Кларк

Краешком глаза можно увидеть краешек носа. Проверено, так и есть.

Кусать локти от досады… проверено – невозможно… всем, но не молодому Кларку. Уникальная способность выворачивать руки наизнанку обнаружилась им случайно, когда он пытался достать банку варенья с верхней полочки шкафа…

Это случилось три года тому назад. Кларку было всего пять. Он остался один дома, уже имея план по «экспроприации» варенья. Пришлось поставить табурет на стул, конструкция шаткая, но другого выбора не было у сладкоежки. Кларк вскарабкался на сооруженные «леса», пришлось еще и встать на цыпочки, чтобы дотянуться до ручки на дверце. В темном зёве полки он увидел ряд запылившихся литровых банок. На ёмкостях были приклеены клочки бумаги с надписями, когда и из чего сделано варенье. Несмотря на юный возраст, мальчик уже мог читать по слогам и теперь тщательно изучал наклейки, в поисках своего любимого черносмородинного… Яблоки, за три сезона превратились в цукаты, сцепившиеся между собой, как сиамские близнецы. Малина, Кларк не любил ее за множество мелких и отвердевших от сахара косточек и ассоциации с гриппом. Слива – черезчур приторная. Абрикосы с лущенными косточками… на мгновение взгляд задержался, может лучше это? Кларк вспомнил, как прошлым летом он с ребятами собирал упавшие раздавленные абрикосы, счищал с них мякоть и высушивал на солнце. Затем он садился с маленьким молоточком на крыше погреба и аккуратно разбивал косточки, складывая их в жестяную банку. Затем, дождавшись послеобеденного времени, когда бабушка с дедушкой шли отдыхать в дом, он пробирался в летнюю кухню, включал электрическую печь и начинал жарить семечки на смазанной сливочным маслом сковороде. Уже позднее, когда он попробовал впервые миндаль, то мог сказать, что напоминали ему тогда эти обжаренные косточки абрикосов. Это был деликатес, приготовленный собственными руками, и оттого казавшийся вдвойне вкуснее.

Но сейчас его цель – черносмородинное варенье, поэтому мальчик продолжил изучать надписи на банках. Крыжовник с апельсином – экзотического зеленого цвета, как какая-то икра невиданной рыбы. Грушевое, с засахарившимися трупиками ос (почему-то чаще всего осы попадаются именно в грушевом варенье). И вот, наконец, долгожданная банка, содержащая  любимую консистенцию, любимого цвета, вкуса и аромата. Кларк потянулся рукой к банке и достал ее кончиками пальцев. Он стал как бы потирать бок банки, направляя ее в свою сторону, чтобы ускорить процесс, он максимально вытянулся на носочках. В этот момент табурет предательски зашатался, банка наклонилась до критической точки невозврата, а затем как в замедленной съемке, начала падать. В панике Кларк замахал руками, отчего табурет расшатался еще сильнее, и мальчик, закрыв от испуга глаза, полетел на пол вслед за банкой.

Ба-бах!!!

Нестерпимо болели руки. По ним стекала теплая липкая жидкость… Кровь? Мальчик открыл глаза и увидел, что его руки неестественно вывернуты локтями наружу, а под ними на линолеуме большая темно-фиолетовая лужа варенья. Не поднимаясь, Кларк дотянулся языком до правого локтя и начал слизывать ручейки сладкой жидкости, затем с левого локтя…

Когда пришла мама, у нее случилась истерика, желание отругать и пожалеть столкнулись между собой. Она кричала что-то типа «я тебя убью! неделю на гречке! никакой улицы! никакого варенья! никогдаааа!!!!!» А сама тем временем рыдала и, всхлипывая, набирала номер «скорой помощи».

Больше месяца Кларк ходил в гипсе, а когда его сняли, обнаружил, что  без труда может выворачивать локоть наизнанку.

С тех пор дурная привычка не покидала Кларка. Все родители ругали своих детей за то, что те грызут ногти, Кларка же, мама ругала за то, что он грыз локти. Причем никакого чувства досады при этом он не испытывал, он чувствовал вкус любимого черносмородинного варенья.

 
С.Мит


Рецензии
Вот же любитель сладкого, дорвался! Прочел с удовольствием. С уважением,

Косолапов Сергей   14.01.2012 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, всегда приятно вспомнить детство )))

Митя Соболев   14.01.2012 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.