Дневниковые записи. 1932 год. Часть 41

На фото: в электромастерской. Михаил Суббота - слева. Рядом сидит Константин Побочин. 1932 год.

*****

Часть 41


Москва, 7 января 1932 года.
Сегодня решили устроить «вечеринку» в кавычках, но другого названия в русском языке не имеется. Пришли Надя Черкасова, Шура Васильева (она сначала не хотела приходить, но Галка посоветовала написать мне для неё записку, чтоб она пришла), Маня Бычкова. Из ребят были оба Михаила (Кадомцев и Циферов), Вадим Гутон и Виктор Ермаков (друзья двух Михаилов). Играли в жмурки в комнате у Михаилов. Ребята тискали и обнимали Шуру и Маню, которые были этому рады. Ира не пришла на все уговоры. Она или на всех злится из-за Михаила Кадомцева, или просто не хочет почему-либо его видеть. Почему — не знаю. Было весело, но мне обидно, что девчата были с другими. Все парни опытные: Михаилу Кадомцеву — 21 год, Циферову — 20 лет, Вадиму — 23 года, Виктору — 22, а мне всего 18 лет. Они смогли, не стесняясь, завлечь их, поэтому девчата и льнут к ним.

Москва, 11 января.
На работе с Ермолиным рисовали цеховую газету  «Контакт». Завтра военные занятия по пункту связи. Скоро подам заявление на Рабфак.

Москва, 14 января.
Утром со станицы Крымской (с Северного Кавказа) приехала папина сестра Лина (Акулина Никитична Гекельман), её дочь Нина (16 лет) и какая-то тётка лет сорока. Приехали повидаться, а тётка — покупать всё, что попадёт под руку. Остановились у нас. Вечером я с Галкой и Ниной ходили смотреть звуковое кино «Путёвка в жизнь»(1).
Нина маленькая, тоненькая девочка, я не думал, что ей уже 16 лет. Говорит с малороссийским говором.

Москва, 17 января. Я заболел. Сегодня было 39,2. Не переставая, второй день болит голова. Паршиво. Приходится лежать.
    
Лина с тёткой накупили по поручениям товару по повышенной цене рублей на 400 или больше. Материя, боты, чулки, гребёнки, кофты, платья, рубашки и тому подобное. С открытия и до закрытия магазинов стоят в очередях.

Москва, 19 января.
Я понемногу выздоравливаю. Тётя Лина с Ниной и тёткой уехали домой, в станицу Крымскую.
   
Об Ире (Никитиной) давно ничего не слышал. В этом году ещё ни разу не была, не разговаривала по телефону. Это из-за Михаила Кадомцева. Она или обиделась на него, что он к ней так пристаёт (конечно, сказала об этом матери, а та ей запретила ездить к нам, думая, что мы старались свести Иру с Михаилом), или, как говорит Зина, хочет побольше поломаться, чтобы потом было слаще. Выздоровею — съезжу к ней.

Москва, 24 января.
Сегодня выходной день, я был на военных занятиях. Стрелял в тире. Из 30 возможных выбил 26 очков. Сегодня плохо. После занятий пошёл по магазинам. Хотел Галке купить простой большой альбом для наклейки снимков, а он стоит 6 рублей! Купил компас за 2-20 и книгу определитель хищных птиц Бутурлина.
    
Теперь о мастерской. Нашего паршивого бригадира Заморова уволили. На его место поставили Ваню Прокопова, инструментальщика. Он уже давно работает в мастерской. Ему лет 30, но дельный. Мне хочет дать 1-й разряд (я пока ученик). Я делаю маленькие винты, а часто и другие детали на токарном станке.
    
Вчера выпустили газету «Контакт». На её окончание меня отпустили с работы и дали газету дорисовать.
    
Погода последних дней тёплая, днём доходит до +2. В Москве весь снег стаял, а часть свезли. Мостовые голые. Похоже на осень. А чуть подморозит — мостовая сухая, пыльная, вроде летней. Не похоже на январь месяц. Это первый раз в Москве такой тёплый январь с 1925 года.
    
Я, Галка и Надя Черкасова, может быть, и папа собираемся летом поехать на Северный Кавказ к Гекельман и дедушке, из расчёта на месяц, с капиталом на каждого на дорогу и еду 150 рублей. Этого может оказаться мало. Поездка наша вполне реальна, мы уже начали понемногу подкапливать деньжат. 30 января я собираюсь съездить в Томилино (где живёт Надя) посмотреть лес и вообще.

Томилино, 30 января, 1931 года.
Проснулся в 9 утра. Валит хлопьями сильный рыхлый снег. +1. Тает. Поехал в Томилино. Снег перестал идти, стало облачно, даже по временам выглядывает солнце. Поезд ползёт медленно.
    
В Томилино меня встречают Надя и Галка. Посидел с ними в доме, потом пошёл в сад брать пробы земли и мха под снегом для того, чтобы знать, какие зимуют насекомые в таком положении. Взял две пробы.
    
