Свидетельство Татьяны
Автор: Татьяна
Я хочу просвидетельствовать всей своей жизнью... пожалуйста дочитайте до конца!!! Господь дал мне возможность написать это СЛОВО! Я хочу подилится этим с вами!!!!
Мир вам!
Тема, которой посвящена эта книга, весьма актуальна и болезненна для нашего российского народа.
У кого из вас есть родственники и друзья, считающие себя православными? Наверное, у многих. Я заранее хочу попросить прощения у тех людей, чье мнение и взгляд на православие отличаются от моего. Люди часто придают большое значение всевозможным традициям, верованиям и обрядам. И очень жаль, что православие во всем этом играет не последнюю роль, а является связующим звеном культов, традиций и обрядов. Конечно, можно махнуть на это рукой, оставить этот болезненный для многих вопрос. Мне не хотелось бы навязывать протестантизм как истину, а православие как заблуждение. Я просто хочу показать всю абсурдность этих языческих обрядов и их власть, въевшуюся в подсознание каждого.
Я основываюсь на своем собственном жизненном опыте: пробыв православной с младенчества до зрелого возраста, будучи женой православного священника и студенткой Православного богословского института, пройдя послушание и жизнь в монастыре, благодаря Божьей милости я нашла свой путь к Христу в протестантской церкви. И теперь я решила провести некий анализ сегодняшнего положения православия в России.
Как в дохристианские времена, так и начиная с 988 года, когда по историческим источникам была крещена Русь, а также и в наши дни российское общество воспринимает, как норму дикую смесь обрядов и культов, некий своеобразный гибрид православия и языческой культуры.
Почему православие стало удобной религией? Почему люди легко, не задумываясь о сути православной веры, называют себя православными христианами? Кто такой православный верующий сегодня? Для того чтобы понять, как все начиналось нужно обратиться к истории.
Итак, каким же было славянское общество до официального принятия православия? Древняя религия наших предков продолжает жить в наши дни в повседневных обычаях. Доказательства? Да сколько угодно!
Почему нельзя здороваться за руку через порог? Почему вечером не дают деньги взаймы и не возвращают долг? Почему на свадьбе разбивают тарелку? Почему, вселяясь в новый дом, первым туда пускают кота? Многие могут сказать: на счастье. Но на самом деле это перешедшие из язычества старинные обряды культа древних богов, смешавшиеся с православием и преданием
(с греческого – традицио).
После принятия православия разрушались языческие храмы, но, в то же время, православие пыталось мирно ужиться с языческими верованиями, встроив их в свою иерархию ценностей. А приняв навязанное им крещение, язычники продолжали чтить старых богов, но теперь уже под новыми именами.
Вот и бог Перун-громовержец передал многие свои качества Илие Пророку, одному из самых почитаемых православных святых. Очень часто можно услышать, что когда гремит гром, люди говорят: Илья-пророк гневается!
Такой праздник, как Иванов день (Ивана Купала) в ночь с 23 на 24 июня связывают с Иоанном-крестителем, хотя речь идет совсем о другом Иване. Это праздник весеннего солнцестояния. Слишком большое значение придавалось этому дню в древние времена. Поэтому православие решило заменить Ивана - Иоанном, сохранив при этом весь языческий ритуал проведения этого праздника.
Параскева Пятница заменила собой образ Мокошь, взяв на себя все ее функции. Представьте, память о Мокошь сохранялось до 19 века, особенно на Украине. Мокошь – это женщина с большой головой и длинными руками, прядущая по ночам в избе. Заменой Мокошь в в украинских славянских ритуалах стала Параскева, женщина с распущенными волосами , которую водили по деревням. Для нее в колодец бросали жертву: пряжу-кудель. Название этого обряда мокрида. Оно, как и имя Мокошь связано со словом мокрый или mokos - прядение. Также с именем Параскева, связывается еще и Среда (Середа). Считалось, что Середа женское мифическое существо, похоже на Мокошь. Она помогала ткать и белить холсты, наказывала тех, кто работал в среду. Помимо этого в эти дни еще держались строгие посты, воздержание от пищи до полуночи. И сейчас в православии среда и пятница - постные дни, но замена их исполнения другая.
В среду Спасителя предали, а пятницу распяли.
Другой наследник Бога грозы - святой Георгий, поражающий дракона, гордо скачущий на белом коне на гербе Москвы. Этот мифический собирательный образ имеют и православные, и мусульмане - Джирджис.
Мотив жизни и смерти, символизирующий православное мученичество, также имеет мифологическую образность народных поверий. Эта образность не чужда и иконографии (написании икон), где св. Георгий изображается стоящим на молитве и держащим в руках отрубленную голову, как на иконе, хранящейся в Историческом музее Москвы. Славянские народы приписали Георгию черты весенних божеств Солнца и Грозы - Ярила и Яровита. С этим же связаны и народные варианты его имени: Юрий, Юры, Юр в Украине, а также Ер, Егор в Белоруссии. В православной церкви никогда не крестили именем Юрий, всегда писали Георгий, мотивируя это не православным происхождением имени и отсутствием такого святого. Сейчас крестят и именем Юрий, такой святой появился, кого-то, наконец, канонизировали!
Наши предки верили, что , умирая, человек снова должен был родиться, на новом уровне. Вот откуда ритуал омовения и положения в гроб. В 8-9 веке, согласно найденным историческим захоронениям, человека укладывали в яму, придавая ему форму эмбриона, что символизировало готовность умершего к новому рождению. При похоронах необходимы такие атрибуты, как специальная одежда, различная для разных слоев населения. Например, священники хоронятся в своем облачении, военные в форме, девица хоронится в свадебном платье и т. д. И даже кольцо на руке женатого человека – все это отголоски языческой древности.
В наши дни, желая приобщить новорожденного к православной культуре, заметьте, не к числу верующих, а лишь символически отдать ребенка под защиту ритуала, родители несут его в православную церковь и совершают над ним таинство крещения. А между тем, обычай окунать младенца в воду отмечен у многих народов. В частности, так поступали скандинавы в эпоху викингов. Очень долгое время это объяснялось влиянием христианства. Но в дальнейшем, при изучении ритуалов многих племен, даже не слышавших о христианстве, также был отмечено, что они практиковали окунание младенцев в воду. Ученые видят в этом отголосок древнейшего ритуала язычников в приобщении новорожденного человека к их культуре и богам. И если внимательно изучить Новый Завет, то можно точно удостовериться, что там нет ни слова о крещении младенцев!
Древние язычники, нарекая ребенка одним именем, одновременно давали ему еще и другое. Они очень боялись колдунов и всевозможной темной силы, поэтому настоящее имя человека знали только члены семьи. Это и сейчас практикуется в православной церкви.
Например, вас зовут Гузель. Когда вы придете креститься, вам предложат выбрать себе новое имя, мотивируя это тем, что якобы такого имени в православной традиции нет. А крестить положено только по наличию в обиходе определенного святого, например, существует святая Галина. Таким образом, вы по светским документам остаетесь Гузель, и все продолжают вас так звать, а в свидетельстве о крещении теперь вы Галина. Объясняют это тем, что теперь у вас эта св. Галина - ваш небесный покровитель.
Возникает вопрос, а когда еще не было внесенных в список православной церкви святых, каким образом тогда крестили , какими именами их нарекали? Когда крестилась Галина, ей тоже меняли имя при крещении? Почему для этой Галины в то время не нужен был «небесный покровитель» перед Богом? Почему было достаточно собственного имени? Эти вопросы, наверняка останутся без ответа. Скорее всего, вам скажут, что тогда время было другое. А многие люди сейчас из-за своего пристрастия ко всевозможным суевериям, напротив, используют такое положение в собственных целях: теперь не наведут порчу, не сглазят, ведь Гузели больше нет для Бога, теперь есть Галина, а те, кто хотят навести порчу, сглазить, о втором имени не знают. И пусть не знают.
Отдельный разговор пойдет о погребении усопшего. В наше время практически все элементы похорон взяты у язычников.
Рассмотрим:
Гроб - символизировал у древних славян дом для загробной жизни.
Омовение - приготовление умершего человека к жизни после смерти.
Одеяние - одевалось в зависимости от принадлежности умершего, к определенной категории людей (военный, жрец, девица, старик и т.д.).
Погребение до заката солнца – символизирует наступление царства тьмы в загробном мире.
Мытье полов после выноса покойного - чтобы , умерший не нашел дорогу обратно из царства мертвых к живым.
Садиться на лавку, на которой стоял гроб – чтобы показать этим покойному, что его место занято и назад возврата нет.
Закрывать зеркало и все отражающие предметы в доме до 40 дня - чтобы умерший не увидел себя в них и не остался или не испугался своего изображения, как мертвеца.
Когда несут покойника не переходить ему дорогу, иначе, вскоре, сам можешь умереть от того же, от чего скончался усопший.
Веревки, на которых несли гроб, нужно опускать в могилу, чтобы не взяли колдуны для своих ритуалов.
Путы (веревки которыми связывают руки и ноги покойного, чтобы не распадались до погребения) нужно положить в гроб, чтобы не попались в руки гадалкам и ворожеям.
Кидать три горсти земли правой рукой в могилу, пока ее не закопали и обязательно идти справа налево (против часовой стрелки, как ходят крестным ходом), чтобы «земля была пухом». А именно три горсти надо кидать во имя Отца, Сына и Духа Святого.
Отдать первому встречному узелок (тарелка чашка, ложка, платочек), чтобы этот человек помянул умершего и на 40 день заказал в церкви сорокоуст о упокоении об усопшем.
На следующий день после похорон «проведывать» умершего на кладбище, или говоря по другому - «покормить» его. Для этого едут туда самые близкие родственники, с собой привозят еду с поминальной трапезы и ставят на могилу.
Ставить стакан воды (или водки), накрыв сверху хлебом до 40 дня, чтобы покойник видел, что его помнят и ему приготовлен этот стакан и хлеб и что он всегда будет душой рядом с домашними.
Поминки – чисто языческий обряд. Поминать кутьей - символом смерти (рис и изюм: камни и глина) и блинами (лик солнца) - символом жизни. Сам блин является символом солнечного диска и пекли блины для того, чтобы пускать по воде, как жертвоприношение Богу Перуну (богу солнца). При этом ели блины, обмакивая в медовуху, чтобы загробная участь умершего, была слаще.
На 40 день провожать душу умершего - после того, как якобы, каждые 20 дней душа проходит суд для определения в вечный огонь или в блаженство. В православную церковь этот языческий обряд перешел из так называемых «мытарств блаженной Феодоры». Согласно этому преданию, православные поминают умерших на 3, 9, 40 дни. В эти дни душа проходит испытания у Бога и, якобы, именно в эти дни нужно усердно заказывать всевозможные молитвы за усопшего, пока решается его участь, определяется место, куда он пойдет; в рай или ад.
Почему же в Библии обо всем этом нет ни слова!
Особое место отводится огню в православии. Как на богослужении, так и в обычной жизни свечи имеют особое культовое значение. В языческой мифологии возжжение свечей и огонь вообще имеют очень распространенный характер. Например, считалось, что пламя очищает, и в ночь на Ивана Купалу люди прыгали через костер. Чем выше было пламя, тем более мощная сила, которую посылал, якобы, Бог.
Примером также может служить благодатный огонь. Со всего света в этот день стекается в Иерусалим православный народ. Этот огонь перевозят самолетом в Россию и верующие часами стоят в очередях, что бы получить возможность зажечь от него свечу и принести домой! Каждый год на Пасху в Иерусалимском Храме Воскресения Христова на тысячи паломников сходит Благодатный Огонь, который появляется ниоткуда, не опаляет и не обжигает в первые мгновения. Что это? Чудо, доказывающее существование божественного или же это рукотворные чудеса? Споры об этом ведутся не первое десятилетие.
По мнению ученых-химиков чудо объясняется легко: само «холодное» воспламенение делается достаточно просто. Химия тут возможна различная. Холодный огонь имеют многие эфиры органических и неорганических кислот. В частности, один из таких эфиров (этиловый эфир борной кислоты) легко получить дома. Эфир борной кислоты горит очень объёмным пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нём спокойно можно держать руку. А после того, как эфир борной кислоты весь выгорит, может начать гореть спирт,
а его пламя действительно обжигает. С таким же успехом можно использовать эфиры натуральных масел растений, которые произрастают в южных краях, в частности, в Иерусалиме.
