Заднепроходск

  (краткий историко-географический очерк)

 Основан Заднепроходск был давно. Еще в те приснопамятные времена, когда призрак коммунизма не бродил не только в этих местах, но даже и по Европам. Заднепроходск — типичный провинциальный русский городок, не способный тягаться по численности населения с Москвой или иными крупными мегаполисами, но, тем не менее, многолюднее какого-нибудь совсем уж занюханного Мухосранска.

   Если взглянуть на город с высоты птичьего полета, ничего необычного увидеть не удастся: скопления преимущественно одноэтажных домов, разграфленных полосками улиц, зелень скверов, аллей и садов — что еще можно заметить с высоты птичьего полета? Вообще, если глаза не слепит рубиновый свет звезд Кремля, и вы не врезались со всего маха в шпиль Останкинской телебашни, то вы пролетаете точно не над Москвой. В остальном, все города с точки набора высоты жаворонком — похожи. Для того, чтобы увидеть различия, надо опуститься пониже. Хотя в случае с Заднепроходском и это не срабатывает. Это обычный среднестатический провинциальный российский городок, каких на необъятных просторах нашей великой Родины — множество. То, что есть в этом городе улица им.Жертв Перестройки тоже не выделяет его из ряда других. Это потому, что улица с таким названием протянулась через всю страну от Калининграда до Владивостока. Прихотливо петляя — все же не прямая, как стрела Байкало-Амурской магистрали — улица эта заходит  в города и веси — включая столицу и исключая Рублевку, — заканчиваясь где-то на Сахалине.
 
   На центральной площади Заднепроходска, где в прошлые времена красовалась статуя царя Александра II, на высоком постаменте стоит бронзовая фаллосоголовая фигура вождя мирового пролетариата. Подобных фигур по всей стране, как телеграфных столбов натыкано — не счесть. В иных городах и по несколько штук. Поговаривают, что благодаря своей массовости вождь даже занесен в Книгу. Разумеется, не в Красную, куда, как известно, заносят вымирающие, малочисленные виды, а — в Книгу рекордов Гиннеса. Следовательно, на звание достопримечательности города Кремлевский мечтатель никоим образом не тянет, и интерес, прикладной, представляет в основном для голубей с воробьями и охотников за цветными металлами. Рассказывают, правда, что в годы войны, когда фашисты заняли город, местные жители сняли фигуру с постамента и закопали в земле, как большевики — останки расстрелянного ими последнего императора. А когда захватчиков прогнали, эксгумировали и на прежнее место вернули. Но все равно, сей факт не делает статую достопримечательностью. На таковую тянет, пожалуй, бюст великого русского поэта Пушкина, работы местного скульптора-умельца. Тоже исполненный в бронзе. Глядя на лицо, и особенно нос, гордости национальной поэзии, начинаешь сомневаться, а арап ли был в предках у Александра Сергеевича? Форма носа у бронзовой головы недвусмысленно намекает на то, что в жилах поэта текла кровь армянского купца, красившего бороду хной, привезенной из Персии, в ярко-рыжий цвет.

   Заднепроходск — город многонациональный, кого только не встретишь на его тротуарах. Тут и, естественно, русские, и не уехавшие на историческую родину украинцы и белорусы, и многочисленные гордые представители народов, народностей и племен Кавказа — оно и понятно, горы под боком. Пожалуй, не встретить на улицах только чукчей, ненцев и алеутов. Их с успехом заменяют подросшие дети африканцев и латиноамериканцев, которые в советские времена упорно изучали в местном зооветеринарном техникуме строение желудка крупного рогатого скота: книжка, рубец, сычуг… и по ходу учебы старательно претворяли в жизнь призыв «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», объединяясь, соединяясь и сливаясь с местными красавицами.

   Набор улиц — стандартный для всех городов, как меню в заводских столовых: макрксэнгельсленин, проспект Советский и масса имен героического революционного прошлого, известных сегодня только историкам и краеведам. Видимо, чтобы компенсировать единственный памятник основателю Советского государства, помимо улицы им. Ленина, на городском отшибе, в районе, который местные жители издавна называют Хурхуяновкой, существует тупик Ленина. Обитатели ленинского тупика живут вне времени и событий. В тупике они рождаются, в тупике и умирают. Иные из его обитателей даже не знают, чье гордое имя носит их тупик.

   Из заведений общепита, до недавнего времени самым заметным был ресторан «У Боруха за пазухой», чье фирменное блюдо «Солитёр в горшочке» съезжался из столиц отведать весь политический и культурный бомонд. (В этом месте автор данного очерка неожиданно озаботился мыслью: Чем обусловлено такое разделение на политику и культуру? Тем ли, что деятели культуры зачастую аполитичны? Тогда дальнейшие размышления неизбежно приводят к выводу, что политики — бескультурны. Это, кстати, подтверждается и наблюдениями различных теледебатов). Однако, здание «У Боруха за пазухой» сожгли конкуренты, и теперь самой значимой точкой отдыха заднепроходчан — надо уточнить, не всех — считается «Центр досуга и развлечений имени Масложиркомбината», в народе именуемый попросту «Жиркой». Основная продукция комбината — подсолнечное масло, но есть здесь и косточковый цех, в котором давят душистое, для нужд парфюмерии, масло из абрикосов. Салаты, заправленные этим маслом, очень ароматны.

