Читая врага 3

" На севере и на юге чуженациональный яд разъедал тело нашей народности, и даже сама Вена на наших глазах все больше превращалась в город отнюдь не немецкий. Династия заигрывала с чехами при всяком удобном и неудобном случае. Рука божия, историческая Немезида, захотела, чтобы эрцгерцог Франц-Фердинанд, смертельный враг австрийских немцев, был прострелен теми пулями, которые он сам помогал отливать. Ведь он-то и был главным покровителем проводившейся сверху политики славянизации Австрии!"

Вот так. Стоит только заменить Вену на Москву, славян на кавказцев получит... то же самое. Правда, пока некого поставить на место Франца-Фердинанда, но лиха беда начало! Но надо иметь в виду: да, славяне были причиной конфликтов, но строили концлагеря не они, а европейцы. То есть на фоне межнационального конфликта произошла смена ЭЛИТ, которые выражали различные парадигмы вполне европейских ценностей. Тем более, что первые концлагеря строились отнюдь не немцами, а англичанами а англо-бурских войнах. Так же как и технологию геноцида отработали, причём куда более эффективную, чем газовые камеры, тоже они. В опиумные войны. Тогда Китай и его основная нация хань находились на грани гибели.

"С самого начала коммерческих отношений между Великобританией и Китаем торговый баланс имел заметный уклон в пользу китайского экспорта. В то время как в Европе китайские товары считались экзотикой и признаком шика, политика императоров династии Цин была направлена на изолирование страны, ограждение её от иностранного влияния. Так, иностранным торговым судам был открыт только один порт, а самим торговцам было не только запрещено покидать его территорию, но и даже учить китайский язык. Со стороны Китая торговля с европейцами была разрешена лишь гильдии 12 торговцев.

В таких условиях европейские торговцы практически не имели возможности продавать свои товары в Китае, спросом пользовались лишь русские меха и итальянское стекло. Это вынуждало Англию оплачивать свои всё возрастающие закупки китайских товаров драгоценными металлами. Пытаясь восстановить равновесие, английские власти посылали торговые делегации к китайским императорам, но переговоры никогда не увенчивались успехом. Ситуацию хорошо резюмируют слова императора Цяньлун, сказанные им в 1793 году лорду Маккартни, послу Георга III:

    Нам никто не нужен. Возвращайтесь к себе. Забирайте свои подарки!

К XIX веку, тем не менее, товар, способный заинтересовать Китай, был найден. Речь шла об опиуме.
Корабли с опиумом у острова Линдин. 1824 год. С картины У.Хаггинса

Несмотря на полный запрет на торговлю и употребление в Китае опиума (императорские декреты 1729 и 1799 годов), начиная с 1773 года Британская Ост-Индская компания приобретает монополию на закупку Бенгальского опиума. В 1775 году она нелегально, но очень выгодно для себя продаёт в Китае 1,4 тонны опиума. К 1830 году объём продаж опиума составит 1500 тонн. Невзирая на абсолютную нелегальность этой торговли, она получает полную поддержку Британского правительства, чья цель — положительный торговый баланс с Китаем — достигнута начиная с 1833 года.

В 1834 году под давлением британских торговцев у Ост-Индской компании отбирается монополия на торговлю с Китаем, что приводит к новому буму продажи опиума, и в 1835 году опиум составляет 3/4 всего импорта Китая. В 1838 году объём продажи опиума составил 2000 тонн, миллионы китайцев всех слоёв и сословий были вовлечены в потребление наркотика."

Прошу заметить, фактически ГОСКОМПАНИЯ, при ПОЛНОЙ поддержке правительства, совершая ПРЕСТУПЛЕНИЕ на территории СУВЕРЕННОГО государства - торговля опиумом была именно преступлением, поскольку местный закон, который и был единственным легитимным правовым институтом на данной территории, запрещал подобные сделки. Но, это ни чуть не помешало демократическому государству, с самым старым парламентом, организовать не просто государственное организованное преступное сообщество - да-да, Великобритания минимум тогда носит все признаки мафиозного государства, но и активно вести БОЕВЫЕ действия для облегчения СОВЕРШЕНИЯ преступления. Да, а какие последствия были для преступников, когда Англия одумалась? А ни каких. Интересно, а почему страна, с ПРЕЦЕДЕНТНЫМ правом теперь требует от РФ каких то  правовых решений по поводу преступлений СССР? Ведь то, что не осуждено и значит было и ЕСТЬ допустимым для одних, допустимо и для других.

