Глава 3 Любой ценой

Роланд в прекрасном расположении духа ожидал подтверждения запроса в городской гарнизон. Он сам удивлялся своему на редкость хорошему настроению и даже не мечтал плюнуть каждому встречному офицеру стражи в лицо. Наконец, из комнаты вышел капитан гарнизона:
- Готово. Мы будем поджидать этого наёмника в трёх местах: у "Хмельного торговца",
у входа в гильдию наёмников и на центральной площади.
- Звучит неплохо. А если возникнут непредвиденные обстоятельства?
- Не возникнет. В одно из этих мест он точно пойдёт. – Уверенно ответил капитан.
- А если окажет сопротивление? - Роланд привык продумывать детали и искать запасные пути.
- Слишком много "если". Человек в здравом уме не станет оказывать сопротивление столь превосходящим силам противника. Но если что, то убивать мы его не станем, он нам нужен. Так что, можешь, не беспокоится - твоя совесть абсолютно чиста.
- Часто я себя мучаю угрызениями совести? - Роланд вопросительно посмотрел на лицо собеседника. - Вот именно.
С этими словами наёмник направился к выходу. Капитан горько усмехнулся и зашел обратно в свой кабинет. Внутри было темно, все окна были закрыты. Только свет камина, словно тысяча маленьких чёртиков, истошно вопящих и смеющихся диким смехом, освещал сидящую в кресле фигуру демонического создания.
- Лорд Самаэль, всё готово.
- Хорошо, Аверус, очень хорошо, – ответил холодный голос. - Надеюсь, ваши люди не упустят Крайса?
- Разумеется, милорд, мы подготовили всё что нужно.
- Думаю, этого парня, помогавшего вам в расследовании, я убью безболезненно. Всё-таки он старался, помогал нашему делу... - демон встал из кресла и подошёл к камину. При его приближении пламя впало в бешеное неистовство, затанцевав новыми искрами.
- Как пожелаете, милорд. - Стражник испытывал страх перед этим безжалостным существом, для которого жизнь стоила меньше серебряной монеты.
Демон моментально почувствовал его ужас, это полузабытое, щекочущее нос ощущение, от которого он впадал в экстаз.
- Не бойтесь, капитан. Вы получите свою награду, клянусь душой, если бы она у меня была! - Самаэль расхохотался смехом, от которого Аверуса практически затрясло.
- Д-да, милорд - капитан сделал шаг к выходу, но его остановил жест демона.
- И последнее, вы точно помните указания?
- Конечно. Убить Крайса любой ценой...

Наёмник очнулся на небольшой соломенной подстилке, расположенной на опушке. В центре мягким, согревающим пламенем горел костёр. На пне, который находился на другой стороне этого нехитрого лагеря, сидел бледноватый человек в тёмных одеждах, усиленно пытающий что-то починить в своём посохе. Незнакомец заметил, что Крайс очнулся и отложил  предмет своих мучений.
- Очнулся? Я уже было подумал, что ты того - паренёк показал пальцем в небо - Ты как, нормально?
- Вполне, спасибо. Давно я был в отключке? - наёмник привстал и отряхнул изрядно запачкавшийся плащ.
- С того момента как я тебя нашёл - часа три навскидку. Довольно странно было увидеть бессознательное тело тут на опушке.
- Я лежал тут? Ты уверен? - Крайс искренне удивился.
- Разумеется. Ты лежал лицом вниз. Кстати, чуть было не забыл, у меня для тебя письмо. - незнакомец достал небольшой желтоватый пакет.
- Кто тебе его дал? - наёмник вскрыл пакет и достал оттуда подробную карту Империи и написанное аккуратным почерком письмо.
- Не знаю, честно. Я мирно шёл себе по дороге, как вдруг ко мне подошёл человек, сунул мне этот пакет и мешочек золотых и сказал, что я должен отправиться в лес и найти там лежащего без сознания человека.
Крайс вполуха слушал дальнейшую болтовню своего нового знакомого. Его привело в волнение содержание письма:
" Тебя разыскивают. В городе даже не думай останавливаться - убьют. Около руин стоит лошадь, возьми её и скачи в таверну "Три кружки", на карте есть местонахождение. Понимаю, у тебя куча вопросов, но обо всём позже. Кристалл может влиять на память и ориентацию в пространстве, так что если очнёшься в незнакомом месте или увидишь что-нибудь странное – не паникуй.
P.S. Обязательно сохрани этот артефакт, он очень важен!
М. Б."
Наёмник смял и бросил в костер письмо. Голова просто разрывалась от вопросов: Шутка или нет? За что его разыскивают? Кто отправил письмо? Что это было за наваждение, из-за которого ему почудился собственный труп? Кто такой этот М. Б.? На все эти вопросы у него не было ответа. Поэтому он принял единственное верное для себя решение и отправился за лошадью к злополучным руинам.
Глядя на удаляющегося Крайса, его невольный спаситель с досадой пробормотал. - Ни тебе "спасибо" ни даже "пока"... Эх, что за народ пошёл... - И снова принялся разбираться со своим посохом.

