Комплексы. 9. Дружба

                ДРУЖБА.

         В 7-8 классах я подружилась  с  Женей Стриюком. Наша школа была очень передовая, продвинутая, как бы сказали сейчас, на молодежном слэнге.
У нас постоянно проводились  тематические вечера, и не только по большим праздникам, а почти еженедельно. Каждый класс дежурил по школе целую неделю, следил за порядком. Выбиралась определенная тема недели. И завершением дежурства был вечер, который готовил этот, дежурный, класс. Время было замечательное!!! Беззаботное! Хотелось жить и летать. Душа моя пела от радости!
         Женя жил на станции Кучурган, его родители были железнодорожники и пришёл к нам, вместе с другими ребятами и девчонками только в пятый класс, до этого они учились поближе к дому, в Павловской начальной школе.
        Это был самый красивый мальчик не только в нашем классе, но и во всей школе. Мы 2 года проходили с ним на пионерском расстоянии, он провожал меня домой со школьных вечеров и я была на седьмом небе от счастья первой влюблённости. Конечно, я всегда помнила о своей внешности, да и подружки мне напоминали об этом: «Думаешь, ты такая красивая?», "Нужна ты ему!"... Это они меня просто ревновали, что я меньше времени проводила с ними. А я так была влюблена! Первые стихи посвятила ЕМУ!
" И снова этот скучный дождь,
Который только грусть приносит.
И ты меня, конечно, ждешь.
Твой голос ветер мне доносит.
И ты мне нравишься...чуть-чуть,
Не знаю: может, ты - судьба..." Грустное стихотворение, по состоянию души, по предчувствию … скорой разлуки. Я, конечно, слегка слукавила. Нравился он мне не чуть-чуть…  В один прекрасный летний вечер, когда мы шли мимо моего дома, он узрел, что во дворе у нас нет телевизионной антенны. «А вы что, живёте без телевизора?» Мне стало стыдно, что у нас,  в 1968 году, еще не было телевизора, я даже покраснела.
          И не только не было, но и не предвиделось. Мне кажется, ему не понравилось, что я такая... без телевизора. А может, была другая, более веская причина, но за лето  наша «любовь растаяла в тумане льдинкою». Самое обидное, что он ничего не объяснил. Я допускаю, что у него могла появиться девочка, да мне и говорили об этом, что у них есть приятели в Москве, он туда ездил летом, но никогда не понимала, почему об этом нельзя было сказать честно, глядя в глаза.
Я всегда предпочитала "лучше горькую правду, чем сладкую..." До сих пор я не знаю точного ответа на этот вопрос, а как бы хотелось узнать... Но для этого надо разыскать Женьку и спросить. Пусть спустя столько лет ответит честно, глядя в глаза. Надеюсь, что мне это удастся.
           Нет! Все-таки я патриот. Вспомнила! Первое стихотворение было про моё родное село. Его я написала в 5-ом классе, когда мы с мамой вернулись из дальней поездки на Северный Кавказ на мамину малую родину, где жили её сёстры, племянники и мама, а моя бабуся Дарья.

"Кучургани мої, Кучургани!
Я кохаю вас до безтями.
Бачу зоряне небо в пітьмі,
Чую звуки неясні, та рідні.
Десь буваю, та все ж
Повертаюсь сюди.!..."
Чомусь вірш написався на державній мові. (почему-то стихотворение написалось на государственном (украинском) языке).
           Я долго разыскивала Женю через интернет, ничего не получалось. Он не был на встрече, посвящённой 40-летию окончания школы, о нём никто ничего не знал. Я поставила перед собой цель: найти его во что бы то не стало. Я нашла многих, кто мог привести к нему или что-то о нём знать. Телефоны, что мне давали, не отвечали, может, номера - только звонить по России. Я эти номера сообщила одношкольнику Жене Казарину, живущему в России и ему удалось пообщаться, правда, выяснилось, что у Жени нет Интернета. Буквально несколько дней назад, отчаявшись и не веря в результат, я набираю в поиске просто фамилию "Стриюк", Москва. К моему удивлению, комп выдаёт имя только одной девушки. Пишу ей СМС и очень быстро получаю ответ: "Это мой папа!" Мою радость не передать!!! Оказалось, всё так просто и быстро. Спасибо, Женя, что дочурка твоя младшая, Юленька, оказалась неравнодушным человечком, мы с ней полезно пообщались. Она прислала фотографии семьи, внуков... Так приятно увидеть твоё продолжение. Ты стал таким ухоженным, импозантным мужчиной, но неузнаваемым. Она задала один щекотливый вопрос, на который я не знала, как ответить: "Вы - его первая любовь?" Что я могла сказать твоей дочери? Ведь она с ревностью это воспримет. Написала, что дружили в 7-8 классах... И задала ей встречный вопрос: "Почему ты так подумала?" На что она мгновенно ответила: "Папа сказал". Значит, у вас был разговор на эту тему и она уже знала с кем общается. Юля дала твой почтовый адрес и через 42 года после разлуки мы смогли пообщаться с тобой. Надеюсь, что через 3 года, на 45-летии со дня окончания школы мы встретимся.


Рецензии