Похититель из комнаты 51

Глава первая:

Человек среди монстров

Похититель третьего ранга, профессионал в своем деле с пятилетним опытом (редко сейчас найдешь того, кто бы смог так долго проработать в этой сфере, сделать более ста двадцати Вылазок и выжить) Шнайдер готовился к новой Вылазке. На этот раз Шеф ему пообещал, что если задание пройдет успешно и ребенок будет спасен, то Шнайдер получит четвертый ранг, а это уже многое значит. Ну, во-первых, он будет получать большее жалование - 140 СЦ (Специальных Талонов) в месяц, то есть, вдвое больше, чем раньше, и в семь раз больше, чем когда получал пять лет назад, имея первый ранг. Во-вторых, он станет одним из двадцати трех профессионалов-четырехранговцев Оплота, что дает свои привилегии. И, конечно, сможет поехать с Анной на Микронезийские острова, где (Шнайдер всем сердцем в это верил) люди живут счастливо, не зная никаких драугров, всего этого запустения и мертвозности. Но надо еще выполнить задание.

Теперь Шнайдеру не будет помогать старая команда из шести человек: Силач, Бурый, Кауфман и Крытый отстранены от дел, а Везель и Шестак умерли на своей последней вылазке («Никогда не недооценивай драугра, - говорил Шеф, - не важно: спит монстр или вообще ранен и истекает кровью, - будь максимально осторожным и спасешь свою жизнь." К сожалению, ребята пренебрегли этим правилом, за что и поплатились.) В этот раз ему приставили в помощь трех второранговцев («малыши» - так называют новичков), которые за свою жизнь, возможно, не спасли ни одного ребенка. В принципе, Шнайдер не против побыть «главным», но не тогда, когда на кону карьерное повышение! «Малыши» могут все испортить, а проводить с ними необходимый инструктаж и времени-то не хватает! «Придется делать все самому, - думал похититель, - полагаться на молокососов бессмысленно. И почему мне всегда не везет!"

- Меня называйте Быстрым, - представился первый «малыш». - А это - Волос и Брус.

- Что за КИ такое - Брус? - спросил Шнайдер (КИ - это Кодовое Имя).

- Такое дали представители Высшего Командования Оплота, - ответил за Бруса Быстрый. - А можно спросить?

- Ну?

- Шнайдер - это же не КИ? Больше похоже на фамилию.

- Да, это действительно моя фамилия. Мне разрешили её оставить, когда я спас трехранговца Везеля при отступлении в Базу-4. Слыхали вы об этой истории?

- Ещё бы! - на лице Быстрого выразилось удивление. - Но у того спасателя КИ было, кажется, Байлет или Бойлет ...

- Бийлет - это мое прежнее КИ. А вы спасли за свою службу хоть одного ребенка? Есть у вас опыт какой? Теорию Вылазки хорошо знаете? А то недавно двое моих верных напарников были убиты из-за того, что приняли драугра за мертвого, - Шнайдер отвел глаза к окну. При тусклом свете месяца было заметно, что они блестят от слез.

- В прошлом месяце я спас своего первого ребенка. А вот Волос и Брус пока нет, но они готовы стать настоящими похитителями. Они много надежд возлагают на сегодняшнюю ночь.

«Слабые, какие же они слабые», - подумал Шнайдер.

- Должен вас разочаровать, ребята. Сегодня всю работу выполнять буду я, а вы помогайте, учитесь у меня, и, самое главное, делайте все, что я скажу, АБСОЛЮТНО ВСЕ, без вопросов и колебаний. Если все пройдет успешно, то в конце недели отпразднуем у Хлебника, я угощаю, - второранговцы сразу повеселели: празднование у отставного трехранговца Хлебника всегда приобретало невиданных масштабов. Далее Шнайдер быстренько обсудил основные нюансы и аспекты Вылазки и начали собираться в путь.

Ночь сегодня на удивление светлая, но Шнайдер знал, что это может сыграть плохую роль при исполнении задания. Высадили похитителей в квадрате Б-3, т.е. где-то на северо-западе Лентины. Когда-то полторамиллионный город превратился в безмолвного призрака, ходить по которому решаются только разведчики и похитители, которые умирают еженедельно по 5-6 человек, если верить статистике. Шнайдеру было 20 лет, когда произошло Событие, иначе говоря, 15 лет назад. Что именно за Событие - никто и не скажет точно, все слухи да слухи. Но вот что именно произошло: одним весенним днём по СМИ передали, что люди во всем мире тысячами умирают по неизвестной причине - ни одного вируса не замечено, ни один врач или ученый не мог дать конкретного ответа - умирают, и все. На следующий день передали, что люди, которые умерли от этих загадочных обстоятельств, оживают! Но есть один минус - это уже не люди. Каждый называет их по-своему: зомби, монстры, живые мертвецы ... По Уставу Высшего Командования их нарекли драуграми. Что именно это значит - Шнайдер не знал, но «просвещенные» говорят, что не с головы взято слово, какой-то смысл оно несет. Драугры мало чем напоминают людей: они больше ростом, шире в плечах, полностью лысые и имеют на всем теле твердые зеленые выступы, похожие на чешую крокодила. Взгляд отсутствующий, не переговариваются - практически молчат всегда. Многие спят, а ночью сон у них крепкий, но разбудить можно, конечно. Едят то, что и обычные люди, а, следовательно, человеческое мясо не употребляют, однако, как только видят людей - сразу нападают (драугры чрезвычайно сильны, одними руками могут разорвать человека пополам). Итак, за два месяца драугров стало примерно шесть миллиардов. Они были на всех материках, кроме Антарктиды. Единственные места, где их нет - это далекие океанские острова. Те, кто выжил, создали специальные резервации, где живет нормальное население. Таких резерваций во всём мире несколько сотен. Это огражденные города, с постоянной охраной. В резервациях своя жизнь: люди учат детей, работают, исследуют феномен драугров, при каждой резервации живут военные. Но время от времени и люди в резервациях ни с того ни с сего умирают и превращаются в драугров. Вообще, в мире населения чуть более трех с половиной миллионов осталось, а отвоевать Землю мешает то, что драугры - прирожденные убийцы, и некоторые из них не отучились стрелять (хотя стреляют и не очень метко). Ещё резервации разбросаны по всему миру и не могут объединиться в силу разных причин: драугры уничтожили почти всю технику и оборудование, есть и этническая проблема: к примеру, Британские резервации не хотят переходить к Французским и наоборот. К тому же, связи между разными странами нарушены, а переводчиков с различных языков на пальцах пересчитать можно. Однако, резервационные ученые говорят, что через год можно будет осуществить Большое Объединение: все вопросы и нюансы сейчас обсуждаются повсеместно. Однако Шнайдер всегда спрашивал себя: «Почему не объединяются резервации в пределах одного государства? Было бы гораздо удобнее отвоевывать город за городом.» Увы, никто не смог ответить Шнайдеру на этот вопрос.

Резервация, в которой живет Шнайдер, называется Оплот. В ней находится около пяти тысяч жителей и три сотни военных (это вместе с похитителями и разведчиками). Оплот расположен вблизи бывшего мегаполиса Лентины. Ходить по городу с драуграми не решается почти никто: большинство сознательного населения Земли считает, что вирус всё-таки существует и передается любым путем (хоть это и не доказано). А теперь, что касается «похитителей» и «разведчиков»: примерно один раз на сто у драугров рождаются обычные человеческие дети. Монстры не бросают их, а, наоборот, считают своими настоящими детьми и любят, от этого, не меньше. Специальные служащие - разведчики - с помощью тепловизорного оборудования (драугры - хладнокровные) и современной амуниции выбираются в город (обычно ночью) и вычисляют, где находятся человеческие дети. Вслед за этим они вызывают других служащих - похитителей - задача которых состоит в том, чтобы незаметно выкрасть ребенка у тварей. Есть свои нюансы: нельзя использовать стрельбу, потому что повышается шанс попадания в ребенка. Драугры всегда ходят семьями, вот почему у похитителей самая тяжелая работа. С помощью специальной винтовки спасатель усыпляет ребенка, а затем отбирает у матери. Сложность состоит в том, что через два-три дня после рождения у драугра ребенок умирает без надлежащей помощи, вот почему разведчики должны всегда работать, а похитители не мешкать. Когда спящий ребенок оказывается в руках у спасателя, тот кладет его в сумку на плечах (в этой сумке всегда поддерживается тепло и она чрезвычайно мягкая, поэтому новорожденный не получает никаких повреждений) и сразу же бежит в резервацию, где ребенка осматривают и воспитывают специальные работники. Существует пять рангов похитителей и три ранга разведчиков. За высокие достижения каждый служащий может подняться по службе.

* * *

Шнайдер, Быстрый, Волос и Брус подошли к Кривому. Кривой - это давний друг Шнайдера, опытный разведчик третьего ранга.

- Как наши дела? - спросил Шнайдер, пожав ему руку.

- А дела таковы: перед вами, друзья, девятиэтажный дом, который еще до События был в аварийном состоянии, - Кривой достал сигарету и закурил. Шнайдер знал привычку разведчика всегда повторять слово «друг». - Наши друзья драугры находятся на седьмом этаже. Их количество мы точно не знаем, но предполагается, что двое спят в коридоре и трое в комнате. Ребенок с теми, кто в комнате. Но есть один минус, друзья: с шестого этажа лестница обрывается, придется лезть через окно. В остальном - обычная Вылазка.

- В аварийном состоянии дом? Это будет не легко, но не волнуйтесь, - обратился Шнайдер к второранговцам, - я сделаю все сам.