Теперь история повторяется по новой: производство героина, на подконтрольной НАТО территории идёт с таким размахом. что случился кризис перепроизводства! Хотя, долгое время считалось, что объём рынка наркотиков просто бесконечен. И как на фоне данного исторического примера выглядит призывы некоторых общественных групп ЛЕГАЛИЗОВАТЬ "лёгкие" наркотики? История опять ничему не учит или ...учит????
"Утверждено учредительной конференцией.
Протокол учредительной конференции №2 от 19.01.2011

Устав общероссийского движения «Российский Радикальный Либерализм».
..............................................

Социальные цели.
Легализация однополых браков и усыновления однополыми партерами. Повышение пенсионного возраста. Легализация огнестрельного нарезного оружия. Отмена воинской повинности. Легализация легких наркотиков. Легализация эвтаназии. Снижение возраста сексуального согласия. Снижение возрастного ценза для занятия государственных постов.
Содействие гендерной, религиозной, социальной свободе граждан. Противодействие клерикализму, шовинизму, фашизму, теориям ненависти и угнетения. Введение госпрограмм по реформированию семьи и детства; уход от патриархальных ценностей в сторону свободной семьи и иных социальных союзов.

Официальный блог http://r-p-r-l.blogspot.com/ " Правда на попытку перейти выдаётся сообщение, что такого не найдено. Остаётся всё это списать на фантазии информатора:http://www.proza.ru/2011/01/19/254, но на запрос "легализация лёгких наркотиков в РФ" яндекс выдал более миллиона страниц. Так что не в одной бедовой голове бродят такие мысли. Так "Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн подверг критике доклад комиссии ООН по борьбе с наркоманией, которая, в частности, призвала к легализации некоторых видов наркотиков. Об этом сообщает «Интерфакс».

Международная комиссия по борьбе с наркоманией, которую возглавляет экс-генсек ООН Кофи Аннан, призвала легализовать некоторые виды наркотиков и прекратить уголовное преследование наркоманов. В экспертном докладе отмечается, что борьба с наркотиками привела лишь к усилению наркоторговли и организованной преступности. При этом она обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей.

По данным ООН, употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 год на 35%, кокаина — на 27%, марихуаны — на 8,5%. Авторы доклада выступили с критикой в адрес правительств тех государств, которые считают методы борьбы с распространением наркотиков эффективными.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России также назвала предложенную ООН возможную легализацию легких наркотиков неприемлемой для страны. В ведомстве напомнили, что в России не преследуют наркоманов, а пытаются лечить их на добровольной основе. Под уголовную ответственность попадают только те лица, которые представляют опасность для граждан страны или совершают противозаконные действия, например, занимаются распространением наркотических веществ."

Или вот эти:"Мы требуем:
- Прекратить уголовное и административное преследование потребителей психоактивной конопли
- Прекратить дискриминацию в зависимости от вида употребляемых ПАВ: уравнять в правах потребителей...
Показать полностью..Мы требуем:
- Прекратить уголовное и административное преследование потребителей психоактивной конопли
- Прекратить дискриминацию в зависимости от вида употребляемых ПАВ: уравнять в правах потребителей конопли с потребителями алкоголя и табака
- Прекратить использование термина «наркотик» по отношению к психоактивной конопле и ее производным, как несоответствующего действительности
- Обеспечить свободный доступ к информации о конопле и прекратить в отношении нее перманентную дезинформацию, действующую в интересах представителей криминального рынка психоактивных веществ и производителей алкоголя
- Пересмотра Конвенций Организации Объединенных Наций: «Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г.», «Конвенции о психотропных веществах 1971г.», «Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.»"  http://vk.com/zaligaliz

Одним словом история развивается по спирали и мы активно суём шею в эти жернова.


