Змея. 2013 - год змеи

Петру всё нравилось в его жене: высокий рост, красивая фигура, стройные ноги, длинные волосы, ласковый взгляд вечно смеющихся глаз. Нежная, добрая, обходительная. Но, видимо, так устроен мир, что совершенства в нём нет и быть не может. Все достоинства жены перечёркивал один недостаток: безумная ревность!

Достаточно было Петру мельком взглянуть на хорошенькую женщину, она закатывала такую истерику, что даже чертям было тошно. И что любопытно, она на него и не смотрела вовсе, рассматривала выставленные на полке босоножки, а когда Петро бросал косой взгляд на оголённую ножку примеряющей обувь девушки, Лера вдруг оборачивалась, перехватывала его взгляд и устраивала грандиозный скандал.

Если им навстречу шла дама с глубоким вырезом, Петро поворачивал голову в сторону. Но Лера переводила взгляд в ту же  сторону, замечала отражение встречной дамы в стеклянной витрине магазина, и вновь закатывала истерику: он сделал вид, что отвернулся, а сам рассматривает даму в зеркальной витрине магазина...

Не дай Бог передать деньги за проезд в автобусе через девушку: скандал неизбежен! Только через мужчину.  Даже если кондукторша стояла рядом, Петро не имел права отдать ей деньги за проезд. Он должен был отступить на шаг и передать деньги мужчине, чтобы, ненароком, не коснуться пальцами руки кондукторши.

В кинотеатре Лера первая занимала место так, чтобы рядом с Петром не оказалась девушка, а если это случалось, считай, кино для них пропало. Если Лера не покидала зал сразу, то на протяжении всего сеанса перебрасывала взгляд с экрана на руки Петра, либо держала их в своих руках.

Но настоящая беда приходила, когда их приглашали на вечеринку. Петру запрещалось не только танцевать с женщинами, но ещё разговаривать с ними, даже смотреть на них. А поскольку выполнить эти условия было невозможно, после каждой вечеринки скандал был обеспечен на месяц.
«Я видела, как ты тёрся коленкой о её ногу...»
«Своим взглядом ты чуть не раздел Верку наголо...»
«Зачем ты уединялся на кухне с  Ленкой?  Интересно, до чего бы вы там договорились, если бы я не послала туда её мужа?»
«Пять раз за вечер ты подходил к Вовке ради Светки. Меня не обманешь, у тебя с ней роман...»
«Ты думаешь, я не заметила, как  долго ты тряс руку Лариске?»
- Она же твоя подруга, - возмущался Петро.
- Знаю я своих подруг, потому и слежу за тобой. О чём ты говорил с Ниной? Договаривался о встрече?  А она, между прочим, тоже моя подруга.

Если Петро приходил с работы раньше времени, она устраивала скандал: «Где ты был вчера, позавчера, если приходил так поздно...»

Случись Петру задержаться на работе, - скандал вдвойне:  «Вчера пришёл в половине пятого, а сегодня на час позже, Тамарку тискал в углу?»

Дело чуть не дошло до развода, когда Лера увидела из окна автобуса стоящего с двумя девушками Петра. Он долго не мог вспомнить, где и когда стоял с ними, но она-то точно знала, что стоял, требовала честного признания. Лишь когда она сказала, что стоял он у кинотеатра возле телефона-автомата, вспомнил, что звонил другу, а за кем стоял в очереди, не запомнил, может, и за двумя девушками. Но теперь уже Лера начала пытать его, кому звонил и о чём договаривался... Про друга она не поверила, всё равно его не простила, хотя скандал на этот раз удалось замять.

С каждым годом Лера становилась всё ревнивее. Если Петро брал билеты в театр, она начинала высчитывать, с кем он там намеревается встретиться, кто будет из знакомых женщин, и всегда находила к чему придраться.

Они прекратили выезжать с сотрудниками на пикники – там возрастала вероятность контактов Петра с другими женщинами. По этой же причине перестали ходить в гости, никого не приглашали к себе. Они никогда не ездили отдыхать в одно и то же место. Когда Петро взял путёвку в тот самый дом отдыха, в котором они отдыхали в прошлом году, Лера две недели пытала его, с кем он там хочет встретиться, насчитала дюжину подозреваемых буфетчиц, посудомойщиц, коридорных, официанток, и от поездки пришлось отказаться. 

По той же причине она не хотела заводить детей, боялась, что Петро будет им уделять внимания больше, чем ей. Дошло до того, что на ночь она замыкала дверь и прятала ключ, чтобы пока она спит, Петро не сбежал к любовнице. И это притом, что оных у него никогда не было, повода для ревности он никогда не давал.