Шнайдер тихонько подбежал к дому: в темноте тридцатиметровая громадина казалась чрезвычайно угнетающей. На нижних этажах стекла во всех окнах были выбиты, а за пятнадцать лет одиночества дом потерял свои прежние краски, он был мертв, как и все вокруг. Когда-то, еще до События, Шнайдер часто проезжал мимо этого здания - то были другие времена, другой мир, в котором счастливо жил студент химического факультета престижного университета Иоганн Шнайдер, перед которым открывалось перспективное будущее химика. Студент как раз должен был защищать бакалаврскую работу - гениальный химический опыт, который еще никто до него не проводил. И теперь уже и не повторит никто. Мог ли знать молодой Иоганн, что через пятнадцать лет он будет не преподавать химию, а похищать детей в ужасных чудовищ, получая за это 70 СЦ.

Шнайдер тряхнул головой: опять ностальгические мысли. Нужно думать о работе. Он в сопровождении недавно подошедшего Быстрого зашагал к подъезду. Остановил рукой напарника:

- Дальше я сам!

И вошел внутрь, где чрезвычайно воняло - результат долгого пребывания в доме драугров. Поднялся по лестнице на шестой этаж. Здесь действительно образовался большой обвал. Шнайдер подошел к окну и осторожно открыл его: старые рамы негромко заскрипели. Выглянув, он вдохнул свежего воздуха. С высоты шестого этажа открывался печальный вид на ночную Лентину: грязные здания, заброшенные заводы и фабрики, пустые автомобили ... Никто не учится в школах, никто не ходит на работу. Заметил тросы, которые заблаговременно закрепили разведчики. С помощью специальных защелок, он надежно прикрепился, перекинул ноги через подоконник и начал подыматься на седьмой этаж. «Это мне кажется, или я слышу детский плач?» - думал Шнайдер. Сейчас ему нужно делать все очень тихо и чрезвычайно осторожно.

Использовав бесшумный стеклорез, Шнайдер попал в середину. Кривой был прав: в комнате находилось трое драугров. Двое «мужчин» лежали на полу, а «женщина» спала в углу, на руках у нее ютился ребенок. «Какая это по счету Вылазка за мою жизнь? - почему-то подумал похититель. - Сто двадцать вторая или сто двадцать третья?»

Достал винтовку, усыпил ребенка. Все идет по-плану, как обычно. «Ну почему усыпляющие капсулы не действуют на драугров? Было бы намного проще!» Монстр-мать шевельнулась. Шнайдер стоял, задержав дыхание. «Теперь нужно простоять три минуты не делая никаких движений и не издавая звуков», - вспомнил похититель пункт из Устава Высшего Командования Оплота. Когда время вышло, он приблизился к драугру. «Спит. Наверное, можно действовать...»

Протянул обе руки к ребенку, охватил за маленькое тельце и начал тянуть к себе. По лицу малыша было заметно, что он находится в благом сне. Сейчас, по Уставу, надо простоять с ребенком неподвижно еще две минуты, так как драугр может проснуться от удаляющихся шагов похитителя. Но произошло худшее: монстр открыл глаза и ничего не понимающим взглядом уставился на Шнайдера. Таких чрезвычайных ситуаций при жизни мужчины было трое. Однажды, он даже получил сильное ранение и если бы не Бурый, то и не жил бы сейчас. Главное здесь - не потерять самоконтроль и действовать быстро и точно. Одним движением правой руки он бросил ребенка в сумку на плечах, которая автоматически закрылась (было слышно, как встроенный кондиционер тихонько подает кислород и тепло новорожденному). Далее Шнайдер развернулся на сто восемьдесят градусов и в три шага пересек расстояние к окну. Одним прыжком он перелетел через подоконник и уцепился за свисающие тросы. Даже не пристегнув защелки, сполз на них до шестого этажа. Оказавшись внутри, похититель стремглав побежал по лестнице вниз. Позади него гнались разъяренные драугры. Все мысли в голове смешались, сердце невероятно быстро билось. Спустившись к третьему этажу, Шнайдер с удивлением обнаружил здесь Быстрого.

- Что ты здесь делаешь, тупой ребенок, я же говорил тебе оставаться на дворе!

Но Быстрый никак на это не отреагировал. Он лишь спокойно достал пистолет, даже не прицеливаясь, выстрелил в сторону трехранговца. Шнайдер от неожиданности закрыл голову руками и не удержался на ногах: полетел с шестой ступеньки прямо на Быстрого. Но второранговец прямо на лету схватил похитителя за плечи и воодрузил на ноги. «Черт, а этот салага довольно крепкий, - подумал спасенный похититель. - Теперь я ему буду обязан жизнью». Обернувшись, Шнайдер увидел трех мертвых драугров.

Быстрый тряснул Шнайдера:

- Бежим скорее, там наверху еще двое! - повторять ещё раз не надо было и мужчины моментально рванули к выходу. Здесь на расстоянии каких-нибудь десяти метров их ждал фургон с открытыми дверцами. Они забрались в него, закрыли за собой дверцы и автомобиль моментально тронулся.

***

Посреди ночи в бывшем полторамиллионном городе Лентине на высокой скорости ехал фургон, в котором сидело пятеро человек. Одинокий месяц еле освещал путь для автомобиля, а вокруг только разруха и запустение. О чем думал Шнайдер? Возможно, о том, что скоро поедет с женой Анной в отпуск. Или о повышении на службе. О том, какое празднование в воскресенье он проведет у Хлебника. Кажется, что жизнь немножко начинает налаживаться.

- Быстрый, я бы хотел ... - Шнайдер застопорился (он плохо умел благодарить людей). - Просто хочу от имени Командования Оплота выразить тебе благодарность...

- Да не за что, я же просто выполнял свою работу...

- Нет, нет, ты действительно спас мне жизнь, дружище. Я этого никогда не забуду. Теперь мы не просто напарники, мы - товарищи на всю жизнь! - Шнайдеру хотелось еще долго говорить, даже обнять своего спасителя, но он вспомнил о профессиональной этике и все обошлось простыми словами благодарности.

Волос и Брус не ведали, что произошло в доме, и поэтому с восторгом поглядывали на Быстрого. Однако тот вовсе не зазнался и вел себя как обычно.

Сумку с ребенком закрепили в специально отведенном месте на дне фургона. Похититель, теперь уже видимо, четвертого ранга достал бутылку воды и со смаком выпил. После успешно проведенной Вылазки все кажется таким радостным и возвышенным! Не замечаешь даже этой страшной картины запустения вокруг. Шнайдер глянул в окно. Дороги, по которым уже пятнадцать лет никто не ездил, запыленные тротуары, густая растительность прямо посреди автомобильных трасс. Здесь никогда уже снова не начнут передвигаться транспортные средства, по этим улицам не будут ходить матери с детьми, а старые люди гулять в парках.

И тут Шнайдер увидел странную и одновременно ужасающюю картину: на большой площади находилось около десяти драугров и все они не спали. Драугров Шнайдер достаточно познал за свою жизнь, и не это было непонятным. Посреди монстров стоял человек. Он был высокий, худой, со светлыми волосами и в темной одежде. Шнайдер резко закричал водителю:

- Останови, останови машину!

Водитель дернулся, но остановил. Похититель выскочил и побежал к площади. Ни драугры, ни мужчина никуда не исчезли, наоборот, светловолосый чужак казался ярче, чем все, что было вокруг, от него как бы исходило призрачное свечение. Почему-то Шнайдеру показалось, что человека это он где-то видел: еще в далекие времена до События, но никак не вспоминалось, кто же это. Ни один из драугров даже не подумал нападать на человека, который словно и не замечал опасных товарищей. Светловолосый начал открывать рот и что-то говорить, но Шнайдер ничего не слышал, хоть как не прислушывался. И тогда похититель закричал что было силы:

- Что вы делаете? Убегайте оттуда! Они же вас убьют! Неужели вы не видите драугров вокруг!

На лице призрачного мужчины проступило удивление. Он посмотрел таким взглядом, будто это не вокруг него было множество чудовищ, а вокруг Шнайдера, и продолжал что-то говорить, но слышно все равно не было. И тогда Шнайдеру пришла в голову безумная идея: побежать в центр площади к странному человеку и спасти его от драугров. Но вдруг Быстрый, Волос и Брус вцепились сзади к своему напарнику и начали тянуть его назад к фургону.

- Что вы делаете! Там человек стоит! Не трогайте меня, его нужно спасти!

- Шнайдер, у вас бред, - уверенно сказал Быстрый, - там только драугры и никого больше.

- Да присмотрись же ты! - вопил напарник. - Он в центре стоит, высокий, светловолосый!

Быстрый повернул голову и пригляделся. Его взгляд, казалось, проходил сквозь привидение.

- Шнайдер, вы много работали и устали. Вам нельзя так сильно волноваться. Потом отдохнете в больнице.

Похитители посадили своего командира на сидение и фургон тронулся. Только месяц сопровождал пассажиров: но скоро он зайдет за горизонт и наступит новый день.

Глава вторая:

Побег

Вильгельм выкурил две сигареты, прежде чем решился зайти внутрь. Здесь было довольно просторно, окна поблескивали на солнце, а белые стены приятно радовали глаз. Подойдя к дежурному санитару он сказал:

- Доброе утро, мне надо забрать своего брата.

- Ваше имя?

- Вильгельм Шнайдер.

Санитар косо посмотрел на вошедшего:

- Ваш брат - Иоганн Шнайдер?

- Да. Вот разрешение от директора больницы.

Взяв документ, санитар внимательно его перечитал, посмотрел на подпись, на печать.

- Что ж, идите за мной, Иоганн Шнайдер пребывает в пятьдесят первой палате.

Вильгельм пошел за низкорослым санитаром вдоль длинных коридоров с высокими стенами. Хорошая больница, не часто такие встретишь сейчас.

