Архатом надо видеть себя

      Изощряйте, изощряйте сотрудников! Самым опасным для работы человеческой будет застой. Нужно большое сознание, чтобы держать ритм действия. Когда наступает час действия, люди обычно предаются посторонним мыслям и в результате на тигра посылают воробьиную стрелу. Это не только нецелесообразность, но отослание внимания. Человек, лишивший себя внимания, не будет ли ниже животного?
      Существо, духовно неподвижное, не будет Архатом. Учитель говорит вам иногда о надобности отдыха, но никогда не сказано, что отдых подобен духовной смерти. Не слышит и не видит тот, кто ограничил себя.
      Нам говорят о неподвижных Архатах, но эта неподвижность лишь внешняя. Многие впадают в приятное настроение, когда находят причину неподвижности, ими оправданной. Но призыв действия им портит совершенно сознание. Можно ли таких людей допускать к стихии огня, которая по самой природе своей требует настороженности? Огонь – это скерцо и фуга. Анданте может относиться лишь к обгорелым углям. Конечно, разные волны пламени созвучат разным ритмам, но Агни Йог не будет лежебокой.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, 415


                АРХАТОМ НАДО ВИДЕТЬ СЕБЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Много говорится о силе мысли, но сила эта не понимается. Слабый человек под влиянием аффекта может совершить сильное действие. Значит, силу мысли может уявить каждый. Мысли одних не действенны, у других они сильны. В чем же их сила? Скажем, сильна мысль огненная, то есть заряженная психической энергией, эманирующей из центров. Слабый человек, но зажегшийся хотя бы на время и насытивший мысль огнем, может сделать ее много сильнее своих мыслей обычных. Микрокосм согласованный порождает мысли большего потенциала, чем несогласованный внутри. Как бы все существо человека напрягается в едином устремлении и создает монолит мысли, неразделенной в себе. Если человек создает мысль для определенного действия, но в то же время имеет ряд мелких сомнений и мыслей малых, противоположных по значению, равнодействующая их всех, благодаря взаимной нейтрализации, будет соответственно ослаблена.

      Малое сомнение может убить большие дела. Малая мысль может в корне пресечь мысль большую. Монолит мысли не допускает в себе начал противоположных, силу его уничтожающих. В этом аспекте сомнение разрушительно явно, ибо в сфере созданной мысли проделывает как бы отверстие и из него, как из продырявленного воздушного шара, утекает подъемная сила мысли. Потому даже очень сильная мысль, но отравленная сомнением, плодов не приносит. Это особенно заметно при лечении внушением или самовнушением. Технически сомнение выбросить легко, просто не давать ему места в сознании. Чудесно и быстро действует в этом случае мысль, освобожденная от яда сомнения. Заболевший орган быстро восстанавливается. Организм подчиняется воле свободно и легко, если воля не разделена в себе, когда к утверждению примешивается отрицание, лишающее его силы. Мысль есть энергия. Будучи порождена и приведена в действие, она не может не действовать, если только сам человек не заставляет сомнением или неуверенностью действовать ее в направлении противоположном и тем уничтожать или ослаблять ее силу.

      Даже мысль малая, но монолитная, силу имеет. Контроль в этом случае должен быть уявлен полный, если порождается мысль для определенной цели воздействия на себя, или на других, или на обстоятельства. Надо понять, что материя, стихии, обстоятельства сами по себе не мыслят, но приходят в движение под воздействием мысли и стремятся вылиться в форму, определяемую мыслью. Конечно, мысли людей и воли людские сталкиваются постоянно, ибо люди мыслят по-разному, но сильная мысль всегда побеждает слабую. Все это происходит в сферах человеческих бессознательно. Но тот, кто знает, может многими явлениями волею своей управлять. Зажженные центры или даже пробуждающиеся огни дают мысли огненный заряд, которому обычная мысль противостоять не может. Не может обыватель бороться с Архатом – поражение неминуемо. Нельзя подавлять свободную волю человека, но пресекать зло, разрушение и недобрую волю и можно, и должно. Для этого дается знание. Среди дня много времени можно найти для мыслей, творящих благо.

      Всякая мысль света есть благо. Со всеми нежелательными явлениями и в себе, и вовне следует прежде всего бороться мыслью. К чему тратить слова, если можно обойтись и без них. Учитесь действовать мыслью. Объектом для применения силы мысли прежде всего является сам человек. Мысль действовала в нем до сих пор непроизвольно и хаотически. Этому должен быть положен конец. Контроль и самоуправление вводятся в собственном микрокосме, и действующей силой является мысль. Овладение собою означает и власть над своим телом и его функциями. Рефлекторность процессов физиологических в случае их нарушения тоже берется под контроль и регулируется волей. Воля в союзе с мыслью, в себе нераздельной, может творить чудеса. Хаос извне внутрь не допускается. Растущая мощь в случае неумения управить собою и привести энергии внутри к согласованности станет силой разрушающей, но не творящей. Овладение собою есть ступень неизбежности при растущих огнях. Потому умелое управление мыслью указывается как задание неотложное и подлежащее неотменному выполнению. В сфере овладения мыслью границ и пределов роста мощи духа нет. Надо лишь умело начать и почуять возможности беспредельного развития огненной мощи.

