Зависть - несформированность нравственного чувства

Известно, что чувство зависти по отношению к окружающим и злорадства в случае чужой неудачи считается чем-то постыдным. Тем не менее, подавляющее большинство представительниц прекрасного пола регулярно испытывают подобные ощущения, даже вопреки собственным желаниям. Результаты недавно проведенных учеными исследований показали, что это зависит от определенного склада характера. Оказалось, что завидуют другим чаще всего те дамы, которые не могут порадоваться собственным успехам. При этом чужие неприятности, наоборот, приносят им радость и внушают чувство уверенности в себе.

В ходе эксперимента команда специалистов из Лейденского университета, расположенного в Голландии, наблюдала за 70 добровольными участниками, 30 из которых были мужчинами, а 40 – представительницы слабого пола. Всем им было предложено ознакомиться с результатами научной работы своего коллеги в виде его собственного отчета о них, в котором данный опыт описывался в положительном ключе, а затем – отзыв его научного руководителя, который, наоборот, разносил работу в пух и прах.

Было замечено, что все испытуемые не могли сдержать радостных улыбок, когда читали о том, насколько плоха была работа. При этом, чем ниже была у человека самооценка, тем более выраженные положительные эмоции он испытывал. В наибольшей степени это было свойственно девушкам, но и мужчины не остались в стороне: хотя бы в некоторой степени злорадство испытывали все участники эксперимента, что, по мнению психологов, позволяло им почувствовать собственную значимость(интернет).

А.Я.Анцупов,А.И.Шипилов Считают, что зависть - проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества воспринимаются субъектом как угроза ценности "Я" и сопровождаются аффективными переживаниями. Подобно другим психическим состояниям зависть может быть осознаваемой и неосознаваемой. Неосознаваемая (или вытесненная) зависть,маскируется под "плохое настроение", недовольство жизнью, раздражительность, депрессию и другие симптомы, лежит в основе многих неврозов, личных и семейных драм, "немотивированных" поступков и действий людей. В любом обществе зависть социально осуждаема, поэтому осознаваемая зависть сопровождается для человека чрезвычайно неприятными и мучительными переживаниями, вызывая стремление избавится от них.

Преодоление зависти идет по двум сценариям:

1. позитивному (конструктивному), при котором нравственный человек способен справится со своими негативными чувствами, более того - признание чужих успехов может послужить толчком для его собственных творческих достижений ("белая зависть") ;

2. Негативному ("черная зависть"), при которой человек, слабый духом, стремясь любым способом избавиться от мучительного состояния, прибегает к попытке уничтожить источник своей зависти. Это либо аутоагрессия ("самоедство", агрессия, направленная на себя, поскольку не позволяют человеку выплеснуть раздраженность ситуаций на других), либо вовне направленная агрессия в виде конфликта с целью устранить чужой успех, благополучие, желание уничтожить источник мучительных переживаний. Уничтожение может быть символическим (ритуальным), психологическим (через унижение или принижение соперника) физическим ("устранение с дороги", разорение и т.п. действия) и фатально-биологическим (устранение через убийство). Любое из этих деяний ведёт к разрушению и деградации личности, поскольку у такого индивида нет духовной самозащиты из-за несформированного нравственного чувства и отношений гуманности(1,с.102-103).
Литература:
1. Анцупов А.В., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога.СПб.: Питер, 2006.