Так что наш мечтатель лишь озвучивает мысли наших демократических доброжелателей. Всё как всегда.

"Конечно, с точки зрения западной торговли середины XIX в. такие порядки не могли не считаться дикими и архаичными, тормозящими развитие как торговых, так и дипломатических отношений, Китай же по-прежнему смотрел на иностранцев как на «варваров» и высокомерно не считался ни с какими предложениями по упорядочиванию торговли.

Активнее всего торговлю вела Англия, закупая у Китая чай и шелк, по северным рубежам в Маньчжурии активно развивалась русско-китайская торговля. Китай, как гигантская страна с огромным и практическими неосвоенным рынком, был очень нужен западным державам, прежде всего Великобритании, Франции, США и Германии. Китай же не шел ни на какие уступки, в то время как рынки большинства других азиатских стран были уже открыты." - И для "цивилизационной реформы"  что тогда, что сейчас использовалось военное превосходство. А вот так, к слову, если бы в ответ на недружественные действия да к тому же "Газпрому" РФ, по примеру западных демократий, с благой целью открытия рынков! - ведь ни кто не скрывает, что основная цель - ЗАКРЫТЬ для "Газпрома" рынок Европы!, применила демократическое бомбо- и ракетометание, это было воспринято как? Почему Западу можно то, чего нельзя другим?
"
В XIX в. технологическая и военная отсталость Китая от западных стран была поразительной, армия страны, подарившей миру порох, была по-прежнему вооружена средневековыми мечами и копьями. Лишь небольшая часть китайских солдат имели на вооружении мушкеты с фитильным замком и должны были каждый раз насыпать порох вручную. У Китая, являвшегося центром торговли по всей Восточной и Южной Азии, отсутствовал военный флот с современными пушками. Все это не могли не заметить военные разведки западных стран, которые активно искали ключ к китайским рынкам.": хочешь мира - готовься к войне. И держи "булаву" на вооружении. Иначе демократы решат, что это просто варварство.

"Непосредственным поводом к началу военных действий послужила деятельность китайского императорского чрезвычайного уполномоченного Линь Цзэсюя, который в марте 1839 года потребовал от англичан и американцев в Гуанчжоу сдачи всего опиума, а когда те отказались подчиниться — блокировал войсками территорию иностранных факторий и отозвал с них китайский персонал. Опиумоторговцы и суперинтендант британской торговли Чарльз Эллиот были вынуждены сдать весь запас наркотика — более 19 тысяч ящиков и 2 тысячи тюков, которые были уничтожены по приказу Линь Цзэсюя. Когда «оскорблённые» англичане переселились в Макао, Линь Цзэсюй разрешил торговать в Гуанчжоу только тем из них, кто давал подписку об отказе провозить опиум. Поскольку англичане демонстративно игнорировали китайские законы, Линь Цзэсюй в августе блокировал нарушителей в Макао и вынудил их перебраться на свои корабли. Упрямством британских конкурентов воспользовались американцы для расширения своей коммерции в ущерб английской. Многие англичане стремились дать требуемые обязательства.


Чтобы не допустить этого, Чарльз Эллиот на свой страх и риск спровоцировал в сентябре и ноябре 1839 года несколько нападений британских судов на китайские военные джонки. Когда это не помогло, англичане согласились дать подписку о неучастии в контрабанде наркотика и прекратили вооружённые столкновения в устье Чжуцзяна. В конечном счёте Линь Цзэсюю удалось расколоть ряды британских и американских дельцов и возобновить внешнюю торговлю, резко сократив сбыт опиума на побережье Гуандуна. Первые успехи вскружили голову императору, и он решил поставить «варваров» на колени, объявив Китай с декабря 1839 года «закрытым» для всех коммерсантов из Англии и Индии. Все британские дельцы, их товары и корабли в январе 1840 года были удалены из Гуанчжоу. В Лондоне «закрытие» китайского рынка сочли благоприятным поводом для войны с Китаем.