- Вы знаете историю болезни Иоганна? - спросил санитар. - Раньше посещали брата?

- Нет, к сожалению я был очень занят.

Санитар раскрыл карту с историей болезни:

- Что ж, тогда слушайте. Пятнадцать лет назад молодой студент Шнайдер должен был защищать бакалаврскую работу. Подробностей мы не знаем, но это какой-то сложный химический опыт. Иоганн не хотел, чтобы его работу контролировал кто-то из профессоров, а потому делал все сам. Опыт проходил в подвале дома, и тут что-то пошло не так. Конечно, Шнайдер был умным студентом и трижды все проверял, прежде чем применять, но на этот раз допустил какую-то оплошность, из-за чего произошел взрыв. Ему не оторвало руки или ноги, но случилось худшее: химическая радиация повлияла на мозги и сознание студента омрачилось.

Вильгельм смутился: трудно такое слышать о родном брате.

- Что было дальше?

- Как я уже сказал, сознание Иоганна изменилось. Он создал свой мир и начал в нем жить.

- Свой мир?

- Да. Его психиатр после долгого обследования написал такой отчет:

«Пациент Иоганн Шнайдер, ком. 51, 21.12.1996

Пациент пребывает в своем мире. Окружающей среды не признает, людей не видит (хотя однажды были просветления, когда перед глазами пациента показали фотографию его матери, но больше просветлений не было, как бы я ни старался). Пациент часто повторяет такие слова: «Драугр», «ребенок», «Оплот», «ранг», «похититель», «шеф», «вылазка», «сц», «Анна». После серьезного исследования, я сделал следующие выводы: эти слова - профессиональный сленг, то есть, пациент считает себя «похитителем», у него есть враги - «драугры», он должен зачем-то спасать «детей», за это ему платят «сц» и предоставляют «ранг», его начальник - «шеф», задания называются «вылазками», живет пациент в «Оплоте», женат на «Анне». Интересно то, что каким бы безумным это не казалось, пациент очень логичен, он ни разу не противоречил сам себе, а жизнь в его мире, кажется, идет своим чередом. Иногда пациент очень долго и серьезно обсуждает какое-то дело, ведет с кем-то диалог (причем действительно диалог, а не монолог, ему кто-то отвечает в голове), часто смеется или грустит. Меня ни разу не узнал, даже в глаза не посмотрел. На столе перед пациентом стоит еда, когда в его мире наступает время трапезы, он ее употребляет. Всегда лежит в постели, изредка встает и ходит, иногда бегает по комнате, но чрезвычайно тихо (видимо, чтобы не заметили его «драугры»). Однажды напал на санитара, сломал ему руку в запястье, из чего делаю вывод, что пациент может быть опасным для окружающих. Способ лечения я могу посоветовать только один: с пациентом должны всегда пребывать родственники и разговаривать с ним, но к сожалению, о них ничего не известно... »

- Вот так, - сказал санитар, - свой мир, как видите. А вот и палата 51.

Санитар открыл дверь и зашел внутрь, за ним зашагал Вильгельм. На кровати лежал человек. Он был одет не в больничный халат, как остальные, а в обычную одежду: темные спортивные штаны и куртку. На тумбе у кровати стояла тарелка с супом, тарелка с картошкой и чашка с чаем. Вильгельм думал, что в комнате будет много мусора, но очень удивился: здесь чисто и опрятно. Лицо Иоганна блестело от пота, но его выражение было довольно радостное. Взгляд пациента обратился к Вильгельму и на мгновение остановился. Рот открывался и беззвучно выкрикивал, глаза стали безумно моргать. - Привет, Иоганн, я - твой брат Вильгельм, ты помнишь меня? Пятнадцать лет назад с тобой случилась беда и ты попал в эту больницу. Ты меня видишь, можешь что-то ответить?

Сначала ответа не последовало, но минуты через две неожиданно тишину в палате разрезал невероятно громкий крик Иоганна:

- Что вы делаете? Убегайте оттуда! Они же вас убьют! Неужели вы не видите драугров вокруг!

Вильгельм удивился. Ему стало чрезвычайно жаль своего брата, он стал таким непонятным и далеким от всего.

- Иоганн, посмотри на меня, пожалуйста! - Вильгельм едва сдерживал слезы. - Какие драугры, о чем ты говоришь? Проснись из этого бессмысленного сна!

Но толку не было. Санитар взял Вильгельма за рукав и начал выводить из палаты:

- Это не поможет, как видите, - сказал он, - пациенту становится только хуже от вашего присутствия. Вы знаете, - добавил санитар, когда мужчины были уже в коридоре, - здесь в медицинской карточке написано, что врач прогнозирует скорую смерть Иоганну.

- Я в курсе, - грустно ответил Вильгельм, - именно поэтому у меня есть разрешение забрать его к себе домой.

* * *

Через некоторое время Иоганна перевезли в дом брата. Больной часто кричал и нападал на людей, которые его переносили, поэтому Вильгельм решил, что лучше привязать мужчину ремнями к кровати.

Брат вспоминал старые времена, когда они еще шестнадцатилетними бегали по улицам друг за другом. Жизнь тогда казалась такой простой, а будущее обоим братьям вырисовывалось четким и понятным: один из них станет боксером, а другой - химиком. Кто бы мог подумать, что Вильгельма жизнь занесет в другое русло, а об Иоганне вообще нечего сказать.

Иоганн всегда имел хорошую фантазию: еще в детстве он пытался писать фантастические рассказы. Особенно ему нравились такие авторы, как Айзек Азимов, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойл. Возможно, одна из таких книг и рассказывала о различных «драуграх» и «похитителях», кто его знает. И все это из-за какого-то опыта, о котором Вильгельм часто говорил: «Не нужно этого делать, обратись к профессионалам в данном деле!» Но Иоганн всегда считал себя самым умным, вот и был наказан. Неизвестно, почему парень выбрал именно химию, а не гуманитарные науки. Просто однажды пришел к брату (они жили вместе, родителей не было, а старший Вильгельм - опекун) и сказал: «Теперь я - химик!» - и слышать более ничего не хотел. У Вильгельма тогда наступили тяжелые времена: никакой тренер не хотел браться за него и о карьере боксера пришлось забыть. Да еще и младший брат теперь будет учиться четыре года, за какие же деньги его кормить?

Вильгельм стоял перед пристегнутым братом и пил кофе. Глаза бедняги светились от радости: наверное, в его мире было какое-нибудь счастливое событие. «Врач прогнозирует скорую смерть Иоганну», - вспомнил мужчина. Но ведь это жестоко: стоять и видеть как твой родной брат умирает! Несправедливо! Но что еще остается делать? Такая она суроваю жизнь.

- Иоганн, ты меня слышишь? Ты понимаешь, что я говорю? - никакого ответа. Тем не менее взгляд сумасшедшего остановился на Вильгельме.

- Вернись ко мне, дружище, умоляю! Почему же ты молчишь???

И тут произошло еще одно просветление: Иоганн заговорил, и не просто заговорил - обращался он к брату.

- Кто вы? - слова бедняге давались с трудом, лицо просто истекало потом.

- Я - твой брат, меня зовут Вильгельм! Ты наконец проснулся из этого страшного сновидения! - на сердце у мужчины отлегло: есть еще шанс, что брат выздоровеет.

- Я проснулся? Нет, я как раз не спал, а вот кто ТЫ ТАКОЙ! Что ты делал среди драугров? Ты - призрак? Ты умер давно? Почему назвался моим братом, я тебя почти не знаю! - Иоганн моментально стал разъяренным, теперь это уже не слабый пациент. Хоть он и был пристебнут ремнями к кровати, Вильгельм все равно отстранился. Что ему следует сказать? Что нужно сделать, чтобы разбить иллюзии о другом мире?

- Иоганн, все, что ты видишь - это выдумка, это просто длинный и страшный сон! Жизнь на самом деле не такая! Ты живешь в ненастоящей реальности! Оглянись и скажи: где ты тут видишь своих драугров???

Больной обернулся. Да, он осматривал комнату, но видел то, что хотел видеть, а не то, что было в действительности.

- Что ты делаешь в моем доме, призрак?

Нет, это бесполезно. Иоганн не излечим.

- Брат мой, поверь... - но было поздно: глаза сумасшедшего закатились и он впал в кому. Вильгельм разбил об стену так и недопитую чашку кофе и начал кричать, просто кричать и плакать. Ситуация действительно сложная.

* * *

- Меня зовут Александр Финч, я - полицейский детектив. Меня назначили заниматься вашим делом, согласны ли вы во всем мне помогать?

Вильгельм Шнайдер рассматривал детектива: какой же он имел смешной вид! Ростом не более ста шестидесяти сантиметров, выделяется большой округлый живот и маленькие свиные глазки. Совсем не шла Финчу и козлиная бородка. Однако взгляд имел рентгеновский - сразу видно, что такой видит человека насквозь.

- Да, я согласен помогать вам во всем, - ответил Вильгельм.

- Что ж, очень хорошо. Расскажите, пожалуйста, что произошло сегодня вечером.

- А разве дежурный полицейский вам не рассказал? Вы же разговаривали с ним!

- Да, но я хочу услышать все из ваших уст, - снова рентгеновский взгляд Финча.

- Ну хорошо, хорошо, слушайте. Недавно я забрал своего брата Иоганна из больницы. Он тяжело болен и может быть опасным для окружающих, поэтому я привязал его ремнями к кровати. А вчера вечером он сбежал из дома.

- Чем он болен?

- Пятнадцать лет назад он проводил неудачный опыт и его сознание омрачилось - теперь он живет в своем мире со своими правилами.

- Что за мир?

