Ничто на земле не проходит бесследно...

   "Ничто на земле не проходит бесследно,
    И юность ушедшая всё же бессмертна"...

  Всем известны эти строки из песни А.Пахмутовой и Н.Добронравова.
 
  Действительно, "ничто на земле не проходит бесследно"! И я в этом убедилась, получив недавно письмо от своей учительницы русского языка и литературы - Иды Павлиновны Ильющенковой (до замужества Уваровой).

  Мы с ней встретились в сентябре 2011 года, когда ездили с одноклассницей Надей Беляевой навестить свою малую Родину. Адрес её нам дали в школе. Побывали у неё дома, вспоминали наши уроки. Она встретила нас с радостью и теплом. Нашей учительнице уже за 80, но она до сих пор всех  нас помнит, хранит фотографии всех выпусков своих учеников. Ида Павлиновна – замечательный педагог. Очень добрый и интересный человек. Она всегда знала больше, чем положено по программе. Много читала, много ездила по стране, бывала в музеях-усадьбах всех великих русских писателей. Ей всегда было что нам рассказать. И мы любили уроки литературы, да и с русским языком вполне дружили.

  Мы с Надей сами не ожидали, что наша поездка совпадёт с юбилеем нашей школы. 18 ноября Сосногорской средней школе №1 (г.Сосногорск, Республика Коми) - исполнилось 50 лет. Моя учительница  в своём письме прислала мне газету, где напечатана статья к юбилею школы.

  Кто бы мог подумать, что сохранённое мною экзаменационное сочинение в стихах нашего одноклассника Серёжи Ванькова станет одним из десяти интересных фактов из жизни нашей школы.

  Это цитата из газетной статьи: факт №4.

  "Первое и, наверное, последнее в истории школы экзаменационное сочинение в стихах написал в 1968 году Сергей Ваньков, ученик 10А класса. Не прошли даром уроки русского языка и литературы, которые вела Ида Павлиновна Ильющенкова. Тему, которую решил раскрыть школьник на выпускных экзаменах, звучала "Мой современник". Юный поэт назвал своё стихотворение "Восемнадцатилетнему":

                "…Сегодня тебе восемнадцать!
                Ты молод, вся жизнь пред тобой!
                Берись же за дело,
                И жизнь переделай,            
                Чтоб люди гордились тобой!"

  Выходит, что из 2831 человека – столько учеников за свою историю выпустила школа №1 после 10-11 классов,  наш Серёга был тем одним и единственным, кто отважился написать сочинение в стихах. Ведь это довольно сложно – уложиться в шесть часов, взяв при этом свободную тему.

  Уже давно нет с нами нашего Серёженьки Ванькова,  а стихи его продолжают жить!!!

  Посмотреть фото Сергея и прочитать полный текст его сочинения можно здесь http://www.proza.ru/2015/04/16/1204

  Видно, и для меня уроки Иды Павлиновны не прошли даром, за что ей низкий поклон.

***

  На фото: наша учительница Ида Павлиновна Ильющенкова.


Рецензии
Ностальгично, трогательно и трогает каждую не зачерствевшую в рыночных буднях душу.Спасибо.

Сергей Федченко 2   24.09.2013 23:42     Заявить о нарушении
Хорошо сказано, Сергей!
Раз Вас тронуло, значит Ваша душа не зачерствевшая!
С уважением и благодарностью,

Татьяна Гармаш   25.09.2013 04:45   Заявить о нарушении
6 октября - день учителя.
Буду поздравлять свою учительницу с её профессиональным праздником.

Татьяна Гармаш   26.09.2013 00:43   Заявить о нарушении
Спасибо за напоминание, но мне уже некого из своих учителей поздравлять - все уже ушли в мир иной, а была семья из потомственных учителей: бабушка, мама, сестра,да и сам я хотя и не профессиональный преподаватель, но 20 лет после выхода в запас проработал доцентом в университете. А о всех 7 школах, в которых довелось учиться, остались самые тёплые воспоминания, особенно о последней - Спецшколе ВВС -http://familytales.ru/innards/story.php?story=2357 и http://familytales.ru/innards/story.php?story=2356. Всего хорошего.

Сергей Федченко 2   26.09.2013 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.