Оглянись назад, человек

Оглядываясь  назад, в свою юность очень часто вспоминаются мне те ребята, которых уже нет с нами. А ведь их уже много и с годами количество безвременно ушедших будет, к сожалению, увеличиваться. Время берет свое. Приходит в голову мысль: перечислить всех поименно? Нет. Нельзя просто перечислить, ведь за каждым именем своя жизнь, своя история, свои трудности и радости, свой труд , победы и поражения. Да, одним словом не обойтись.

Из моих школьных друзей почему-то ушли только девочки. Лена Д., Ляля ... Фамилия вышла из головы. А ведь я был у нее на 16-летии. Тогда у нас было три восьмых класса. А в девятом их сделали два. И к нам в "Б" пришли ребята из "В". Я еще думал тогда, что мне будет тяжеловато. Я с ними никаких отношений не поддерживал. А оказалось, что именно они станут моими лучшими друзьями. Именно теми, кто будет уважать меня за мои знания, умения, за мою голову и душу, а не за физическую силу.

Вот Лялька была одним из таких друзей. И жила она напротив моего дома. Сначала ушел на капитальный ремонт наш дом, за нашим - их.  Я не очень хорошо знал ее, потому что она ушла после девятого. Но ее день рождения был первым, куда меня пригласили ребята из "В", сказав, что я подхожу их кампании. Вот так я познакомился с ними близко и уже остался с ними навсегда. Ляля умерла первой.

Потом Леночка Д.. У нее был рак. Очень красивая девочка, просто такая взрослая красота. Я бы сказал, готовая актриса. Но она ею не стала.

Потом была Галочка Т.У нас какое-то время был роман в 10 классе. Она очень влюбчивая девчонка. До 8 класса была влюблена... в моего друга. Потом вот в меня. Я знаю это точно, по словам в моем учебнике русского языка, который я давал ей на уроке как-то. Я долго не мог понять тайнопись букв "осятл". И только недавно догадался, что последние три означают "я тебя люблю". У нее был рак. Она страшно худенькая лежала уходя в последний путь. Просто сьедена болезнью. У нее осталось два сына и муж. Она приснилась мне. И во сне я хотел остаться у нее ночевать. Но она не разрешила мне, сказала, что для меня еще рано оставаться с ней. Бывает же такое. Неужели она - мой вечный ангел-хранитель? Я хотел бы извиниться перед ней, за то, что не смог до конца разделить ее чувства. Хотел бы, но не смог.

Лариса С. С ней у меня связано много воспоминаний. Мы учились с ней с первого до последнего класса. С ее сестрой училась моя старшая сестра. У нее первой девочки в классе появился взрослый кавалер, или, как тогда говорили, парень. Она была влюблена в нашего физика, Алексея Григорьевича. Он был очень похож на Жана Марэ. Высок ростом, любимец наших учителниц. Сейчас уже старичок, но еще жив. А вот Лариски не стало. Сердце. Ее всю жизнь любил один из моих друзей. Пожалуй о нем надо бы писать отдельно.  Лучший из друзей, который за друга все отдаст. А она на него внимания не обращала. Встретились они только незадолго до ее смерти. И остались вместе. О н еще жив. Я описал их любовь в одном из рассказов.

Есть еще и друзья по училищу. О них позже.
Как летит время. После 30 оно просто ветром улетает от нас. Правильно говорят, что жить надо сегодняшним днем.


Рецензии
Трудно, со временем, понять решения, которые принимаешь в молодости.
С уважением

Масачихин Сергей   20.10.2012 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.