Как Леший ходил в гости к Гному

Кончилось лето, наступила осень - эх, тоска-тощевна, скукота-иванна... Да и осень непонятная, "смешаная": то снег посыплет, то дождь, то засуха, то мокреть. Да и небо такое хмурое. Пуще прежнего, еще мрачней и скучней стал дед Леший, сидит под Сосной и сердито сопит, поскрипывая ручками-веточками. - Сходил бы ты, сердешный, в гости к Гнму хотя бы, - советует старая Сосна.  - Чего томится-то? Погодка так погодка, мудреная.                Подумал-подумал Леший и согласился. Переждал дождь, подождал, когда выглянет жидкое солнышко, и пошел к Гному. Дорога там не мудреная: идешь вперед, и всё. - Дед, а дед! - прозвенел голос русалки с веселенькими глазками. - Далече путь держишь? - Не, Русалка-мавка: в гости к Гному иду. - Прошел болото Леший, реку Курябку, вон и каменный домик Гнома поглядывает глиняным окошком. Постучался Леший: - Сосед, а сосед! Почаевничаем? - Некогда мне, дед Леший: занят очень. Выпей чай с кем-нибудь другим.                Очень огорчился старый Леший, уходя от ГФнома: - Ну вот, всё насмарку! - Пошел домой. - Ой! Дядя! - прохныкал голос. - Зай, ты? - Я! Заплутал, ты хозяин леса, боле всех дорогу знаешь. Сделай милость, отведи домой. - В два шага была избушка Зайца, привел  беднягу домой добрый Леший. - Ох, спасибо, Леший! Чем тебя отблагодарить? - Леший хитро подмигнул: - да так уж и не знаю... А что?! Почаевничаем?               


Рецензии