Девушка с татуировкой дракона

Поступим как всегда: читаем хронику , а потом уже составляем собственное мнение =)

 выбор фильма для просмотра в этом году был не так тяжел - мультики заполонили все экраны. К несчастью, за простотой создания, они первыми становятся все более трешевыми, когда кинематограф продолжает сохранять хоть какую то видимость интеллектуального жанра.
 Подобного рода соображения уже не в первый раз заставляют меня выбирать драму или детектив, где гарантированно будет если не высокая режиссерская работа, так хотя бы сюжет.

 "Девушка" в этом плане порадовала. Снято старательно. Сюжет более чем, хотя привычка современных сценаристов по принципу, сходному с каноническим deux ex machina, разворачивать небольшое сюжетное ответвление в эпическое повествование со смертью или запятнанностью почти всех главных героев - заставляет порой улыбнуться. Проще говоря, незачем перетаскивать в шкаф все фамильное кладбище, десятка скелетов хватило бы вполне.

 Фильм говорит о страстях человеческих. Фильм говорит о человеческих пороках. В пользу кино могу сказать, что и первое, и второе отражены достаточно емко и красочно. Но к сожалению, в погоне за рейтингами, пороки и страсти получились сугубо телесные (упустим небольшой наркоманский экскурс в биографии заглавной героини). Отсюда - уровень допуска 18+. Отсюда - упрощение образов. Отсюда - элементарное "пипл хавает", переключающее у большинства аудитории внимание с сюжета и идеи на созерцание достаточно откровенных постельных сцен и сцен насилия.

 Я не брезглива и не воинствую в ханжестве, но порой непроизвольно морщилась.

 Пару слов о героях:

 Журналист - умничка, не в меру интеллектуал, в меру потребитель (конечно,старая любовь - она старая любовь, но явный шанс изменить жизнь к лучшему товарищ упускает настолько явно, что хочется в него чем нибудь кинуть. Прицельно. И контрольным). Журналист - в лучших традициях Голливуда (я каждый раз гадаю, как авторы сценария сами для себя оправдывают эти временные помутнения рассудка и явные тупизмы в критических ситуациях у "лучших умов своего века"??? )

 Девушка - красавица-бисексуалка (все таки я склоняюсь к неопределившейся лесбиянке))))), спортсменка, наркоманка, шизофреничка, амазонка... полная клиническая картина моих личных симпатий к данной героине  предпочитает скорость и кожу, рубит сплеча, достаточно хитра и склонна к экспериментам. Так себе пример для подражания, скажу честно, но - драйв! драйва, товарищи, тут не отнимешь.

 Поаплодируем главному герою, Журналисту - это единственные искренние ему тут аплодисменты - за то, что скорее всего он станет причиной окончательного определения героини с ориентацией... ))))))

 *мое личное Мяу!, чего уж*

 Резюмирую: Суровый фильм о суровой шведской глубинке.
 Пересматривать буду не скоро. Достаточно большая событийная наполненность и завершенность сюжета, жирная точка в конце фильма - не самая лучшая мотивация для пересматривания по свежим впечатлениям.

 Сугубо на правах ИМХО, ваш маленький колючий критик.


Рецензии