Записная книжка - 6

* * *
Раньше мы были молодые и веселые, ходили в гости друг к другу по поводу и без, пили кофе, водку, читали стихи и пели под гитару. Знали друг друга по именам… А теперь  –  беззубые, ленивые, старые и облезлые. И сидим по своим норам. Или лежим в гробах. Вот! 

* * *
Зоркие пауки.
Если вы любите много говорить или смеяться, широко открыв рот, будьте осторожны:  туда запросто может запрыгнуть какой-нибудь паук, приняв ваш рот за уютную норку. Пауки, они такие зоркие!

* * *
Вино.
Как-то в праздник зашла к подруге в гости, она мне винца налила. Только бокал ко рту поднесла да крякнула, как ее кошка, сидевшая рядом на стуле, подняла голову  -  и с такой укоризной на меня посмотрела, прямо мне в глаза! Господи, помилуй! Никогда не предполагала, что у кошки может быть такой эмоциональный, человеческий, горький взгляд!

* * *
Прочитала своему товарищу миниатюру «В глубине», про гибель моряков-подводников. Он молчит. Чего-то не понял, думаю, и давай ему объяснять…  Он выслушал и говорит: «Пишешь ты хорошо, а объясняешь плохо».

* * *
Восьмое Марта.
Сколько живу, столько не могу разгадать загадку, что это за праздник такой  8 марта? Это что, женщину поздравляют с тем, что она женщина? Дарят ей цветы, говорят комплименты, уступают место в транспорте, делают ей всяческие приятности, уважают и берегут её. А в другие дни ничего этого делать не надо? В другие дни она, вроде как, и не женщина? Где логика? По-моему, глупость какая-то.

* * *
Седина в бороде.
И сколько он будет ее мучить? Пора бы уж угомониться и понять так называемую разницу в возрасте! Он хочет, наверно, и умирая, видеть, как она держит его за дряблый безжизненный член!

* * *
Сердце.
Когда прихватит сердце, и ты лежишь с таблеткой под языком (в лучшем случае валидола), то вся твоя жизнь, твои проблемы становятся такими ма-а-а-ленькими, ничто-о-о-жными… Все отступает куда-то далеко. Самое важное становится ничего не значащим, как пустая скорлупа. Пшик, и нет…  Только Ты и твое Сердце. Вы лежите вдвоем в пустой комнате. Вы снова перешли на шепот…

* * *
Мама.
Моя мама покинула этот мир в 91-м году. И тогда, в миллиарде частичек боли, на которые раскололось мое сердце, меня утешало только одно: ей не доведется увидеть это страшное время, весь этот ужас, в котором мне предстоит доживать.

* * *
О расставании.
Сколько упрёков иной раз мы слышим от мужчин, с которыми нам приходится расставаться, сколько, порой, грязи и помоев выливает нам на голову человек, с которым мы столько времени делили своё ложе. А почему бы при расставании не найти в себе сил и элементарного благородства, чтобы поблагодарить женщину за то, что она так долго была с вами, за те мгновения счастья, которые она вам принесла, пока вы были вместе? Как хорошо было бы женщине, как радостно после таких слов! И она бы запомнила вас таким. Всего несколько теплых слов…

* * *
Ни дня, ни ночи уже практически нет. Ничего не осталось. А только  –  утро-вечер…  утро-вечер…, словно кадры какого-то нескончаемого фильма. Солнце, как заведенная игрушка бегает по небосклону, смеется над тобой. То оно желтое, а то красное. Только успевай замечать. Утро-вечер... утро-вечер... И  -  н о ч ь …

* * *
Перлы подруги З.
«Как можно после этого любить человека, когда услышишь, как он писает?»
+++++++++++++++++++
«Не понимаю, как это можно лежать перед мужиком голой, как палка ободранная?»
+++++++++++++++++++
«Хорошо, когда есть у кого на руках умереть.
А когда нет, то поворачивайся зубами к стенке и умирай».
+++++++++++++++++++
«Скоро наши челюсти щелкнут в последний раз...  и не попросят больше каши».

