Лаймлайт - глава 1
Глава 1.
Я смотрела телевизор, щёлкая пультом и ни на одном канале долго не задерживаясь. Сын скоро должен вернуться из школы. Мой сын… Скоро Владику исполняется 12 лет, а я ещё не придумала, что ему подарить на день рождения. Надо спросить, что он сам хочет.
- Привет, - прервал ход моих рассуждений сын.
- Привет, Владик. Есть будешь?
Он не ответил. Я провела рукой по его тёмной макушке. Надо же, потемнели. А я думала, что он останется блондинчиком. С карими глазами. Гармоничная личность.
- Что случилось?
- Ничего! – резко крикнул Владик.
- Я же вижу, что что-то случилось, - настаивала я. – Ты расскажешь?
Он промолчал. Потом выпалил:
- Мне сказали, что ты – проститутка…
Я опешила, но постаралась тут же взять себя в руки.
- Кто так сказал?
- Он живёт в доме напротив, в первом подъезде на третьем этаже.
- А, ну тогда понятно… Сынок, разве словам такого человека можно верить?
Владик задумался.
- Ну, вот, видишь? А ты с такими обвинениями. Всем людям верить нельзя. – Я опять щёлкнула пультом, на этот раз выключив телевизор. – Пойдём покушаем.
Я схватила свой мобильник и мы направились в столовую.
Надо сказать, у нас довольно обшарпанное общежитие, но я привыкла к нему и не обращала внимания на это. Семейное общежитие принадлежало ОАО «Полимер», одному из градообразующих предприятий города, но селили в нём не только работников завода. Наша семья – я и сын – не имели к нему никакого отношения, я – в силу того, что никак не связана с этим предприятием, сын – в силу своего возраста… Наша семья… Да, я не оговорилась, наша семья состояла из двух человек. Наш папа покинул нас ещё до рождения сына. Но это долгая история, расскажу её как-нибудь в другой раз.
Петляя по коридорам, мы незаметно добрались до столовой. Не успела я оглянуться, как Владик, минуя стойку ограждения, оказался рядом с раздатчицей прямо над кастрюлями. Надо же, ребёнок целый день был голодным.
- Что, проголодался, малец? – раздатчица его не ругала. Следовало поругать нерадивую мать.
Я опустила голову от стыда. Совсем запустила сына. И себя.
При выходе из столовой меня толкнули. Я подняла глаза. Какая-то девочка. Она презрительно смотрела на меня. Я пошла дальше, недоумевая. Чем я могла ей насолить? Ведь я её даже не знаю.
Сын затерялся в толпе детей. Ну и ладно! Сам найдёт дорогу домой, не маленький.
Я шла знакомым маршрутом.
- Ритка!
Ненавижу своё имя! Особенно в этом варианте. Я обернулась. Какая-то неопрятная девица уставилась на меня.
- Ты что, не узнаёшь меня? – Девица щербато лыбилась. – Я Людка из третьего цеха. – Ничего хорошего от неё не исходило. Она угрожающе надвинулась на меня, протягивая свои руки-щупальца.
Надо удирать, подумалось мне. И я рванула. Однако Людка оказалась проворнее и уже ухватила меня за край одежды. Я дёрнулась. Высвободилась. Это хорошо. Что ей от меня надо-то? Времени на размышления не было.
Людка всё не унималась. Вот засунула руку в карман. Что там у неё? Ага, что-то поблёскивает. Похоже, нож. Плохи мои дела. И ноги, как назло, стали заплетаться. Это от страха. Что же делать? В руках у меня только мобильник. Не понимая, что я делаю, я вытянула его перед собой и нажала на красную кнопку… Так, спокойно! Разве у мобильника есть красная кнопка? Может, я по ошибке захватила пульт от телевизора? Уж у него-то красная кнопка имеется, именно она выключает телевизор. Я взглянула на свою руку. На дисплее прыгали какие-то данные. Я присмотрелась. Что за ерунда? Это же бухгалтерские ведомости, счета… Они сменялись на экране в бешеном темпе. Так, вот ведомости по зарплате за 2001 год, счета поставщиков за 2002… Стойте, я же тогда работала в «Нафтане»! И данные оттуда!.. Что с моим мобильником?
Разглядывать его не было времени, нужно уносить ноги. А что с Людкой? Вроде она притихла. Я посмотрела в её сторону. Она неподвижно лежала посреди коридора. Я повернулась и собралась идти домой, как вдруг наткнулась на распахнувшуюся настежь дверь. В проёме высился мужик. Он, ухмыляясь, смотрел на меня. Похоже, он всё видел.