Зависть — один из грехов против десятой заповеди закона Божия. Зависть состоит в том, что люди желают чего бы то ни было, что есть у ближнего..
Зависть - психическая энергия социального насилия.
Зависть
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 
За;висть — социально-психологическийконструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения ичувств,[1] возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает. Спиноза определял зависть как "неудовольствие при виде чужого счастья" и "удовольствие в его же несчастье"[2]

Исследования зависти
Разностороннее исследование зависти как культурного феномена, проявляющего себя по-разному в различных культурах, сообществах, сферах человеческой жизнедеятельности и исследовательских контекстах, представил Гельмут Шёк в своей работе «Зависть: теория социального поведения».[1]
Зависть — это настроения, связанные с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу. То есть зависть — это форма проявления агрессии, но часто в мягких формах, так как большей частью подобного рода настроения не переходят в реальное поведение. Морально-идеологическим обоснованием зависти может быть как самовлюблённость («представление индивида о собственной исключительности и достойности большего»), так и мнение о несправедливом характере распределения ресурсов в прошлом и/или в настоящем."
— Ильясов Ф. Н. Терроризм — от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. № 6, 2007. С. 78-86.
Исследования в Национальном институте радиологии (NIRS) Японии проведённые под руководством Хидехико Такахаси (Hidehiko Takahashi) показали, что реакция мозга во время зависти проходит в основном в передней части поясной извилины, при этом тот же регион мозга играет ключевую роль при болевых ощущениях.[3]
В психоанализе
По мнению Мелани Кляйн, зависть противоположна любовным отношениям. В своей книге «Зависть и благодарность» она отмечает, что
Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны.
— Кляйн М. Зависть и благодарность. СПб., 1997. С. 19.
Жак Лакан подчёркивает, что нельзя путать зависть и ревность. Завидуя, мы вовсе не стремимся получить тот или иной объект, как правило, мы вообще не нуждаемся в том, в чём завидуем другому человеку. Поскольку счастье другого вообще не скроено по нашему плечу.
В религиях
В христианстве
В католическом богословии зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Определяется как «скорбь о благополучии ближнего»/«печаль о благе ближнего». Запрет на зависть появляется уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Зависть считается родственной унынию, однако отличается предметностью. Основной причиной зависти в христианстве считается гордость — гордый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его и был в благополучии. Зависть рождается, когда начинается благополучие другого и с прекращением его благополучия - заканчивается. Ещё одной причиной зависти называется «нерадение об исполнении должного» — лень.[4] Выделяются следующие этапы развития зависти:
1. неуместное соперничество
2. рвение с досадой
3. порицание (злословие) в отношении того, к кому испытывается зависть.[4]
Зависть противопоставляется таким христианским добродетелям как смирение, великодушие, благожелательство исострадание.


Восемь главных грехов в православии

Чревоугодие | Блуд | Сребролюбие | Гнев | Печаль | Уныние | Тщеславие | Гордыня

Семь главных грехов в католицизме

Обжорство | Похоть | Алчность | Зависть | Уныние | Гнев | Гордыня

В исламе
Зависть — есть черта характера, осуждаемая в Коране. Согласно исламу, Аллах сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания, но упредил тех, которые уверовали, что они должны избегать рождения в душе этого чувства. Существуют специальные советы для защиты от зависти. [5]
В литературе
Известны, как минимум, несколько произведений, непосредственно раскрывающих тему зависти:
• Роман «Зависть» Юрия Олеши о проблеме зависти в советском обществе.[6]
• В романе Эжен Сю «Фредерик Бастьен: зависть»,[7] зависть раскрывается в психотерапевтическом ключе, ещё задолго до появления психоанализа и глубинной психологии.
• Повесть Германа Мелвилла «Билли Бадд, фор-марсовый матрос. Истинная история.»[8] предоставляет литературный анализ проблемы зависти в человеческой жизни.
• Зависть рассматривается в утопическом романе английского писателя Л. П. Хартли «Справедливость налицо» (1960 г.).[9]
Примечания
1. ; 1 2 Шёк, Гельмут. Зависть: теория социального поведения. Пер. с англ. В. Кошкина под ред. Ю. Кузнецова. — М.: ИРИСЭН, 2010. — 544 с.
2. ; Этика (Спиноза), III ч.
3. ; Учёные нашли в мозге зоны зависти и злорадства — membrana.ru со ссылкой на Pink Tentacle
4. ; 1 2 Преподобный Амвросий Оптинский. О зависти.
5. ; Как излечиться от зависти?
6. ; Олеша Ю. К. Зависть // Олеша Ю. К. Избранное. — М.: Художественная литература, 1974.
7. ; Sue E. (no date) Frederick Bastien: Envy. — Boston, vol. 2. Оригинальное название (фр.) Eug;ne Sue. Fr;d;ric Bastien. — Leipzig, 1848.
8. ; Мелвилл Г. Билли Бадд, фор-марсовый матрос. Истинная история. // Мелвилл Г. Повести. — М.: Художественная литература, 1977.
9. ; Hartley L.P. facial Justice. — London, 1960, New York, 1961.
Литература

