Кирилл Лунёв Всяк сверчок знай свой шесток сказал

Кирилл Лунёв «Всяк сверчок знай свой шесток» – сказал Патриарх народу?


Сегодняшнее общество достаточно странное.
Вот «есть мнение», что в современной России велика роль РПЦ, и так или иначе это мнение широко распространяется и утверждается в СМИ.
Тем не менее, как показало празднование Рождества Христова, по православному календарю истинно верующих не так уж и много.
Достаточно вспомнить, что МВД России насчитало на праздничной литургии чуть более 2 миллионов прихожан.
Если что это только 1,4% от населения нашей страны.
И даже, если умножить эту цифру вдвое, втрое, то все равно получается достаточно малая часть населения.
Так что вести трансляцию по всем каналам, как репортаж со съезда КПСС, думается не стоило — как-никак, те съезды, – прямо или опосредовано действительно касались всех, а тут, – даже по мнению МВД, – 1-2-3-4% граждан…
Для защитников мнения, что 80% жителей страны считают себя православными, замечу, что подсчет МВД организаций лояльных к правительству (а РПЦ несомненно таковой является) всегда отличается в сторону «плюс», а не в минус.
Если что вспомните оценку митинга на Болотной и альтернативный митинг в «поддержку» Путина, (извините, слово «поддержка» у меня вызывает ассоциацию с разваливающимся забором, а потому закавычено) — и станет ясно, что надо делать с цифрой 2 миллиона прихожан на Рождественской Литургии.
Тем не менее перед таким, – по сути главным праздником Русской Православной Церкви, СМИ дали возможность высказаться иерархам традиционной российской конфессии по проблемам российского общества.
Уже писал о выступлениях Владыки Всеволода (Чаплина), где тот предложил модернизировать государство в «диктатуру совести и воли» , где мигранты должны быть под надзором полиции и отмечаться каждый третий день, под угрозой уголовного наказания, а самыми здоровыми силами в будущей диктатуре из оппозиции надо выбрать русских националистов….
Теперь можно сравнить то выступление с выступлением Его Святейшества…
Оно несомненно много мягче и выдержаннее.
Большинство слушателей и читателей услышали, что главное, в выступлении — это пожелание по отношению к власти (кое-кто уже раскритиковал Патриарха, что власть у нас это не чиновники, а вообще-то народ по Конституции) услышать голос недовольных.
Тем не менее, сегодня, как говорят юристы «де-факто» народ к власти имеет отношение опосредовано.
По крайней мере, как говорят опросы более половины россиян не верят результатам выборов.
Кто сомневается в результаты опроса, то вспомните, что даже официально по сути половина избирателей не пришли на выборы , — не видят смысла, — этот показатель подтвержден даже Чуровым.
Тем не менее собственно обращение к власти – «услышать недовольных» мало имеет значения, без второй части обращения — к «недовольным».
А вот на этот момент мало кто обратил внимания.
Так что же говорит о недовольных Его Святейшество?
Оказывается недовольные вообще не ведают, что творят…
Вот они выступают против Путина, против «Единой России», против результатов выборов, только по мнению Патриарха, «народ» просто не может говорить об этом.
Они же могут «общаться» только с кем?
«У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы», – заявил патриарх, добавив: «Простого человека ‘кошмарит’ вот этот уровень власти»…
Словом, « всяк сверчок , знай свой шесток»…
Вот не может «народ» судить о политике Путина, о результатах его деятельности — вот хотите выступать, так давайте поговорим…
О плохих милиционерах (Его Святейшество даже не заметил, что сегодня у нас давно полиция), о ЖЭКе, думаю, можно поговорить о плохой секретарше, что грубит посетителям, ну, еще о работниках собеса, где определяют пенсию или отделе постановки на жилье.
Вот это и есть уровень «народа».
Что касается всего остального — то об этом должны беспокоиться «государевы» люди и те, кто с ними общается.
Вот только непонятно, отчего сегодня руководитель организации, где пришло на его митинги 1,4% страны, берется судить о компетентности тех, кто вышел на Болотную, проспект Сахарова и в другие места.
Да, пока их меньше — нет даже 2 миллионов.