Вильгельм рассказал детективу все, что ему было известно о «драуграх», «похитителях» и т.п.

- Хм, интересно, очень интересно ... - глаза Финча засветились от любопытства. - Ваш брат создал этот мир сразу после опыта?

- Да.

- Понятно. Кем он хотел стать пятнадцать лет назад?

- Химиком.

- А вы?

- Это имеет значение? - Вильгельм начинал сердиться.

- Это имеет абсолютно прямое значение для нашего дела, к тому же, вы только что пообещали мне во всем помогать! Я слушаю.

- Я хотел стать боксером.

- Можно осмотреть комнату, где был привязан Иоганн?

- Да, конечно.

Проворный, но полноватый детектив долго возился в комнате. Комната как комната: просторная, с высоким потолком. Одно окно было открыто. Мебели почти не было, только кровать в центре с разорванными ремнями.

- Ваш брат что-то говорил вам?

- Да, он дважды со мной разговаривал. Но ни разу не узнал.

- Так и не вышел из своего мира?

- Нет.

Вильгельм закурил. Предложил сигарету Александру Финчу, но тот отказался.

- Как вы думаете, куда бы мог податься Иоганн?

- Не имею ни малейшего понятия.

- Вы часто его посещали?

- К сожалению нет, я жил в России и мое положение не позволяло мне приехать в этот город до сегодняшнего дня.

- В больнице он повторял названия каких-нибудь мест или населенных пунктов?

- Я не могу этого знать...

- Да, да, я понял, - детектив вынул шоколадный батончик и со вкусом начал его есть.

- Мне кажется, я знаю, где надо искать вашего брата.

- Неужели? Я был бы вам очень признателен, если бы вы сказали, где именно!

Доев шоколадку, Финч с грустью посмотрел на Вильгельма:

- Ваш брат на том свете, сочувствую...

Глава третья: Призрак

- Похититель Шнайдер, пользуясь своим правом и данным случаем хочу торжественно объявить о предоставлении тебе четвертого ранга похититительской службы, - Шеф был сегодня в чрезвычайно приподнятом настроении, - поздравляю тебя от всей души! - и, этого Шнайдер никак не ожидал, обнял новоиспеченного четырехранговца.

В кабинете Шефа сегодня кроме них самих собрались ещё «малыши», бывшие напарники Силач, Бурый, Кауфман и Крытый, похититель пятого ранга Щудляк и еще двое разведчиков - все друзья Шнайдера.

Шеф достал две бутылки отличного вина (большая редкость в эти трудные времена) и начал разливать в бокалы.

- Так что, парень, праздновать будешь у Хлебника? - спросил Шеф. Он был единственным начальником, который не имел ничего против употребления алкоголя подчиненными.

- Да, конечно! Буду рад, если и вы придете!

- Называй меня на «ты», приятель, нас разделяет теперь всего лишь один ранг. И, да, я приду, это даже не обсуждается. Так поднимем же эти бокалы за самого лучшего и опытного похитителя Оплота, за нашего старого друга и напарника, за Шнайдера !!!!!

После того, как бокалы опорожнили, круг собеседников сам собой образовался вокруг Щудляка. Всем известно, что он носитель информации. Пятидесятитрехлетний похититель знает все последние новости и является знакомым практически каждого военного. Правая рука у пятиранговца отсутствует - результат кровавого боя с драугром три года назад. Учитывая это, Щудляку теперь нельзя осуществлять Вылазки, он выполняет роль дипломата.

- Недавно я был в резервации Надежда, что за полторы сотни миль отсюда, - начал свой рассказ однорукий, - так вот что я вам скажу: здесь происходит что-то странное. Нам не говорят всей правды, нас обманывают! - Щудляк перешел на шепот: - В Надежде мне сказали по секрету, что уже года четыре, как мир может совершить Большое Объединение!

- Не верю в это, - вмешался Быстрый. - Так почему же мы до сих пор не объединились?

- Вот в этом и вопрос! У нас собрано достаточно техники, оборудования и оружия, нам ничего не мешает совершить Объединение! Да что там, мы можем начать отвоевание городов прямо сейчас! Возьмем, к примеру, наш Оплот. Здесь две сотни автоматов, полтысячи пистолетов, целая куча гранат и взрывчаток. Что не так? Почему нельзя начать отстреливать драугров?

- Кажется, у меня есть предположение, - сказал Бурый, - понимаете, просто большинство людей не хочет убивать драугров, поскольку считает их частично людьми. Представьте, вы прицеливаетесь в некоего монстра и замечаете, что это ваш брат или отец. А усыпить чудовище тоже нельзя - его иммунитет чрезвычайно крепкий.

- Но это же не повод жить за высокими стенами в резервациях! - поддержал Щудляка Силач. - Да, драугров миллиарды, но они всего-навсего тупые твари, которые не способны вычислить тактику и стратегию!

- В резервации Надежда втрое больше военных, чем у нас, - продолжал Щудляк, - и это далеко не самая большая резервация даже в нашей стране. Кому-то выгодно, чтобы человечество пряталось в подвалах и законспирированных домах как можно дольше, понимаете?

- Кому и как это может быть выгодно? - спросил Шеф.

- Возможно, пока мы тут сидим, кто-то уже захватил полмира. А когда придет время Отвоевания - то и отвоевывать будет ничего - мир контролировать станет другой. А из драугров он научится делать послушных воинов. С шестимиллиардным войском можно подчинить себе всю Солнечную систему!

- Извините, но мне кажется, что у вас паранойя, - сказал Быстрый, - Великое Объединение обещают исполнить через год и всё делают для этого.

- Неужели? А вы были в других резервациях? Нет? А я - был. Так вот, в Надежде никто и пальцем об палец не ударил, чтобы создать хоть какой-то план Объединения! Знаете, что там думают? Что все подготовить должны мы! А Оплот считает наоборот! Кто-то дает нам лживую информацию, пытается нас запутать! Надо бороться с этим!

- Ты прав, - сказал Силач, - нужно что-то делать!

- Люди не отвоевывают города, потому что боятся подхватить вирус и превратиться в драугров, - снова набросился Быстрый.

- У нас достаточного защитных комбинезонов и противогазов, а похитителей можно научить отстреливать драугров. Так почему же этого не осуществляют? Я повторюсь, господа: кому-то это выгодно, какой-то злой гений уже пятнадцать лет использует земные блага для своих планов. А что ты думаешь на счет этого, Шнайдер? Почему ты все время молчишь?

- Я думаю, Щудляк, что ты прав. Более того, этот злой гений и создал вирус - чем вам не блестящий план захвата мира?

* * *

Анна перестала готовить ужин и бросилась в объятия мужа.

- Господи, я так за тебя рада, Иоганн! Теперь ты получил четвертый ранг и больше не придется выполнять эту грязную работу похитителя и собираться на Вылазки! Мы будем проводить больше времени вместе, только ты и я! - Анна страстно поцеловала Шнайдера. Похититель долго оттягивал разговор на эту тему, но получается, что придется.

- Анна, я не собираюсь исполнять бумажную работу, я буду продолжать осуществлять Вылазки пока не получу пятый ранг.

Глаза жены сразу же стали усталыми и безучастными.

- Почему, ну почему ты так хочешь каждую ночь рисковать своей жизнью?

- Это же маленькие дети! Кто, как не мы, будет спасать их? Людей в мире не так уж и много, чтобы пренебрегать новорожденными!

Шнайдер посмотрел на Анну. Ей было уже тридцать лет, но она довольно неплохо сохранилась: длинные пышные волосы, полные губы, красивый бюст.

- Иоганн, дорогой, есть много других военных, которые и без тебя могут справиться! Сколько таких в Оплоте?

- Сто двенадцать похитителей и тридцать девять разведчиков.

- Вот видишь! А еще полсотни ребят мечтают занять твое место. - Анна тяжело перевела дыхание. - А мы до сих пор живем в воинской части Оплота, в маленькой комнатке, которая использовалась для боевых нужд!

- Но что я могу сделать?

- У тебя четвертый ранг, а Шеф - твой старый друг! Попроси у него, чтобы он дал нам хотя бы однокомнатную квартиру в спальном районе Оплота. Сколько можно, ты же профессиональный похититель, здесь только двадцать три таких!

- Хорошо, я подумаю над этим, но бумажной работой заниматься не стану.

Жена приготовила отличный ужин и Шнайдер начал успокаиваться. Когда он ложился в постель, то смутные мысли роились в его голове: «Вот живу я здесь своей скромной жизнью, а где-то там далеко возможно составляет план управления миром какой-то будущий тиран (будем называть его - Х). А почему бы и нет? Первым шагом Х-а было создание страшного вируса: передается любыми путями, противоядие есть только у Х-а. Скорее всего, что Х действовал не один, а со своей командой приверженцев. Далее он заражает вирусом первого человека, который в свою очередь заражает другого - и так без конца в геометрической прогрессии. Вирус действует не сразу, а через определенное время, поэтому трудно вычислить, в каких районах он есть, а до которых еще не дошел. Выявить его невозможно. Почему? Наверное, частицы вируса настолько малы, что ни один микроскоп их не видит. Следующий шаг: Х скрывается со своими сторонниками в бункере и ждет, когда заразится весь мир. По его плану, он выходит из тайника и вместе со своей командой вылавливает каждого драугра и... Что дальше? Возможно, вводит им в мозг какой-то микрочип, который позволяет Х-у контролировать человечество. Или нечто подобное. Но одного он не учел: не все люди заразились, есть еще здоровые и с хорошим иммунитетом. Три с половиной миллиона... Это ж сколько процентов от шести миллиардов? Ноль целых, шесть сотых! Мизерное число против шестимиллиардной армии! Что ж, Х это понимает и мы это понимаем. Х сообщает Всемирному Высшему Командованию выживших, что если мы начнем против него войну - он нас уничтожит. Если мы станем отвоевывать город за городом - Х сотрет нас с лица Земли. Если резервации начнут объединяться - опять же будет нам смерть. А так, живите в изоляции и не трогайте Х-а. Что ж, логично. Тогда возникает другой вопрос: почему Х не уничтожил нас за эти пятнадцать лет? Есть три варианта ответа: 1) Х-а просто не существует. 2) Х не рассматривает нас как потенциальных врагов 3) Х подчинил себе еще недостаточно драугров. Второй вариант, кажется, подходит больше чем другие. Он объясняет, почему не произошло Великое Объединение и отвоевание городов. Но он пугает тем, что в любой момент в резервации вторгнутся армии драугров и начнут уничтожать мирное население, ведь, как ни крути, благодаря похитителям населения резерваций увеличивается и однажды Х решит, что мы можем нанести ему вред и пойдет на нас войной . Что же остается делать? Отвоевывать города, однозначно, ведь Земля - это наша планета, и мы должны ее оберегать от нас самих!