      В духе возможно все. И сношения – в духе, и полеты – в ядре духа. Область духа и есть область безграничных возможностей. Говорилось, что все доступно для мысли, но ведь мысль порождается духом. За мыслью – дух. Ядро духа, как желток яйца – середина человека, огненная сущность его, а все остальное – наслоения и оболочки. Дух не имеет формы, но может придать себе форму любую. Дух вневременен и внепространственен, но проявляется во времени и пространствах различных измерений. Для духа открыто все. Облекаясь в различные формы, может дух стать и царем и сапожником, и женщиной и мужчиной, больным и здоровым, счастливым и несчастным, белым или черным, дикарем или ученым, Архатом или колдуном, слепым или зрячим. Но все это лишь временные формы его, не знающего формы. В сознании своем может мыслить себя человек либо внешнею формою и с нею отождествлять себя, либо духом без формы. Отождествлять сущность свою с внешнею формой так же нелепо, как и с одеждой. Кто же скажет, что новая шуба моя и есть я? Столь неправильно думать, что очередное физическое тело человека и есть сам человек. Тело родится, болеет и умирает, но дух вечен. Руки и ноги можно отнять, но дух остается невредимым. Отрезанный палец не лишает дух его целостности. А так же и голова. Дух над всем и выше всего. Оболочка – не дух. Лучше всего считать все формы, облекающие дух, орудиями, инструментами, аппаратами для его проявления в мирах: физическом, тонком и выше. Каждому соответствует проводник, созданный из материи того плана, на котором проявляется дух. Но сам дух над ним и выше. Это осознание мощи и свойств духа в себе надо сделать обычным и от него и исходить в мыслях, поступках и чувствах.

      Бытие – в духе. Надо как-то суметь перенести сознание в дух и духом себя сознавать, не телом, не астралом, но именно духом, без тела, без формы, но пользующимся ими для проявления. Духом бессмертным считайте себя и в духе себя утверждайте. Пусть это сознание станет присущим мышлению вашему. Может рушиться все, но несокрушим дух. С сознанием близких Мы в духе общенье Ведем, но пользуясь мыслью. Мы мыслью Касаемся духов, населяющих вашу планету. Свойства духа надо изучать. Действия духа вневременны, или безвременны. Ни формы, ни запаха, ни цвета дух не имеет, но может принять, например, в Мире Тонком, любую форму. В плотном процессы сложнее, медленнее и обусловливаются кармой, которая тоже творится духом. Так что даже физическая оболочка строится силою духа притяжением созвучных ему элементов. Поместите дух бесстрашного человека в тело трясущегося от ужаса труса и сразу увидите, как дух может воздействовать на материю. Дух – это огонь. Воля духа огням духа придает различные формы. Найдите время для понимания явления сущности духа в человеке.

      Трудность часа пусть не заслонит будущего. Ведь течение времени есть не что иное, как неудержимое приближение к этому будущему. А в нем все, чем хочет стать человек и чего хочет достигнуть. В настоящем рисуйте себя такими, какими хотите стать в будущем, и будете, будете такими. От этого будущего облика себя в настоящем будете черпать энергии нужные, чтобы стать именно такими уже в какой-то степени и в настоящем. Лик будущего насыщен огненной творческой энергией мысли. И с этими энергиями можно сливаться в сознании и, черпая от них, можно творить себя по образу, созданному творческой мыслью духа. Если этот образ достаточно силен и огненен, то уже не настоящего момента человек, но человек будущего может стать единственным выразителем его сущности. Но Повторяю: для этого огненный образ, или лик человека, должен быть достаточно мощен.

     Мыслью творится огненный облик того, каким должен стать человек. Этот творческий процесс воли доступен каждому, легко доступен. Он может оявиться лучшим терафимом, творящим нового человека. Огненный образ станет (затем) ментальным и уплотнится астрально. Это будет трехпланный терафим силы необычайной, если его укреплять ритмом. К ритмам молитвы прибавьте ритмическое созидание этого терафима и преображения себя. Невозможное ныне станет возможным. Архатом надо видеть себя, обладающим всеми качествами духа, с таким трудом и так безуспешно утверждаемыми ныне в течение стольких долгих лет. Даю ключ и рычаг к достижению непреложному. Ритмом достигнете чуда стать идеалом своим. Во Мне имеете прообраз того, к чему надо стремиться и чего достичь. Но ступеней промежуточных много, и каждая достижима, но в последовательности ритмической и силою ритма. Если ритм – основа Космической Жизни, то без ритма нельзя. Ритмом и вы достигайте, что иначе достичь невозможно.