В 1949 году, известный профессор ленинградской духовной академии Успенский Н. Д прочитал доклад описывающий историю происхождения верований в «чудесное» появление огня. Этот доклад вызывал большой резонанс. И в итоге после этого доклада митрополит Ленинградский Григорий собрал некоторых богословов Ленинграда и сказал им: «Я тоже знаю, что это только легенда! Что Успенский абсолютно прав! Но не трогайте благочестивых легенд, а иначе падет и сама вера!»
Основатель русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский) в своём дневнике передаёт нам слова митрополита о том, что в момент совещания в тесном церковном кругу, наместник Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. Есть и другие свидетельства о лампаде, от которой патриарх зажигает огонь и люди не стесняются говорить об этом и в открытой печати, но до сих пор находится немало сторонников веры в чудесный огонь, который появляется в Иерусалиме. На вопрос епископа Порфирия, почему нельзя честно рассказать людям, что происходит, свято гробский митрополит простодушно ответил, что его растерзают тут же, как только узнают правду.
Использование же таких языческих огненных эффектов нисколько не прибавляет авторитета православной церкви и будет серьезным ударом для нее после того, как конспираторы будут разоблачены. Конечно, после этого церковь от них отмежуется и скажет, что ничего об этом не знала. Возможно, время для такого акта уже настало. «Пляски» вокруг пасхального огня не имеют никакого отношения к духовному смыслу христианства и представляются где-то даже кощунственными. Огонь становится желанней Бога. Огонь считается вещественной святыней от Бога!
Кстати, «благодатный огонь» - это ноу-хау православных деноминаций. Католическая церковь его не признает, что говорит о ее большем здравомыслии. В России благочестивый обман о «благодатном огне» получил массовое распространение только в последние годы. В дореволюционной России о подобном «чуде» большинство православных верующих даже и не подозревало. А упадок современного богословского образования только способствуют утверждению мифа. Характерно, что иерархи православной церкви воздерживаются от заявлений, предпочитая насаждать сомнительный культ чужими руками.
И вот уже который год в России мы можем видеть трансляции с церемонии освящения огня. В газетах особо экзальтированные верующие описывают разнообразные «ощущения покалывания и потрескивания». Описываются физические характеристики огня, заметные «при замедленной съемке».
Естественно, новый огонь, зажженный на Пасху, да еще и в Иерусалимском храме - вещь для верующих особая. Но утверждение о божественном происхождении огня есть сознательный обман, граничащий с кощунством и богохульством. В конце концов, Господь Бог - не пиротехник, чтобы устраивать праздничный фейерверк к очередному празднику Пасхи и делать из этого дня ток-шоу. В Евангелии и без того много замечательного. И огонь Великой субботы - это не вопрос веры и неверия, а вопрос порядочности и честности.
Задумайтесь, почему многие гадалки, колдуны, экстрасенсы просят принести свечку из храма? Мистифицируя культовые принадлежности (свечи, святая вода, иконы и т. д.), приземляя, таким образом, отношения Бога с человеком, православная церковь дает разрешение на применение всех этих атрибутов в повседневной жизни и в разнообразных оккультных направлениях! Безусловно, многие православные скажут, что это не имеет отношения к православному учению, что это все суеверия самих людей, и что церковь этому не учит. Но православная церковь за много веков настолько сжилась со всеми этими суевериями и внесла их в православную традицию, что большая часть из всего учения русской православной церкви состоит из обрядов и традиций древней, языческой Руси?
Это предание (с греческого традиция), то есть так принято, и откуда это пошло, уже никто не помнит. А любое нарушение этих правил считается изменой ни больше, ни меньше, но самому Богу. Ну и что, что этого нет в Библии, а вот в предании - есть!
Если же рассмотреть вопрос авторитетности Библии в православии, то можно увидеть, что ее главенство не очень-то и признают. Предание в православии первично, а Библия - вторична. Католики и протестанты читают Библию с детства. Во многих семьях хранится старинная семейная Библия, которая является не только религиозным атрибутом, но и объектом для чтения и изучения. В протестантских и католических странах во многих отелях на тумбочке лежит Библия, чтобы постоялец мог перед сном прочесть знакомую с самого детства книгу.
Есть ли то же самое в странах, называющих себя православными, а также в семьях, называющих себя православными? Не сводится ли для этих людей принадлежность к православной вере в исполнении непонятных им религиозных обрядов, зажигании свечек в церкви и отмечании религиозных праздников. Есть ли у людей, считающих себя истинно православными, настоящая вера и стремление узнать Бога ,Его волю в нашей жизни?
Традиции
Традиций, переплетенных с языческими культами, в православии очень много. Возьмем обычный церковно-народный календарь:
1 января - у православных день мученика Вонифатия, покровителя людей, желающих избавится от алкоголизма. Очень актуально для первого дня Нового года.
2 января - день Святого Иоанна Кронштадского, покровителя Петербурга.
3 января - день Святителя Петра митрополита Московского, который после смерти(?!) стал покровителем Москвы и Московского государства.
4 января - день великомученицы Анастасии. Народное название- постница, узорешительница (избавительница от тюремных уз), покровительница беременных.
7 января - Рождество Христово. Народные обычаи: С Рождества до Крещения, нельзя охотиться на зверей и птиц. В период с Рождества до масленицы заключалось огромное количество зимних договоров - как словесных, письменных. С Рождества до крещения по обычаю гадали и колядовали на Руси. И эти гадания считались самыми правдивыми!
8 января – праздник Собор Пресвятой Богородицы. По - другому: «Бабьи каши». У православных - праздник повивальных бабок и рожениц. Все, имеющие детей в этот день несли угощение: пироги и водку своим повивальным бабкам. Угощали их и угощались сами.
9 января - поминают Апостола Стефана и царя Давида. К ним обращались с просьбой о защите от лютых зверей и разбойников. В этот день принято выбирать пастуха и договариваться с ним об оплате, после чего устраивалось пышное застолье
12 января - память мученицы Анисии – желудочницы. В этот день варят свиные желудки и жарят гусей. По их внутренностям (селезенка и желчный пузырь) гадали о зиме.
16 января - поминают пророка Малахию. В этот день лечили припадочных и бесноватых (одержимых бесами), причем считалось, что изгнанная нечистая сила нападает на скот. Чтобы этого не произошло, прибегали к заговорам.
17января - Собор семидесяти апостолов. Последние святочные гадания.
