Монетка в 10 рублей

Где же она?!

 Уже не мысль, вспышка!
 Высокий встроенный шкаф и маленькая фигурка у самой нижней полки.
 Там совсем немного места.
 Почему сказки всегда врут? Почему нельзя в случае сильного нервного и морального напряжения превратиться во что нибудь маленькое, а еще лучше стать невидимкой - и ускользнуть куда-то, да хотя бы в саму эту полку, заваленную доверху от пола до другой полки строительным хламом и инструментами.
 Уже все перебрано, уже все вытащено и сложено обратно - безуспешно. Самое главное сейчас - уверенно продолжать поиск. Та металлическая пыль, что годами спокойно покрывала редко используемый инструмент, уже въелась не только в руки: она разводами на щеках, она на штанах и в ранках на пальцах, и даже кислым привкусом на языке - пыль,пыль, пыль, металл.

 Часы на стене неумолимо показывают половину девятого вечера. Стрелка движется по своим законам. И даже если остановить ее ход - другие часы в доме все равно дойдут до девяти. Дойдут. Перешагнут. Не встанут. Время застывает только внутри. Но его ход тоже неумолим.

 Где же она?
 как же она? она была!
 она просто обязана быть!

 Мы оба знаем что все это - одна видимость. Ее не найти. Ее не окажется нигде по одному простому закону - закону подлости - который действует всегда вопреки желаниям.

 Нас тут двое. И одна монетка. Та самая, которой нет. Сейчас самое лучшее - подумать о завтрашнем дне, о том заветном "завтра", которое наступит после девяти, и после десяти, и после одиннадцати. Оно всегда наступает. Но проклятая монетка возвращается в мысли назло здравым размышлениям. Монетка. В десять рублей. Одна. Совершенно одинокая, совершенно никому не нужная монетка, на которую и купить-то особо ничего не купишь - которая в самый неподходящий момент решила пропасть с верхней полки этого проклятого встроенного шкафа. Там, на самом верху, меж стопок бумажных тысяч - семейного бюджета, была ли она там вообще?

 Преследуя ее через 4 полки, обычные деревянные полки, закрытые цветастой, аккуратно вырезанной по форме клеенкой, через полку банок, полку швейных принадлежностей, полку незамысловатой кухонной техники, каково это - добраться до самого дна в твердой уверенности, что она там, у самого пола, закатилась в дальний угол под грязные бумажные коробки с дрелью... и увидеть пустоту.

 Судорожно убирая на место весь тяжелый скарб, ты слышишь голос, при звуках которого сердце обрывается на половине удара и руки едва не выпускают прямо на ногу бог весть для чего хранящийся тут обрезок ржавого рельса...
 Минутная стрелка почти прошла свой путь. Стоило ли оно того? стоило ли отдалять неумолимое на целый час, когда ты с самого начала знала, что ее там не окажется? завтра! завтра легко говорить об этом. Помнишь, в какой-то книге писали про капсулу с ядом, которую захваченные разведчики надкусывали, чтобы избегнуть пыток? Боялись ли они боли? или боялись признаться в том, чего не делали? Те несчастные, у кого капсулы не оказывалось, признавались. Уж мы-то это прекрасно знаем. Нужно просто правильно выпытывать.

 Это уже не важно.
 Нас тут двое. Стрелка завершает свой круг. Круг от восьми, когда скрипнула дверца платяного шкафа и рефлекс, выработанный годами, превратил на мимолетное мгновение лицо в маску животного ужаса. Круг отложенной казни. Круг до девяти, когда одна минута такого обыденного для всех прочих часа сменит наигранно уверенное выражение на твоем лице выражением ненависти, и яростью и попыткой укрыться от удара.

 Не бей меня! не бей! не надо!!! я не брала!....
 ей было 10.
 а той монеты не существовало в природе.


Рецензии