Мощное лобби торговцев опиума заставило Британское правительство в апреле 1840 года объявить войну Китаю. В том же месяце флотилия из 40 кораблей с 4000 солдатами на борту покинула Индию в направлении Китая." То есть в ответ на нормальную и БЕСКРОВНУЮ операцию по пресечению нарушения закона... демократия развязала боевые действия!
"Результат войны

Результатом войны стала победа Великобритании, закреплённая Нанкинским договором от 29 августа 1842 г., выплата империей Цин контрибуции в размере 15 000 000 серебряных лян (21 000 000 долларов), передача Великобритании острова Гонконг и открытие китайских портов для английской торговли. Английская корона получила гигантский источник дохода путем продажи опиума.

Первая опиумная война стала началом длительного периода ослабления государства и гражданской смуты в империи Цин, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и принудительной наркоманизации населения. Так в 1842 году население империи составляло 416 118 200 человек, из них 2 млн. — наркоманов, в 1881 году —369 183 000 человек, из них 120 млн. — наркоманов" То есть страна на 1/3 состояла из наркоманов. Замечательный результат демократизации. Но была ещё и вторая война.



"В 1851—1864 гг. в империи Цин шла гражданская война. Ослабление маньчжурской имперской власти после Первой опиумной войны стало переломным моментом в истории этого государства. На территории империи Цин образовалось Тайпинское государство, с которым маньчжурское правительство вело изнурительную борьбу.

На первых порах гражданской войны иностранные торговцы и миссионеры сочувствовали тайпинам.

Формально Великобритания, Франция, США на первоначальном этапе тайпинского восстания соблюдали нейтралитет. Однако, на самом деле они уже в 1854 г. попытались использовать Гражданскую войну в своих целях. Дипломатические представители Великобритании, Франции и США предъявили маньчжурскому императору совместное требование о перезаключении договоров 1842—1844 гг. Державы требовали себе права неограниченной торговли на всей территории Китая, допущения своих постоянных послов в Пекин, официального права торговать опиумом. Цинское правительство отклонило эти требования, но к открытому конфликту это не привело, так как военные силы Великобритании в это время были связаны в войнах с Россией, Ираном и Индией." - Именно с тех времён и образовался БРИК: наше существование связано тем, что Западу сложно было сразу со всем БРИКом совладать. Но, замечательная политика поддержки оппозиции, причём любой, говорит только о том, что стратегия со временем не меняется.


"Когда Великобритания, Франция и Россия освободили свои силы после Крымской войны, британцы стали искать повод для развязывания военного конфликта в империи Цин. Такой повод нашёлся — это было задержание китайскими властями английского судна «Эрроу», занимавшегося контрабандной торговлей.

8 октября 1856 года китайские чиновники взошли на борт лорчи Arrow («Эрроу»), китайского корабля, (порт приписки — Гонконг) и плывшего под флагом Великобритании. Существовало подозрение, что этот корабль занимается пиратством, контрабандой и торговлей опиумом. Двенадцать человек было арестовано и, несмотря на требования Великобритании, они не были выпущены на свободу. После этого инцидента Великобритания объявила войну империи Цин." то есть поводом к войне был арест ПИРАТОВ. Нет, не самолийских, но ПИРАТОВ. Уже все забыли, как кочевал по Сети ролик, где якобы российские моряки расстреливают лодку с пиратами? Опять, та же история! ПРАВА пиратов ВАЖНЕЕ, чем соблюдение закона и ПРАВА ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ граждан! Более того, расстреляй из наши моряки были бы в своём праве! Пираты напали на РОССИЙСКОЕ судно, тем самым нарушив территориальную целостность и суверенитет РФ. По сути это вероломное начало войны. Согласно уставу ООН - преступление.  И любое государство, пытающиеся защитить их так же как союзник участвует в АКТЕ АГРЕССИИ.
"- применение государством вопреки Уставу ООН вооруженной силы первым, создающее основания для обращения пострадавшего государства к индивидуальной и коллективной самообороне (ст. 51 Устава ООН). Перечень действий, образующих В. н., очерчен ст. 3 Определения агрессии 1974 г и включает в себя акты прямой агрессии, косвенной агрессии и соучастия в агрессии. Таким образом, действия, образующие В.н., одновременно составляют акт агрессии в значении ст. 39 Устава ООН. Различие заключается в том, что констатация В.н. осуществляется подвергшимся нападению государством, которое, установив факт В.н., само выбирает момент для начала осуществления права на самооборону. Соответственно, констатация государством предпринятого против него В.н. обычно предшествует по времени квалификации Советом Безопасности ООНзгих. же действий в качестве акта агрессии. Кроме этого. Совет Безопасности ООН вправе определить в качесгве акта агрессии значительно больший круг действий по сравнению с В.н."