  Однажды среди ночи Лера разбудила его и до утра пытала, кого он увидел во сне, что кричал «приди ко мне». Петро, как ни старался, ничего подобного не вспомнил, и неделя прошла в скандалах.

Несмотря на то, что они жили у самого берега моря в собственном доме, отдыхающих на постой не пускали. Женщин Лера не хотела пускать по понятным причинам, а мужчин потому, что они будут приводить в дом женщин и Петро будет на них глазеть, лапать, и, ещё неизвестно, что с ними делать...

Если исключить время работы, то Лера следовала за Петром неотступно, не отставая ни на шаг. Даже, когда Петро решил нырнуть в море со скалы, и Лера увидела, что оттуда прыгают и девушки, она взобралась за ним на самый верхний уступ, и как ни трусила, прыгнула только потому, что перед Петром прыгнула в воду молоденькая девушка в красивом купальнике.

Ранее Лера с такой высоты не ныряла, она не то, что не имела опыта, но вообще не знала элементарных правил для ныряльщиков, и прыжок её закончился трагически. При разбеге она споткнулась, зацепилась ногой за камень. Не сумев оттолкнуться, два раза перевернулась в воздухе, упала на уступ скалы, с которого свалилась и плашмя ударилась об воду. Вынырнувший Петро сразу обратил внимание на поднявшуюся панику, узнал, в чём дело, стал нырять вместе со всеми, но Леру вытащили на берег мертвую.

Сложные чувства одолевали Петра. Леру было жалко. Она была хорошей женой.  Прожили вместе пять лет, любили друг друга, привыкли к достоинствам и недостаткам. С другой стороны, её ревность доводила до бешенства. Были моменты, когда он готов был её убить, и если бы она не погибла во время прыжка со скалы, ещё неизвестно, чем бы закончилась их дальнейшая совместная жизнь.  Да и погибла она из-за своей глупой ревности...

В трауре Петро ходил ровно год. После этого он сдал комнату двум девушкам из Питера, с одной из них сразу закрутил роман, который продолжался два дня. А на третий, вернувшись с работы, своих квартиранток дома не застал... Где можно скорей всего найти отдыхающих в купальный сезон? Конечно, на море! Там он их и нашёл. Оказалось, причиной их поспешного бегства была...  змея!

 Придя домой на обед, Валентина, пассия Петра, обнаружила в своей кровати змею. Змея подняла голову, угрожающе зашипела, весьма неохотно уползла под кровать, после чего напуганные девушки взяли вещи, и съехали на другую квартиру.

Змеи в этой местности были большой редкостью. Ни возле дома, ни в доме, Петро их никогда не видел, да и в полу не было ни единой щелочки, ей некуда было уползти, поэтому Петро пришёл к выводу, что девушкам змея померещилась, и впустил новых квартирантов.

Три девушки прожили у него почти месяц. По окончании отпуска благополучно уехали.
Купальный сезон был в разгаре. Петро опять сдал комнату, теперь уже пустив четырёх подруг. Одна из них ему приглянулась. Через неделю, когда он переспал с ней, утром в её постели появилась змея, которая переполошила девушек, и они сбежали, оставив пожитки.

Мало того, что Петру пришлось относить им вещи, возвращать деньги, так ещё дурная слава о его змее  быстро распространилась по всему пляжу. Курортники обходили его дом стороной. До конца лета Петро ни разу не сдал комнату отдыхающим.

А осенью женился. Присмотрел в кафе официанточку-разведёнку, предложил перебраться к нему. Она согласилась, но только после регистрации. Они поженились. Но прожили меньше месяца.

Его новая жена неожиданно умерла, как оказалось, от укуса змеи. Поскольку заключение судмедэксперта было однозначным, Петру никаких претензий не предъявили. Но сам он не на шутку испугался. Это было похоже на злой рок. Дважды змея пугала именно тех женщин, с которыми он был близок. А ту, на которой женился, которую ввёл в дом хозяйкой, укусила так, что она умерла. Было о чём подумать.

Городишко их небольшой, весть о змее разлетелась быстро и в дом к Петру не осмеливалась войти ни одна женщина. Неизвестно, чем руководствовались они, но Петро считал, что это нелепая случайность. Поскольку в своём городке женщину подыскать не смог,  то, решив в очередной раз жениться, привёз её из соседнего городка.

Дарья была его возраста, без комплексов, согласилась жить без регистрации, чтобы привыкнуть, притереться друг к другу, и правильно поступила, потому что уже на третий день, проснувшись рано утром, увидела на своей груди свёрнутую в спиральку змею, смотрящую на неё зловещим взглядом.  Дарья издала нечеловеческий вопль, Петро прибежал из кухни, где готовил чай, но сколько ни искал, змею в комнате не нашёл и убедил свою сожительницу, что у неё галлюцинации.

