Тэмна смуга Тёмная полоса

   Десять секунд до конца работы. Пять. Три, две, одна. Старт. Звонок мобильного: - Ты уже в пути? У нас дома нет света».
   Поездка домой. В салоне все сидят. Стою.
   Остановка, входят двое.
   Ещё остановка, входит один. Прохожу в конец салона.
   Остановка, выходит один, заходят двое.
   Остановка, выходят.
   Остановка, выходят.
   Остановка, выхожу я.
   Дальше домой – иду.
   Захожу не в свой двор, а в соседний. Подхожу к дому, который «первая крыша от сетевого столба». Внимательно рассматриваю, как висят провода. Все скрутки на месте. Не видно, чтоб явно был порыв. Рассматриваю свой дом, куда приходят провода – тоже явного ничего не наблюдается.
   Иду в свой двор. Светятся все окна, кроме моего. Даже у соседа, с которым мы на одной ветке, окно освещено. Жму его звонок на калитке. Жду.
   Опять жму, опять жду. Жму – жду. Открываю калитку, подхожу к окну, стучу в окно.
   Жду.
   Стучу. Жду.
   Тихо матерюсь. Два месяца назад сосед попросил у меня перчатки электробезопасности, я дал. Он не вернул. Стучу, матерюсь. Разворачиваюсь, иду к себе в дом.
   «Контролька» на счётчике не горит, значит, порыв снаружи. Догадываюсь, где. Нужны перчатки. Перчаток нет. Они у соседа. Мысленно матерюсь.
   Переодеваюсь в «рабочее», собираю сумку с инструментом.
   Вытаскиваю части лестницы на двор. Лестница из двух частей. Собираю. Трачу минут тридцать. Приставляю её собранную к стене.
   Опять иду стучать к соседу. Изнутри квартиры слышались голоса за стеной.
   Стучу-стучу-стучу. Сосед выглядывает: «Кто?»
   Вместо приветствия спрашиваю: - Где перчатки?
   Забираю перчатки.
   - А что, у вас света нет?
   Не отвечаю, иду к лестнице, залезаю на крышу, иду к стене, куда приходят провода. Ложусь, надеваю перчатки электробезопасности. Тереблю провода. Один из «моих» искрит. Трогаю его – он не закреплён – результат моих же перчаток, но на руках соседа.
   - Ну, что? – слышу справа. Сосед тоже залез.
   - Посвети, - даю ему фонарик.
   Светит.
   Зачищаю ножом голую часть провода на большую длину, прикручиваю к «фазе».
   Собираю инструмент в сумку, встаю, иду к лестнице. Спускаюсь. Тихо матерюсь.
   Домашние выходят и кричат, что свет появился.
   Продолжаю спускаться.
   Разбираю лестницу на части, складываю, заношу в дом.
   Захожу сам.
   - Холодильник не включается. – домашние.
   Знаю эту его периодическую «болячку».
   Переодеваюсь в домашнее, ухмыляясь.
   «Щас»!
   Выдёргиваю из розетки, становлюсь на колени, выдёргиваю реле-пускатель.
   Кладу на стол, развинчиваю.
   Зачищаю закипевшие контакты, Мажу графитной смазкой. Свинчиваю.
   Устанавливаю в холодильник, подключаю провода. Включаю в розетку – компрессор холодильника начинает работать.
   Дочка сообщает, что её сегодня приказом по фирме повысили в должности. Я, ещё спускаясь по лестнице, остро захотел «100 грамм».
   - Это надо «вспрыснуть», - говорю я.
   Иду в ванную мыть руки, лампочка не включается. Мою руки в темноте.
   Улыбаюсь.
   На обеденном столе готов ужин.
   Наливаю, произношу поздравительный тост, выпиваем.
   Наливаю ещё – за свет, чтоб не погас.
   - Ещё будешь? – спрашивают.
   - Нет – лампочку менять надо.
   Заканчиваю ужин.
   Перекуриваю.
   Иду в ванную, лезу к «провинившемуся» плафону.
   Откручиваю стекло. Шевелю лампочку.
   - Клацни выключателем, - говорю.
   Лампочка загорается.
   Устанавливаю плафон, слезаю.
   Всё.


Рецензии
Мыть в руки в темноте и улыбаться - это очень здорово! Стопочку- за улыбку!

Людмила Каминская 3   28.08.2013 18:07     Заявить о нарушении
Хе-хе, спасибо! Типа, как зарядился на неприятности, и ничего другого не замечает - делает своё дело.

Майевич Васильев   29.08.2013 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.