• Шёк, Гельмут. Зависть: теория социального поведения. Пер. с англ. В. Кошкина под ред. Ю. Кузнецова. — М.: ИРИСЭН, 2010. — 544 с. (Серия «Социология»). — ISBN 978-5-91066-033-9
• «Зависть» — определение Дмитрия Ольшанского
• Зависть // Словарь Группы Лакановского Психоанализа. Санкт-Петербург, 2008
• Леви, Владимир Львович. О зависти.
• Святитель Иоанн Златоуст. О зависти. Том 12, книга 2, Слово 17
• Святитель Василий Великий. Беседа 11 О зависти
• М.Бутовская О зависти и интроверсии

Зависть
За этим поведением психопата стоит обычная зависть: зависть к любви, которой в его жизни нет. Зависть - месть людям и жизни за то, что меня обидели, обделили...Не завидует тот, кто ориентируется на свои цели и ценности.
Зависть – заостроенное внимание к чужому успеху и сравнивание с успехами своими.
Посмотрите фрагмент из фильм "9 рота": за этим поведением психопата стоит обычная зависть: зависть к любви, которой в его жизни нет. Зависть - месть людям и жизни за то, что меня обидели, обделили...
Виды зависти
• Белая зависть - чужой успех радует и оказывается стимулом творческой активности, стремления к соревнованию.
• Черная зависть - чужой успех злит и рождает желание его уменьшить или разрушить. Черная зависть вредна в первую очередь для самого человека - испортишь себе и здоровье, и отношения с окружающими.
Как воспитывать детей, чтобы зависть не была для них характерна
Зависть - не врожденная эмоция. Как ситуативная реакция, зависть усваивается ребенком как результат некритического подражания на фоне морального эгоцентризма ребенка, конкурентного характера игр, лишения потребности в признании. Когда дети видят позитивные образцы взаимоотношений, верят в свои силы, радостны и знают, что их любят, зависть для них оказывается малохарактерна.
Пусть ребенок не завидует другим
Вопрос:
«Моя 13-летняя дочь очень завистлива. Эта черта характера проявилась у нее уже в раннем возрасте. Еще в детском саду она требовала, чтобы ей купили точно такую же Барби, как у Тани, такие же туфли, как у Лены. В школе продолжалось то же самое: в первом классе ей обязательно нужно было получить похвалу учителя, который похвалил кого-то другого, оценку не ниже, чем у соседки по парте и т.д.
И сейчас она завидует всем и во всем. Мне кажется, что эта зависть мешает, прежде всего, ей самой, заставляет ее не выбирать свой путь, а следовать другим. Или я не права?»
Наверно, все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Но не все знают, как этого добиться. Бразильский психоаналитик Норберто Р. Кеппе считает, что основной помехой счастью и здоровью является зависть. Согласно его точке зрения, здоровым, успешным и счастливым может быть только человек, который не завидует другим

