Конструктор злодеев

В приключенческих сюжетах (и не только:) не на последнем месте - роль антагониста, или шире, антагонистической силы. Чем она характерней и интересней, тем... ну, что я объясняю. Занятно, что иногда выбрать нечто на эту роль бывает сложнее, чем нарисовать команду протагонистов.
Итак, какие бывают злодеи, точнее, шире, какое бывает зло.

1. Суть зла - в неком природном явлении или законе природы.
(Примеры - гомеостатическое мироздание в «За миллиард лет до конца света», система в «Научной секции пилотов» и т.д.).
Тут нужно придумать, как оно будет проявляться - поле, выбросы энергии, влияние на события или время, влияние на человеческие мотивации... Где именно его влияние обнажается и видно невооруженным глазом, кто чувствует это влияние...
Варианты:
- Опасно для всех.
- Опасно для людей, сходных по роду занятий, на замкнутой территории, в определенное время года/суток.
- Не опасно, хотя проявления пугают.

2. Суть зла - в некой высшей силе - божественной, демонической, и проч.
(Пример - архитектор «Матрицы», Идея Зла в «Берсерке» и т.д.).
Отличие от первого - сила в определенной мере разумна - обладает целью и волей. Широкий простор для проведения разных концепций.
Варианты:
- Сила периодически обновляет мир - устраивает «конец света» и новое творение.
- Сила пытается трансформировать мир - улучшить путем чистки неугодных или неудачных компонентов, доработать путем создания новых, совершенных) и т.д.
- Сила поддерживает некий порядок и уничтожает потенциально опасные элементы - физически или внушая им определенную программу поведения.
Сила может обладать функциональными единицами (агенты, ангелы и проч.), может способствовать появлению Избранного, Героя или Харизматичного лидера, может давать в руки смертным орудия (пример - «Тетрадь смерти») или поражать/стимулировать некие элементы самостоятельно при помощи каких-то природных явлений, энергий...
Сила может быть всемогущей, всеведущей и неумолимой... а может, и не быть - допускать ошибки, позволять себе просчеты, смотреть на сопротивление смертных с интересом и долей сочувствия... ну и т.д.

3. Суть зла - некие чуждые существа. Пришлые, пробудившиеся или заново возникшие.
(Примеров - море).
Варианты:
- Они с целью экспансии или для выживания сознательно конкурируют с нами за какие-то ресурсы. Территория, воздух, вода, пища (в т.ч. наша плоть или ее часть), сырье, разные виды энергии, информация, трудовые ресурсы (рабы, например... а может, наемные служащие? :))))... острые ощущения - сафари, эксперименты ради развлечения.
- Они пытаются ассимилировать нас, вступить с нами в симбиоз или создать новую расу. Вариант: соприкосновение с ними видоизменяет нашу природу.
- Они нас изучают. Вариант: не нас, а продукты нашей деятельности. Вариант: не нас, а других существ, живущих рядом с нами.
- Им нет до нас дела, но их жизнедеятельность для нас опасна. Тут стоит обратиться к их природе. Несопоставимый с человеческим размер, иной состав или структура тел (всякого рода духи, сгустки энергии, ходячая мертвечина...), иное восприятие времени (живут быстрее или медленнее, или например, контрамоция из «Понедельник начинается в субботу»), иное восприятие реальности. Иной способ биологического функционирования (метаморфозы, жизненные циклы, симбиоз). Иной способ социального устройства (иной способ коммуникации, иные нормы оценки...)
Они могут иметь устойчивую форму (выглядеть как гуманоиды, некие существа или видимые объекты), могут мимикрировать под известные нам объекты, животных, людей, нас, части нашего тела, могут менять форму, могут не восприниматься частью органов чувств (быть невидимыми, неосязаемыми, провоцировать лишь неосозненные всплески чувств, страх...) или вовсе не восприниматься (например, если они крайне малы или нематериальны).

4. Суть зла - существа, живущие с нами бок-о-бок.
 (Примеров опять же - море).
Варианты:
- Внезапная агрессия, в т.ч. со стороны обычно неагрессивных существ.
- Массовая миграция, паника.
- Неспецифичное виду (нелепое, пугающее) поведение.
- Мор, пандемия, опасная для человека.
- Возникновение новых прогрессивных качеств или сверхъестественных способностей.
- Разумная экспансия.
Тут важна причина изменения их поведения.
Как вариант - неодушевленные объекты, внезапно получившие способ воздействовать на наш мир (возможно, как проявление п.1). Бытовые предметы, тех.коммуникации. Сам город... о_О
Как вариант - чудят знаковые системы. Внезапное массовое появление каких-то сообщений, рисунков, странное «поведение» букв, цифр... о_О

5. Суть зла - деятельность некой группы или организации.
(Примеров - океаны).
Цель организации:
- Получение ресурсов для вполне традиционного функционирования. Обогащение, уничтожение конкурентов, коррупция и т.д. Вторжение, военный переворот...
- Власть, влияние. Физическая, политическая, экономическая, идеологическая. Переустройство некой части мира по своим принципам. Спасение окружающей среды... урбанизация или противодействие оной... национализация... антиклерикализм... революция... О_о  Да см. всю историю.
- Исследования, в т.ч. человеческой природы. Пробуждение сверхспособностей, евгеника.
- Сохранение неких знаний, способностей или реликвий. Контакты с некими силами, расами, существами, владение некими орудиями или опасными артефактами, которые сложно или невозможно уничтожить... Слежение за некими опасными явлениями или знаками...
- Патронаж, прогрессорство. Наблюдение за развитием человечества, влияние (политическое, экономическое, психологическое, идеологическое, метальное, физическое) с целью направления, предостережения, ограждения от опасности, уничтожения опасных объектов.
- Это представители чуждой общности (вернувшиеся или приехавшие из принципиально иной среды, жители иной реальности, «перекрестка миров», другой эпохи...). Эта группа внезапно получила шанс или уже начала взаимодействовать с нами или ее представители попали сюда случайно, заброшены лазутчиками...
- ...
Члены организации могут иметь отличительный признак (пол, возраст, физический дефект или особенность, аппаратуру, вид одежды... etc.), могут использовать других существ или людей (в т.ч. против их воли или незаметно для них), маскироваться под обычных граждан, могут оставлять сообщения... короче, тут уже простор для фантазии.

6. Суть зла - механизмы.
В принципе все то же, что 2 или 3.

7. Суть зла - некий отдельный человек.
Помимо того, что человек может быть функционером (жертвой, фанатиком, марионеткой) всего вышеперечисленного...
- Лидер, обладающий некой целью.
- Человек, обладающий сверхспобностями.
- Человек с ментальными и психическими нарушениями.
- Человек (вариант: толпа) напуганный неким явлением или находящийся под влиянием  неких сил. Действующий импульсивно, непредсказуемо, странно... По сути смыкается с 1, 2, 4...
...Да, собственно, здесь уже все выводится из предыдущих пунктов.

Ну а о зле, которое находится внутри человека, коренится в самой его природе, вольно или невольно совершается, о том, с чем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО борется герой - это уже, пожалуй, поле для главного поиска автора. Этот вопрос имеет такую богатую историю, что... ну, что я объясняю :)


Рецензии