Елабуга

Это удивительный город, которому, представьте себе, больше тысячи лет! И когда про него говорят, что это музей под открытым небом, то поверьте, это правда. Всяких музеев и диковинок здесь столько, что обойти их быстро никак не получается.
И, конечно, вокруг города потрясающая природа. Широкие просторы, бескрайние леса и две красивейшие реки – Кама и Токма, на пересечении которых и стоит Елабуга, до революции город Вятской губернии. А в давние IX-X века здесь была булгарская крепость, от которой в настоящее время сохранилась только одна каменная башня. Место это называют Чертовым городищем, и сейчас тут построили деревянные проходные сооружения, а чуть подальше на высоченном берегу Камы встал памятник булгарскому эмиру Ибрагиму, с именем которого связано основание здесь первого поселения. Памятник этот, увидев раз, забыть невозможно. Впечатляет все - красивое лицо всадника, властный жест, мощный конь, но, самое главное, удачное место, на котором он стоит! Автобусы с экскурсантами подъезжают сюда один за другим! И почти все прибывшие стараются дотронуться до белых камней древней башни, потому что тогда, говорят, обязательно сбывается заветное желание.

Также много групп туристов толпится около одноэтажного деревянного дома, где провела свои последние дни Марина Цветаева – великий русский поэт, и где она ушла из жизни. Помещение, в котором она прожила с сыном несколько августовских дней в 1941 году, очень маленькое и запоминается тем, что на столе там стоит ветка рябины. Прошло уже больше 70 лет с того рокового дня, но все так же щемит сердце, когда заходишь в этот дом. Не сохранили ее, не сберегли! Как горько, что она ушла из жизни так рано! Вот сейчас бронзовый бюст Марины Цветаевой стоит в окружении белых колонн на площади, которая носит ее имя, совсем рядом находятся ее Литературный музей и Дом-музей ее памяти. Да, через столько лет справедливость все-таки восторжествовала, но как жаль!
Похоронена Марина Цветаева на Петропавловском кладбище Елабуги. Рядом с ее могилой сейчас гнутся тонкие ветки рябины, только листья и ягоды на них, увы, металлические. Представляете, красивые вечные ветки рябины, но не живые. Наверное, это очень точная деталь для памятника Марине Цветаевой. Когда на них смотришь, то вспоминаешь и горечь рябиновых ягод, и что-то такое неуловимо русское, много раз виденное на всяких вышивках и расписной посуде. Ведь даже произношение слов «Марина» - «рябина» созвучно. Поэтому невозможно отнестись к посещению этого места, как к осмотру обычной достопримечательности, так и тянет присесть здесь на скамейку и подумать. Тем более, что рядом с памятником на металле выбиты ее стихи.
«Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала – тоже!
Прохожий, остановись!»
Получается, что все она про нас будущих уже тогда знала. Даже не верится! Вот что значит, гениальный поэт!

Также в Елабуге провела свои последние годы Надежда Андреевна Дурова — женщина удивительной судьбы, герой Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова, первая русская женщина–офицер и одна из талантливейших писательниц своего времени. Свою жизнь она описала в книге «Записки кавалерист – девицы».
Десять лет находилась Дурова в русской армии, пройдя путь от рядового до штаб–ротмистра. Сам император Александр I за храбрую службу наградил её Георгиевским крестом и повелел впредь именоваться Александром Александровым, что она и делала до конца своей жизни. Ее музей-усадьба до сих пор пользуется в Елабуге большой популярностью. Там очень много вещей, которые рассказывают не только о жизни дворян того времени, но, самое главное, об Отечественной войне 1812 года. Здесь есть военные мундиры, оружие, конская утварь, картины, то есть когда разглядываешь все это, те далекие дни становятся понятнее и ближе. А знаменитое Бородинское сражение, про которое все знают, что это символ русского героизма, но которое сейчас закрыто дымкой истории, вдруг становится очень даже реальным.
Вообще Надежда Дурова - уникальная женщина, поступкам которой невозможно не удивляться. Не все знают, но она происходит из того самого знаменитого рода Дуровых, откуда вышли известные дрессировщики. И потом, она ведь в свое время была замужем, но жить тихими семейными радостями так и  не смогла - тяга к свободе все пересилила! Вот ее слова - «Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее, мою свободу, свободу! Драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку!». Потрясающе!
Также жизнь Надежды Дуровой – это яркий пример патриотизма. Когда ее страна оказалась в опасности, эта женщина ни минуты не раздумывала, потому что считала, что долг каждого человека встать на защиту Родины! Не зря же ее идеалом была Жанна Д'Арк! Но и это еще не все! Когда Надежда Дурова удались на покой после военной службы, то она стала писательницей. И ее творчество ценил сам Пушкин! Так что, несомненно,  женщина эта была очень неординарная!
Похоронена Надежда Дурова на Троицком кладбище Елабуги, перед входом на которое высится ее памятник – на коне и в военной форме. Глядя на него, почему–то невозможно отвязаться от мысли, что она с этого кладбища выезжает. И в голове постоянно вертятся строчки из пьесы Гладкого «Давным–давно», по которой был поставлен всем известный фильм «Гусарская баллада».
«Пройдут года, но вот из стари,
Минувших лет, минувших лет мелькнет одно,
Как наши деды воевали -
Давным-давно, давным-давно, давным-давно.
А коли враг в слепой надежде
Русь покорить придет к нам вновь,
Его погоним, как и прежде -
Давным-давно, давным-давно, давным-давно».
Вот уж точно! Такая женщина, кого хочешь, погонит! И примером для многих станет!