18января - Канун крещения (Богоявления) Господня. День строго поста. Существует поверье, что в Богоявленскую ночь перед утренней службой небо открывается. О чем открытому небу помолиться, то и сбудется.
19 января - Крещение Господне. В народе водосвятие. В этот день, освящают воду. Эта вода в православной церкви называется - АГИАСМА (Великая Святыня). Ей приписывается огромная сила. Считается, что она предохраняет от различных напастей и сглаза. Ей кропят жилища, ее пьют, ею умывают младенцев и т.д. Даже считается, что святая крещенская вода вместе с антидором (священный хлебец) может быть сухим причастием.
На самом деле это всего лишь часть января месяца. А месяцев у нас двенадцать. Вот и подумайте, сколько суеверий перемешано с православием. Всего за девятнадцать дней января можно насчитать 6-7 различных небесных покровителей. За один год примерно 360 всяческих покровителей. В один день очень часто отмечают праздник от 1 до 8 всевозможных святых. И где здесь хоть слово о Великом Боге? Почему сам Творец забыт? Вам не напоминает такое огромное количество покровителей, такое же огромное количество языческих богов, божков и полубогов?
Немного о крещении младенцев
Почему оно стало лишь ритуалом? Иисус говорил, чтобы дети приходили к нему и чтобы взрослые не препятствовали им в этом. И люди приносили к нему младенцев, чтобы он прикоснулся к ним, или возложил на них руки и помолился. Иисус не говорил о необходимости крещения младенцев. Где в Новом Завете говорится хоть об одном случае крещения младенцев? Православная церковь исповедует, что святое крещение, совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо, ибо без него никто не сможет спастись. Но в писании есть такой стих: «Если не будете как дети, не войдете в Царство Божье». Здесь очень точно говорится о том, что дети войдут туда, куда никто из сознательных взрослых без веры, покаяния, крещения войти не сможет. У них уже есть то, чему взрослые должны подражать и к чему стремится! Так нужно ли крещение младенцам? Крещение – это осознанный поступок взрослого, самостоятельного человека. Это его сознательное решение и выбор. Прочитайте Евангелие, в нем говорится о крещении тысяч людей, но все это происходит по их доброй воле. Младенцы же решений не принимают и крещение - это не их выбор, а решение родителей.
Давайте посмотрим на традиционную, к сожалению, процедуру крещения в русских семьях.
В семье Ивановых родился Дима. Все ждали появления на свет малыша, сделали ремонт в детской, купили все необходимое. И вот он, наконец, родился .Вот малышу уже 2 месяца. Как-то за вечерним чаем, бабушка Маша решилась на разговор о крещении Дмитрия. Семья не то чтобы верующая, но традиции чтила. Словом, была как все. После недолгих уговоров современных молодых родителей, семейный совет постановил: крестить в это воскресение. Сказано - сделано.
Утром воскресного дня дядя Боря и дядя Витя приехали в дом Ивановых, где благополучно отметили водочкой намечающийся праздник с дедами Дмитрия. А тут подъехал и названый крестный малыша, который тоже для поднятия настроения пригубил. Гурьбой высыпались на улицу бабки, няньки, кумовья, родители и направились к ближайшему храму.
Такая подвыпившая компания и ввалилась в православный храм. Заполнили свидетельство о крещении, показали куда встать, без лишних объяснений и расспросов священник заголосил возглас и начал обряд крещения. Минут через 40 довольные родственники вышли из храма, дело сделано! Можно идти и дальше праздновать теперь уже состоявшееся событие. Теперь их Дима под защитой.
Но если бы спросить у всех у них, что именно означает крещение, то они и сами, скорее всего, не знают. Не смогут они объяснить, зачем они крестили ребенка. Просто так все русские делают. Так и их крестили и так просто должно быть. Все как у людей.
Ни священник, ни работники храма, никто не потрудился хотя бы вкратце рассказать им значение крещения. Крестные родители могут даже не присутствовать на крещении очном, их впишут в свидетельство заочно. Правда, не придумали пока заочного Крещения! Наверно это вопрос времени….
Венчание, соборование, причастие тяжелобольных на дому - все это имеет свою цену. Некая система малого бизнеса, а может быть и не малого. Теперь для всего этого есть свое название в православных церковных кассах(лавках) - требы, всевозможные сорокоусты о здравии и упокоении, записочки (обедни) о здравии и упокоении, крещения и отпевания-какие только душа пожелает: очные и заочные.
В наше время в православной церкви существует ряд самых различных так называемых «спасительных» обрядов (треб). Все они, как правило, платные, но об этом говорить не принято. А принято говорить: на посильную жертву. Но, в то же время, сумма, как правило, уже определена. Даже такие церковные таинства, как крещение и отпевание стоят порой не очень-то дешево. И если быть до конца честными, то не всегда, и не каждый батюшка окрестит вас бесплатно, если у вас этой посильной жертвы нет. У нас, россиян, уже принято, что если надо креститься, венчаться или отпевать, то спрашиваем: «Сколько стоит?».
Служение для священников, превратилось в обычную работу! Прочно выстроилась система чиновничьего аппарата в чиноначалии Православной церкви. На всем этом фоне черной дырой зияет христианская неграмотность народа, его поверхностное отношение к вере. Многие ярые церковные бабушки точно знают, что Иисус Христос был нашим, русским. И попробуйте сказать им, что Он был евреем. Бывают случаи, когда бабушки не могут точно сказать, кто изображен на иконе: Никола Чудотворец или Иисус, Божья Матерь, или какая то другая святая .
Для чего я все это говорю? Вовсе не для того, чтобы обидеть православных верующих. Я говорю об этом для того, чтобы люди, читающие эту книгу, во многом узнали себя. Узнали и увидели ту сторону своей жизни, которую занимают обрядовые традиции, всевозможные суеверия. И поняли, что их сих пор не коснулась Божья любовь и милость. На самом деле, в православии тесно переплетены и язычество, и всевозможные обрядовые убеждения, без которых основа православной культуры себя просто изживет. Я не боюсь этих слов, так как все написанное мною было лично пережито. Я верила в нелепые обряды и суеверия и считала их нормой. Но постепенное понимание ненужности и вредности этих традиций послужило моему дальнейшему выбору и истинному пути в искании Бога.