 Заинтересованные лица могут ознакомится со статьёй 43 . Именно по сему, решили действовать через "общественное мнение". Тут два варианта: либо они законные участники боевых действий, действующие по приказу правительства и тогда ЛЮБОЙ корабль просто мог подвергнуть обстрелу и иному законному военному воздействию ЛЮБУЮ территорию, воздушные, водные суда, а так же захватывать в плен, интернировать или уничтожить любых законных и незаконных участников боевых действий. Лодка - она территория пиратов. Они отказывались выполнять приказы моряков. тем самым отвергая предложение сдаться. Значит они должны быть уничтожены. Если же они сами по себе, то они бандиты. А с этими по законам военного времени ... всегда расстрел. Любое пиратское судно может быть захвачено в плен, повреждено или уничтожено ЛЮБЫМ государственным агентом, не зависимо от его территориальной и иной принадлежности. Одним словом - пират всегда не прав. Но, демократия требует поддержать СИСТЕМНОГО нарушителя закона. Почему?!!!!! Наивный вопрос! Пираты были на СЛУЖБЕ Британии! Когда она боролась с Испанией! Но, мы немного отвлеклись. Так чего же хотели западные демократии от Китая? Введение парламентской республики? Ничего подобного:
"24-25 октября 1860 г. был подписан Пекинский договор, по которому цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова."

Вот и все мечты. А теперь приведём определение замечательного термина, которым так любят кидаться на Западе:
"Геноци;д (от греч. ;;;;; — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

    * убийства членов этой группы;
    * причинения тяжкого вреда их здоровью;
    * мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
    * принудительной передачи детей;
    * предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением."
 Что самое смешное, практика признания геноцида позволяет применять этот состав преступления к действиям совершённым ДО принятия конвенции: иначе придётся отменить Холокост. А этого допустить ни как нельзя.  А теперь приведу несколько выдержек с сайта http://narkotiki.brosaem.info/opium.php


"Способ употребления опиума с целью получения наркотического опьянения зависит от географических и культурных особенностей, а также традиций. В Иране и Турции опиум едят. Китайцы его чаще всего курят, а европейцы и американцы вводят путем инъекций. От способа употребления зависит интенсивность действия препарата и яркость ощущений.
Проглоченный опиум действует наиболее медленно, и оказывает успокаивающий и релаксационный эффект. В случае курения действие опиума несколько слабее ожидаемого, потому что некоторая часть препарата сгорает или уходит в воздух вместе с дымом. Курение опиума иногда может вызвать нарушение зрения и состояние, похожее на сон, который курильщик помнит и может описать (пример английского поэта Колриджа). Наиболее быстро и сильно действует опиум, введенный внутривенно.
Зная состав опиума, можно понять, что его действие, несмотря на преобладание в нем морфина, вовсе не идентично действию морфина, оно является суммарным эффектом всех входящих в его состав алкалоидов.

Последствия употребления опия:
Лица, в первый раз вводящие себе опиум, могут иметь ощущение тошноты, рвоту, головокружение, то есть, первое знакомство с препаратом может быть неприятным.
У лиц, принимающих опиум не впервые и в своей компании, могут возникнуть приятные ощущения: расслабление, хорошее настроение и чувство единства. В течение первых нескольких месяцев превалируют положительные эффекты, и наркоманы, стремясь к их повторению, принимают опиум часто. Этот период они называют "медовым месяцем". На самом деле "медовый месяц" является вступлением в психическую зависимость.
Позже, из-за развития толерантности, чтобы достичь прежнего эффекта, необходимо увеличивать дозы. Несмотря на то, что приятные эффекты ослабевают, наркоман уже не в силах отказаться от наркотика, потому что находится в физической зависимости. Он принимает наркотик не для удовольствия, а стремясь избежать абстинентного кризиса. Здесь стоит отметить, что лечение опиомании наиболее сложно, а процент излечившихся наркоманов самый низкий.
Наиболее частыми осложнениями хронического злоупотребления опиумом являются: опиумная горячка, вирусное воспаление печени, гнойные инфекции кожи и тканей, воспаление и отвердение вен, эндокардит."