Еще в городе есть музей Ивана Ивановича Шишкина, великого русского художника. Его дом стоит на Набережной, а внизу располагаются пруды, которые так и называются Шишкины. Место очень красивое! Когда выходишь на втором этаже на балкон и видишь бесконечные речные дали и окружающую природу, то понимаешь почему, художник писал такие замечательные картины. Да просто потому, что все вокруг ему помогало! А совсем недалеко от его дома возвышается интереснейший памятник живописцу. Там он изображен стоящим на небольшом холме в окружении деревьев и опирающимся на пустую раму для картины. Но больше всего поражает здесь то, что в этой раме с разных точек осмотра неожиданно открывается различные виды так любимых им сосен, которые растут за памятником. И это простоудивительно!
Семья Шишкиных вообще очень любила свой город. Отец художника И.В. Шишкин неоднократно избирался городским головой. Он даже на свои деньги провел в городе деревянный водопровод, который, говорят, существует до сих пор. Еще его авторству принадлежит внушительный труд «История города Елабуги». И там упоминается второе название здешней местности – Село Трехсвятское, которое пошло от знаменитой иконы трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, по легенде подаренной селу Иваном Грозным. «Беседа трех святителей» — это распространенный в древнерусской письменности памятник, состоящий из вопросов и ответов, изложенных от имени трех отцов православной церкви. Да и сел Трехсвятских на Руси было немало, и поэтому к названию здешнего места всегда добавлялось слово «Елабуга». Как говорится, для конкретики. А знаменитая икона трех святителей сейчас хранится в Покровском соборе.
Недалеко от нее также находятся Никольскую церковь, Спасский собор и часовня Александра Невского, которые тоже обязательно надо увидеть. В Елабуге вообще завораживает большое количество православных храмов, притом не маленьких, а огромных. Известно, что купцы здесь жили богатейшие и денег на потребности души не жалели.

Но самая большая загадка города – это все-таки его название. Существует очень много версий, откуда пошло слово «Елабуга». По-татарски оно звучит как «Алабуга» и складывается из двух частей -  «ала» – пестрый, а «буга» – бык. Самой распространенной является версия о том, что здесь водилось много окуней, потому что окунь по-татарски так и называется - алабуга. Также очень популярно предание, в котором говорится, что когда-то на дне Камы в этом месте лежал огромный валун в форме быка, о который разбилось много проплывавших кораблей. И, мол, поэтому здешний утес так и стали называть – Алабуга.
Но есть еще одна очень экзотическая версия и поэтому, конечно, самая притягательная  - это то, что слово «Буга» может также переводится как «страшное чудовище, чудище». То есть получается, что когда-то жило в этом месте какое-то ужасное пестрое страшилище. И вот именно это объяснение прекрасно перекликается с преданиями об обитавшем на этом утесе огнедышащем драконе, который однажды был пойман и посажен в башню, в ту самую, которая сохранилась до сих пор. Говорят, что этот дракон мог предсказывать будущее, и однажды к нему за советом приезжала сама императрица Екатерина II. Еще рассказывают,  что потом этот дракон какое-то время даже жил в Казанском Кремле.
Словом, места эти необыкновенные! Какие тут просто бесконечные дали! И когда стоишь здесь на Чертовом городище около знаменитой каменной башни смотришь на город и на Каму, то непроизвольно хочется воскликнуть «Черт возьми, как здесь чертовски красиво!»


Рецензии