Роланд сидел на одной из многочисленных черепичных крыш, которые покрывали город неравномерными пятнами различных цветов. Дождь уже изрядно намочил его плащ и теперь норовился проникнуть за шиворот. Роланд в очередной раз поёжился, и отхлебнул из фляги тёплый, противный на вкус лагер. Именно из-за таких моментов его не столь долгой, но весьма насыщенной жизни он и не любил дождь. Сидел он здесь не просто так. Наёмник был явно не прост, раз его ловят целым гарнизоном. Он не собирался вмешиваться и помогать страже или Крайсу, ему просто хотелось увидеть шоу.

- Капитан, наёмник около южных ворот! – гулко пробасил человек с сержантскими лычками.
- Отлично, атаковать, как только он войдёт в переулок, до этого всем сидеть тихо! – жёстким голосом ответил командир.
Крайс неспешно въехал в город и усмехнулся тому, что на него до сих пор не накинулась толпа стражей. Он неторопливо развернул коня в сторону гильдии и начал движение, как вдруг у него возникло то самое, ни с чем несравнимое чувство надвигающейся опасности. За годы несладкой жизни, когда ночевать порой приходилось на сырой болотистой земле, слушая только жужжание комаров, Крайс научился тому, что в таких ситуациях стоит прислушиваться к своим чувствам, какими абсурдными они бы не казались. Волнение нарастало, и наёмник, попытавшись успокоиться, выдохнул - Спокойно, спокойно, и не в такие передряги попадал, справишься. Только вот лучники на крышах смущают...
Словно по команде рефлексы обострились, по венам потёк адреналин, и Крайс почувствовал себя как прежде, когда он вылезал из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Но сейчас против него был целый гарнизон, а до следующих ворот было не близко. Размышления прервала пролетевшая недалеко от него стрела.
- Я же сказал: атака только по команде! - прокричал в ярости капитан, глядя на умчавшегося наёмника - Бегом за ним! Пара наших его задержат!
Крайс скакал во весь опор по направлению к воротам. Нужно было любой ценой покинуть город, пока его не зажали в кольцо. Во время очередного поворота наёмника вышиб из седла резкий удар в области груди.
- Попал! Я попал! - ударивший его стражник верещал от радости.
Крайс выхватил кинжал и резанул им по ноге стража, затем поднялся и добил его ударом кулака в переносицу. Хромая, и держась только на усилии воли, наёмник забрался в седло и пришпорил коня.
Галоп дикими звуками отдавался в ушах. Стрелы чертили ливень из стали, который никого не щадил, а лишь падал неумолимой стеной, способной сокрушить даже самых стойких воинов, рискнувших противостоять этому вихрю смерти. Крайс уже практически выехал из города, как вдруг он почувствовал в области плеча острый поцелуй старухи с косой. По плащу потекла тёплая струйка крови.
Сквозь боль наёмник улыбнулся - несмотря на всё, он выжил.


Рецензии