 Вот только зря говорится, что Ваш уровень — критиковать только работу ЖКХ или плохого автоинспектора «полиционера» или таможенника, с которым лично могут общаться.
Если что частично согласен, что многие из тех, кто вышел на Болотную и Сахарова далеко не все понимают, КАК надо менять общество.
Но и думать, что эти люди не в состоянии понять, что именно политика последних 10-12 лет привела страну, где активным, молодым гражданам нет места, нет перспектив — или наивно или несерьезно.
Если только нет сознательной попытки пообещать, что «большие» люди услышали недовольство и будут думать, как «помочь» недовольным.
Несерьезно думать, что люди не могут видеть связи между отсутствием перспектив для них и общей политикой в стране.
Наивно полагать, что можно бесконечно манипулировать результатами выборов, – если что требование «Чурова в отставку!» поддержал и недавний министр финансов РФ Кудрин.
Ему отчего-то не показалось, что даже требование устроить перевыборы необоснованное, хотя и предложил альтернативу — назначить внеочередные выборы через год, и надо отдать должное в его аргументах есть резон, хотя многие и не хотят ждать.
Но вот думать, что люди не в состоянии видеть связи между «большой» политикой и их перспективами — или наивно или цинично не считать людей способными думать самостоятельно.
И тут не надо стесняться — пока служитель культа общается с прихожанами в храме, критиковать его никто не имеет права — это его дом.
Коль скоро он начинает общаться со всем обществом, надо принимать, как должное, что его можно и должно критиковать, и как человека и, как члена организации.
Организации, к слову сказать, интересной.
Уже 20 лет эту организацию поддерживает государство. Предприятия, где РПЦ учредитель, не платит никаких налогов (ни НДС, ни с прибыли — указ еще Ельцина, ни кем не отмененный до сих пор) — и их счастье, что большинство предпринимателей об этом не знает, иначе на Болотной могут возникнуть и другие требования.
По недавнему указу нынешней власти этой организации передано недвижимости, – скажем в Калининградской области кирхи и соборы протестантов и католиков и тевтонские замки( последние к культовым сооружениям вообще не относятся!), – в объеме таком, что сегодня РПЦ самый крупный собственник недвижимости в стране. Если что даже у РЖД, с её станциями, путями и землями в собственности сегодня меньше недвижимости.
Эта организация, что выражает интересы не более 1,5% населения страны, – по данным МВД.
Понятно, что сегодня и недовольных не так уж много, — как минимум активных на порядок меньше по всей стране.
Однако, и заявлять, что все дело в «плохих» полицейских и домоуправах — несерьезно.
Хотя с другой стороны представление о народе, как о «дите неразумном» показательно.
И отражает КАК думает о людях сегодня самая крупная конфессия в стране.
С одной стороны, кстати, Владыка Всеволод (Чаплин) сказал, что можно поставить вопрос о диктатуре «совести и воли», а неразумных сетевых хомячков отправить на войну , – «кто выживет, тот станет достойными людьми», а с другой стороны Его Святейшество, призвав власть услышать народ, показал народу его место.
И народ должен услышать , что Патриарх позаботиться, чтобы в ЖЭКе и милиционеры больше народ «не кошмарили».
Что касается собственно оценок политики существующей власти и политикой, то народ — пока не общается лично с «большими людьми» просто не должен об этом даже думать (задумываться?).
И это главный вывод, что смог услышать из выступления Его Святейшества.
Может и в силу малого умишки, холопа государства Рассейского, где организации, что поддерживает 1,4% активно, выделяют без выкупа собственности от пуза, и от налогов освобождают и прочая, прочая.
Видимо все дело в том, что те, кто общается и дружит с первым лицом в государстве действительно могут быть довольны его политикой.
Вот жалко только, что большинства населения, по выражению Жванецкого, с трудом населяющего территорию данной страны, не дружит и не общается.
Иначе, конечно, кроме как дворником-разгильдяем и взяточником-гаишником, раздражаться было бы не чем.
Да и те, представив, что будет общаться с самым-самым, стали бы вести себя нормально, так как и у них бы жизнь наладилась и без взяток на дорогах и без вечного поиска, как бы найти приработок к окладу дворника.
Поэтому может надо или сделать, чтобы каждый мог пообщаться, ну, с «самым-самым»?
Или, как минимум, чтобы граждане могли и выбрать его сами и спросить отчета за деятельность — на очередных выборах?
Тогда, думаю и проблема дворников отпадет сама собой.

http://lunjov.ru Опубликовано Январь 8th, 2012


Рецензии