Василек

Когда-то принято было спрашивать происхождение человека: из рабочих, из крестьян, из служащих или, упаси Боже, голубая кровь. Дед мой, Василий, был очень правильного происхождения – из рабочих. Думаю, это обстоятельство сыграло свою роль в его карьере. Прадед Николай Нилов  работал стрелочником на железной дороге. Жена его, Матрена, женщина малограмотная, всю жизнь при нем была. Пока прадед работает, она по хозяйству суетится да детей растит. Рожала прабабка  18 раз. А выжило младенцев 10 душ. Дед мой предпоследний был, после него только сестра Таня.

Ребята сызмальства помогали родителям. Василек еще в школе устроился к отцу на железную дорогу, путевым рабочим подрабатывал. Но была у паренька мечта – самолеты. По всей молодой Советской стране образовывались отделения ОСОАВИАХИМ – общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Именно там Вася начал свое знакомство с небом.

На железной дороге познакомился Василек с моей бабушкой, Шурочкой. Хотя тогда она на бабушку никак не походила. Красивая девушка, работавшая подсобной рабочей, пленила не одно сердце, но свое отдала Васильку, хоть он и был на 2 года моложе. Они поженились. Но даже молодая супруга не могла оторвать парня от мечты о самолетах. И поехал дед учиться в Ейское училище морской авиации.

В год окончания училища началась война. И дед стал совершать боевые вылеты. А дальше случилась та неприятность, которая возможно и спасла ему жизнь. Василий тяжело заболел гриппом. Болезнь дала осложнение на глаза и у деда испортилось зрение. Василия от полетов отстранили. Дед стал служить политруком в штабе авиационного полка.

В самом начале войны, когда немцы наступали, дед решил эвакуировать свою семью и даже прислал за ними машину, которая ждала на берегу Волхова. Как рассказывала бабушка, им надо было только перебраться на этот берег. Но по единственному мосту под бомбами отступали армейские части. Бабушка вспоминала, что они уже отчаялись переправиться, когда к ним подошел местный паренек и сказал, что ему тоже надо на тот берег и у него есть лодка, но дырявая. Ему нужны помощники, которые бы отчерпывали воду. Выбора не было и через какое-то время лодка, полная воды затонула в 2 метрах от другого берега. Люди были спасены. Через час берег заняли немецкие войска.

Вернемся к Василию. Дед прошел всю войну. Закончил воевать в Праге. О войне дед не любил вспоминать. После войны отправлен был Василий служить в Одесский гарнизон. И приключилась тут с ним любовная история. Я понимаю тех женщин, которые стремились в то время во что бы то ни стало  обзавестись семьей. Мужчин не хватало, тем более здоровых. А тут офицер, фронтовик, с наградами... Окрутила эта дама деда моего. Как говорят, даже к знахарке ходила, привораживала, снадобьем опаивала. Бабушка моя к деду в Одессу приезжала. Только Василий с ней даже не встретился. Тогда бабушка к командованию обратилась. Начальство пообещало разобраться, провести разъяснительную работу и отправить деда подальше от Одессы. И отправило на Курилы, на славный остров Итуруп. Потом туда к нему и бабуля приехала с дочкой, моей мамой.

Хорошо жилось на Курилах, сытно. Офицеры служили, жены в самодеятельности участвовали. Детишек вывозили в лагерь отдыха на Сахалин. После Сахалина вышел деду приказ ехать служить в Эстонию, на аэродром в Тапа. Здесь они прожили недолго, года 3. Василий в 35 лет вышел майором в отставку. Перебрался поближе к родным краям, в город Тосно Ленинградской области.

Деятельная дедова натура требовала какого-то выхода. Уж не картошку же копать до старости. И стал Василий работать там, откуда начал свой путь в небо, председателем ДОСААФ Тосно. ДОСААФ –Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, преемник ОСОАВИАХИМ. Дед построил дом, разбил сад. Был заводилой соседских посидело на своей улице. Это уже и я помню, как собирались все соседи, каждый со своим угощением, песни пели, плясали. А еще затейник-дед построил для меня маленькую пристроечку к дому, где я была хозяйкой. Все там было – стол, скамья, посудка, куклы. И все взрослые могли туда ходить лишь с моего разрешения.

Эх, жить бы, да жить... В один из дней у деда отказало сердце, которое никогда не болело. Видно, эхо войны. Врачам спасти Василия не удалось.

Обыкновенная судьба обыкновенного человека. Ничего особенного. Он не был полярником, он не был героем, он не был первооткрывателем и ученым. Он просто был моим дедом, которого я очень любила.


Рецензии