      Будущее ваше обведено чертою Решения Моего. Изменений в нем нет. Происходящее его не меняет. Все будет по Слову Владыки. Но Слово еще не Сказано. Сказано будет ко времени. Время не дает. Смотрите на время как на поток, который и принесет к вашим берегам все, что вам суждено. Ожидание это сочетается с уверенностью и верою в сужденное будущее. Будущее Нами творится верою в непреложность осуществления того, чему надлежит быть. Эта вера, или знание будущего, основано на соответствии его с Космическими Законами и Космической Волей. Творим Высшую Волю, будучи Посланы в мир. И вы Волю Нашу творите, дабы явить согласованность Иерархическую. Вас поражает, почему явно не вмешиваемся в карму, устранив все мешающее? Этого не допускает закон свободной воли. Карму ученика Учитель может на себя взять лишь при полной слиянности сознаний и при полной передаче воли его Воле Учителя Света. Немногие решаются на это не на словах или в мыслях, но на деле. Для этого надо о себе позабыть и от себя отрешиться, а это так трудно. Личные дела все же занимают большую часть дня и большую сферу сознания. Для предстояния постоянного и Общения непрерываемого нужно полное отдание сердца Владыке. Кто же способен, даже из знающих много? Вот почему часто Воздерживаемся от близких и прямых Указаний. Есть еще и другая причина: надо научиться стоять на собственных ногах. Нянька – для малых ребят. Нельзя сделаться Адептом, не став взрослым духом. Тепличные растения не годятся для жизни вне теплицы, так же не может стать Архатом тот, кто не умеет стоять на собственных ногах. Учитель охранит, предупредит и направит, но идти по пути приходится своими ногами. Много противоречий в этом и непонимания. Но на самые трудные задания и подвиг посылаем в одиночестве духа. Свои испытания каждый проходит одиноко, отдельно от других, даже очень близко стоящих. Вспомните Слова Христа: "Векую оставил еси меня, Владыка". Но сперва оставили люди – близкие, ученики – Одного. К этому будьте готовы, если думаете дойти до конца.

      Ответную вспышку астрала, вызванную реакцией организма на неуравновесие людей окружающих, надо в себе погасить, ибо в этот момент поднимает голову змей древний, и жалит тонкое тело и сознание, отравляя их своим ядом. Причина не важна, важен самый факт поражения тонкого тела и следующее за ним омрачение духа. В эти моменты свет, который внутри, потухает и серая пелена опутывает сознание. Недопустимы явления эти, ибо вредоносны пространственно. Как убедить, что ответственны не перед собою, но перед пространством, которое все видит, все слышит и все запечатлевает неизгладимо! Каждое слово, каждое движение, каждый поступок, каждую мысль, каждую эманацию и чувство. Пространственный аппарат, фиксирующий на ленту записи для Хроники Акаши, находится в постоянном действии и снимает на фильму все движения духа – и внешние, и внутренние.

      Надо вместить в сознание тот факт, что запечатлевается все и что снимки может увидеть как действующее лицо, так и посторонний, а так как в деяниях почти каждого духа много такого, что он тщательно скрывает от ближних своих, нося маску, то много мужества надо, чтобы предстать перед людьми своей обнаженной сущностью. Это одно из самых тяжелых испытаний послесмертного существования. Очень сильные духи проходят через него много легче. Но тот, кто при жизни привык склоняться и раболепствовать перед чужим мнением, считаться с ним и ставить себя в зависимость от него, тому будет трудно, ибо обычно от осудителей в Тонком Мире пощады ждать не приходится. Но власть людского мнения сбросивший с себя еще на Земле, туда приходит свободным, и намордник осуждения на него уже не наложить. Ошибки свои надо понять и осудить все плохое, но судья – сам. Власти судить никому не дано из людей. Судить Могут лишь Владыки Кармы. Потому эту власть, незаконно присвоенную себе двуногими, от них следует взять, и сейчас же, ибо в Тонком Мире будет уже поздно.

      Что связано на Земле, связанным останется и там. «Люди, от вас я обратно беру власть вашу судить и меня и других», – так утверждает Архат, – «ибо власть эту имеете только потому, что осуждаемые по неведению своему власть эту вам дали. И вас, осуждаемых ими, вас освобождаю я от их власти судить вас». Так, разбив еще одну цепь, вплетем еще один лавр в лавровый венок победителя жизни. Когда власть осуждать от людей отберете, посмотрите, как поникнут они, лишенные этой власти. Мы сами людям даем власть над собою. Кто дал, тот и взял, если дано по неведению и незаконно. Прав на духовную свободу свою никому не дается Архатом. «Вы хотите меня осудить, нет у вас на то власти, никто вам ее не давал, а потому и оставайтесь одни с осуждением вашим, но без меня. Прощайте, осудители самоявленные, мне дальше идти, путь мой спешен, иду к Самому Владыке. Он мне единый судья, но не вы. Меня Он Признал и Назвал близким и даже ближайшим. А вы кто? Если я без вас с Владыкой останусь, полна моя жизнь Светом. Но если же с вами и осуждениями вашими и без Владыки, что же тогда? Прочь с моего пути. Не можете преградить путь, мне указанный, хотя бы собрали сюда всех осудителей мира. Свободен я в духе от всех ваших осуждений. Мне Владыка судья, но Он не судья, а Отец и Заступник». Так утверждайте свободу свою от посягательства на нее со стороны света лишенных.

___________
* Полностью эссе: АРХАТОМ НАДО ВИДЕТЬ СЕБЯ – размещено  на стр. 33 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии