Что видят собаки, чего не вилим мы?

Задумывались Вы когда-нибудь о том, что, возможно, людям не дано видеть и знать то, что видят, например, собаки или кошки?
 
Росли у нас на даче щенки немецкой овчарки. Лето выдалось очень жарким. Почти годовалых щенков решили оставлять в специальной ограде на ночь в саду. Они быстро привыкли к этому.

Стоило нам выйти из дома, они поднимали визг, лай. Мол,  подойди, погладь, покорми, поиграй!

И так всегда.

Однажды мой сын, разбираясь на чердаке, нашёл совершенно новую дедову шинель. Дедушка получил её перед самой смертью и поносить не успел.

Сын примерил шинельку. Она оказалась ему впору. Мальчику исполнилось 14 лет. Ростом он догнал покойного дедушку.

Мальчик решил выйти в дедовой форме к щенкам. Ему очень интересна была их реакция. Он постоянно проверял, есть ли у них хоть какая-то наблюдательность, хороший ли нюх.

Щенки, увидев его, взирали абсолютно спокойно.

Что это? На чужих они яростно лаяли. На своих реагировали бурной радостью. А тут - спокойствие. Будто так и надо!

Сын подошёл к ним вплотную и с удивлением произнёс:

- Ребята, а чего вы молчите?

Щенки очень удивились, а потом взревели от радости, словно хотели сказать: "Так это ты - наш любимец? А мы обознались, приняли тебя за твоего дедушку".

Вот что это было?

Может быть они видят, что покойный хозяин приходит именно в таком виде, и они знают, что он - хозяин тут?

Вот такая загадка, разгадки которой мы так и не получили. А впрочем и не пытались. Приняли это как данность, как знак свыше.

Вот такая история.




Из сборника "Четвероногие друзья". 2007.


Рецензии