Эстетические заметки о поэзии
В понятие «ЧТО отображается» мы включаем не только идейное, но и литературное содержание произведения, т.е. это что состоит из духовной своей части (идеи в событиях) и материальной, предметной (непосредственно события). К самому же понятию идейного содержания относятся две основные группы идей: идеи нравственные (так называемые «общечеловеческие ценности») и идеи социального прогресса. Нравственные идеи, общечеловеческие ценности изменяться не могут. Но идеи социального прогресса могут быть преходящими, меняющимися. (Что мы и видим в случае с Маяковским.) Однако эстетическая ценность произведений с преходящими идеями социального прогресса тем не менее сохраняется, не является преходящей. Произведение может устаревать также и целиком в плане литературного содержания, в плане «предметной» своей части. Современному потребителю эстетического продукта не всегда интересно, что было в те времена, из-за этого ему бывает и неинтересно оценивать эстетические достоинства таких произведений. Но сама эстетическая ценность их от этого также не уменьшается.
Чем сильнее и совершеннее в поэзии соединены художественное (музыкально-звуковое + художественно-смысловое, троповое) и идейное (собственно мыслительное) начала и чем сильнее и совершеннее в ней они сами по себе, тем совершенней поэзия. А степень совершенства этого соединения определяется развитым эстетическим чувством, а не разумом.
Поэт Е. Винокуров говорит: «Пушкин и сейчас абсолютно живой поэт». Очень верно. Однако причину этого Винокуров видит почему-то в силе его мысли: «Поздние стихи Пушкина – это поэзия могучей мысли, а мысль – это луч, который проходит сквозь страны и века». Одним словом, поэзию Пушкина он ценит за силу мысли, а не за её художественные, эстетические достоинства. И далее: «Пушкин истинен, а истина слишком серьёзная вещь, чтобы быть старой». (Правда, тут не совсем понятно, что имеется в виду – истинность художественная /истинность как эстетическая ценность/ или мыслительная /истинность утверждаемых идей/.) Если брать в контексте, то, видимо, этой фразой Винокуров опять подчеркивает, что гениальность Пушкина, на его взгляд, в силе мысли – мысли, содержащей истину, мысли как идеи. Его интерес к Пушкину – только анестетический.
Жизнь Пушкина как поэта, думается, не только в силе его мышления, а прежде всего в эстетических достоинствах стиха, являющихся гениальными: именно благодаря этому любая поэзия никогда не умирает – не благодаря идейному содержанию, а благодаря художественному, т.е. сплаву музыкально-звукового и художественно-смыслового (тропового) начал в ней. Если при этом ещё поэзия поднимается до разговора о высоких истинах, до высокой мыслительной идеи, то, безусловно, цена такой поэзии возрастает, и собственно эстетическая значимость её соединяется с идейной, а это увеличивает общую её значимость; кроме эстетической, появляется еще этическая, нравственная или социально-прогрессивная. А “живость”, “неустаревшесть”, как поэзии, так и других видов искусств, также зависит прежде всего от художественного содержания, его силы. Произведения могут “устаревать” только в анестетическом отношении – в плане литературного и идейного содержаний (в последнем – только в части преходящих идей социального прогресса, скажем, идей революции и т.п.), и если эти содержания устарели, то и произведение потеряет актуальность; а эстетически, если произведения сильны, они всегда “живые”, всегда приносят наслаждение зрителю и слушателю своей непреходяще-актуальной эстетической ценностью.
Далеко не всегда предметом поэзий Пушкина являются значительные темы, идеи. Часто им бывают стихи о привлекательных дамах, эпиграммы на современников, хвалебные стансы и оды с воспоминаниями. Ничего особенного, много просто личного. Или, скажем, вещи в других жанрах. Например, “Домик в Коломне”. Эта поэма имеет смысл только как забавная, развлекательная история – не более. С точки зрения заключённых в ней мысли, идеи, морального итога – это вообще почти пустота, что поэт и сам признаёт: “…ничего не выжмешь из рассказа моего”. Но то, КАК Пушкин говорит о незначительном предмете – высокопоэтично. Эстетическая сторона его творчества составляет основную ценность его творений, и эта сторона, как сказано, всегда является главным достоинством, составляет главную ценность любых произведений искусства.
Вывод. Итак, причина, по которой мы признаем поэзию с незначительным предметом её внимания выдающейся – именно её ценность эстетическая, ценность художественного содержания. И в веках произведения остаются благодаря эстетической, а не идейной ценности. Много было творцов, высказывавших высокие идеи, говоривших правильные, нравственные вещи, но многие ли дошли до нас в качестве выдающихся поэтов, художников? Даже в тех жанрах, где выражение мыслительной идеи является основной целью – например нравственных идей в басне, – выдающимися писателями остались только те, кто подавал свои идеи через сильное художественное содержание – например Крылов (собирательные изобразительные, аллегорические образы). Пейзажные стихи Пушкина, скажем, вряд ли содержат высокие идеи (нравственные или социального прогресса), так же как и подобные стихи А. Фета, Ф. Тютчева, но ведь это же шедевры, которые не умрут никогда. Можно привести много примеров.