… Иконы
« Икона является неотъемлемой частью православной традиции. Без нее трудно представить православный храм и богослужение в нем. Иконы есть и в доме православного человека, и в его жизни.» *( История иконописи )
Как часто мы можем слышать в средствах массовой информации о том, что в тот или иной город привозят чудотворную икону, и огромное число православных стекается для поклонения ей. Как часто мы можем видеть в домах православных большое количество икон, хотя не всякий сможет даже объяснить, для чего служит каждый из образов?
К примеру, совсем недавно я зашла в гости к православной христианке. Она регулярно ходит в храм, ставит свечи и делает все то, к чему призывает православная церковь сегодня. У нее множество книг, таких как Жития святых, проповеди отцов церкви и просто всевозможные брошюрки на все случаи жизни. Я спросила ее за чаем, а читает ли она Евангелие?
-Конечно, а как же без этого? Вон оно лежит на полке. Правда, я мало что понимаю, поэтому читаю толкования на каждую главу.
- А что именно ты не понимаешь?
- Оно на церковнославянском языке и мне трудно его читать, да и батюшка говорит, что не всем дано это.
- А разве нельзя читать Его на русском языке?
- Что ты, сейчас это опасно, так батюшка сказал: ходят всякие сектанты, людей заманивают, Библии раздают бесплатно. Так недолго и в ересь впасть.
Я сказала ей, что все же Слово Божье нужно читать самому и что я хочу подарить ей Библию на русском языке.
В ответ - молчание, подозрительный, пронизывающий взгляд исподлобья. А потом последовал вопрос:
- А ты чего это? А это не сектантская книга? А то понапишут там между строк. Батюшка нам велел всякие книги ими раздаваемые сжигать.
-Скажи, как Библия может быть не христианской? Ведь это Слово Божье, ведь все Писание богодухновенно!
- Так-то оно так. Но если нет рецензии какого –ни будь православного отца церкви, ну епископа или еще кого, то брать и читать нельзя!
- Скажи, если рецензию на эту Книгу дал сам Господь, что она хуже всех других?
Молчание. Потом вопрос:
-А ты что бесплатно даешь?
-Да.
-Спасибо.
После такой милой беседы, я услышала, что к ним в село привозят чудотворную икону, которая от пьянства помогает. Нужно заказать (платно) молебен, поставить свечу за пьющего, дождаться водосвятия и обязательно взять эту воду. Потом тайком (иначе пить не будет) нужно подмешать ее мужу в еду. Точно поможет! Скажите, не напоминает ли эта картина вам истинно языческий обряд?
Я спросила, что это за икона?
- Не знаю точно, там будут книжечки продаваться с полным рассказом об иконе: где написана, какие чудеса и т.д. Ее из какого-то монастыря привезли. Монахи там и маслице святое будут продавать, тоже помогает от всяких недугов, оно освящено у этой иконы.
Знаете, очень больно мне слышать все это. Ведь во всем этом нет ни слова о Живом Боге! Бог распределен на части: иконы, обряды, традиции т.д. Люди не умеют молиться своими словами, они не могут сами воспринимать Слово. Они постоянно, как птенцы ждут пищи, они не ищут Бога, они привыкли довольствоваться заменой Бога. Это ужасно и страшно.
- Скажи, а почему для тебя важны иконы, мощи и все остальное?
- Как же, ведь все православные почитают иконы, вот у меня еще бабушкина висит. Правда, непонятно, кто на ней изображен: старая, стертая. Но батюшка сказал, что она намоленная, очень благодатная, не то, что сейчас некоторые бумажные выпускают, пусть висит.
Видимо, у этого батюшки есть измеритель благодати, совсем как градусник.
- У меня вон сколько икон! – не без гордости сказала она.- И Казанская и Федоровская и Неупиваемая Чаша. А вот Ангел Хранитель, Святая Блаженная Ксения Петербургская, Матрона Московская, Целитель Пантелеймон, Георгий Победоносец.
- А без иконы ты можешь молиться?
Пауза, опять тот же взгляд.
- Ты что-то не то говоришь. Как-так без иконы? Это как сектанты что ли? На стенку молится? Куда смотреть-то? К кому обращаться? Без иконы я никуда. Витьке-сыну в армию тоже иконочку бумажную купила – Иоанна-воина. Такой Святой, говорят, воинов оберегает!
-Катя, скажи, жив Бог для тебя, без икон, обрядов и всего остального? Почему ты не можешь молиться за сына самому Богу, без посредника? Разве Иоанн-воин сильнее Господа? Почему не встанешь перед Иисусом на колени за мужа-пьяницу? Зачем эта суета вокруг традиций и обрядов?
- Таня, ты что, в секту попала? Как ты можешь такое говорить? Как так без икон, куда молиться? Святые – они ходатаи перед Богом за нас. Разве ты не знаешь, что мы настолько грешны, что только посредством их молитв Бог слышит нас недостойных! Вот скоро родительская, ты на кладбище-то пойдешь? А ты сходи, выкинь всю дурь-то из головы, похристосуйся с усопшими, закажи панихиду. Там батюшка будет дежурить на кладбище в этот день. Свечку на могилке поставь, яичко покроши для мертвых. Радоница ведь, нужно с умершими радоваться Пасхе! Или еще по-другому Красная горка!
-А почему так называется?
-Не знаю, от слова Радость ,наверное.
Я объяснила ей, что Радоница, или по иному Радуница – это праздник, посвященный в древней Руси культу предков. Он отмечался во вторник на фоминой неделе. В этот день родственники умерших приходили на кладбище, приносили с собой кутью, блины, яйца, вино и поминали покойных прямо у могил. Остаток трапезы оставлялся для умершего на его могиле, чтобы с наступлением ночи он смог выйти и поесть. А Красная горка называется так потому, что в древности в этот день животные приносились в жертву Сварогу и место жертвоприношения, становилось красным от крови.
- Да ну тебя, где такой бред прочитала?
- В «Энциклопедии Языческих Богов».
- Так это не православная книжка!
- И праздник тоже не православный, но справляется же.
Вот такая беседа состоялась у меня со знакомой, которая считает себя ярой православной верующей. Она постоянно посещает храм и является одним из многих «потребителей» всех церковных обрядов и традиций.