"Последствиями регулярного курения опиума являются сильные нарушения памяти (от любых наркотиков мозг страдает прежде и больше всего), исхудание (вследствие практически полной потери аппетита), мышечные боли во всем теле, полная потеря потенции (у мужчин), потеря менструации и возможности производить потомство (у женщин). Естественно, нарушается работоспособность всех без исключения внутренних органов – появляются сердечные и желудочно-кишечные расстройства, легочные заболевания, нередко отказывают печень и почки."



В истории человечества можно найти немало случаев геноцида, начиная с древнейших времён и вплоть до наших дней. Особенно это характерно для истребительных войн и опустошительных нашествий, походов завоевателей, внутренних этнических и религиозных столкновений, для образования колониальных империй европейских держав.

Тут я совершенно согласен: Запад повинен в ГРОМАДНОМ геноциде китайского народа. И до сих пор виновные не только не наказаны - да, люди умерли, но что мешает конфисковать преступно нажитые капиталы?!!! Но даже не названы преступниками.  И с чего это британское правосудие так буксует???

А вот чем обернулось это для Китая:
"Одним из самых ходовых товаров на юге Китая был опиум, который привозили сюда англичане из Индии – тогда британской колонии и продавали в Китае за серебряную монету, поскольку медь их мало интересовала. Серебро же можно было обменять на векселя лондонских банков или закупить на него чай для отправки в Англию. С 10-20 гг. XIX в. поставки опиума стали столь огромны, а отток серебря с китайских рынков столь велик, что серебряная монета практически целиком «вымылась» из оборота, медные деньги обесценились, на рынок приходилось приходить с мешками медных монеток – в стране назревал торговый кризис. Китайцам стало невозможно платить налоги, поскольку они взимались именно в серебре, но как раз именно этого серебра в экономике с 1830 г. почти не осталось

Было и более страшное последние: опиуокурение распространилось настолько широко, что этот наркотик вошел в повседневный обиход, им одурманивала себя целые деревни, люди забрасывали работу, многие высшие чиновники не забывали хотя бы пару раз в неделю заглянуть в модные в те времена опиокурильни.

С опиумной проблемой пытались бороться, но в основном безуспешно, в 1800 г. императорским указом была запрещена торговля опиумом, через 13 лет – опиокурение вообще, нарушителей же наказывали ста ударами. Но количество опиокурильщиков не только не уменьшалось, но даже увеличивалось с каждым днем

Опиумная проблема становилась все серьезнее и серьезнее. Император Даогуан, назначивший официальное расследование в 1831 г., был в ярости, узнав, что в торговле опиумом участвуют не какие-то мелкие преступники и пираты, но многие чиновники местного и центрального аппарата, императорские цензоры, командиры военных гарнизонов, - практически все слои управления Китаем! Около 150-200 судов опиоторговцев бороздили прибрежные воды провинции Гуандун, между ними разворачивалась настоящая «война цен», наркотик продавался по бросовым ценам, что приводило к еще большей популярности.

Император Даогуан был шокирован результатами обследования приморских провинций – миллионы и миллионы опиокурильшиков, заброшенные деревни, тотальная коррупция! При дворе в Пекине развернулись дебаты, часть чиновников считала, что единственный выход – легализовать торговлю опиумом и собирать с нее налоги, что лишь пополнит казну. Но тут прибавился другой фактор – традиционная нелюбовь к иностранцам, поэтому видный чиновник Линь Цзысюй предложил, что вместо того, чтобы наказывать потребителей опиума, необходимо покарать самих продавцов – англичан. И в 1838 г. император приказывает Линь Цзысюю решить опиумную проблему. Приехав на юг в Гуанчжоу, Линь первым делом арестовал несколько сот китайских мелких торговцев и перекупщиков, захватив 70 тысяч тюков опиума. И тотчас потребовал от англичан передать ему все их запасы опиума, в ответ же обещал все компенсировать чаем. Англичане была поражены столь жесткими требованиями и ответили решительным отказом, и тогда Линь приказал запретить все торговлю с иностранцами в порту, поставив охрану вокруг складов. Через шесть недель иностранцы сдались – китайской стороне было передано более миллиона тон опиума, который пятьсот китайцев в течение 22 дней, смешав его с солью и лимонным соком, смывали в море.