Когда Бальзак говорит о “поэзии слов” и “поэзии идей”, он имеет в виду разделение поэзии на эти 2 вида: поэзию художественного содержания (музыка, слог + тропы, все художественные средства) и поэзию идейного содержания (мыслительные идеи). Н.В. Гоголь эти 2 вида поэзии называет так: “поэзия мыслей” и “поэзия звуков или, лучше сказать, поэзия поэзии”. Гоголь как бы подчеркивает, что поэзия поэзии, т.е. истинная поэзия, – это “поэзия звуков”.*
И мы подчеркнём, что в самом художественном содержании поэзии музыкальное, слоговое начало важнее, нежели троповое, и действует сильнее второго на чувства, восприятие, даже рефлексы. Это происходит потому, что, как было замечено, язык музыки относится к 1-ой сигнальной системе – а значит, и действует непосредственней, – нежели литературный язык, который относится полностью ко 2-ой сигнальной системе и действует опосредованно. (Пушкин, как раз, был мастером музыкального начала в стихе не меньше, чем тропового, хотя оба у него гениальны.)
Об этом у А. Фета есть очень верные слова: «Поэзия и музыка не только родственны, но и неразрывны. Все вековечные поэтические произведения – от пророков до Гете и Пушкина включительно – в сущности, музыкальные произведения, песня. Гармония – также истина». Т.е. Фет этим высказыванием не только относит первичные – музыкальные – средства поэзии к художественному содержанию, как оно и есть на самом деле, но и говорит, что эта его часть, как и всё оно, в искусстве является истиной наряду с содержанием идейным, мыслительным, мыслительными идеями. Здесь истина понимается широко, как средство для совершенства души и духа, и, конечно, гармония и красота также являются в этом смысле истиной. Истиной не научной, умственной, а эстетической, чувственной.
Трудно считать верным утверждение: Пушкин остался в истории только благодаря своим идеям, идейному содержанию своих стихов, лишь потому, что высказывал в стихах высокие истины разума, делал ценные умозаключения, утверждал высокие нравственные принципы и рождал идеи социального прогресса. О тех, кто ценит его только за это, можно сказать, что «слона-то они как раз и не приметили». Поэзия Пушкина – это прежде всего высочайшая эстетическая ценность, ценность художественная.
* Мы видим, что Бальзак все художественные средства относит к “словам”, а не к “идеям”.
……………………………
Гоголь, правда, не оговорил, к чему относит тропы, художественные средства – к «мыслям» или к «звукам». Наверное, все-таки к мыслям, но мыслям художественным, а не «мыслительным». «Мыслительные» мысли относятся к идейному содержанию, тропы – к художественному. Поэтому в высказывании Бальзака сущность различия двух видов поэзии выражена лучше. В гоголевском термине «поэзия мыслей» присутствует также в какой-то степени и понятие «художественное содержание», хотя Гоголь, скорее всего, имел в виду только «идейное содержание». В его же термине «поэзия звуков» присутствует лишь одна часть художественного содержания поэзии – музыкальная, «первосигнально-системная», и отсутствует даже намёком другая – троповая, «второсигнально-системная», идущая через сознание, хотя она является неотъемлемой частью любого художественного содержания в литературе. Видимо, для Гоголя троповая часть поэзии менее важна, чем музыкальная, раз он её вообще не отнёс к художественным поэтическим признакам. С другой стороны, вряд ли Гоголь в понятие «мысли» вкладывал только значение «художественные мысли», безразличен к идейному содержанию и считает, что оно вообще не может являться признаком поэтического творчества и никакого отношения к поэзии не имеет. Тогда бы поэзия в его представлении состояла только из художественного содержания – музыки /«звуков»/ + тропов /художественных «мыслей»/.
P.S. Есть ещё одно определение поэзии - как «мыслящего слога». Тот, кто определил поэзию как «мыслящий слог», имел в виду, конечно, поэзию, которая содержит в себе какие-то мысли-идеи, кроме художественного образа = художественного содержания (чем в поэзии являются музыка слова плюс тропы – художественные средства). Он имел в виду бальзаковскую «поэзию идей» - поэзия для него важна только с содержащимися в ней мыслительными идеями. Однако взгляд на поэзию только как на «мыслящий слог» - также, впрочем, как и на другие виды искусства, скажем, на живопись как на «мыслящий мазок», - не совсем верен. Если говорить о собственно поэзии, то определение её как мыслящего слога верно (является полным) лишь в том случае, если подразумевать под этим также и художественное мышление (так называемые «художественные идеи»), а не мышление чисто «мыслительное», рождающее какие-то философские идеи, умозаключения. Хотя такой термин, как «художественное мышление», строго говоря, не вполне точен. Мышление неприменимо к художественной сфере. Вернее было бы говорить «художественное чувствование». Термин «художественное мышление», не имеющий категориального значения (как определение инструмента художественного исследования), создаёт некоторую путаницу в понятиях. Однако в обиходе эстетических исследований широко применяется в таком же, широком, значении.
Свидетельство о публикации №212011201304
Дорожная Пыль 12.01.2012 17:42 Заявить о нарушении