Два дня после этого прошли спокойно,  а на третий змея появилась вновь. Петро только слез с Дарьи и ушёл в ванную, как услышал тот же душераздирающий крик. Быстро вернулся, змею не нашёл, но Дарья собрала вещи и уехала.

Сопоставив все случаи, Петро пришёл к выводу, что змея появляется только после его контактов с женщинами. Разгадка лежала на поверхности, но она была так неправдоподобна, что Петро отказывался верить. Ему нужны были дополнительные доказательства, и он решил их получить. Целый год он приводил в дом женщин, по одной, по две, спал с ними и по очереди, и вместе, оставлял в доме на день, на неделю, но змея ни разу не появилась. Петро успокоился и забыл о ней.

Через год он вновь женился. Евгения энергично принялась за перестройку дома.  Одни перегородки возводила, другие сносила, укрепила фундамент, перекрыла крышу, пристроила флигель. Целыми днями в доме работали строители: стучали топорами, молотками, тесали доски, настилали полы, забивали гвозди, красили, и так почти месяц: молодая Петина жена хотела устроить в доме магазин по продаже курортных товаров первой необходимости.

Когда ремонт был закончен, она пригласила нужных людей, устроила грандиозную попойку, тут же подписала лицензию на право торговли, в том числе ликероводочными и табачными изделиями. И откуда только у них взялись бланки с печатями, удивлялся Петро.

 А утром она не встала с кровати. Судмедэкспертиза дала то же заключение: укус змеи. Но, если раньше случай был первый, и в нём не было корысти Петра, то теперь был рецидив, и налицо мотив:  молодая жена, за свой счёт, заново отстроила дом, добилась лицензии. А он от неё избавился таким деликатным образом, чтобы не навлечь на себя подозрений.
Естественно, на суде ему инкриминировали также и первый случай, который был осуществлён в порядке подготовки второго, так сказать, для алиби, и лишили свободы на семь лет.

Два года Петро работал в карьере на добыче удобрений, а затем его перевели в цех упаковки. За примерное поведение. Работать здесь было легче и порядки мягче. В соседнем тарном цехе работали женщины, Петро часто ходил туда за пакетами, приглянулся их бригадирше, и она затащила его в лабиринт между рядами контейнеров с готовой продукцией.

Сохранить в тайне этот факт было невозможно, все видели, куда они пошли, и догадывались, зачем, поэтому, когда наутро бригадиршу тарного цеха нашли мёртвой на нарах, подозрение упало на Петра.  Сначала, по законам зоны, его избили, бросили на неделю в карцер, а уже потом начали разбираться, что к чему. А после того, как Петро открыл тайну смерти бригадирши, и его показания подтвердились. Его снова избили и бросили в карцер.

Судебная экспертиза окончательно подтвердила, что бригадирша умерла от укуса змеи, налицо и место укуса, и яд в крови. Да, вот только, змеи в этих суровых местах отродясь не водились!

Предположение, что Петро привёз её с собой из Крыма, чтобы  прецедентом доказать свою невиновность в смерти жены, было абсурдно, потому что ещё большим абсурдом было предположение, что он где-то прятал её в течение двух лет, кормил, поил, стерёг, чтобы не сбежала, и поскольку при тщательном обыске женского и мужского бараков ни змею, ни место её длительного пребывания не обнаружили, пришлось согласиться с версией Петра, что змея – дух его покойной первой жены, при жизни она была так ревнива, что и после смерти не оставляет в покое, мстит каждой женщине, с которой он ей изменяет.

На счастье Петра, следователь, который вёл его дело, был помешан именно на  проблеме реинкарнации, в его картотеке имелось больше сотни описаний подобных случаев, собранных за двадцать лет судебной практики. Этот случай пополнил его коллекцию и он, решив расследовать его до конца, собрал необходимые документы и добился пересмотра дела.

Его интересовала не столько судьба Петра, сколько сам факт перевоплощения его жены в змею и последующие её действия, доказав которые, он успешно защитил бы диссертацию, над которой работал пятнадцать лет.

Под свою ответственность он, взяв Петра, поехал в Крым для проведения следственного эксперимента. По дороге расспросил обо всех случаях появления змеи и ещё раз убедился, что это действительно его жена Лера. А когда Петро вспомнил, что однажды она его предупреждала, что и после смерти не даст ему покоя, все сомнения на этот счёт окончательно рассеялись.

Следователь заставил Петра вспомнить фамилии всех женщин, которые видели змею, чтобы их опросить. Всех их Петро вспомнил, тем более что почти все они, были у него временно прописаны. Их пригласили в суд, где каждая из них, потупив глаза, подтвердила, что да, змея появлялась на следующий день после того, как Петро имел с ними близость.