* * *
Иногда мне кажется, что я твой безнадежный зуб, который давно уже следует вырвать. А ты все медлишь. Медлишь...

* * *
Берегите, жены, своих мужей!  Ибо когда-нибудь потом будете жалеть о каждой неправильно прожитой с ними минуте.

* * *
Ваенга.
В прошлом году открыла для себя Елену Ваенгу, когда увидела ее концерт по телевидению.  От нее исходит заряд мощной энергии, который буквально завораживает зал! В новогодние праздники, исполняя песню «Шопен», она опустилась на сцене на колени, и плакала…  Я подошла вплотную к телевизору, опустилась на пол, и слушала…  Когда плачешь, исполняя песню, лукавить невозможно.

* * *
Не все ли равно, чьи губы будут меня целовать, когда я умру? 
И будут ли целовать вообще…

* * *
Простатит.
Квелый нынче мужик пошел. А кто всему виной? Простатит! Так и рыщет по дорогам, так и глядит, чтобы прихлопнуть какого-нибудь очередного зазевавшегося мужичка, и лишить его мужской силы! Так и глядит…

* * *
Ночью.
Вот чего не следует делать ночью, так это смотреть в темное окно. Скажите, что вы хотите там увидеть? Шевеление и покачивание черных, растопыренных веток деревьев? Еще неизвестно, ветер ли их колышет! Или может быть, прямо перед собой за стеклом чью-нибудь страшную рожу? И это независимо от того на каком этаже вы живете! Так что уж лучше не смотреть, спокойнее будет.

* * *
О нормах и правилах русского языка.
Просто голова кругом идет от этих правил и норм русского языка. Одним только "кофе" уже замучили: то "кофе" было "оно", то стал "он", а то уже опять «оно», не успеваешь привыкать! То у них Белоруссия, а то уже  –  Беларусь! То могилевчане, а теперь могилевцы!.. Кому это надо всё? Мне не надо! Они там сидят, эти доценты с кандидатами, с русским языком ровно в рулетку играют, только головы себе и другим морочат… 

* * *
Всеобщая глухота.
Иногда кажется, что ты в этом мире совсем один. Никто не слышит и не понимает тебя, будто ты говоришь на чужом языке. Люди вообще зачастую не слышат друг друга. Ведь, чтобы услышать, нужно еще потрудиться! 
Всеобщая глухота…

* * *
Прощение.
Прощение надо просить при жизни. Относиться к ближнему так, чтобы, когда он умрет, мы не смогли вспомнить ничего такого, за что нужно было бы просить у него прощения. Но как же трудно это бывает сделать...

* * *
Я, как пешеход.
Всю жизнь была законопослушной гражданкой. С самого детства. Куда меня мама посадит, там и сидела, что скажет, то и делала, что купит, то и носила… Теперь изменилась, никого не слушаю и делаю все с точностью до наоборот. Другая натура откуда-то вылезла.
Как пешеход, дорогу тоже перехожу, где придется и как придётся, только не по пешеходному переходу. Прямо-таки навязчивая мания нарушения! Когда еще с мужем идем, он меня держит, чтобы не вырвалась. А когда его нет  -  всё, по-о-о-шла телка бороздой!
Если серьезно, жизнь одна. И пешеходы бывают двух типов  –  шустрые и мертвые. Так что будем исправляться, ага?

* * *
Уж если начистоту!
«Думаете, чего вас никто замуж не берет?  Да потому, что вы  -  корявки!  Хоть бы меня куда-нибудь от вас унесло, где более аккуратные люди!  Рассуждают, философствуют, а шеи грязные!..»

