Дочери океана
Саша весело предложила Даше, глядя на сплетенный венок, что был в ее руках, пустить его по реке, течение было мощным, бурным, игривым, а смысл в том, что кто подберет его, тот и будет ее женихом. Просто игра и ничего более игры.
- Даже если его подберет сам Пан, то ты все равно выйдешь за него! - высказала мысль Таня.
- Да нет же тут никакого Пана, нет! - кричала Даша.
- А вдруг есть, откуда нам знать? Мы все родом из Океана. Конец? Его нет. Мы сами часть Океана. Мы вечные существа. Над нами идут шагом боги. Он где-то тут неподалеку сидит за кустами, смотрит на нас, слушает, что мы говорим, а потом пойдет, да возьмет венок, принесет его сюда к нам, и тогда–то ты станешь женой Пана. Ха-ха-ха! – улыбалась Саша, мечтательно глядя в глубины омута.
- Ага, тебе тогда придется выйти за него замуж, Даша, за него - за Пана, - уверенно закивала головой Таня, - а иначе (шепотом) ты умрешь, и тебя мама с папой никогда уже не увидят.
Они садятся на камень, что торчал из воды, медленно бросают венок в воду, поток мчит его все дальше и дальше от берега, он уже на середине реки. И тут молчание свинцовой тучей повисло над их головами, они молча следили, куда же течение вынесет венок.
- Даша, давай, я твоему парню позвоню, чтобы он венок словил , ты бы тогда была спасена от лап Пана. Влево плыви, влево! Нет, не сюда. Глупый. Туда плыви. Давай. Ниже. Еще ниже. Ну же. Прошу тебя, плыви к центру реки.
- Да не парень он мне, и вообще, не хочу я замуж, абсурдно все это - к черту! Пусть лучше с Паном жить, чем с кем-то из селян или горожан.
Венок скрылся за поворотом реки, где начинался водопад, там он нырнул в водную пасть, клокот воды, он скрылся в черной пучине. Цветки разлетелись от удара, и теперь, снова были уже на поверхности воды. Весенние ромашки плыли по реке, одна из них на берег причалила, другая унеслась куда-то далеко, а третья потонула, а остальные унес ветер, что выхватывал их одну за другой из воды.
- Видно, что все это так и должно было случиться, ничего нет постоянного, искру можно успеть раздуть в пламень, пока она не угасла окончательно. Отягощенные эмоциями и страстями, мы так же идем ко дну, как и эти нами сорванные, погубленные цветы, как все глупо, как дико! – сказала, глядя на дно реки, грустным голосом Саша.
Зима льдом сковала реку и никто не ходил на берег. Они сидели по домам и читали книги про Океан, а весной они решили ехать в берегам Океана, чтобы там медитировать. Океан им что-то приоткроет. Они осознают что они творят и куда идут. Зимой не выходят во двор. Снега уж больно много, а дома тепло и книги лежат в постели. Можно жить.
Свидетельство о публикации №212011100356