Глава 15. Дата 05. 08. 08
Второй день путешествия начался на территории Волгоградской области. В нашем походном лагере все спали долго до 10 часов утра. Не спалось лишь мне одной. Как только заалел восток, я по деревенской привычке проснулась. Чтобы не будить окружающих меня людей, я просто лежала и наслаждалась прекрасным утром.
Думать о чём-либо вообще не хотелось. Восход солнца посмотреть не удалось, вокруг росли высокие деревья. Сквозь их кроны пробивались редкие солнечные лучи. Они освещали местность таинственным сумеречным светом. Надо мной в ветвях клёна паук плёл свою узорчатую паутину. Я невольно залюбовалась его работой. Если бы рядом не шумела трасса и не напоминала бы о существовании человечества, то можно было представить себе, что я нахожусь в другом мире. У которого свои законы и свои прелести.
Первым встал Паша, он достал небольшой чемоданчик и открыл его. Внутри оказалось зеркало, зубная щётка, мыло, бритвенный станок, короче такой утренний джентльменский походный набор. Сразу видно, что путешествует он давно и подготовлен во всеоружии.
-Доброе утро! - поздоровалась я с Пашей.
-Доброе, предоброе! - отозвался Паша. - Эх! Жаль в термосе кофе кончился, придётся кафешку искать по дороге, чтоб позавтракать.
-Не придётся! Помоги самовар достать из Витиной машины, - попросила я Пашу. Он помог мне достать медный самовар на углях, я показала, как им пользоваться. Вскоре в самоваре закипела вода.
-Вот умели же наши предки делать такие хорошие вещи! Сколько лет самовару? - спросил меня Паша.
-150 лет, судя по клейму завода.
-«Граф Воронцов», - прочитал Паша вслух.
-Это приданное моей прабабки. Мы им не часто пользуемся, только когда много гостей в доме. В него ведь ведро воды входит.
-Интересно, а сколько стоит такой самовар? - спросила Наташа, сворачивая спальный мешок в рулон.
-А, бог его знает, сколько сейчас он стоит. Его покупали за 25 рублей, но тогда лошадь 3 рубля стоила.
Вся группа собралась вокруг самовара. Кипятка досталось всем и ещё осталось на то, чтобы помыть посуду после завтрака. Мы уже сворачивали свой походный лагерь, как через лес стали гнать стадо коров. Представляете ужас горожан, когда мимо вас несутся с мычанием рогатые громадины. Следом за стадом на коне ехал пастух с жутко довольной рожей.
-Извините, мы тут всё время ходим! - закричал пастух. Над головой местного ковбоя я разглядела его мечту: взять огнемёт и спалить все эти буржуйские машинки.
-Если твоя корова боднёт мою машину, то ты пастух не расплатишься со мной до конца своей жизни! - зло крикнул Петров.
Коровы с машинами бодаться не стали, пастух прогнал стадо вглубь леса. Мы погрузились в машины и понеслись навстречу судьбе. Волгоградская область сменилась опять на Воронежскую. После Борисоглебска мы повернули на Саратов. Посёлки Саратовской области меня поразили нищетой и заброшенностью. Скотоводческие фермы стояли полуразрушенные, на полях рос бурьян, причём давно. Люди здесь живут в убогих домах, редко можно встретить каменный дом, а хорошего забора мы вообще не увидели.
-Как после войны! - выразила всеобщее мнение Ляля. - Вот жуть, правда?
-Рассея! - печально сказал Виктор. - Что молчишь Кармелита? Ты же у нас сельхоз работник!
-А что теперь говорить. Это как в анекдоте: поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились! - ответила я.
-И что восстановить ничего нельзя? - Галя с надеждой посмотрела на меня.
-А зачем? - спросила я.
-Как зачем?! - возмутился Виктор. - Все вокруг хорошо живут. В Америке едой кидаются. А у нас земли полно, а толку нет. В магазине турецкие пластмассовые помидоры, да фрукты, которые страшно есть.
-Ну ты сам и ответил на свой вопрос. Если у нас будут свои продукты, то никто не купит пластмассовые заграничные. А если мы будем хорошо жить, то плохо будет и Америке, и в Старой Европе...
-Почему они плохо будут жить Кармелита? - не поняла Ляля.
-Элементарно Ватсон! - ответил за меня Виктор. - Мы им сейчас дешёвый газ и нефть продаём, а они нам дорогие фрукты и овощи!
-А Америка? - не сдавалась Ляля.
-Мы у них пшеницу и мясо закупаем, - ответила я. - Так что наше сельское хозяйство долго ещё поднимать не будут!
Ближе к вечеру все проголодались и остановились у придорожного кафе под Саратовом. Пообедав, мужчины разложили карты и стали выбирать дальнейший маршрут. Паша настаивал поехать в Челябинскую область через Казахстан и Оренбурскую область. Петров предлагал ехать на Самару, а там через Уфу повернуть на Челябинск.
У кафе остановилась фура с ростовскими номерами из неё вышли дальнобойщики и направились в магазин напротив.
-Может надо спросить дорогу у земляков? - обратилась я к Наташе и в окно показала на фуру. Она подошла к мужу и пошептала ему на ухо. Паша согласился с женой и вышел из кафе. Дальнобойщики посоветовали переправиться через Волгу в Саратове и ехать на Самару по левому берегу реки. А в Казахстан лезть не рекомендовали.
-Там пограничные заставы, проверками замучают. Забудьте о Советском союзе, выбирайте Российские дороги! - посоветовали они нам на прощанье.
Поздней ночью наши машины ехали по пустынной дороге. За очередным поворотом стоял одинокий гаишник у машины. Он безучастно смотрел на наш караван, когда машина Паши поравнялась с ним он поднял полосатую палочку. Паша не остановился, а прибавил газу.
-Что он делает? - в испуге крикнул Витя, но последовал примеру шефа. - Давай звони Наташе! Что будем делать и говорить, если на нас облаву устроят.
-Паша сказал, что впереди граница Самарской области! - переговорив по телефону, успокоила Нина супруга.
-И что?
-Успокойся он главный пусть и расхлёбывается сам!
Вскоре и правда свет от фар осветил вывеску Самарской области, Паша свернул с дороги. Все стали обустраиваться на ночлег. Вот и закончился второй день нашего путешествия.
продолжение: http://www.proza.ru/2012/01/12/1426
Свидетельство о публикации №212011201415