Глава 4 Приоритеты меняются

Жизнь в городе продолжала идти своим чередом. Большинство жителей, привыкшие к постоянным бандитским разборкам, даже не обратили внимания на произошедшую буквально вчера облаву. Только несколько свежих могил напоминало о том, что стрелы не выбирают себе жертв, а лишь послушно летят к своей цели. Но для одного человека из этого города прошедший день круто поменял его уклад жизни. Капитан Аверус стоял перед дверью и боялся зайти в собственный кабинет. Он знал, что там так же, как и вчера утром, сидит демон, дыхание которого с легким хрипом отдавалось в самых тёмных осколках души простого имперского капитана. Выдохнув, он толкнул дверь и тотчас же снова остановился на пороге. Сияющие лучи солнца, словно маленькие шаловливые кролики прыгали по каменным стенам помещения. Камин потух и, судя по всему, давно остыл. Капитан с облегчением опустился в своё кресло, как вдруг пробежавший по его спине холодок возвестил о появлении гостя из иного мира.
- Милорд, я...
- Подвёл. Это я знаю и без тебя. Имея в наличии целый гарнизон, умудриться упустить одного паршивого наёмника - для этого нужно иметь особый талант...
- Я...
- Заткни свой поганый рот и не смей перебивать меня! - Самаэль, сохранявший до этого спокойствие, сейчас находился в ярости. - А теперь слушай внимательно, коль осмелился прийти сюда, не выполнив задание. Ты меня разочаровал, я рассчитывал, что тебе хватит навыков выполнить такое простое поручение. Теперь я буду контролировать тебя непосредственно.
С этими словами демон ударил Аверуса по голове и бросил его тело в едва различимый ритуальный круг, который искрился фиолетовым сиянием, словно находясь в предвкушении готовящегося обряда подчинения.
- Теперь ты или выполнишь приказанное, или умрешь...
- Потерпите, сейчас будет немного больно.
- Ничего, я к боли...ауч! - Крайса аж передёрнуло от резко возникшего ощущения в области правой лопатки.
- Вот, так намного лучше, с вас десять золотых. - Человек в старой походной куртке начал собирать свои замысловатые инструменты, назначение многих из которых он возможно и сам не знал.
- Десять?! Да это чистой воды грабёж! - наёмнику была не очень приятна перспектива расстаться горсткой столь тяжело зарабатываемых для него монет.
- Ну, если вы хотите, я могу абсолютно бесплатно снять с вас бинты и снова вонзить эту стрелу вам в рану. - Доктор произнёс это так, как будто ему не в первый раз приходилось пытаться добиться оплаты от нерадивого клиента.
- Э-ей! Не надо столь ..кхм.. радикальных мер. Я же не сказал, что не буду платить! - Крайс с неохотой отсчитал десять блестящих желтых монеток.
- Благодарю. Приятного вам дня.
Оставшись один, Крайс достал свой изрядно похудевший за последнее время мешочек с деньгами и вынул оттуда монету.
- Всё вертится вокруг тебя, а? Всем ты нужен и все тебя ищут.
Положив монету обратно и засунув за пазуху свои скромные сбережения, наёмник надел перчатки и спустился в основной зал помещения. И снова, та же таверна, одинаковое отребье на заднем дворе, которое пропивало последние деньги, а сейчас валялось в грязи. Всё было как обычно за один маленьким, но весьма весомым исключением: теперь Крайсу приходилось быть осторожнее, и полагаться он мог только на свой опыт, рефлексы и меч, который холодной сталью согревал душу в трудные минуты. В минуты, когда приходилось выживать...
Наёмник остановился около доски, на которой находились объявления о розыске бандитов. Кое-что привлекло его внимание - среди кучи старых и никому не интересных контрактов, парочка из них были совсем свежие, на одном даже не совсем просохла краска. Крайс содрал их, сунул в карман плаща и быстрым шагом направился по направлению к выходу. Тот факт, что он находился в списке преступников, серьёзно усложнял его жизнь...
Роланд галопом мчался по старой, видавшей виды дороге. Это дурачье в гарнизоне решило, что раненный наёмник остановился в первом попавшемся трактире. Но Роланд знал, что это не так. Кроме того, что это было бы как минимум глупо, на его стороне был один внушительный аргумент - он бы сам не стал так поступать.
Наконец он остановил измученного долгим забегом коня, спрыгнул и осмотрел слегка покосившуюся дверь, над которой висела заляпанная вывеска "Три кружки". В нос ударил неповторимый запах имперских дорожных таверн, от которого неподготовленного человека аристократического происхождения вполне могло и стошнить. Зайдя внутрь, он решил, что лучше не привлекать к себе лишнего внимания и сразу поднялся на второй этаж. Здесь было всего три маленьких одинаковых комнатушки, и две из них были пусты. Роланд вынул кинжал и распахнул дверь третьей комнаты. Внутри было пусто, но чутьё подсказывало ему, что он опоздал ненадолго. На небрежно лежащей повязке были еще свежие пятна крови, которые подтвердили, что в комнате недавно кто-то был. Роланд пулей спрыгнул на первый этаж и подскочил к бармену:
- Видал тут парня со шрамом на правой кисти?
- Я тут много кого видел, но с памятью плохо стало, могу и не вспомнить. – Бармен играющим взглядом уставился на висящий на поясе Роланда кошелёк.
- Держи и говори быстро, я спешу. - Положив монету на стойку, Роланд выжидающе смотрел на бармена.
- Благодарю. - Бармен с довольной ухмылкой сгрёб монету под стол. - Собственно, тот, кого ты ищешь буквально пару секунд назад прошёл за твоей спиной и направился к выходу...
Дальнейшие слова этого проходимца Роланд уже не слышал. В два гигантских прыжка он пересёк залу и оказался прямо напротив спины Крайса, который уже потянулся открыть дверь.
- Врешь, не уйдешь! - Роланд побежал на соперника, намереваясь оглушить его ударом по затылку, но резко остановился от мощного удара в челюсть.
Увернувшись от второго удара, Роланд отпрыгнул назад и выхватил кинжалы, Крайс в свою очередь обнажил меч и встал в защитную стойку.
*В узком коридоре у меня преимущество, надо бы сделать всё по-быстрому* - и словно прочитав его мысли, наёмник сделал пару шагов назад, туда, где проход расширялся.
- Сдайся по-хорошему, мне бы не очень хотелось тебя убивать. - ухмыльнулся Роланд.
- Ты, видимо, очень собой доволен, раз говоришь такое. Но я бы на твоём месте опустил оружие и не глупил.
- И почему вы никогда не сдаётесь? Вечно приходится руки марать... - Роланд помчался на противника, однако тут же остановился, заметив, что Крайс опустил оружие.
- Решил сделать разумный выбор?
- Скорее проясняю ситуацию тебе. - наёмник ухмыльнулся и бросил Роланду смятое объявление о розыске. - Я конечно не эксперт, но, по-моему, там кое-что про тебя...
- Шикарно. Я появился в новостях! - Роланд произносил это с улыбкой, однако в голосе его звучала горечь. - Ну что, так и будешь стоять с идиотским видом или всё-таки заплатишь мне пивом за удар?
- Сомневаюсь, что ты захочешь пить местное пойло. - усмехнулся, уже успевший убрать меч, Крайс.
- Хех, а ты мне нравишься. Ну-с, присаживайся, потолкуем о том, как бы нам из такого щекотливого положения выбраться...


Рецензии