Зависть в белом халате
Автор - О. Белый. Источник - www.richdoctor.ru

Нищие не завидуют богатым. Они завидуют другим нищим, которым подают больше.
Народная мудрость.
Некий немецкий социолог Гельмут Шок написал большой научный труд "Зависть". Попробую некоторые тезисы оттуда "докторизировать" (или медицинизировать).
1. Зависть – спонтанное, естественное, всеобщее, и едва ли не врожденное чувство. Короче у вас она есть, доктор, и по отношению к вам она или есть у кого-то из коллег, или может быть. Медсёстры часто завидуют врачам. Я не в упрёк медсёстрам. Просто... кому-то же это надо понимать. Врачи-ординаторы нередко завидуют заведующим, главврачу, анестезиологи -- хирургам, амбулаторные врачи -- стационарным (и наоборот, в чужом огороде трава кажется зеленее) и т.д.
2. Зависть деструктивна -- она опасна для тех, кому завидуют, и мучительна для завидующих. По возможности не провоцируйте зависть по отношению к себе, вам же самому безопаснее, дорогой наш Богатый Доктор.
3. Не существует обществ, лишенных зависти. Страшный вывод, честно говоря )). Но понимайте, что это не ваш коллектив "кривой", а так везде.
4. Зависть не возможно уменьшить благожелательным отношением или материальными подачками. Короче, доктор, если взяли денег с пациента больше, чем это делают обычно коллеги, то надо искать другие способы уменьшения зависти по отношению к вам. А не "делиться". Да, делиться надо, как правило, но не для снижения зависти. Это отдельная задача.
5. Завистью порождены подавляющее большинство эгалитарных направлений в социальной мысли – включая социализм и прогрессивное налогообложение. Поэтому популистские высказывания перед коллективами (медработников, например) или вообще перед электоратом... "работающие" высказывания обычно не про то, как вам будет хорошо. А про то, что у вас будет не хуже, чем у людей. Сделаем, чтоб люди не зажирались в т.ч.
6. Поскольку быть объектом зависти опасно и неприятно, появляется разнообразное и глобально распространенное поведение по избеганию зависити, культурной разновидностью которой является чувство вины перед обездоленными. Берущие нормальные деньги врачи нередко помогают пару раз в неделю и ... пациентам, которые паразитируют на этом.
7. К числу проявлений "избегания зависти" относятся уменьшение или утаивание успехов. Да, иногда это надо, доктор. Не прячьте богатство с чувством словно что-то украли. А просто иногда намеренно и осознанно кое-что не сильно афишируйте, например.
8. Завидуют преимущественно людям в легко сравнимых, сопоставимых социальных ситуациях. Рабочий скорее завидует другому рабочему, чем профессору. В силу чего наименьший уровень зависти – в жестких сословных и кастовых обществах, наибольший - в демократичных обществах с высоким уровнем равенства. См. заглавие поста. И медсёстры, например, оказывается, завидовать будут скорее другим медсёстрам, чем врачам. А врач -- скорее соседу по ординаторской, чем главному врачу. Скорее так.
9. Равенство не снижает уровень зависти, поскольку зависть становится чувствительным к ничтожным различиям. "Почему мне опять дежурство на праздники ставят, а ему ещё ни разу?"
10. Зависть воспринимается чрезвычайно неприличной, поэтому люди склонны любой ценой не признаваться в ней (даже самим себе), в лучшем случае заменяя ее понятием «ревность», что совсем не одно и тоже.
11. Зависть табуирована. Поэтому, возможно, завистники "в своё оправдание" (и самооправдание) очень активно находят недостатки в людях -- объектах зависти. Поэтому один хороший доктор может "настучать" на другого. Потом он, наш хороший, будет жалеть, но сейчас "подставит".
12. Следствием табуирования зависти становится почти полное отсутствие работ о зависти в социологии и психологии – что совершенно необъяснимо, если отметить, какое значение имеет зависть в обществе. Anus, короче.
13. У зависти есть одно социально-позитивная функция: она стимулирует социальный контроль. Любой получивший преимущества становится объектом пристального внимания, и если его преимущества незаконны -- на него воздействуют, в т.ч. доносят и т.д. Что из этого следует? Не выпячивай свои козыри, доктор.
Будем здоровы и богаты, и пусть нам завидуют


Рецензии