А сейчас я хочу рассказать о себе
Я довольно тяжело шла по этому пути и лишь постепенно начала осознавать ненужность тех вещей, которые «разжигают в верующем желание к молитве» (так называют в православии необходимость икон , мощей и т.д.). Конечно, я не пришла домой после проповеди и не выкинула иконы. Я долго размышляла…
Еще когда я была я студенткой Православного института и читала православные книги по истории Церкви, я боялась самой себе признаться в своих сомнениях и не хотела замечать многих очевидных фактов. Например, что когда Епифаний Кипрский (святой ,почитаемый Православной Церковью, 4 век от рождества Христова), увидел в храме изображение Христа, он сорвал эту завесу, порвал ее и купил чистую материю в храм взамен. Он считал недопустимым создавать такие изображения, потому что об этом написано в Священном Писании. И Епифаний не один задумывался над этим вопросом, иначе не было бы между отцами церкви споров относительно икон и не было бы движения иконоборчества еще в Византийской церкви в первых веках. Кстати , этот случай можно прочитать в книги А.Дворкина.»Очерки по истории вселенской церкви»
Иконоборчество — религиозно-политическое движение в Византии в VIII — начале IX веков, направленное против почитания икон. Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством. Чтобы это понять, нужно глубже изучить историю Вселенских соборов и историю того времени.
Безусловно, можно относиться к иконам, как картинам. Но не будем ли мы обманывать при этом сами себя? Такого рода привязанность часто становится неосознанной.
Я хочу привести один интересный пример.
Любой священник вам скажет, что после рукоположения каждый священнослужитель проходит ставленническую практику в течение определенного времени и поэтому часто служит.
Я проходила послушание в женском монастыре. И в это время там рукоположили одного иеромонаха. Он проходил практику в монастырском храме, служил все службы и утром, и вечером. Если кто-то посещал богослужение в православной церкви, то может вспомнить, что при входе в алтарь священник целует икону на двери алтаря.
Монастырская трапезная (столовая) состояла из двух комнат. В одной из них ели монашествующие и послушницы, а в другой священство. Чтобы попасть в трапезную духовенства, нужно было пройти через комнату монашествующих.
Однажды, во время обеда, этот священник-практикант прошел мимо нас, подошел к двери трапезной, где обедают священники, перекрестился, поцеловал дверь (без всяких на ней икон) и зашел в священническую трапезную.
Какой хохот стоял в монастырской трапезной, просто не передать. А сам батюшка еще долго сидел в той комнате, ждал, пока все разойдутся.
К сожалению и грусти, тогда ни кто не понял, что смеется над собой в частности…
Многим людям тяжело даже помыслить о том, что нужно убрать из дома всевозможные иконки, календарики с изображениями святых. Я через это прошла и знаю, что это очень сложно психологически. Меня никто не принуждал в протестантской церкви убрать из дома иконы. Если вы встречаете таких людей, то они своего рода находятся в одержимости, в обладании навязчивой идеей, а это неправильно.
Апостол Павел сказал, что все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною .
Я начала думать и поймала себя на мысли, что независимо от того, сколько икон у меня в доме, я порой забывала даже «лоб перекрестить». Они не вызывали во мне стремления к молитве или какому-то особенному молитвенному состоянию. Единственное действие, к которому они меня сподвигнули - это регулярное протирание с них пыли, чтобы люди не осудили: вроде святыня, а в таком состоянии! И такое же отношение к иконам существует у многих людей! Если мне кто-то возразит, то он обманывает сам себя.
Далее я была смущена тем, что мой мозг начинал мне сопротивляться и зависать, когда я пробовала молиться своими словами. Вот так, просто закрыв глаза, предстать перед Богом! В голову лезли заученные молитвы, как по расписанию. Глаза невольно искали икону. Насколько же у меня впечаталась в разум манера так молится. И я подумала: «Господь, прости меня! Я не могу молиться, не глядя на иконы, пусть даже они и творение рук человеческих. Я не могу без иконы представить мысленно Тебя и предстать перед Тобой!».
Привычная стойка у киота с иконами позволяла не напрягаться в представлении себя перед Господом. Молитва из молитвослова, состоящая из чьих-то чужих слов, давала возможность не задумываться во время обращения к Господу. Мне было гораздо легче молиться «по-старому».
И тогда я ежедневно стала тренировать себя в молитве, именно тренировать. Понемногу молитва начала становится беседой с Богом, и я поняла истинный смысл высказывания многих Отцов ранней Церкви о том, что молитва – это беседа чада с отцом. Господь – это наш любящий Отец, настолько любящий, что за таких, как мы грешников не пожалел Сына своего единородного, Иисуса Христа. И, конечно же, Он хочет напрямую общаться с нами.
Разве вы бы хотели, чтобы ваш сын или дочь пришли к вам, но не желали вашего присутствия. Чтобы при разговоре с вами, они смотрели на вашу фотографию и разговаривали бы с вами по конспекту? А вы стоите рядом, вы живы, вы их любите, хотите поговорить. Ребенок и говорит с вами, но заученными, чужими фразами и обращаясь к вашему фото.
Господь жив, он не в углу в иконах он везде! И когда я это поняла, то спокойно убрала от себя все, что начало мне мешать в молитве и моем общении с Богом: иконы, молитвословы и личные убеждения основанные на обрядах и традициях….
Сказать, что я стала ярым противником икон, я не могу. Я положительно отношусь к ним, как к изображениям того или иного библейского сюжета.
Я могу с удовольствием посмотреть на живописные иконы Благословления детей, Тайной вечери, Моления о чаше, Сошествия святого Духа в день Пятидесятницы. Они напомнят мне изображенный на них евангельский сюжет. Но я уже, Слава Богу, не смотрю на иконы как на предмет почитания, поклонения и страха. Возможно, многих верующих мои слова неприятно удивят, но спешу вас заверить, что когда вы осознаете все, что я вам говорю, то почувствуете, необычайную легкость избавления от привязанности к традициям и обрядам. Конечно, можно сказать, опять же, словами апостола Павла: «все мне позволительно». Но можно и продолжить: «все ли полезно»? И сможешь ли ты увидеть в нужный момент грань между вседозволенностью и пользой?
А разве православными не обладает поклонение мощам? И даже некая гонка за святынями. Обратите внимание, что совершая паломничество по Святым местам, зачастую порой мы забываем о Боге! Не ужасайтесь этих слов! Давайте проанализируем.
