Отделяй зёрна от плевелов - уроки жизни

   Жизнь учит терпению, и к этому уроку обычно прилагаются курсы отделения зёрен от плевелов.
   Сначала нам даруют объект, который быстро заносится в разряд незаменимых. Наши мысли день и ночь вертятся вокруг объекта, но сам объект находится чуть дальше, чем мы можем дотянуться.
   Мы проходим стадии желания, нетерпения, раздражения. Часто так и не удовлетворённые, мы злимся на недосягаемость объекта, но бросаем попытки заполучить его - переключаемся на другие вещи, а со временем и забываем былое желание.
   Кто-то идёт дальше. На этом этапе жизнь нередко даёт нам надежду. Надежда в стандартной комплектации - ложная. Просто потому, что мы ещё не заслужили прикоснуться к объекту. Или потому, что на самом деле он нам совсем не нужен. Просто мы пока об этом не знаем.
   Стадия надежды очень ободряет и даёт новые силы для переживания, желания и раздражения. Страстное, всепоглощающее желание сжигает нас какой-то отрезок времени (всегда конечный). А потом наступает следующий этап: спустившись с высоты волны цунами мы оказываемся в почти спокойном море. Штиль - это часто конец для желания, но иногда - лишь передышка.
   В этот штиль наш разум уже не затуманен, взор ясен, и вот в такие моменты в нас, наконец, слышен голос рассудка. Здравый смысл скептически вопрошает: "Тебе оно надо?". И приводит пару десятков причин на тему "Отказаться от желания - это логично и разумно".
   И правда, зачем нам лишние проблемы? Неизвестность? Зачем покидать зону комфорта - разве объект того стоит? Не забываем и про страхи, так часто удерживающие нас от шага вперёд.
   В большинстве случаев объект вдруг обесценивается. Желание меркнет. Жизнь течёт дальше, выбросив объект в архивные разделы нашего мозга.
   Но у каких-нибудь процентов от общей массы желание не угасает, и объект по-прежнему переливается всеми гранями, озаряя бриллиантовым блеском вдохновения и чудес наш личный мир.
   Вот тут начинается самое интересное. Потому что уроки на терпение и умение ждать мы уже выдержали (и в голове ясно выстроен план по эффективному овладению объектом кратчайшим путём).
   Какие не исполненные желания, связанные с объектом, нас раздражали и мучили всего больше? Мы наверняка строили множество планов по дальнейшему сосуществованию с исполненным желанием - так сказать, с объектом в руках. И куда эти планы подевались сейчас?
   Нас вдруг озаряет, и желаемый объект оказывается избавлен от плевелов, его окружавших. И мы замечаем эти плевелы только сейчас, когда они, тусклые и ненужные, покоятся у наших ног.
   Что это за сорняки? Это далеко идущие планы на объект - планы с необоснованным и хрупким фундаментом. Это жажда следствия обладания объектом - возможные приобретения с его помощью благ, достижения определённого статуса. Это наши воздушные замки в зоне самоутверждения, в области корысти.
   Их больше нет. И теперь приходит понимание, что объект сделает тебя счастливым не "потому что", а просто своей близостью.
   Те, кто дошёл до этой стадии, уже счастливы - только тем, что объект существует. И эти счастливцы не только чувствуют его истинность, они не только по-настоящему готовы трепетно и бережно принять от жизни в дар свой драгоценный объект - они уже дарят ему свою любовь, безусловную и чистую.
   Вот почему говорят, что желаемое получает тот, кто уже "перехотел": а истина тем временем кроется в уроке отделения зёрен от плевелов...


Рецензии
Великолепная философия,Лерочка!
Не может не восхищать Свет и мудрость
Твоей Души!
Спасибо Тебе,Дорогая моя!
Целую Тебя Нежно!
Твой Игорь

Игорь Щеулов   14.01.2012 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо Тебе за вдохновение!
Оно придаёт жизни особенный смысл.
С любовью,
Твоя Валери

Вэл Айронсайд   14.01.2012 18:52   Заявить о нарушении