- Ну что, красотка, попалась?
Я попробовала ускользнуть от него. Тщетно. Он схватил меня за лодыжку. Я упала. И тут же применила своё новое оружие, изо всех сил надавив на кнопку мобильника или чего там ещё. Всё, вырубился. Нет, не мобильник, - мужик. Хватит на сегодня приключений! Я бегом понеслась по коридорам. Ну, ещё немножко, ещё чуть-чуть! Я дотянулась до знакомой двери и рванула её на себя. Я дома! Сын поднял голову от подушки:
- Мама?..
- Спи, сынок.
- Где ты была?
- Потом, спи…
Я бросила мобильник на свою кровать, стоявшую почти впритык к кровати сына. Потом посмотрю, что за чудо спасло мне жизнь.
В дверь постучали, и она тут же распахнулась. В комнату вошли двое незнакомцев в костюмах. Опять незнакомые! Уже которые за вечер… Эти хоть мне не угрожают.
- Садовская Маргарита Павловна? – спросил один их них.
- Да, - пролепетала я.
- Обыск, - кратко произнёс второй.
Обыск? Я обессилено опустилась на кровать.
- Убиты женщина и мужчина. В вашем общежитии. Вас видели возле тел. – Пояснил мужчина.
Оперативно сработали. Получается, это я их убила? Этого не может быть, я не хотела! Я лихорадочно думала. Сын испуганно смотрел на меня.
- Что, Ритка, замели? – В дверном проёме показалась Светлана из комнаты напротив. Приблизилась ко мне и жарко зашептала прямо в ухо. – Они ищут наркоту. Давно ширяешься, девочка?
- Я не шир… не ширяюсь, - прошептала я.
Только этого не хватало.
- Вот найдут ширялово и посадят лет на…
- Спасибо, Маргарита Павловна, - один из мужчин подошёл ко мне. – Мы попросим вас никуда не уезжать из города. Всего доброго.
Это всё? Они ничего не нашли? Что они могут найти, если ничего и не было? Если не подкинули.
Я подошла к двери и тщательно заперла её. В коридоре слышался шум – началась ночная жизнь нашего общежития.
Так, что там у меня с лицом? Я давно не смотрелась в зеркало. Я подошла к зеркалу. Мда, лучше бы я этого не делала. С той стороны на меня смотрела незнакомка довольно неприглядной наружности. Что это со мной? Надо сходить в ванную.
Стоп! Это пока подождёт. Сначала телефон. Я поискала его глазами. Вот он! И медленно протянула у нему руку…
* * *
Дисплей был пуст. Так, зарядка закончилась. Где же подзарядное устройство? Вот оно! Так, втыкаем вилку в розетку… Пусть подзаряжается. А я пока займусь своим лицом. В ванную я не пойду, ведь для этого надо выйти в коридор, а у меня нет на это никаких моральных сил.
Тушь стекла с ресниц и образовала тёмный ободок вокруг глаз. Берём ватный диск, смачиваем его в средстве для снятия макияжа и – вперёд. Осталось только протереть кожу белитовским тоником… Всё, порядок!
Я подключила телефон к сети, ввела пин-код, и он сразу же подал сигнал. Я испуганно оглянулась на сына. Нет, всё в порядке – он крепко спит. Это пришло эсэмэс-сообщение. Автор неизвестен, вместо имени – длинный набор цифр.
<Рита, Рита, Маргарита, Маргаритка, почему я не ковбой?
Это самая последняя попытка познакомиться с тобой.>
Так написать мог только один человек на Земле – мой бывший муж. Хотя, почему бывший? Мы с ним не разводились.
<Тебе нужна моя помощь? Ты воспользовалась кодом 001.>
Телефон мне прислали по почте неделю назад. Обратного адреса не было. Я вскрыла конверт, и оттуда вывалилось это чудо современной техники. Я очень удивилась, тем не менее стала им пользоваться, и, как оказалось, не зря, ведь телефон мне дважды спас жизнь.
У него был серебристый корпус и голубой экран. Кнопки мягко пружинили при надавливании.
Надо писать ответ.
<Да. На меня покушались дважды. Ты где?>
Я нажал «Отправить сообщение». Осталось немного подождать.
Ответа не было. Я набрала его номер. Абонент недоступен. Ну что ж, остаётся только ждать. И отправилась спать.