   В те, теперь уже далекие, времена, когда подрастающее поколение собирало макулатуру, а тимуровцы строем, под звуки горна и барабана, переводили старушек через улицу, в трехэтажном здании с колоннами занимались в различных кружках пионеры и школьники. Однако те пионеры повзрослели, смена так и не пришла, а школьники по большей части сидят по домам в Интернете. Дворец Пионеров опустел и его споро приспособили под собственные нужды владельцы Масложиркомбината, к этому времени получившему аббревиатуру ЗАО. После соответствующей реконструкции вместо кружков кройки и шитья, лепки, судомоделирования и остальных радиолюбителей на первом этаже теперь можно, попивая аперитив, покатать шары в кегельбане или на биллиардных столах. Во всем втором этаже расположился ресторан с двумя банкетными залами. Для тех посетителей, кто, откушав, желает и потанцевать, в углу основного зала оборудована небольшая эстрада с «живой» музыкой в лице молодого человека за микшерским пультом. Имея в руках микрофон, музыкант исполняет популярные песни, как прошлых лет, так и свежеиспеченные хиты то голосом Димы Билана, то Анжелики Варум, а то и группы «Виагра» в полном составе.
 
   Осью внимания отдыхающих, по праву считается  надувной бассейн диаметром около пяти метров, в котором местные и приглашенные амазонки устраивают борцовские поединки. Для создания остроты схватки и чтобы придать телам заманчивый блеск, бассейн на треть наполнен косточковым маслом. Еще более усложняет захват соперницы полное отсутствие на девушках всяких одежд, поэтому в ходу подножки и броски через бедро. Случается, иной, разгоряченный приемом духовной и телесной пищи, посетитель, привскочив из-за стола и рванув на шее тугой узел галстука, устремляется к бассейну. Не утруждая себя разоблачением, как есть, в туфлях и костюме, господин сигает в бассейн, чтобы принять участие в состязании. Подоспевшая охрана, в зависимости от физического и финансового состояния азартного клиента, препровождает его либо на улицу — просвежиться, либо на третий этаж, продолжить отдых в нумерах. На третий этаж клиент отправляется в сопровождении маслянисто поблескивающей борчихи.

   Разумеется, подобное культурное времяпровождение доступно далеко не всем заднепроходчанам. Основная масса отдыхает проще: выпить пива в ближайшей пивнушке, поговорить за жизнь, подраться — не без этого. При удачном раскладе — попасть после драки в травмпункт, при неудачном — в руки служителей порядка. А уж те, как водится, внесут свою лепту кулаками и дубинками.

   В летнюю жару сонная одурь горожан оживляется приездом звезд российской эстрады разной яркости сияния. Обычно они заглядывают в Заднепроходск после чёса по Черноморскому побережью, если там не удалось достаточно заработать.

   Но есть в городе подлинная достопримечательность, какой не встретишь больше нигде. Во всяком случае, слышать об этом не доводилось. Эта достопримечательность — общественный туалет в городском парке. Архитектурно ничем не примечательный прямоугольник, наполовину утопленный в землю, со ступеньками, ведущими вниз, в помещения для размышлений. С одного торца расположен вход для дам, с другого — для джентльменов. И, удивительное дело,  в отделение под литером «М», словно в столичный метрополитен, постоянно норовят проникнуть особы противоположного пола. Как молодые девушки, так и женщины, при упоминании возраста которых на ум приходит имя известного французского писателя. Никто из них не страдает вуайеризмом, то есть страстью к подглядыванию. Все гораздо банальнее. На наружной стене туалета красуется большая бронзовая — любят в этом городе данный металл — плита с мужским профильным барельефом и крупными, бронзовыми же, литыми буквами. Надпись гласит: «17 августа … года в 18 часов 47 минут (время МСК) наше заведение почтил своим присутствием САМ Киркоров».
 
   К памятной пластине местные патриоты с неизменной гордостью подводят для ознакомления гостей города, а затем препровождают желающих — а такие всегда находятся — вниз по ступенькам. К писсуару, орошенному вниманием Короля. Знаменитый санитарно-гигиенический прибор огорожен бронзовыми цепями на столбиках и закрыт крышкой, запертой на огромный, неожиданно железный, висячий замок. За отнюдь не символическую плату замок отпирают и любой желающий может отправить малую физиологическую нужду, приобщившись тем самым к миру Великих. Иные из наиболее ярых поклонниц тоже норовят пристроиться над функционирующим музейным экспонатом, но анатомические особенности строения женского организма не позволяют им выйти сухими из приобщения.

   На стене, над фаянсовой чашей, в застекленной резной багетной рамке, крашенной бронзовой краской, красуется неиспользованный клок туалетной бумаги с автографом знаменитого посетителя. Пришедшие на экскурсию любят фотографироваться на фоне облагороженного изделия бумажной промышленности.
 
   Несанкционированное присутствие женщин, безусловно, создает определенные неудобства для мужчин, посещающих заведение по прямому назначению. В связи с этим между представителями полов неоднократно возникали разногласия, переходящие в ссоры. Активистки фэнклаба Певца даже написали мэру города письмо с просьбой перенести экспонат и рамку с автографом в дамскую половину общественного туалета. Однако уникальный писсуар дает весьма ощутимый довесок городской казне, и письмо было оставлено без ответа.

   А еще в этом городе живет председатель домового комитета тов.Бататов со своим верным другом пенсионером Волозовым и остальными жильцами дома № 66/6.


Рецензии
-- Похоже на слишком подробный путеводитель.))

Анатолий Шинкин   13.01.2012 19:12     Заявить о нарушении
Разумеется, не очень подробный.))) В любом небольшом городке СТОЛЬКО тупичков и закоулков, что если делать подробный путеводитель, получится полновесный том.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   15.01.2012 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.