Слушайте, товарищи потомки!

Свою небольшую заметку я решила начать словами одного из стихотворений известного советского поэта Владимира Владимировича Маяковского: «Слушайте, товарищи потомки!..» Почему этими словами? Да потому что совсем недавно болотнинцы получили привет из прошлого. Да, да, не удивляйтесь, мы получили послание из далёкого 1962 года. А предыстория этого события такова.

До начала шестидесятых годов на железнодорожной станции Болотная стоял деревянный вокзал, построенный ещё в 1886 году (фотография старого вокзала от 1898 года хранится в Болотнинском районном историко-краеведческом музее). Но со временем пришла пора строить современное и удобное для пассажиров здание. Тем более, что станция Болотная была уже станцией первого класса, на которой останавливались все пассажирские поезда.

Когда разобрали здание старого вокзала, то поразились, насколько хорошо сохранились брёвна этой постройки прошлого века. Жаль было пускать их на дрова. Поэтому решили построить из них читальный зал для детской библиотеки. Пусть читающей детворе Болотного будет уютно и просторно в новом помещении. И действительно, много поколений школьников выросло в этой детской библиотеке! Здесь их учили любить книгу, любить свою Родину, здесь расширяли их кругозор.

Но жизнь не стояла на месте, и, наконец-то, наступил тот момент, когда пришлось переезжать в новое здание по улице Московской. Что и произошло в этом году, а старое решили снести. При разборке рабочие нашли между брёвен небольшой листок бумаги с хорошо сохранившимся текстом. А когда прочли – ахнули! Это оказался привет строителей-плотников из 1962 года будущим строителям. Записка датирована пятнадцатым маем. Это был вторник, и как видно из текста, день выдался очень тёплый: «кругом было зелено».

Представляете, ещё только возводя сруб, рабочие верили, что пройдут года и для библиотеки построят новое здание, а их записка сохранится и попадёт по назначению – будущим строителям. Что в действительности и произошло.

Так кто же они, плотники-строители из далёкого 1962 года? Как сложилась их жизнь?.. Если вы живы - Николай Рябцев, Степан Фирсов и, пусть простят меня, если я неправильно прочла ещё две фамилии, это Павло Грищенко и Сергей Теменцев, - откликнитесь, зайдите в Болотнинский музей, где хранится ваше послание.

А нашедшим и передавшим эту реликвию в наш музей, – огромное спасибо! Ведь благодаря вам, приоткрылась ещё одна страничка истории Болотнинского района Новосибирской области РОССИИ.

11 января 2012 года.

Городок Болотное Новосибирской области РФ.

Аверьянка Терский.


            АЛЕКСАНДР ДАНИЛЬЧЕНКО  (КАМЕНСКИЙ «МАТРОСОВ»)

Четыре человека из Новосибирской области повторили подвиг Александра Матросова. И среди них наш Александр Данильченко из деревни КАМЕНЬ Болотнинского района Новосибирской области РОССИИ.

   Александр Данильченко родился в деревне Камень, где прошло его детство. Здесь он окончил семь классов и ему предложили стать учителем начальных классов  в школе ОЯШИНСКОГО  совхоза.

  Война застала Александра  на Тихоокеанском флоте. В 1942 году сержанта Данильченко  в составе команды тихоокеанцев отправили на Кольский полуостров. Путь пролегал через родную Сибирь. Александр написал родителям о том, что скоро их состав остановится на станции ОЯШ, но поезд только замедлил ход и Александр увидел маму, которая ему что-то кричала.

Сержант Данильченко показал себя примерным командиром отделения, требовательным к себе и подчиненным. Вскоре он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Стойкость нашего земляка вызывала вызывала восхищение всех, кто вместе с ним защищал Заполярье.

В начале октября 1944 года  на Кольском полуострове разгорелись жаркие бои. Было дано задание – занять высоту горного хребта Муста-Тунтуре. Три года фашисты держались на этом месте и сильно укрепили хребет. Предстояло прорваться через минные поля и проволочные заграждения, на подступах к высоте простреливался каждый метр. Но ничто не могло остановить морскую пехоту. «Черная смерть» - так называли  морских пехотинцев фашисты- неумолимо приближались к врагу. Как всегда, первым поднялся в атаку сержант Данильченко. За ним ринулось все отделение. Завязалась ожесточенная схватка. В глубине обороны немцев неожиданно заговорил станковый пулемет. Его огонь заставил наших воинов залечь. Пулемет врага сеял смерть. Наступление приостановилось. И вдруг все увидели, как командир отделения начал двигаться к огнедышащему дзоту и поняли его намерение.

Сержант Александр Иванович Данильченко сделал последние шаги в своей жизни, он поднялся во весь рост и бросился на дзот. Станковый пулемет фашистов замолчал, морская пехота вновь устремилась вперед.

В спешке наступления не было времени для оформления документов на награждение героя. И только через 26 лет журналисты наткнулись на документальное свидетельство – рукописный дневник 12-й бригады морской пехоты, который хранится в музее Краснознаменного Северного флота. В этом дневнике и описан подвиг нашего земляка.

Т.Н.Хомченко

Городок Болотное НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.


Рецензии