* * *

- Я хочу рассказать тебе о том, что со мной случилось недавно, - Шнайдер говорил Хлебнику на ухо, чтобы перекричать музыку.

Вечеринка выдалась на славу. У Хлебника был большой балкон над южной стеной Оплота и поэтому отсюда открывался эпический вид на вечернюю Лентину. Можно увидеть, как разведчики проверяют свое оборудование внизу, прежде чем совершить Вылазку. За ними сразу же стоят похитители второго и третьего ранга: опытные трехранговцы смеются над «малышами», а некоторые рассказывают им разные байки о своей сложной службе. Рядом с ними стоят фургоны, готовые в любой момент отправиться в путь. Вдалеке заметно громадную бумажную фабрику на которой уже долгие годы никто не работал. Здесь протекала и местная река (Шнайдер когда-то купался в ней с друзьями).

- Что случилось, приятель? - Хлебник выглядел не на шутку обеспокоен: в эти трудные времена "друг" - не пустое слово.

На вечеринке собралось человек тридцать. Причем, не все из них были знакомыми Шнайдера: пропустить хорошую гулянку у Хлебника не откажется никто. Особенно Шнайдеру запомнился высокий худой парень в спортивном костюме «Украина» (на вид - лет семнадцати), который громко смеялся и успел проявить неплохие знания в истории. Он долго спорил с одним толстым россиянином от которого неприятно пахло на этнические и патриотические темы. Бывший трехранговец Хлебник может заполучить столько алкоголя, что, казалось бы, во всем Оплоте столько не сыщешь. Из музыки здесь сначала играл сборник хитов «Queen», а потом наслаждались Куртом Кобейном. Шеф, как и обещал, порадовал народ своим присутствием. Двое мужчин, хорошо приняв водки, начали кричать, что сейчас же побьют всех присутствующих, и их сразу выпроводили. А в целом, на вечеринке можно было неплохо развлечься.

- Понимаешь, недавно во время Вылазки я встретил человека. Он стоял посреди драугров и совсем не боялся. И еще... Кажется, я знал его еще до События. Все считают, что это мне привиделось, но человек реален, я гарантирую!

Хлебник секунд двадцать смотрел в глаза Шнайдеру. Потом выпил бокал водки, закусил и сказал:

- Шнайдер, как бы мне не хотелось тебя разочаровывать, но это действительно видение и ничего больше. Драугры всегда нападают, когда видят людей. Доказано, что приручить их или подружиться с ними невозможно. Ты устал и...

- Все так говорят! - чувствуя свое бессилие, Шнайдеру хотелось кричать. - Я не устал, на Вылазки выхожу раз в три дня, прекрасно себя чувствую, занимаюсь спортом. Тот человек - абсолютно настоящий.

- С одним второранговцем недавно произошла такая история. Во время очередной Вылазки парень встретил драугра, у которого не было половины головы. Монстр был жив, но не мог причинить никому вреда. У парня в мозгу что-то стукнуло: он принял монстра за своего напарника и привел в Оплот. Ну, понимаешь, переволновался «малыш», с каждым может случиться. Так вот, драугра, конечно, забрали для опытов, а мальчишку поместили в больницу и уволили со службы.

- Я слышал эту историю, но она казалась мне выдумкой, местной легендой.

- Нет, я был там и все видел. А вот тебе еще один случай. Опытный четырехранговец (ты его знаешь, но я не скажу тебе кто это, потому что мне рассказали по секрету) принес однажды из Вылазки вместо человеческого ребенка - мертвого детеныша драугра. И как его не уверяли - он не мог поверить, что это монстрик. Но, отдохнув немного в больнице, мужчина снова работает.

- К чему ты это все ведешь, Хлебник?

- Друг, ты принял драугра за живого человека. Резервационные врачи говорят, что такое случается довольно часто, как с опытными похитителями, так и с «малышами». Тебе действительно нужно отдохнуть, а еще лучше, перейти на бумажную работу и писать отчеты Высшему Командованию о результатах Вылазок. Заработная плата, конечно, на 20 СЦ меньше, но и работа полегче.

- Ты как моя жена, честное слово. Что вы все так обо мне заботитесь?

Но диалог на этом оборвался, так как все стали наблюдать за тем, как парень в костюме «Украина» стал избивать своего толстого российского собеседника.

Сегодня Шнайдер перебрал лишнего. После того, как все разошлись, Хлебник позволил ему остаться ночевать у себя: оно и неудивительно, в таком состоянии Шнайдер просто не смог бы попасть домой, да и перед Анной стыдно показываться. Похититель улегся на кровать и попытался заснуть - но куда там, сна как не бывало! Разные мысли лезли в голову: сначала думал о жене. Все же её было чрезвычайно жаль, ведь Анна уже пятнадцать лет живет с ним в тесной комнатушке. Они давно не получали удовольствия от своей супружеской жизни, постоянно спорили на различные темы, а иногда обижались друг на друга, казалось бы, из невинных вещей. Вообще, жена Шнайдера всегда ведет себя тихо и терпимо - это только с недавнего времени начала проявлять свой характер и имела на это полное право. Потом мысли начали крутится вокруг последних новостей. На вечеринке Шнайдер нашел у Хлебника десять последних еженедельных газет «Жизнь за стенами» и прочитал там много чего интересного. В мире творится уйма невероятных вещей! Оказывается, две польские резервации (Защита и Спасение) попытались осуществить Объединение без ведома Высшего Командования. И что бы вы думали? Объединения не вышло, потому что военные из соседних резерваций вторглись в Защиту и Спасение и расформировали их военный состав. Интересно. А вот еще новость: в США есть резервация, которая не похищает детей, а занимается тем, что разрабатывает техническое оборудование: автомобили, мультимедийные устройства, даже есть несколько самолетов и танков, правда никто не умеет профессионально управлять ими, все бывшие пилоты и водители - драугры. Но все равно это хорошая резервация. Конечно, в ней же находится почти 20 тысяч жителей, не то, что здесь. А как обстоят дела с последними новостями? В Африке идет резервационная война: резервация Додомы решила завоевать другие три резервации Танзании. Насчитывается около двох сотен жертв. «Вот ведь, дикий народ! Воюют между собой! Людей и так на пальцах можно пересчитать, а тут такое!» Шнайдера привлекла странная статья:

«ПРОПАЛО ПРОВИДЕНИЕ!

Недавно корреспонденты «Жизни за стенами» отправились в одну из самых маленьких резерваций в мире - бразильская резервация Провидение, в которой находилось всего лишь 223 человека. И что бы Вы думали, дорогие читатели? На месте нахождения резервации теперь одинокая голая земля! Ни в одних соседних бразильских резервациях ничего не известно о Провидении! Наши исследователи обнаружили, что на этой территории есть мусор и остатки человеческой деятельности, но самого населения как не бывало! Насколько Вы помните, шесть лет назад аналогичная история произошла и с сингапурской резервацией Укрытие - тогда исчезло без следа более полтысячи человек! Почему такое случается? Неужели, это дело рук драугров? Мы так не считаем. Корреспонденты «Жизни за стенами» думают, что эти резервации завоевали люди, но не те люди, которые живут «за стеной», а те, что «извне». Выводы делайте сами... »

Это, конечно, подтверждало тот факт, что таинственный злой гений Х существует. Но с другой стороны, не логично уничтожать одну резервацию раз в шесть лет, ведь, по статистике, каждые сутки в мире становится на 6 человек больше (с учетом смертей и случайных превращений в драугров), т.е. за месяц население увеличивается на 180 человек, за год - на 2160, а за шесть лет - 12960! Есть ли смысл говорить о резервации на полтысячи населения! Но исчезновение людей в таком количестве - действительно дело загадочное.

* * *

Шнайдера дважды вырвало. «Нельзя столько пить! Я уничтожаю себя заживо! А с другой стороны, все равно жизнь на Земле ужасная, так зачем же беречь свой организм?"

Лежа в постели Хлебника, Шнайдер неожиданно заметил какую-то тень над собой. Похититель крепко закрыл глаза, а потом открыл их снова - силуэт так никуда и не исчез. «Неужели это мой приятель из лентинской площади?» Но пока ответить окончательно трудно.

Полежав еще минут десять, Шнайдер заметил, что очертания привидения стали выражаться четче - и, да, это действительно приятель с площади, высокий худой мужчина в темной одежде и со светлыми волосами. От страха четырехранговец не мог сказать ни слова, ведь этот силуэт - это не человек из нашего мира, а нечто потустороннее, призрачное. Вновь появилось ощущение, что Шнайдер где-то его видел. Еще давно в своей прежней жизни он с ним встречался, возможно, даже общался. Но это было много лет назад и вспомнить более конкретно не получалось. Окружающий мир жестоко подшутил над похитителем - сначала повышение по службе, а затем будет психическая больница!