* * *
Я познакомилась с будущим мужем тринадцать лет назад. Тогда я была 20-летней девчонкой, у которой ветер гулял в голове. Владислав был старше на одиннадцать лет. Он был серьезным мужчиной. Не знаю, что его во мне привлекло. Он всегда относился ко мне с большой нежностью. Любил гладить мои светло-пепельные волосы, целовать мои серебристо-голубые глаза. Сын пошёл в него, жаль, что он его так и не увидел…
Мы познакомились летом, возле здания старого завода, которому через десять лет суждено было стать супермаркетом. Я шла с утреннего занятия по аэробике, только что приняла душ и чувствовала себя прекрасно.
- Извините, вы не подскажете, где здесь бассейн? – Этот вопрос неожиданно выудил меня из мечтаний. Передо мной стоял молодой мужчина, чей прямой взгляд тут же смутил меня.
- Да, конечно. Вам нужно пройти до конца этого здания и свернуть направо. Там и будет бассейн… Я, кстати, только что оттуда, - неизвестно зачем добавила я.
- Вот как? И как вода?
- Не знаю, я занимаюсь аэробикой.
Мы обменивались ничего незначащими фразами ещё минут пять, и тут он спросил о моих планах на вечер субботы. Я была ничем не занята и согласилась придти на свидание. С тех пор мы встречались полгода, а потом поженились…
И вот за два месяца до рождения сына он пропал. Просто не вернулся с работы домой. Квартиру пришлось продать и переехать с грудным ребёнком в общежитие.
Было трудно, но мы справились. Я назвала сына в честь мужа. На его вопрос об отце сказала, что он уехал в командировку и не вернулся. Больше вопросов сын не задавал.
И вот теперь эта эсэмэска…
Я посмотрела на часы. Три ночи. Надо спать, утро вечера мудренее.
* * *
Утром мы, конечно же, проспали.
- Владик, вставай! Иди умываться. – Я растормошила сына.
- Мам, ну ещё чуть-чуть… - сонно пробормотал сын.
- Нет, сынок, мы опаздываем. Поднимайся! – Я была настойчива.
Наконец он нехотя вынырнул из тёплой постельки и поплёлся к двери.
Я лихорадочно собиралась на работу. Тружусь я бухгалтером в крупной фирме. Чем занимается фирма, объясню позже, а то опоздаю на работу.
Владик вернулся из ванной, я быстренько напоила его чаем, сунула сок и бутерброд ему в портфель и отправила его в школу. Шестиклассник он у меня…
Сегодня пятница, последний рабочий день. Завтра буду заниматься стиркой, уборкой, потом погуляем с Владиком в парке. Вечером посмотрим телевизор. Ну а до воскресенья дожить надо.
Вдруг раздался знакомый сигнал – пришла новая эсэмэска. От мужа.
Марго, я тебе отправил имэйл. Прочти поскорей. Твой Владислав.
Наконец-то! После работы забегу в Интернет-кафе, раньше никак не получится. Ну, всё, пора идти.
* * *
День на службе пролетел быстро. Я в основном разбиралась с расчётами с поставщиками. Кстати, мы производим мобильные телефоны. У нас большой исследовательский отдел, занимающийся новыми разработками, но я в этом почти не разбираюсь. Присланный Владиславом телефон значительно отличается от наших, да и от других фирм тоже. Совершенно незнакомая мне модель.
Я спешила в Интернет-кафе. Интересно, что он мне написал? После стольких лет молчания… Так, войти в почту: <margo3@yandex.ru>. Есть два письма. Одно – реклама. Второе – от Владислава Садовского <vladislav_sad@yahoo.com>
<Милая Марго! Прости, что давно не давал о себе знать. Я слежу за твоей жизнью и жизнью нашего сына. Поверь мне, я вас не забыл. Так вышло, что срочно по рабочим делам мне нужно было уехать заграницу, не предупредив тебя. Теперь я могу с тобой общаться. Телефон прислал тебе я. Это новая модель, ещё не поступившая в продажу. Красная кнопка слева вверху – это экстренный вызов 001, когда случается что-то опасное. Ты заставила меня поволноваться. О милиции не беспокойся, тебя они не тронут.
Мы скоро увидимся.
Люблю тебя.
Владислав.>
Ответ я сейчас не стала писать. В понедельник надо взять отгул и сходить в Приорбанк. И написать ему ответ.
Свидетельство о публикации №212011100825
Жизнь , как она есть...! Хорошо.
Мартынов Алексей Владимирович 22.02.2017 20:59 Заявить о нарушении
всё по одной главе у меня - это тоже для форума было написано, а всё это я увидела во сне и только окончание дофантазировала.
девочкам понравилось.
наверное, надо писать еще.
Алена Полоцкая 13.01.2018 09:43 Заявить о нарушении