Были исключения, когда змея целый год не появлялась, несмотря на то, что Петро имел с женщинами интимную связь, или целый месяц не появлялась перед претенденткой в жёны. Но что за правила без исключений! Это только утвердило следователя в мысли, что надо продолжать исследования, тем более что оставался неразгаданным факт появления змеи на севере, почти у полярного круга. Вернётся ли змея в Крым, появится ли здесь с возвращением Петра?

Но прокурор был иного мнения, он не хотел верить в сказки о переселении душ, и просьбу истца не удовлетворил. Петро, надеявшийся не только на освобождение, но и на отмену ранее вынесенного приговора за недоказанностью преступления, пал духом. Но следователь нанял другого адвоката и стал готовить дело к пересмотру. Рассчитываться со следователем было нечем. Петро пустил его в свой дом, решив вместе продолжать исследования. Оба были уверены, что это проделки покойной Леры.

Следователь прожил в доме Петра почти год. За это время Петро неоднократно приводил в дом женщин, спал с ними, но змея не появлялась. Истекал отведенный прокурором срок для проведения следственного эксперимента. Следователь начал сомневаться в верности своего решения, а потом и вообще начал подозревать Петра.

Что, если ему в зону передали змею, чтобы он навешал всем на уши лапшу и досрочно вышел из заключения? Он и вышел бы на пять лет раньше срока, появись в течение этого года в его доме змея... Но тогда почему он её не подбросил теперь, когда от этого зависит его судьба? В этом нет ничего трудного... Нет, тут что-то не так!

Однако следователь вынужден был прекратить эксперимент и отправить Петра в тюрьму. Ему очень не хотелось этого делать, тем более что он переживал не столько за Петра – для него он был одним из многих заключённых – сколько за эксперимент, который, окажись удачным, подтвердил бы его теорию о реинкарнации и тогда он, наконец, защитил бы диссертацию. Но когда он окончательно принял решение свернуть опыты, произошёл случай, заставивший его вновь изменить своё решение.

К этому времени Петро уже два месяца жил с женщиной, на которой собирался жениться. Узнав, что ему надо возвращаться в зону, он испросил разрешение зарегистрироваться, чтобы оставить жену досматривать за домом на правах хозяйки. Такое согласие было получено, они зарегистрировали брак, а вместо свадьбы решили устроить пикник на природе.

В солнечный день они отправились на Грушёвую поляну, чтобы на свежем воздухе приготовить шашлыки.  Петро был с женой, а следователь с дамой.  Расположились на высокой скале у самого обрыва. Вид был чудесный! Под ногами – Ялта, чуть дальше – Ливадия, а за ней, в туманной дымке – зелёный оазис Мисхора, и всё это омывается тёплыми водами Чёрного моря.

Костёр уже догорал, пора было ставить шашлыки. Жена Петра пошла к ручью, в котором охлаждалась кастрюля с маринованным мясом. Назад она вернулась с истошным криком и с болтающейся на руке змеёй, которая вцепилась ей в тыльную сторону ладони. Женщина кричала от боли, от страха, размахивала рукой, трясла её, но змея не хотела разжимать зубы.

Следователь намотал змею на руку, оторвал вместе с кожей, вывернул из кастрюли мясо, посадил туда змею, накрыл крышкой и привязал проволокой.  Петро принялся высасывать из раны кровь и выплёвывать её. Быстро свернулись, сели в машину, поехали в больницу. Там Петру и его жене ввели сыворотку, отпустили домой. Жена чувствовала себя отлично, а Петро наглотался-таки яду и несколько дней был в бреду, пришлось ставить капельницы для очистки крови.

На основании этих фактов следователь добился пересмотра дела и отмены приговора трёхлетней давности, предъявив на процессе змею в качестве вещественного доказательства. Теперь он готовит к защите кандидатскую диссертацию, тем более что живёт у Петра и денег за квартиру не платит. 

Что будет в реферате его диссертации – вы уже знаете. А в заключении он собирается поместить последний сон Петра, который он увидел, будучи в бреду от змеиного яда: молодая, красивая Лера лежит в гробу, который вот-вот опустят в могилу, Петро подошёл, чтобы попрощаться с женой, нагнулся к ней, но весь гроб оказался заполненный кишащими змеями. Петро вскричал от ужаса и проснулся...

Больше змея не появлялась. Следователь, защитив диссертацию, остался жить в доме Петра. Но злые языки и по сей день говорят, что вся эта история со змеёй подстроена следователем, чтобы оправдать Петра и поселиться в его доме в Крыму, у самого моря...

Саперави   http://www.proza.ru/2012/06/13/617


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.