Наконец Шнайдер решился обратиться к таинственной персоне: раз и навсегда решить этот вопрос:

- Кто вы? - похититель даже не узнал свой голос, такой он был хриплый, далекий и чужой.

Лицо призрака прояснилось и стало на удивление добродушным: возможно, он и не собирается причинять зла.

- Я - твой брат, меня зовут Вильгельм! Ты наконец проснулся из этого страшного сновидения! - теперь Шнайдер убедился, что это бывший знакомый, ведь голос его он уже где-то слышал.

И тут терпение похитителя лопнуло: что еще за видение такое? Какой к черту брат? Сколько он себя помнит, никакой родни у него никогда не было. Имя Вильгельм вообще ново для Шнайдера.

- Я проснулся? Нет, я как раз не спал, а вот кто ТЫ ТАКОЙ! Что ты делал среди драугров? Ты - призрак? Ты умер давно? Почему назвался моим братом, я тебя почти не знаю!

Мужчине захотелось снова выблевать - все эти видения чрезвычайно утомляют. Но призрак продолжал говорить:

- Иоганн, все, что ты видишь - это выдумка, это просто длинный и страшный сон! Жизнь на самом деле не такая! Ты живешь в ненастоящей реальности! Оглянись и скажи: где ты тут видишь своих драугров???

Слова «брата» шокировали. Какая еще «ненастоящая реальность»? Почему он назвал его Иоганном (так называет похитителя только жена). Что это все значит? Шнайдер повернул голову и посмотрел вокруг: здесь все было привычно, только немножко грязно после вечеринки, а в целом обычная комната. Ничего удивительного, ничего потустороннего, кроме силуэта, от которого исходило свечение, не было.

Шнайдер решил добить призрака, спросив все, как есть:

- Что ты делаешь в моем доме, призрак? - но ответа так и не последовало, потому что человек со светлыми волосами внезапно исчез.

Долго пролежав в постели с открытыми глазами, похититель наконец смог уснуть. Однако это был самый странный сон, который когда-нибудь ему снился: все время казалось, что он куда идет по незнакомым коридорам, неизвестным улицам. Это не был Оплот, это была ночная Лентина, но во времена еще до События. Повсюду стояли новенькие автомобили, фонари ярко освещали тротуары, дома были целыми, убранными и опрятными. Но тут сон закончился, потому Шнайдера ясно пробудило чье-то сопение возле уха. Осмотрев кровать, он убедился, что рядом никого нет, и дальше его сон был спокойным.

Глава четвертая:

В мире не осталось ничего реального

Иоганн Шнайдер был найден в местном ботаническом саду: он повесился на лиане, смерть наступила мгновенно.

Этот ботанический сад представляет собой огромный комплекс, состоящий из десятков тысяч видов растений. Расположен на огромной площади, сад может вместить тысячи людей одновременно, что позволяет ежегодно проводить здесь различные выставки и научные исследования. Чистейший воздух обусловил сохранение реликтовых представителей растительного мира.

Вильгельм Шнайдер приехал сюда с самого утра, чтобы забрать тело брата. Он имел довольно подавленный вид: конечно, три дня поисков утомили, а известие о смерти Иоганна вообще надломило Вильгельма.

Увидев искаженное от боли лицо повешенного, Вильгельм достал пачку сигарет и начал курить: одну сигарету за другой. Полицейский детектив Александр Финч, жуя шоколадный батончик, подошел сзади и потрепал Вильгельма по плечу.

- Откуда вы знали, что мой брат умрет? Вы что, Шерлок Холмс?

Докушав шоколадку и выбросив обертку, Финч ответил:

- Для того, чтобы предсказать эту смерть, много ума не надо. Долгие годы детективной службы научили меня обращать внимание на любые мелкие детали. Узнав все, что мне было нужно о прошлом Иоганна и осмотрев комнату, в которой он находился, я сделал вывод, что этот человек совершенно беспомощен и неприспособлен к современной жизни.

- Я не понимаю... Если он такой беспомощный, то как тогда смог вырваться из ремней и убежать, да еще добраться так далеко?

- Все на самом деле гораздо проще. Скорее всего, в мире Иоганна происходило нечто подобное. Видимо, эти его «драугры» поимали «похитителя» и связали. Но он выбрался, так как в своем воображении он крутой и опытный военный, и, наверное, не раз попадал в подобные ситуации. Вот его реальность пересеклась с реальностью нашей и это создало идеальные условия для побега.

- А почему он повесился?

- Ну, тут у меня разные мысли. Вообще, это дело еще неоконченное, надо подробнее осмотреть место смерти, опросить свидетелей и т.д., но предположение у меня есть. Я считаю, что когда Иоганн попал в ботанический сад, его реальность не смогла пересечься с этой и он начал постепенно проникать в наш нормальный мир. Что же ваш брат тут увидел? Какие-то кокосовые пальмы, хлебные деревья, пандусы, бананы, лианы, ядовитые кусты, мангровые заросли. Поэтому неудивительно, что он решил попрощаться с жизнью с помощью ближайшего дерева. Встаньте на его место: с точки взгляда умершего привычный мир куда-то исчез и наступило какое-то Джуманджи. Нечто подобное я и спрогнозировал у вас дома.

- Странно, как оно иногда бывает, - печально сказал Вильгельм, - я целых пятнадцать лет не видел Иоганна, а когда наконец встретил - это уже не мой брат, а некий мужчина, запертый в своей фантазии. Не прошло и трех дней, как и его не стало, да еще и таким непонятным и ужасным образом.

- Да, мир любит преподносить свои сюрпризы. Я, к примеру, вообще никогда не видел свою сестру и, пожалуй, уже и не увижу. Трудно расставаться со своими родными.

- Интересно, вспоминал ли меня Иоганн в своем мире?

- Возможно, но ваш образ принадлежал кому-то другому. «Напарнику похитителя», например. Хотя вряд ли, потому что тогда ваш брат вас узнал бы, хотя и принял бы за другого человека.

Вильгельм закурил уже четвертую сигарету. Финч отошел всторону, потому что не любил долго дышать вредным дымом - тягу к курению он заменял пристрастием к сладкому. Куча ворон сорвалась с ветвей деревьев и громко перелетела напротив. Несмотря на куполообразное покрытие, птичек здесь с радостью держали.

* * *

- Что здесь произошло? - спросил Финч: младший полицейский помощник, поляк за происхождением, Ковальски наклонился над мертвым телом. Этого трупа нашли недалеко от повешенного Иоганна. На вид убитому лет шестьдесят - обычный седой старик, каких можно найти тысячами в городе. На правой руке у покойного красовалась татуировка в виде полсолнца.

- Найдено только что, - ответил младший полицейский помощник, - старика забили до смерти. В протокол так и напишем: перед смертью сумасшедший Иоганн прибил шестидесятилетнего сторожа ботанического сада.

- Да-а-а, дело становится действительно интересным. Хотел бы я знать, за кого принял в своем мире Иоганн этого деда.

- Но разве вы сами не знаете этих больных на голову людей? Какая разница, за кого принял, для него же законы не писаны, кого хочет, того и убивает.

- Ну, на самом деле это невероятно важно для нашего дела. Запомни, сынок, в работе детектива стоит уделять внимание малейшей детали, какой бы незначительной она не казалась.

- То есть, вы хотите оправдать этого Иоганна? - глаза Ковальски округлились. - То, что по законам его мира за такое убийство может никто и не наказывает, еще не означает, что он найдет оправдание здесь.

- Может быть. Однако есть у меня одно предположение. К примеру, в реальности Иоганна этот дед с татуировкой на руке был каким-то бандитом, врагом, который мог нанести ущерб «похитителю». Вот Шнайдер и прибил его в качестве самозащиты. А что, есть и такая версия.

- Оно то так, но преступление есть преступление и убийцы не попадают в Рай.

- В случае Иоганна, как я уже сказал, это была самозащита, следовательно он не полностью убийца.

Александр Финч хотел прогуляться по саду и собраться с мыслями, как неожиданно его подозвал к себе один из офицеров полиции и предложил допросить свидетелей.

Их было двое: юная пара молодоженов, которые решили наведаться в прекрасный сад и пообщаться на различные интимные темы. Они сказали, что действительно видели мужчину, который бежал по джунглям: мужчина был сосредоточенным, злым на вид. Хотя сумасшедшим его не назовешь.

Потом молодая пара увидела, как этот человек побежал в сторону надзирателя сада. Дальше ничего не заметили, однако, слышно было глухие звуки от ударов: всего три удара, после чего все смолкло. Свидетели решили, что это что-то незначительное и не придали должного внимания. Как оказалось теперь, они стали очевидцами убийства.

Александр Финч попросил описать преступника, что супруги сделали с большой точностью. Описание полностью сошлось с внешностью Иоганна Шнайдера.

- Но есть еще один интересный факт, - добавил молодой жених, - за пару минут до того, как мы увидели убийцу, из джунглей доносились крики.

- Не могли бы вы полностью повторить, какие именно крики вы услышали, ибо это чрезвычайно важно для моего дела, я был бы вам очень признателен, - сказал сыщик.

- Да, конечно. Мы слышали такие звуки: «Это ложь! Меня обманули! В мире не осталось ничего реального!» Вот.

- Гм, понятно. Большое спасибо вам за информацию.

Мозг полицейского детектива быстро и уверенно работал. Это впервые за свою карьеру он сталкивается с подобным делом. Но кажется, его можно закрывать, потому что профессиональный следователь уже полностью воспроизвел картину смерти Иоганна Шнайдера. Достав из кармана шоколадный батончик «Nuts», Финч откусил чуть не половину и пошел закрывать дело.

