Беня Шоу! Библ. исследование с юмором и без

Читая Бернарда Шоу, и наслаждаясь его певучим и сочным языком, на ум приходят мысли не всегда лестного для классика содержания. Почему не Джордж, и почему в его пьесах нет ни слова о своей многострадальной родине, которую он покинул в дни молодости, в дни, когда она особенно сильно нуждалась в молодых и преданных гражданах. Мало того, он перекинулся в стан ее поработителей из карьеристских побуждений и навсегда забыл о ее существовании. Жажда славы, признания и легкой жизни перевесила патриотизм, родственность душ и сострадание к своим бедным и несчастным соотечественникам. Его талант настолько превосходил вкусы его потребителей на родине, что останься он в родных пенатах, его ждало бы тупое  непонимание, глухое  неуважение и, в конечном итоге,  язвительное  презрение. Молодому,  талантливому и энергичному писателю нужна была высокообразованная, праздная публика, нуждающаяся только в развлечениях. Он нашел ее в Англии, и с первых шагов безраздельно завладел вниманием и симпатиями  любителей тонкой ироничной прозы и легкой, увлекательной драматургии. Его произведения очень близки к лучшим образцам творчества Ильфа и Петрова,   Шалом - Алейхема  (Шломо Нахимовича,  Соломона Наумовича Рабиновича), Аркадия Аверченко, но только по духу, и  если быть  честным до конца, то скорее они были близки к  великому ирландцу, а не наоборот.  Эта близость проявлялась  в преданности юмористическому жанру, и искреннему уважению к простому человеку, с его вечной идей фикс – стать,  членом  высшего общества, одновременно высмеивая, презирая  и ненавидя его (как высшее общество, так,  и простого человека). Тонкий наблюдатель и проницательный психолог, Шоу  оставил нам описания своих современников и людей, в самом широком смысле этого, набившего к тому времени оскомину, слова, с таким изяществом, точностью и мягким сарказмом, каким ни одному из его предшественников  и потомков до сих пор сделать не удалось и, наверное, никогда не удастся. Как  среди грубых и невежественных ирландцев могла появиться на свет такая утонченная натура? Истинная генетика подобного  казуса допустить не может. Нам остается лишь домысливать – семя, чьей национальности забросил в эту забытую богом страну легкомысленный ветер, заплутавший в  густом тумане. Первое, что в таких случаях приходит на ум русскому человеку - "А он случайно ни еврей"? В ту,  не изученную антисемитами эпоху великих географических открытий и массовых переселений, евреи бесшумною толпою и незаметными одиночками кочевали по миру в поисках земли обетованной. Возможно, а я абсолютно уверен в безошибочности моей гипотезы, один из них ненароком оказался в Ирландии. Доказательством еврейского происхождения Шоу являются черты,  типичные для  этой великой нации. Я попробую перечислить их в полном объеме, и тогда Вы непременно и безоговорочно согласитесь с правомерностью моих предположений. Если Вы спросите еврея,  любит ли он свою родину, он Вам ответит в лучшем случае: " А,  шо это такое?",  в худшем - перестанет с Вами  "дружить". Во вторых они очень часто меняют свои фамилии. Так, как Шоу был не чистокровным евреем  и,  чтобы, все же, подчеркнуть свое высокое происхождение,  заменил  имя,  данное при рождении,  на имя отца, которого без малейшего сомнения, звали не Бернард, а Беня. Без  преувеличения можно сказать, что Беня Шоу был необыкновенно умен, остроумен и предусмотрителен.  Именно поэтому, он и выбрал для своего постоянного места жительства Туманный Альбион. В то далекое историческое время,  и  недавнее прошлое, умные евреи переезжали в Англию, и Америку, а глупые в Израиль. Примером могут служить наши соотечественники - Ростропович, Березовский, Абрамович. Ну, и как им там живется?  Лучше, чем Перельману или нет?   То - то!  Тех,  кто не догадался уехать  или долго копался при переезде, не желая оставлять родственникам,  свое поношенное тряпье и дутые драгоценности,  признали русскими (Мандельштам). Все государства, в которые мигрировали евреи, стали ведущими странами мира, а страны,  откуда они уезжали,  медленно съехали с “Олимпа”, и  некоторые из них прямо  в  “яр”.  Я с полной уверенностью могу сегодня признать, что Россия  без евреев, с трудностями,   бесспорно,  справится, но это будет очень нескоро, поэтому   предлагаю,  поменять таджиков и узбеков на евреев, и как можно скорее, а то,  другие государства их разберут. Пусть, для начала,  поработают дворниками, а потом,  наиболее отличившихся,  выберем в правительство.
 Шолем  - алейхем!               

                Платон Расцветаев.


Рецензии
"Везде одинаков Господень посев
и врут нам о разнице наций:
все люди - евреи, но просто не все
нашли в себе смелость сознаться".

Игорь Губерман

Евгений Нейштадт   13.01.2012 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Посмеялся от души!

Платон Расцветаев   13.01.2012 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.