* * *
Русский человек.
Этот неистовый, загадочный, "изначально неправильно собранный" русский человек, неутомимо роющий себе могилу  –  вилкой, ложкой, стаканом... да чем угодно!  Добровольно и за собственные деньги!  Останавливающийся зачастую только на краю собственной гибели…  Если еще останавливающийся! 
Этот неисправимый, загадочный, живучий русский человек, летящий в бездну…

* * *
На собрании.
Директор кинотеатра: «На повестке дня два вопроса. Во-первых, почему операторы во время демонстрации фильма скребут в зале ложками в банках, а пьяницы идут на запах пищи?.. Во-вторых, где это видано, чтобы в культурном учреждении уборщица била зрителей совком и веником по голове?» /Могилев, 1995 г./

* * *
Наличие собственного сборника еще не означает, что ты писатель. Просто повезло встретиться с нужными людьми  –  в нужное время и в нужном месте. Впрочем, как и отсутствие своего сборника не означает, что ты  –  не писатель. Ну, не прикуривает с тобой фортуна, и что тут поделаешь?

* * *
Мобильники.
Купили мобильник второклашке. Брать в школу запретили. Не послушался, взял, чтобы показать ребятам, что он как все. А тот зазвонил на уроке. Учительница забрала и не вернула. Пришел домой, не смог пережить трагедию, боялся, что заругают... -  повесился...
Не слишком ли дорогую цену платим за очередных новых идолов нашего времени?..

* * *
По-новому!
В погоне за новыми достижениями и технологиями жизнь человеческая чудовищно ускорилась и сократилась. Люди пытаются многое успеть, и умирают, как мухи на лету, не успев ничего. Вопрос о нехватке времени больше не стоит, его просто нет. И мы все, будто летим в какую-то невидимую, неотвратимую пропасть. Остановиться уже невозможно  -  пропасть стремительно летит на нас… На лицах у людей застывшие маски компьютерно-мобильного мира…


-----------------------------------
Фото взято из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
ну, жути ты нагнала))
такая послойная, экзистенциальная кроющая жуть)
но мне понравилось, даже как -то успокоилась душевно.
может жуть так влияет вообще, не знаю..
а может что-то между строк))
я б под твои записные книжки сладко засыпала))

Хома Даймонд Эсквайр   12.07.2017 00:52     Заявить о нарушении
Привет!
О "записной книжке" - где ты там выкопала жуть, там все хорошее и веселое.))

Сходила по ссылке. Я и так каждый день думаю о смерти, так что медитировать лежа в гробу для меня будет излишним. Если бы я и захотела поучаствовать в этом, то только в качестве "мастера смерти".))

Хеккуба Крафт   14.07.2017 09:39   Заявить о нарушении
там между строк о из чего вырастает жуть))))
я тут написала потом сознания жены самоубийцы
и все думают что то мрачный сюр
а то не сюр, то просто жизнь
никто ничего страшного там не видит, а по мне так лютый ужас
такая простая жизнь и люди именно там такие и мысли
я все просто сисала..

Хома Даймонд Эсквайр   14.07.2017 14:30   Заявить о нарушении
Марон еще доберется до тебя, ты же знаешь.)))

Хеккуба Крафт   14.07.2017 15:42   Заявить о нарушении
)))))))да я марона чувствую за всеми веселыми зарисовками)
мы смеемся а он там хубами клац- клац

Хома Даймонд Эсквайр   14.07.2017 16:11   Заявить о нарушении
блин..кот уже вообще...так смотрит что рыдала сейчас...
мать еще говорит
зачем ты его нам на муки принесла...
да какие муки. он хорошо жил.
лежит рядом с тарелкой, пузо раздуто..не може наесться
задние ноги тащит еле еле
не могу..гладила его..он все к тарелке ползет
будто не чувствует уже ничего

Хома Даймонд Эсквайр   14.07.2017 18:35   Заявить о нарушении
Да уж... Человек хоть сказать может что-то, а эти ж не скажут...
У тебя, кажется, еще один котик есть?

Хеккуба Крафт   18.07.2017 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.