За дресвой

    Лето.  Пора  мыть  избы.  Мыть, чтоб  полы  и  стены  и  потолок  сияли,  как  новенькие.  А  для  этого  нужна  дресва.  Дресву  копали  в  одном  месте - в  Чёртовом  логу,  что  в  двух  километрах  от  деревни.   
    Нынче  собрались   идти  вчетвером.  Бабка  Сима,  две   бабки  Аришки,  да  бабка  Груня.  Вместе  с  ними  хвостиком   поплёлся  Гуня.  И  туесочек   взял  для  дресвы.  Ничего  баушки  не  сказали.  Улыбнулись  только: «Помошничек  растёт!».
Волею  судьбы  три  баушки   были  в  деревне  приезжими.  Бабка  Груня -  родом  из  Воронят.  Злые  языки  за  глаза    так  и  называли  её  - Груша-Ворона.  Бабки  Аришки  были  родом  из  опустевших  теперь  деревень  Шаринята  и  Плишки.  Так  и  различали  их:  Аришка  Плишинская  да  Аришка  Шаринёвская.  А  бабка  Сима -  Серафима   весь  свой  век  в  Абокшатах    прожила.
Дорога  к  Чёртову  логу  тракторами  да  телегами  изъезжена,  лошадьми  да  коровами  исхожена.  Так  что  если  идти -  так  идти  тропинкой,  что  вьётся  вдоль  зарослей  ивняка  да   ольховника.   Травы   нынче  повырастали  высокие  да  густые.  Баушки   хоть  и  пожилые,  да   шагают  ходко – не  угонишься.  Гуня,  с  его  ростиком,  чуть  не  бегом  бежит.  Только  голова  над   макушками  трав  мелькает.  Бабка  Груня,  на  Гунины  старания  глядючи,  взяла  его  за  руку  и  давай  разговором  подбадривать:
«Раньше  дресву-то  из  лога   возами  возили.  По  всей  округе  наша  дресва славилась.  И  для  стройки  годна  и  для  щёлока  незаменима.   Бывало  идёшь,  а  в  логу  телег  десять –пятнадцать  стоит.  Грузятся.   Не  Стряпунятские – так  Мартыновские ,  не  Савинские – так  Русаковские.  Со  всех  концов  приезжали.   Глубоченный   котлован  вырыли.   Брали  дресву-то  все,  да  присмотреть  за   порядком   некому  было.  И  в  один  день   котлован  осыпался.    Да  так  осыпался,   что  и  часть  дороги    в  котлован  ушла.   И  получилось,  что  с  одной  стороны   осыпавшийся  котлован,  а  с  другой – угор.   Дорогу   подправили.  В    косогор    врылись.  Да  проехать  по  этой   дороге  может  только  одна  машина.    Чуть   не  полкилометра  на  подъём.  Оттого  и  прозвали  это  место – Чёртов  лог». 
За  разговором   дорога    оказалась  короткой.   Тропинка   выбежала   на  небольшой  взгорок.   Слева    высился,   поросший  молодым  вереском  и  еловой  порослью   Котоминский  угор.  Впереди – Чёртов  лог.  Ничего  пугающего.  Плотно  прижимаясь  к  угору,   рыжеет  дорога. На  вершине  гряды,  с  которой  тянется  дорога,  в   рыжеватый  цвет  врисовываются  белесые  каменья.  И  уже  на  ровном  месте,  внизу,  где  дорога  делает  поворот  в  лес  колея    сплошь  чёрная.
Сразу  за  дорогой  огромным  овальным  зелёным    пятном   зияла  поляна.  Именно  зияла,  своей   однотонностью   и  ровностью.  За  поляной    плотной  стеной  вставал  лес.  Вдоль    кромки  леса,  местами,  виднелись   срезы  земли  зольного   цвета,  высотой  достигающий  метра    и  выше. Именно  к  одному  из  таких  срезов  и  направились  путники,  обходя  поляну  стороной.    Гуне  не  терпелось  бежать  напрямую,  но  встретив  осуждающий  взгляд  бабушки  Груни,  он  смирно  вышагивал   следом, позади  всех.
Дресву  набрали  быстро.  Обратно  к  дороге  шли  снова  обходом.  Но  не  успели  пройти  и   половины,  как  внимание   их  привлёк    выбежавший  на  дорогу  лось.  Что  заставило  лесного  исполина  покинуть  среду  своего  обитания?   Лось  огромными  прыжками  мчался   по  дороге,  не  замечая,  что  навстречу  с  горы  спускаются,  одна  за  другой,   три  машины -лесовоза.  Водитель    переднего  лесовоза     не  ожидал  такой  встречи  и  поэтому  резко  свернул  влево,  на  зелёную   равнину.    Передние  колёса  машины  погрузились  в,  кажущуюся   надёжной,  почву.  Ехавшие  следом  лесовозы  остановились.  Лось  промчался  мимо.  А  водители   стали  бурно  обсуждать,  как  вызволить    из   дресвяного  плена  переднюю  машину. 
   Только  тогда  и  понял   Гуня,  какую  опасность  скрывает   под  собой  зелёная  равнина. 
А  принесённой   Гуней  дресвы  хватило  для  мытья  стен. 

Дресва — рыхлые осадочные горные породы, образовавшиеся в результате механического разрушения самых разных горных пород — обломочн ые.
                (Викопедия)


Рецензии