Британцы расценили все это как «нецивилизованное поведение», противоречащее правилам свободной торговли. На защиту британских интересов из Индии была послана военная экспедиция в 42 корабля."

Интересно, какие налоги можно собрать с тех, кто ничего не производит? Может тогда проще не бороться с ворами и грабителями, а легализовать их и брать налоги? Любые наркотики - это яд. Человек может тихо, под одеялом или в сортире отравиться. Но ЛЮБОЙ кто ему в этом поможет или не помешает - убийца.


Рецензии
Добрый день!
С интересом посмотрел Ваши работы и нашёл в них много близкого мне.
В Исходе я коснулся темы опиумных войн как КЛАССИЧЕСКОГО МЕТОДА германской, как я её условно назвал по имени коренных народов, ЛИНИИ РАЗВИТИЯ.
Об этом ныне говорится много, о борьбе линий. Правда разговор ограничивается чаще всего констатацией агрессивности и своеволия США и К.
По моему убеждению наступил период переоценки мирового порядка, период отрицания викторианских устоев и признания китайско-конфуцианских форм жизнеустройства.
Как иногда говорят шведская и близкие ей, м.б. швейцарская модель - почти социалистические.
Но это не так. Германская модель, линия базируется на насилии и угнетении, уолл-стритовском обмане. Сегодня следовать этой линии ПРИНУЖДАЮТ. Для меня, и я полагаю для многих, вопрос стоит просто. Долго ли ещё и насколько кроваво.
С уважением...

Иван Краснов 7   25.02.2012 16:13     Заявить о нарушении
Ляд его знает. Может мы ещё увидим. Но, если смотреть так, то русский менталитет всегда был ближе к китайскому, чем к викторианскому.

Виларен 2   25.02.2012 18:26   Заявить о нарушении
Скорее нет, если не сказать совсем нет. Хотел начать перечислять...В Исходе всё сказано...

Иван Краснов 7   25.02.2012 18:41   Заявить о нарушении
Слишком близки судьбы Годунова и многих императоров: нет урожая - царь не настоящий. Как и император.

Виларен 2   25.02.2012 18:48   Заявить о нарушении
Опять очень тонкий вопрос. Взгляните Костомарова о Годуне. Очень близко к сегодняшнему.
Не два года голода сгубили Бориса.
Слишком многим даже в лучшие годы он был чужим. Да и кровь Дмитрия...


Иван Краснов 7   25.02.2012 19:17   Заявить о нарушении
Ну так, явно знамение: реки на яблочный спас замерзают! Небеса лишили его мандата правления.

Виларен 2   26.02.2012 13:37   Заявить о нарушении
О чём же тогда осталось рассуждать, если знамениями, т.е. высшими силами всё предопределено. Как не крутись, а если нет знамения - ничего и не будет. Или с другой стороны: нет знака - не суетись, толку не будет.
Какого же знака ждать, кому, остальным безмолвствовать, как сказал поэт?

Иван Краснов 7   26.02.2012 20:04   Заявить о нарушении
А так, царь то на жизнь народа почти не влияет. Так что, если Богу угоден, зачем дёргаться?

Виларен 2   26.02.2012 20:24   Заявить о нарушении
Ещё как влияет. Ваши слова *на 12 лет терпелки*.
И народ всплакнёт года аж через два, и 12 лет не будет, и станет у нас как в безбожном Китае.
Пора учить Конфуция, может будет проще...

Иван Краснов 7   26.02.2012 21:08   Заявить о нарушении
Это сейчас. А во времена Годунова? Да похрен на него.

Виларен 2   26.02.2012 21:12   Заявить о нарушении