Глава пятая:

Поврежденная реальность

Когда пароход причалил и трап опустили, Шнайдер с Анной сошли на берег. Было чудесное тропичесое утро, солнце еще не поднялось достаточно высоко, но по телу пробегало приятное тепло. К мужу и жене подошел загорелый парень (с виду - американец) и заговорил, часто используя английские слова:

- Доброе утро, рад ту си ю! Как добрались до нашего райского уголка?

- Здравствуйте, очень хорошо! - ответила Анна. Она крепко держала Шнайдера за руку, а глаза светились безумной радостью.

- Сейчас вы находитесь на атолле Калингамаранги. Май нейм из Нэш. Я буду вашим гайд. Ну, гидом, т.е.

- Приятно познакомиться, я - Анна, а это мой муж Шнайдер.

- Шнайдер? Ай сод (я думал), что должен встречать похитителя Бийлета, - удивился Нэш.

- Это мое прежнее Кодовое Имя.

- А, ну тогда все андерстенд! Гоу виз ми к вашему отелю!

- Здесь есть отель? - настала очередь удивляться Анне. - Господи, так пойдем же скорее!

И трое людей отправились по узкой тропинке сквозь джунгли. На удивление, Шнайдеру не попадались по дороге ни звери, ни птицы, но, возможно, это оттого, что они спят утром. Время от времени через густые ветви пальм проступал свет, а ноги частенько запутывались в плотніх зарослях. Длиннющие лианы свисали к низу, но почему-то обезьяны по ним не лазили. Здесь было прохладнее, чем на берегу, но ветер не обдувал. На пути попадались удивительные растения неземной красоты и непостижимых форм, супруги и не видели таких никогда за свою жизнь, даже до времен События. Огромные цветы могли бы помериться ростом со взрослым человеком, а толстенные баобабы ни в чем не уступали трехэтажному дому. Встречались даже кактусы!

Идя позади Нэша, Анна обняла Шнайдера:

- Это мой первый отпуск! И он такой замечательный! Я так благодарна тебе, Иоганн! Благодарна за все, что ты сделал для меня!

- А хочешь услышать еще одну приятную новость? - глаза похитителя игристо заблестели. - Она также касается нас обоих.

- Что случилось, милый, я хочу знать?

- Помнишь, ты просила поговорить меня с Шефом о нормальном жилье для нас? Так вот, я сделал это. Теперь мы будем жить в двухкомнатной квартире спальной части Оплота? Как тебе это?

- О Боже мой! - Анна закричала от радости. - Я не могу в это поверить! Ты не шутишь? Я так тебя люблю, Иоганн!

- Я тоже тебя люблю и никому не отдам! - после этого их губы слились в страстном поцелуе.

Нэш провел их через бурную реку (Анна долго боялась переходить мост, который полностью состоял из веревок). Шнайдер никак не мог поверить в то, что где-то в мире еще остались места, которые никогда даже не слыхали драуграх. Жизнь здесь совсем не изменилась со времен до События. Хотелось радоваться и петь.

- Такое ощущение, что осталась бы на этом атолле навсегда! - сказала Анна. - Какое прекрасное место! Почему все люди не перейдут жить сюда? Здесь так здорово!

- Не все люди такие, как мы, - ответил Иоганн, - большинство населения мира боится путешествовать, так как думает, что подхватит вирус.

- Но оно того стоит, чем прожить всю жизнь за десятиметровой стеной резерваций.

- Люди верят в Объединение, которое обещают совершить через год.

- А ты в это веришь, дорогой?

- К сожалению, нет, Анна. Объединения не будет, теперь я уверен в этом на все сто процентов.

- Почему?

- Потому что никто не разрабатывает план. Понимаешь? Никто этим не занимается. Кто-то говорит одной резервации ожидать команду для Объединения от другой, и наоборот. Существует человек, возможно не один, который скоро захватит (или уже захватил) весь мир, а мы будем жить за стенами до скончания века.

- Это ужасно, Иоганн! Ты действительно так считаешь? И что же нам остается делать?

- Я думаю, нужно отвоевывать Землю назад. Но теперь наш враг - не отсталые драугры, а злой гений, чья армия, возможно, уже состоит из шести миллиардов монстров.

- И как нам против этого бороться?

- Не надо отвоевывать города - это совсем не поможет. Я считаю, что разведчики не должны теперь искать детей, а делать вот что: пусть, используя новейшую технику, разведчики всех резерваций разыскивают местонахождение врага. А затем все мировые войска одновременно соберутся и ударят по этому центру. Только так можно вернуть наши территории назад.

- Разумно, милый.

- Да, но есть одно большое препятствие, - грустно молвил Шнайдер.

- Какое?

- Агенты злого гения среди нас. Они находятся в Высшем Мировом Командовании, они среди служащих высших рангов, да где угодно! Нам надо сначала выявить их, ведь агенты будут мешать осуществлять отвоевание.

- И как это сделать?

- Нужно полностью заменить Высшее Мировое Командование. А еще лучше, изолировать его на время отвоевания.

- Милый, ты разговаривал на эту тему с Шефом?

- Нет, потому что он тоже агент.

Глаза Анны округлились:

- Тоже агент? Что ты такое говоришь? С чего ты это взял?

- Я разговаривал с его помощником. Так вот, оказывается, к Шефу уже много раз приходили приказы с указаниями к Объединению, но он уничтожает все файлы и доказательства. Но когда я вернусь из отпуска, этот гад получит по заслугам, более того, Шеф выведет нас на Х-а.

- На кого?

- Так я называю злого гения.

* * *

Шнайдер решил отпустить талию Анны и, раздевшись на ходу, прыгнул в озеро. Вода была просто невероятная: прохладная и одновременно освежающая, она словно заряжала энергией и придавала жизненных сил. В таком прозрачном озере Шнайдер еще никогда не купался. Нырнув к самому дну, похититель на целых полторы минуты задержал дыхание, обнял себя за плечи руками и поджал ноги. Такого удовольствия он уже больше, чем пятнадцать лет не испытывал. Стайки мелких рыбок проплывали мимо, а некоторые попытались найти себе убежище между пальцами рук и ног.

Когда Шнайдер вынырнул, он оглянулся в сторону Анны, чтобы увидеть, как она отреагировала на его профессиональное погружение. Но удивленно заметил, что ни жены, ни Нэша тут не было.

«Странно. Хотя нет, пожалуй, она просто захотела в туалет, а гид решил ее провести."

Похититель четвертого ранга вылез из озера и присел на горячий песок, чтобы подсохнуть и дождаться Анны. Но прошло десять минут, а никто не вернулся. Шнайдер решил обойти озеро, чтобы потянуть время. На это ушло еще десять минут, опять ничего не изменилось. Мужчина начал волноваться: «А вдруг этот Нэш - маньяк? Ведь мне не говорили, кто должен нас встречать на острове, сказали только, что «это свой человек, вы его сразу же увидите». Хотя нет, Нэш явно свой, ибо он назвал меня Бийлетом...»

Тогда странно, куда же все исчезли. Шнайдер подумал, что уже, наверное, прошло полчаса. Даже если бы туалет находился в километре отсюда, они уже должны были вернуться. Что-то здесь не так.

Четырехранговец решил пройтись дальше по тропе хотя бы на полкилометра вперед. Теперь джунгли не казались ему такими интересными и приветливыми, скорее, загадочными. До сих пор не встретилось ни одного животного и птицы. Даже змей нигде не видно. «Возможно, отель где-то рядом и Анна решила, что я сам найду дорогу, когда поплаваю, и ушла с Нэшом сама? Но все равно это на нее не похоже."

Шнайдер уже не на шутку разволновался. Он пробежал по тропинке более километра и никакого отеля не встретил. Затем ему пришла в голову новая мысль: а вдруг Анна решила пойти назад, к берегу? Отсюда будет километров пять ходу. Может, надо развернуться и идти в противоположном направлении? А если в десяти метрах от этого места в глубь джунглей стоит отель?

Теперь похититель уже не был взволнованным - у него началась паника. Он один среди незнакомых джунглей - это раз. Его жена исчезла с каким-то подозрительным американцем - это два. Пароход приплывет сюда снова только через месяц - это три. Еда (бананы) находится под ветвями пальм на высоте десяти метров - это четыре.

Сейчас джунгли уже не загадочные - они страшные и таинственные. Шнайдеру казалось, что в любой момент из-под кустов на него прыгнет какая-то тропическая тварь и покусает его. Больше всего он переживал из-за пауков - похититель с детства их боялся, а в этих местах могут водиться разные птицееды, каракурты, тарантулы. А еще змеи. Шнайдер развернулся и побежал обратно к озеру. Может, они уже там, ждут его и удивляются, куда он пропал? Но их самих не было более получаса! Вдруг мужчина увидел ужасную картину: навстречу бежали двое драугров. Но это были самые ужасные драугры, которых он когда-либо встречал: один из них был высоким и крепким (Нэш), а другой, женского пола, имел подобу Анны. Шнайдер остановился в нерешительности. Почему-то он вспомнил своего старого друга: большого и крепкого мужчину, который долго спал, всегда на ужин съедал целый батон и выпивал литр молока, играл целыми днями в одну и ту же стратегию на приставке, никогда ничего не делал и обожал говорить на философские темы. Так вот, если с этим парнем случалось нечто ужасное, он просто закрывал глаза и уши руками и долго повторял: «Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет...» То же самое сделал и Шнайдер.

Когда он открыл глаза, то увидел, что драугры исчезли. Наверное, показалось. В последнее время похититель постоянно замечал видения, может, действительно нужно было отдохнуть и перевестись на бумажную работу?

