Этот горький праздник Победы. Мокраступы

                «Мокраступы».

 Командир стрелкового полка, в чье распоряжение прибыл младший лейтенант Кибисов, мельком глянув на документы, негромко бросил: - В роту Кудрявцева.
Михаил замешкался, услышав знакомую фамилию, и хотел, было спросить: не тот ли это Кудрявцев, с которым он учился в училище, но не успел.   
Заметив, что младший лейтенант все еще стоит у порога, полковник, строго глянув на него, добавил: - Свободен.
 Расспрашивая встречающихся на его пути солдат, он вскоре добрался до расположения четвертой роты.
- Давай, входи! – услышал он веселый молодой голос, в ответ на свой стук в дверь блиндажа. Толкнув дверь во внутрь Михаил, низко наклонив голову, шагнул через порог. В скудном, падающем от небольшого оконца свете, он увидел стоящего к нему спиной офицера, с погонами старшего лейтенанта на плечах.
- Товарищ командир! Младший лейтенант Кибисов прибыл в ваше распоряжение, для дальнейшего прохождения службы, - отрапортовал он, глядя в широкую спину командира роты.
- Как ты сказал твое фамилиё? – услышал он очень знакомый голос, но, все еще боясь ошибиться, повторил: - Младший лейтенант Кибисов.
- А, отчего не Орлов, не СоколОв? – весело произнес тот, и обернулся.
- Виктор! – задохнувшись от радости, негромко произнес Михаил, восторженно глядя на однокурсника.
- Да, я! Я, чертяка тебя забери! – вскричал тот, обхватывая его за плечи.
- Давай, давай, присаживайся. Сейчас мы с тобой по маленькой за встречу пропустим, - улыбаясь, произнес Виктор, усаживая Михаила за грубо сколоченный стол. В мгновение ока на столе появилась пузатая алюминиевая фляжка, высокая банка американской тушенки и две солдатские кружки.
- Ну, что «птичка», давай за встречу! – произнес он, наполняя кружки спиртом. Чокнувшись, они единым духом выпили за встречу.
- Ну, Миха рассказывай, как к нам попал? – занюхивая ломтем хлеба выпитый спирт, спросил Кудрявцев. И тут же не дожидаясь ответа, глядя на погоны Михаила, спросил: - А ты, отчего до сих пор младшой?
- С госпиталя я Виктор, с госпиталя. Полгода провалялся с ногой, - и Михаил не спеша, рассказал о себе и о своей службе после окончания училища.
- Да Миха повезло тебе, - в растяжку произнес Виктор. Михаил удивленно посмотрел на товарища, и с недоумением спросил: - Это с чего?
- Да оттого, что ранило тебя, а не убило. А еще, что твой комроты не стал на свою жопу приключений искать. Он тебя от беды прикрыл.  Напарника твоего легкораненого в госпиталь на время пристроил, чтобы базара лишнего не было. И особиста выходит, что он на себя взял. Прикрыл он тебя, как не крути, прикрыл. Не с руки ему Мишка было, чтобы выплыло все дерьмо; как, да по чьей вине, погибла твоя группа. Тогда бы и ему конечно мало не показалось бы, ну а тебе Мишка, точняком пришлось бы небо в крупную клетку разглядывать. Ты только на меня не обижайся за эти слова. Я тебе правду говорю.
 Он неожиданно переменил тему.
- У меня три дня назад командира третьего взвода шальным осколком задело. В госпиталь его отправили, и видать надолго. Вот думаю тебе его взвод отдать. Народ там хороший, проверенный. Если к ним с пониманием – они не подведут. Впрочем, что тут говорить! Пойдем в расположение взвода, я тебя представлю.

