Судьба?

      Многие слышали выражение - «от судьбы не уйдешь» или - «чему быть - того не миновать». В этих народных пословицах отразилась свойственная нашим предкам вера в судьбу. Жизнь человека и события, с ним происходящие, заранее предопределены, нельзя ничего изменить. Чему суждено случиться, того не избежать – так гласит мудрость народов. 
Но если спросить у экстрасенсов наделенных могущественными силами, то они неоднократно повторяют: «у многих простых людей могла бы быть иная судьба». Однако поступки и инстинкты медленно но верно уводили от главной линии судьбы, они уже жили совсем другой жизнью, не той, которая у них должна быть написана на роду. Говорят - неизбежность каких-либо событий, всего лишь результат наших действий.
У молодых людей получивших общее школьное образование есть выбор - поступать в ВУЗ или - юношам идти в армию, а девушкам работать в сфере обслуживания. А ведь поступление это серьезный шаг в судьбе абитуриента. Спросите студентов, сами они решили поступать и выбирать специальность или на важном решении и серьезном выборе настояли родители?  В большинстве случаев мы услышим второе. Тут возникает первый сдвиг от предназначения судьбы. Нельзя обвинять родителей в том, что они желают, чтобы их ребенок в будущем ни в чем не нуждался. Стремясь направить дитя в ту сферу деятельности, где можно за короткий срок обрести все «богатства мира»; они настаивают на своем мнении, ссылаясь на личный жизненный опыт, оставляя детей прозябать в неведении, что такое безысходная нищета.
Если у подростка любовь к искусству, то он перестает уделять делу свободное время - зачатки таланта, сталкиваясь с суровой действительностью, гибнут, не успев прорасти. 
Бывший генеральный директор компании Apple - Стив Джобс, в свое время сказал: «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?». Действительно зачем? Многие хотят устроиться на высокооплачиваемые должности и накопить приличный капитал, но прорываются они на эти места, путем лжи и подкупа, при помощи родственников и знакомых, оставляя за бортом жизни, квалифицированных специалистов, знающих свою работу. 
      В университете тот же студент встречает девушку, они знакомятся, общаются, проводят свободное время вместе и однажды парень признается в любви. Девочка счастлива, что скоро выйдет замуж, идет к родителям, с радостью рассказать о предстоящем волнующем торжестве, но слышит категорическое - «нет». Мама убеждает девочку, что она еще не готова, надо окончить университет и плюс ко всему, уже подобран  подходящий человек, он хорошо зарабатывает и им надо удваивать богатство семьи, а не растачивать - отдавая приданное другому парню, у которого только «одно на уме». Здесь второе отклонение от судьбы, и родители никак не могли знать, что первый парень, без материальных благ, купит лотерейный билет и выиграет джек-пот, тем самым обретя себе безбедное существование до конца своей жизни. А вот второй – бизнесмен, за которого девочка все же собирается замуж - обанкротиться, влезет в долги и покончит жизнь самоубийством, оставив жену и двух детей со своими проблемами в этом мире одних. Многие скажут, судьба значит, у нее такая и в какой-то мере они будут правы. Она расплачивается за то, что совершила ошибку в жизни. Но у судьбы нет виновных в нашем выборе, это - жизнь и как справляться с возникшими трудностями, решаем только мы. 
Обратимся к другому студенту. Он окончил университет и теперь ищет работу по специальности. Но, к сожалению, все фирмы, отказывают ему, мотивируя свое решение тем, что у них полный штат сотрудников. Парень вынужден идти работать в сферу обслуживания, обещая себе, что это временно, и он обязательно продолжит искать работу. Но идет время, он жениться, рождаются дети, и вот уже приходит зрелость и не за горами старость. Так разве это его судьба? Пойти тем путем, которым вынуждены идти многие малодушные люди. Неужели он не мог, продолжить поиски работы и судьба, возможно, дала бы ему шанс обрести иную жизнь. Лев Николаевич Толстой писал: - «В судьбе нет случайностей; человек скорее создает нежели встречает свою судьбу».
     Таким образом, судьба изменчива как настроение юной девчонки. Но мало того, что часто люди совершают необдуманные поступки, так они еще и уверены в своей правоте и стараются донести свою ложную правду мировой общественности. Есть люди, которые понимают, что поступают плохо, у них нет никаких веских аргументов, и все же продолжают доказывать свою точку зрения. А когда жизнь предъявляет достоверные факты, эти хитрые люди ловко выпутываются из своих же расставленных сетей и продолжают тянуть ложь в свою сторону. 
     Остается только, заметить, что у каждого человека своя роль, а какую маску носить – правды или лжи, плыть по течению жизни или против нее -  решать лично ему, но не родителям, родственникам или знакомым…


Рецензии