Шнайдер сел посреди джунглей и ничего не делал. Ему вспомнились слова парня в спортивном костюме «Украина» на вечеринке у Хлебника: «Всему свое время. Никогда не делай все сразу, откладывай свои проблемы на неопределенный срок и они разрешатся сами собой!»

Но таким образом эта проблема не решится. Надо что-то предпринять. Однако вместо активных действий похититель просто развалился на теплой и мягкой траве. Он хотел посмотреть на прекрасное небо, но заметил странную вещь: никакого неба не было, над пальмами возвышался прозрачный купол. «Это еще что такое? Не может быть!»

Шнайдер резко подорвался на ноги. Опять галлюцинация? Он повторил процедуру (нет, нет, нет, нет, нет, нет...), но купол не исчез. «Как я раньше его не замечал? Тут что-то не так!»

Мужчина начал снова бежать. Его уже не волновало, куда именно надо податься, просто нельзя сидеть на месте. Купол никак не хотел исчезать, находясь высоко и недосягаемо, но отгораживая этот мир от какого-то другого, настоящего, реального. Теперь почему-то все эти джунгли казались ненастоящими, неживыми, созданными человеком.

Неожиданно в голову пришла новая мысль: «Это все дело рук ужасного Х-а! Он сделал так, чтобы мы, ничтожные и жалкие, количеством в три с половиной миллиона, думали, что на что-то способны! Я думал, что путешествовал по ЗЕМНЫМ океанам, чтобы отдохнуть на ЗЕМНОМ острове, а на самом деле, я плыл по ЕГО морю, чтобы попасть в ЕГО джунгли. И это все потому, что ОН так разрешил. Какой же я слабый!»

Во время бега Шнайдер просто не выдержал и зарыдал. Слезы разлетались во все стороны, глаза сильно покраснели, взгляд стал размытым. В таком состоянии он закричал что было силы:

- Это ложь! Меня обманули! В мире не осталось ничего реального!

И тут со всего разгона Шнайдер налетел на старика с татуировкой в виде полсолнца на правой руке.

Глава шестая:

Версия детектива

Доев «Nuts», полицейский детектив Александр Финч подошел к Вильгельму Шнайдеру и арестовал его.

- Что вы делаете! - выкрикивал арестованный. - Не имеете права! На каком основании вы это совершили?!

Собрав всех полицейских и других присутствующих, которые находились в ботаническом саду, в качестве свидетелей, Финч уселся на импровизированное кресло из кустов и лиан и начал свой рассказ:

- Я обвиняю вас, как главного подозреваемого в убийстве сторожа ботанического сада и своего брата.

- Погодите, я думал, что Иоганн Шнайдер прибил надзирателя, а потом и сам повесился! - сказал младший полицейский помощник Ковальски.

- Как я уже говорил, друг мой, вы не знаете всего дела. А также не обращаете внимание на мелочи, которые могут быть чрезвычайно полезными для нас. Версию, что Вильгельм убил своего брата я предположил еще в доме убийцы. Тогда я высказался, что Иоганн уже мертв, чтобы увидеть выражение вашего лица - вы не волновались за брата, а подумали, что у меня есть доказательства для вашего задержания и поэтому сильно испугались - это было заметно. Затем я проверил ремни, которыми был пристегнут Иоганн. Не нужно быть хорошим детективом, чтобы понять: они не порваны, а перерезаны. А ведь при перевозке больного из больницы, он полностью проверялся на наличие острых или тупых предметов. Итак, значит вы сами перерезали ремни.

- Но зачем ему перерезать ремни, если их можно просто расстегнуть? - спросил недалекий Ковальски.

- Чтобы отвести от себя подозрения, конечно. Тогда я еще спросил подозреваемого, почему он не навещал брата за эти пятнадцать лет. Он ответил мне, что был в России и не имел возможности. Я решил навести о нем справки, и знаете, что оказалось? Вильгельм Шнайдер последние пятнадцать лет сидел в тюрьме! Интересно, за что? Узнать об этом также не стало большой проблемой: когда-то давно молодой Вильгельм сознательно повредил химическое оборудование для опыта, который проводил брат. Это привело к страшным последствиям: сознание Иоганна омрачилось и он создал свой особый мир, в котором и начал жить. Почему именно такая реальность, сказать трудно, но скорее всего вдохновением для ее появления служили различные произведения писателей-фантастов, возможно, также фильмы на данную тему. Как бы там ни было, а Вильгельм сел за решетку, чтобы нести наказание.

Финч машинально достал шоколадный батончик, но, спохватившись, сунул его обратно в карман и продолжал:

- Почему убийца решил осуществить свои ужасные замыслы именно здесь, в ботаническом саду? - Александр обвел руками вокруг. - Почему нельзя сделать это в подвале своего дома, к примеру, а потом избавиться от тела? И на это у меня есть ответ: Вильгельм хотел провернуть все так, будто его безумный брат повесился сам, продолжая жить в своем выдуманном мире. Что ж, вполне логично, подозрения могли бы исчезнуть сами собой, если бы не моя бдительность и интуиция (на лице детектива проявилось удовольствие). Сразу же заметно, что подозреваемый повторяет те же ошибки, что и пятнадцать лет назад: он оставляет следы, действует не профессионально.

Когда я увидел повешенного Иоганна Шнайдера, я понял, что этот человек не смог бы сделать всё сам. Судите: для того, чтобы такое осуществить, ему надо было залезть на десятиметровое дерево, сползти немного вниз по лиане. Находясь в таком положении, необходимо связать узел (одной рукой вязать, а другой держаться за лиану). И только тогда можно опускать голову в петлю. Я понимаю, что в своем мире Шнайдер был крутым парнем, но даже так он не смог бы повеситься здесь без посторонней помощи. Идем дальше. Когда я осматривал тело повешенного, я заметил, что под его ногтями находилась кровь. Тогда я убедился, что на теле престарелого сторожа ботанического сада следов от порезов не было. Нельзя ли осмотреть ваши руки и шею, Вильгельм?

- Не смейте меня трогать! - воскликнул тот злобно.

- Что ж, это лишний раз говорит в мою пользу, потому что если бы на нем порезов не было, это помогло бы его оправдать. И так, как же развивались мои действия дальше.

Увидев сторожа, мне сразу бросилась в глаза его татуировка. Я позвонил в полицейское управление и выяснил, что этот дедушка - бывший заключенный, сидел в одной камере с Вильгельмом. То есть, они могли быть друзьями. Со своей стороны, сторож проводит незаметно в сад своего бывшего сокамерника, чтобы тот совершил убийство - привычное дело для них.

- А почему же тогда убит и смотритель? - опять вмешался Ковальски. Финч посмотрел на него, как на ребенка, больного аутизмом.

- Чтобы избавиться от свидетелей, естественно! Вильгельм знал, что сторожа, как бывшего арестанта, будут допрашивать долго и строго, и он мог расколоться. Поэтому надежнее было прибить свидетеля и представить все так, будто это больной на всю голову Иоганн совершил. Но меня, как видите, не проведешь!

Теперь пришло время рассказать об очевидцах. Вы помните, помощник, что они описали мне полностью внешность Иоганна. Но присмотритесь: они же братья и, действительно, очень похожи! Вильгельм тоже высокий худой мужчина в темном костюме и со светлыми волосами! Когда я дал очевидцам фотографию Вильгельма, они сказали, что видели именно его в саду! Хотя подозреваемый уверял меня, что весь день был дома. Не хотите рассказать мне, почему вы так не любите своего брата?

Вильгельм молчал.

- Поймите, вы все-равно попадете за решетку, нет смысла отмалчиваться сейчас.

На лице обвиняемого читалось отчаяние.

- Пятнадцать лет назад я хотел убить Иоганна, потому что завидовал ему, так как перед ним открывалась карьера выдающегося химика, а меня даже на бокс не взяли. Однако убийства не произошло, зато случилось худшее - брат стал инвалидом. Когда меня отпустили из тюрьмы, я, узнав, что за все это время Иоганн не выздоровел, решил забрать его, чтобы закончить дело: я не мог смотреть на то, как страдает человек из-за меня... - и обвиняемый зарыдал.

- Я думаю, дело можно закрывать, - сказал полицейский детектив и достал очередной шоколадный батончик.

* * *

«НЕ ПУТЕШЕСТВУЙТЕ НА ОСТРОВА!

Недавно корреспонденты «Жизни за стенами» провели печальную статистику. Оказывается, ежегодно на микронезийских островах гибнут отдыхающие, и этому нет никакого объяснения! К примеру, недавно к атоллу Калингамарнги прибыли двое супругов: похититель четвертого ранга с женой. В тот же день, жена похитителя вместе с американцем-гидом превратились (о, чудо!) в драугров, что никогда не случалось в этих местах прежде, а сам мужчина был найден повешенным на лиане. Теперь еще долго никто не будет приезжать на атолл для отдыха, а корреспонденты «Жизни за стенами» рекомендуют Вам воздерживаться от подобных поездок впредь...»

«ВОЙСКО НАПАДАЕТ!

Корреспонденты «Жизни за стенами» узнали ужасную новость! В германскую резервацию Оплот несколько дней назад вторглись драугры! И это не просто монстры, ими кто-то руководит и направляет! В Оплоте пребывает 5000 жителей и 300 военных, но на данный момент эти цифры значительно меньше! Соседняя резервация Надежда объявила о предоставлении военной помощи, но почему-то задерживается. Неужели в мире появился новый хозяин, силы которого непостижимо большие? Если это так, то, по мнению корреспондентов «Жизни за стенами», нужно немедленно воплощать план Великого Объединения резерваций! Будем держать Вас, дорогие читатели, в курсе последних событий...»


Рецензии