроен на основе страха. А как узнать, «тот» ли это порядок или «не тот», не хочется жить перепадами? Упорядочить хаос может только устойчивое внимание. Именно оно позволяет собрать все мысли воедино и нормализовать психику. Придется все подавленное вытаскивать на свет и на суд божий, признавать и исправлять допущенные ошибки, приводить все в соответствии со своей совестью, укреплять сильное Я, сломленное страхом (или, наоборот, ограничивать страхом его амбиции)…. Не просто и не очень приятно, но зато все утерянное, с восстановлением порядка в голове, вернется в обратном порядке. Не бойтесь видеть и признавать правду и исправлять допущенные ошибки. Господь не жалует самообман и не желание действовать. Все положительное дается только через труд, через духовное совершенствование. Сложно жить по совести, зато в награду вы сохраняете и развиваете чувства, обретаете внутреннюю свободу и здоровье. Сложно постоянно повышать свой духовный и интеллектуальный уровень, но зато вы будете жить настоящей полноценной жизнью и увеличите ее продолжительность. Понимание происходящих в голове процессов, делает такую работу не в тягость. Спортсмен, чтобы добиться успехов в своем виде спорта, трудится не жалея сил, но это его нисколько не угнетает, потому что он все делает для своей же пользы. Так и с самообновлением. Если вы осознаете реальную выгоду для себя от устойчивого внимания, вы будете к этому стремиться. Хаос у человека в голове от того, что он боится решать проблемы и задавливает их, загоняет в подсознание. А стоит ему перенаправить потоки энергии, через устойчивое внимание, на решение проблем, как сразу же в голове начнет наводиться порядок и все станет понятным и предсказуемым. 11.01.2012 г.


Рецензии
Жизнь – это движение и постоянное самообновление через развитие. ) ) )

Роса Ирис   11.01.2012 03:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.