Премудрости Иисуса - 4. Смиряйся

                4.Сколько ты велик, столько смиряйся…
 

Эти Божественные откровения не приняты в мирской суете.

 Вести дела с «кротостью» в современных условиях грубого и жесткого обращения людей, совершенно не воспринимается, даже на слух.

Но благочестивые люди, не смотря на положение в обществе, на первое место ставят смирение перед Законом Божиим.

«Сын мой ! веди дела твои с кротостью, и будешь любим богоугодным человеком. Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдешь благодать у Господа. Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным, ибо велико могущество Господа, и Он смиренными прославляется.» (Сир. 3.17-21) .

Как вести дела с кротостью?
 
В откровениях проповедуется: под кротостью понимается умение человека брать на себя только такую работу, которая ему по силам.

 Нельзя добиваться знаний и умения в таких областях, которые, как бы, закрыты для данного человека: нет способностей, не та реакция, нет живости ума именно для этого.

Нельзя гнаться за недостижимым, или ставить перед собой цели накопительства.

Сюда же относится чрезмерное увлечение,  особенно молодыми людьми, испытать чувство опасности в любом его проявлении.

Мирское лукавство и желание заработать деньги на «опасном», предлагает молодежи спортивные занятия, на грани получения тяжелых травм : слалом на горных реках, затяжные прыжки с парашютом, прыжки с высоты на резиновом тросе, альпинизм.

 Рано или поздно это может для отдельного человека кончиться плохо.

Такая черта характера, которую в народе называют  «упертость», вызывает у человека желание настоять на своем, достигнуть чего-то любой ценой.

 Во имя «любой цены», попирается не только Божеский Закон, но и принятые в мирской жизни манеры общения  людей.

 Человек впадает в грех, и как следствие - большие проблемы его жизни среди людей.

Врагом кротости является гордость.

 Гордый человек, подвергнутый житейским испытаниям, не в состоянии  мудро приноравливаться к обстоятельствам, не может сделать правильных выводов из неудач.

Гордость не позволяет человеку признать себя побежденным, он пытается «прошибить головой стену» и наносит себе глубокую душевную травму.

 Неудачи и обиды, оставляют глубокие рубцы в душе гордеца, а это приводит к болезням тела.

«Чрез меру трудного для тебя не ищи, и что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто. При многих занятиях твоих, о лишнем не заботься: тебе открыто очень много из человеческого знания; ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их. Кто любит опасность, то впадет в неё; упорное    сердце напоследок потерпит зло: упорное сердце будет обременено скорбями, и грешник приложит грехи ко грехам. Испытания не служат  врачевством для гордого, потому  что злое растение укоренилось в нем … Кто воздает за благодеяния, тот помышляет о будущем и во время падения найдет опору.»(Сир. 3.21-31) .

Напомним, что кротость, входит в Девять Заповедей Евангельских Блаженств:

 «Блаженны кротции, яко тии наследят землю».

Кроткие – это такие люди, которые стараются, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Это незлобивые, терпеливые в отношении друг к другу, не ропщущие на Бога люди. (Издательский отдел    Московской Патриархии , 1990 г.) .


Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
12.01.2012г.


Рецензии