Я предлагаю вам историю из моей личной жизни.
Будучи студенткой Богословского института, я согласилась помогать таскать плитку для дорожки к могиле преподобного Моисея Уфимского в Уфе на старом Демском кладбище. Собрались другие отзывчивые прихожане и стали мы работать.
Во время этого совместного труда я услышала всевозможные рассказы о том, как Моисей помог в тех или иных случаях. Я с удовольствием все это впитывала и вдохновлялась. Почитание всевозможных святых в то время мне казалось таким правильным! Одна женщина, которую звали Тамара, рассказала о том, как она набрала землю с могилы святого, принесла домой, зашила ее в пояс дочке и сама постоянно молилась этому святому, чтобы он помог ее девочке. Вскоре та успешно сдала экзамены.
Другая женщина рассказала, как она продала машину, причем покупатель нашелся прямо на кладбище. Он тоже пришел за чудом к Моисею.
К кому обращались люди за помощью? К Богу? Нет! Они обращались к святому. О Боге речь даже и не шла!
Конечно, многие захотят мне возразить, что святые просят за нас Бога и Бог помогает нам. Но, например, когда ваш сын хочет есть, разве он просит своего или вашего хорошего знакомого попросить у вас для него еды. Это даже звучит странно. Для отцовских отношений – это дико! Как так? Разве сын сам не может прийти к вам за помощью? Разве он не знает, что может на вас положиться, и для этого не нужны, другие посторонние люди? Так кто же помог этим женщинам? Безусловно - Бог!
Таким образом, в вашем подсознании развивается чувство постоянной необходимости в спасительных святынях, небесных заступниках, и т.д. Получается, что это вами обладает? Разве нет? Попробуйте хоть одну неделю обойтись без всех атрибутов, один на один с Живым Богом! Ощутите свободу молитвенного, искреннего общения с Богом без всяких икон и молитвослова.
Приведу еще один пример.
Один мой знакомый иеромонах собирался в Иерусалим по святым местам. Безусловно, для каждого православного христианина, да и не только православного, это событие. Побывать на Святой Земле, увидеть места, где родилось христианство, где сам Господь ступал своими ногами по земле. Я очень обрадовалась за него, но судя по его тону, он был чем - то огорчен.
- Здорово, ты ведь всю жизнь мечтал туда съездить!
-Да, только что я там делать буду, денег у меня нет!
-Да причем тут деньги? Это же Иерусалим.
-Да? А я приеду, и что всем привезу оттуда? На иконки-то немного есть, а ведь еще хочется купить масло, и еще кое-что по мелочи.
Представьте, человек едет на Святую землю и переживает, что не сможет купить сувениры
(по-другому, спасительно «необходимые» святыни)
Он вернулся, и у нас снова состоялась беседа:
-Как съездил?
-Нормально. Денег-то немного совсем было у меня, так я земельки набрал, да мелочи разной.
Но, тем не менее, радости я в его голосе не услышала. Для чего ехал туда человек? Для получения благодати Божьей! А получишь ли ты ее, более заботясь о приобретении икон и памятных подарков, чем о душе?
Это то немногое, что я хотела сказать о православном иконопочитании. Оно порождает зависимость, господствуя в разуме человека! Удаляйтесь и удаляйте от себя любую зависимость. И можно здесь привести пример одной древней мудрости: «Обманывается тот, кто хочет быть обманутым»
Давайте попробуем разобраться кто такие небесные заступники?
Апостол Петр говорит, что мы род Избранный, Царственное священство, народ Святой. То есть в святые избраны мы все, а не кто-то выборочно.
По каким же принципам избирает в святые православная церковь?
1.Мученическая смерть за Христа и веру Христову.
2.Чудотворения, совершаемых святым по его молитвам или от его останков (мощей).
3.Высокое церковно - первосвятительское и святительское служение.
4.Большие заслуги перед Церковью и народом Божьим.
5.Добродетельная, праведная и святая жизнь, которая не всегда засвидетельствована чудотворениями. Например: князья и княгини, преподобные и праведные.
Что такое канонизация Святого?
Акт канонизации – это церковный обычай, не таинство и даже не обряд.
До 5 века словом святой (Sanctus) не нарекались даже канонизированные святые. Так не назывались ни Апостолы, ни мученики. Например, никто не говорил святой Петр или святой Павел, а просто называли их имена: Petrus, Paulus, без добавления sanctus. Вместо sanctus говорили dominus (господский – Господень).
Но начиная с 3-5 веков уже не вся Церковь, и не весь народ Божий состоит из святых, а только избранные, особо отличившиеся люди. А еще всякий усопший христианин почитается как праведник и заступник и можно просить умершего православного о молитвах за нас. Православным же считается тот, кто крестился, венчался, и был отпет. А то, что он, в принципе, и не был истинно верующим – небольшая беда! Заметьте, я не говорю, что все это написано в канонах православной церкви. А говорю я лишь о том, что именно такую сторону православного учения люди применяют в повседневной жизни.
К началу 5 века канонизация приобрела широкий характер, причем, наряду с истинно канонизированными появляются и лжеканонизированные. То есть, происходит своего рода раскол по вопросам канонизации. Раскол же обычно возникает, когда люди отклоняются от истины Живого Слова.
Многие люди видят в святых (избранных) мощную силу и безоговорочно верят в их поддержку в молитве перед Богом. Православные стараются угодить святым и приписать такому «святому» множество чудес. Это очень распространено и в наше время. Еще папа Геласий I в 5 веке ввел правило давать разрешение на посвящение церквей канонизированному святому. С тех времен и пошло общепринятое наименование храмов в православии.
То есть, до этого любое церковное здание, называлось, например: Церковь Святого Духа, Дом молитвы и т.д. Начиная же с 5 века, храмы не только называются, в основном, в честь канонизированных святых, но и возводятся на частях их тела (костях). Это обширная тема о ней нужно говорить отдельно.
Церковь – это тело Христово, организм с разными членами, где глава Иисус Христос. Это единый организм, в котором течет одна Святая кровь. Разве может рука в Святом теле быть не святой? Или нога, или глаз? Освящение Церкви совершено Христовой Кровью, осуществлено Духом Святым, излившимся в Пятидесятницу и пребывающим в Церкви. Церковь есть дом Божий, как и тела наши – Храм, где обитает Дух Святой.