После этого пошли все гулять. Подошли к небольшой еловой рощице, окружённой дачами. От рощицы до реки — небольшое поле. Оно с осени перепахано и завалено удобрением — небольшими глыбами земли и перегнившими отбросами человеческого желудка, привезёнными со свалки сюда на санях. Оттуда ветер приносит неприятный запах.
    
После прогулки и кое-какого обеда, когда уже стемнело, уехал в Москву. Галка у Нади осталась ещё на день.

Москва, 2 февраля.
С 31 января пришли морозы. Можно сказать, что наступила зима. Задули сильные ветры.
    
Поехал на Сущёвский. Был у Иры. Потом у Петьки. Он в отпуске. Затем пошёл к Андрею. Он с Кирюшей (младшим братом) и стариком отцом спали под одеялами. Они всегда спят, когда дома. Разбудил их…

Москва, 4 февраля.
Сегодня вечером съездил в Геологоразведочный рабфак на Зубовском бульваре (около Крымского Моста) и подал заявление о приёме. Примут или нет?
    
Между прочим, у нас в чулане развелось очень много крыс. Они портят всё. Для питья они прогрызли в полу уборной дыру, и залазят в «раковину» или «таз», в общем, в необходимую часть уборной, прямо в воду и там её пьют. Я их спугивал оттуда уже четыре раза, и два раза хорошо видел, как крысы сидели в воде «таза».
    
Состав бригады сильно изменился. Сейчас она состоит из следующих, кроме меня:
1. Юдаев Иван, лет 25, пограничник, сильный парень, кандидат ВКП(б), лучший работник нашей бригады. 3-й разряд.
2. Побочин Костя, 17 лет, приехал из Дальнего Востока. Учится в Горном институте. 1-й разряд. Сильно горд. Комсомолец.
3. Барцев, 18 лет. Ученик. У нас шесть дней.
4. Ульянова Анна, 22 года, толстая низкая баба, но красивая. Работает на монтаже. Всегда разговаривает о сплетнях, скучная.
5. Почесова Васёна, 35 лет, раньше была гулящей бабой. Уборщица, чернорабочая на железнодорожной станции. Работает плохо. Противная.
6. Лаптева Маруся, 22 года, деревенская. Наряжается. Некрасивая, высокая. Комсомолка.
7. Пчелинцева Клава, 20 лет, вроде армянка. Окончила церковно-приходский техникум. Имеет 2-й разряд. Девочка ничего, сносная.
К этому — плюс бригадир. Наша бригада сейчас состоит из 9-ти человек. Кроме меня и Лаптевой все новые.

Москва, 7 февраля.
С 1-го февраля цены на все продукты и часть вещей первой необходимости повышены на 40%. Обед в нашей столовой повысился с 40 копеек до 55.

Москва, 8 февраля.
Съездил в Геологоразведочный рабфак. Не приняли. Говорят, что нет стажа. Не помогла и записка. Жаль…

Москва, 14 февраля 1932 года.
С завтрашнего дня состав бригады уменьшается. Будут: Прокопов (бригадир), Юдаев, Побочин, Пчелинцев, Лаптева и я. Всего шесть человек, а будем исполнять работу девяти человек. Объявили себя ударниками. Переходим на колхоз или бригадную работу.
    
По Москве проводили недавно декаду противовоздушной обороны. Везде висят постановления, чтобы у каждого был собственный противогаз. Цена его 11 рублей. Кроме того, полпроцента дневного заработка у каждого работника отчисляют на военно-санитарную койку, цена которой — 182 рубля. Одна койка — на 100 человек. Она будет находиться в военно-секретном отделе. Если считать, что из 3-х миллионов москвичей 1 миллион составляют рабочие, это будет уже 10.000 даровых коек для красной армии на случай войны.

Купил определитель жуков Якобсона за 4 р.70 копеек, и другие книги. Разобрал пробы мха и земли, взятые в Томилино, результаты плохие. Надо повторить.

Москва, 1 марта.
Выпустил с Побочиным в мастерской стенгазету «Контакт» № 2(6). Целых три дня ребята мастерской только и говорили что о газете и заметке о пьянке. Газета удалась.
    
В СССР взамен серебряных денег теперь выпускаются никелевые.
    
Побочин слишком горд, считает себя умнее других. Ниже приведу услышанную от него не совсем пристойную загадку: «Что ты ходишь вокруг меня? Что ты смотришь на меня? Если хочешь ты меня — полезай-ка на меня! Ты себя удовлетворишь, и меня ты наградишь!» А отгадка простая: «Яблоня».
    
Теперь о пьянке отца. За полмесяца января он шесть раз был пьян. За февраль — девять раз. Ни разу не было, чтобы при Чулицком папа был трезв. Чулицкий и отец при нём — настоящие алкоголики.
    
Сегодня с военным пунктом поехали на лыжах в Останкино. Покатался хорошо. Снег плотный.
    
Последнее время Вадим (Гутон) стал стараться, чтобы ближе познакомиться с Шурой Васильевой. Чтобы не было ему скучно. Шура на его приставания отвечает тем же, и как будто этому рада.

*****

(1) «Путёвка в жизнь», СССР, Межрабпомфильм, 1931, ч/б, 95 мин.

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/12/1352


 


Рецензии