 Третий взвод занимал позицию на левом фланге роты старшего лейтенанта Кудрявцева. Позиция для оборонительных действий лучше некуда. Левый, несколько приподнятый берег Березины открывает взгляду затопленное весенним половодьем бескрайнее правобережное полузаболоченное пространство. Пространство, по которому и зверь то пройдет с превеликим трудом, а уж людям с их оружием, амуницией, техникой, совсем уж делать нечего. Но не для обороны стояла на левом берегу Березины рота старшего лейтенанта Кудрявцева. Стояла она для наступления, которое должно было одним единым порывом очистить многострадальную Беларусь от фашистов.
 Пристально разглядывая в полевой бинокль, противоположенный берег Березины, командир третьего взвода младший лейтенант Кибисов выискивал все возможные места для высадки десанта в расположение противника. И сколь ни всматривался Михаил в  расположение немецкой обороны, мест пригодных для захвата плацдарма не находил. Большая, юго-западная часть участка, предназначенная для наступления, находилась в секторе досягаемом для обстрела немецкой артиллерии. Северная часть, где река делала крутой поворот, представляла огромное, поросшее редким березняком, заболоченное непроходимое пространство.
 Раздосадованный наблюдениями Михаил возвращался с передовой линии окопов в свою землянку. В расположении второго стрелкового отделения он увидел рядового Полещука. Тот, обложившись ворохом свежесрезанных ивовых прутьев, плел нечто затейливое, не обращая ни какого внимания на подошедшего к нему взводного.
- Рядовой Полещук, - негромко сказал Михаил. Рядовой встрепенулся, и поднял взгляд вверх. Увидев командира, он вскочил на ноги.
- Сидите рядовой, - произнес Михаил, и с интересом поглядывая на плетеное изделие в руках солдата, поинтересовался: - Это, что такое?
- Гэта товарыщ командыр мокраступ, - переминаясь с ноги на ногу, стесняясь, произнес рядовой.
- Что, что? – не поняв ответа, переспросил Кибисов.
- Мокраступ, - сконфуженно повторил Полещук. И видя, что командир не понимает его, пояснил: - По мокру ступать.
 Михаил взял из рук рядового то, что тот называл «мокраступом» и повертел в руках.
- По чему ты говоришь ступать? – все еще не понимая предназначения плетеного изделия, спросил он у солдата.
- По мокру, по болоту значыть, - покраснев, произнес рядовой. Он присел на землю и натянул поверх сапога плетеное изделие. Затем встал, и притопывая по земле ногой, сказал:
- Оно значыцца для таго, каб по балоту хадзить, и не праваливатся. Мы на Палесье амаль усе так ходим. Жывем же на дрыгве.
Кибисов в этот раз уже внимательнее посмотрел на мокроступ. Теперь после объяснения солдата становилось понятным предназначение этого незатейливого приспособления для ходьбы по болотам.
- Молодец Полещук! Как доделаете второй экземпляр, бегом ко мне, - произнес Михаил, забирая готовый «мокроступ» с собой.
 Еще через полчаса на пороге штабной землянки возник сияющий от похвалы командира рядовой Полищук.
- Вось товарыщ командир, гатова, - громко произнес он, протягивая командиру взвода второе изделие.
- Спасибо тебе Полищук. От имени командования объявляю тебе благодарность, - поблагодарил рядового Михаил, и, глядя в сторону сидевшего поодаль зам. ком. взвода старшего сержанта Михайлова, добавил: - объявишь в приказ. После чего, захватив с собой оба «мокраступа», направился к выходу.
- Я к командиру роты, остаешься за старшего, - глядя на своего зама, пояснил Михаил. Тот, пожав плечами, ответил: - Есть.

 В блиндаже командира роты было сумрачно и тихо. Старшина роты с писарем и ездовым, лениво перебрасывались в «подкидного».
- Где командир? – поздоровавшись с ними, спросил Михаил.
- В первом взводе с политруком, - ответил, не отрываясь от карт старшина, и поглядев на часы, добавил: - скоро должны быть.
- А, вы присаживайтесь товарищ лейтенант. Чайку горячего попейте, - пригласил Михаила пожилой ездовой, которого все в роте звали задушевно по отчеству - Еремеич.
 Пройдя в угол к небольшой металлической печурке, именуемой в народе «буржуйкой», Михаил взял в руку большой закопченный чайник. Хотел, было спросить у Еремеиича, где кружка, но не успел. Дверь блиндажа с шумом распахнулась, и на пороге появился возбужденный командир роты со старшим политруком Ивановым.
- А, я тебе говорю Иван, что не получится переправа на участке Стрельникова ни днем не ночью. Не получиться! – не обращая внимания на присутствующих в блиндаже, раздраженно выговаривал командир роты Кудрявцев своему заместителю. Он мельком глянул на Кибисова, кивнув тому головой, продолжил, обращаясь к политруку: - Для артиллерии фрицев этот участок просматривается, как на ладони. Не успеем отойти от берега, как они все наши плавсредства огнем накроют.
И словно пытаясь заручиться поддержкой Михаила, сказал: - Ну, хоть ты Кибисов скажи ему.
 Михаил поняв, о чем идет спор между командиром и политруком, произнес: - Не получится! Не получится и на участке второго взвода. Потому, как и там, у немцев тоже идеальный сектор обстрела. А вот на моем участке получится!
 Кудрявцев с Ивановым внимательно посмотрели на него.
- Это где же у тебя Мишка получится? – недоверчиво глядя на командира третьего взвода, спросил Кудрявцев.
- Через болота.
- Они ж не проходимые, дурья твоя башка, - в сердцах обругал Михаила командир роты.
- Проходимые, - упрямо произнес Кибисов, и подняв с пола лежащие возле его ног «мокроступы», добавил: - вот на этом - они проходимые.
Командир роты внимательно посмотрел на него. Затем, взяв один «мокраступ» в руки спросил у Михаила: - Что это?
 Михаил, как можно доходчивее объяснил назначение изделия рядового Полещука. Пояснив для присутствующих то, что местное население на протяжении многих веков использует такие мокроступы для передвижения по болотам.
- Милый ты мой человек! - обнимая командира третьего взвода, обрадовано вскричал Кудрявцев.
- Это ж мы при помощи этакой обувки преспокойно к немцу в тыл зайдем! Как ты говоришь фамилия рядового, Полещук? К награде его! – возбужденно продолжил командир роты, обращаясь уже к политруку.
  К вечеру того же дня о чудо-мокроступах уже знали не только в штабе полка, но и в штабе 65 армии.

А два дня спустя после начала операции Багратион, 24 июня 1944 года, войска генерал-майор Батова,  используя идею никому не известного рядового Полещука, преодолевая непроходимые болота,прорвали немецкую оборону на глубину до десяти километров, положив тем самым начало успешной  Бобруйской операции.


Рецензии