Происходят страшные вещи. Потерян авторитет Библии. Исчезло понимание смысла жертвы Иисуса за все человечество, появилась выдуманная необходимость в дополнительном источнике благодати. Люди думают, что Святой Дух, присутствует не в нас самих, а в иконах - творениях рук человеческих.
Желание поиска легкого пути в Царство Небесное порождает выдуманных «святых заступников», необходимость в «благодатных» святынях. Попробуйте прийти в православный храм с Библией, которая является Книгой Книг и основой всего христианского учения. Спросите любого православного священника, где в Библии написано об иконах, обрядах, мощах, святынях и о предании. О том самом предании, на котором основывается сегодня все православие: совершение богослужения, отпевание, крещение младенцев, сорокоусты, записочки о здравии и упокоении, а так же поминание умерших, и о том, что надо молиться Деве Марии, а не просто почитать ее как мать Иисуса.
Появляются дорогие священнические облачения, различные наградные атрибуты, как у фарисеев, которые все дела свои делают с тем, что бы видели их люди, а также «расширяют хранилища свои».
Устанавливается и систематизируется чинопоследование в совершении служб. Таким образом, православие стало постепенно походить на фарисейство времен Иисуса Христа!
А вот что говорил по этому поводу сам Господь: «Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящим войти не допускаете» (Евангелие от Матфея, гл.23,ст.13).
Закрыто же для людей Царство Божие всевозможными выдумками, несуществующими преградами: иконами, мощами, преданиями, обрядами, традициями.
Современные фарисеи «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их». Сложно людям пробиваться к Богу через эти искусственно созданные преграды. Представьте, как Вам было бы тяжело общаться через высокие ворота с отцом, пытаться обнять его, просовывая руки через решетку.
Православная Церковь сегодня кричит, ЧТО ТОЛЬКО В НЕЙ ПРИСУТСТВУЕТ СВЯТОЙ ДУХ, СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В ЛОНЕ ПРАВОСЛАВИЯ!
А в мы читаем в Библии, что «Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь». Господь дает нам Духа не мерою. Разве можно сказать, что тут Духа Божия больше, чем там, а здесь Духа меньше, чем в той церкви?
Пример из православия:
«В Покровскую церковь такого хорошего батюшку прислали, так благодатно служит!» или « Сегодня епископ будет служить в соборе, обязательно пойду, такая служба будет благодатная!»
Что же тут говорить об отношении к другим евангельским церквам, когда православные делят по благодати даже свои православные храмы! Люди не ищут общения с Богом и Духа Божия. Они идут к священникам, а те предлагают им чудотворные иконы, святые мощи, что является для православного неоспоримым фактом Богообщения.
Как уже сказано было в самом начале книги, православие мирно уживалось на Руси с языческими корнями, подстраивалось под языческие празднования. Таким образом и сформировался менталитет русского человека. Чтобы победить уже сложившееся православно-языческое мировоззрение необходимо сначала признать свои ошибки, а не держаться за них, гордо утверждая, что у России и православия «свой, особый путь».
Что, происходит с человеком в душном помещении, где спертый воздух? Ему становится плохо. И что он делает?
Человек ищет возможность вдохнуть свежий воздух! Он понимает, что без этого ему нельзя выжить.
Там, где человек занят почитанием земного, нет места для «свежего воздуха». Человек будет задыхаться, искать где «открыть форточку». Но, оказывается, что в этом здании нет форточек. И человек задыхается. На сегодняшний день в православной церкви нет кислорода в достаточном количестве . людям. хочется открыть форточки, выбить окна, наконец! Им просто хочется дышать и жить, жить с Богом!
Господь каждый день говорит с нами через все живое: ветер, необъятное небо, красивую природу, а мы не видим всего так, как Он нам хочет это показать. Православие пытается держать людей как бы за тонированным стеклом. И уже не так впечатляет сочная, зеленая трава, журчащий ручеек, звонкий соловей…
Почему же дети могут всему этому радоваться несмотря ни на что? Все просто, ребенок не отягощен бременем «неудобоносимым». Ему чужды суета в религии и споры, где благодатней. Он просто рад тому, что живет, всему удивляется и точно знает, что Бог слышит его всегда. И для этого ребенку не нужны посредники! Для познания и общения с Богом мы должны стать, как дети. Спаситель сказал, что если мы не станем такими, то о наследии Царства Небесного не может быть и речи!
Так не пора ли тем, кто называет себя православными, начать правильно понимать Бога, начать дышать «свежим воздухом»? Не пора ли убрать традиции, обряды из своей жизни. Обратитесь к живому, истинному Господу Иисусу Христу, как к единственному источнику Живой Веры.
Да благословит вас Бог!
Аминь!
Данная книга является – ЧАСНЫМ МНЕНИЕМ.
Используемая литература:
1.Библия. Российское Библейское общество, Москва, 2007 г.
2.Энциклопедия зимних праздников. Респекс, Санкт-Петербург, 1995г.
3. История иконописи. АРТ-БМБ, Москва, 2002г.
4. Энциклопедия языческих богов. ВЕЧЕ, Москва, 2001г.
5. Небесные Заступники, А.Ю. Костин. Москва, АСТ - Пресс книга, 2004г.
6.Экклезиология в отечественном богословии. Блаж. Митрополит Владимир Сабодан, Киев, 1997г.
7.Энциклопедия Православной веры в изречениях святых отцов. Христианская Жизнь, Клин, 2004 г.
8.Византийский церковный обряд Роберт Ф. Тафт. Алетейя, С.-Петербург.2000г.
9.Научно-популярная энциклопедия «Мы – славяне»,М.Семенова. Азбука-классика,С.-Петербург,2005г.
10. Пенуэл, С.Шидловский. Москва, 2005 г.
11.Настольная книга священнослужителя, том 1. Издательский отдел Московского Патриархата, 1992г.
12.Энциклопедия «Мифы народов мира», 1-2 том, С. А.Токарев. Российская Энциклопедия Олимп, Москва, 1997г.
13. «Просфора, антидор, артос». Новая книга, Сретенский монастырь, 1998г.
По всем возникшим вопросам ОБРАЩАТЬСЯ К АВТОРУ.
Обращаться по тел: 8-961-044-22-87
Вопросы и пожелания присылайте :
E-MAIL- trofim83@inbox.ru
Свидетельство о публикации №212011100273