А сам то, ты как? История одного... Актера

Жил был актер. ..
Нет, не так. У одной женщины родился мальчик Петя. Про женщину писать не будем. Ее судьба не была проста. Но мы же пишем историю актера.
  Мальчик учился в средней школе села Калушки, не чем особенно не отличался, да и учился средне. Но у мальчика была мечта. Когда ни кто не видел, он тихонечко забирался на диван и парадировал фильмы. Он играл всех, без разбора: и женщин, и мужчин. Особенно, ему нравились сцены в конце фильма. И он знал их наизусть. Даже самые нелепые фразы. Типа: "Прощайся с жизнью".
    Иногда он пытался показать свой талант учителям. За, что его выгоняли из класса и ставили двойки. Сверстники же немного посмеивались над ним. Он догадывался об этом, но не знал точно. Он был силен и мальчишки его боялись.
   Когда он окончил школу и даже медицинский институт- по настоянии мамы. Он ее очень боялся обидеть. Он видел,  как она тянет его одна. Как тяжело ей приходится на работе, какие у нее мозоли на руках. Он тоже работал с двенадцати лет. Но приносил в семью крохи, над ним насмехались взрослые, завуч называл его неучем. Ни кого не интересовала его судьба, самое главное он спит на уроках, задирает сверстников и еле тянет.
   Шли годы, он стал хорошим хирургом. Но душа его, стремилась к другому. Он ходил в театр и восхищался именитыми актерами, а порой и не именитыми. Ведь, в театре тоже особый отбор. Приходя с него или после хорошего фильма, Петр становился перед зеркалом и репетировал понравившуюся и выученную им за секунды, сцену.
   Но вот, в  один прекрасный....
       Нет, этот день для него был не прекрасным. Он давно решил сделать шаг и готовился к нему. Откладывал средства, на два года вперед. Чтобы мама не нуждалась. Хотя привычку побороть не так легко. Все же его частые депрессии напоминали ему, ты живешь не так.
   Решился, уехал, в никуда.
   Москва столица России, город моды, вседозволенности и всего, чего можно позволить.
    Куда уж там нашему герою. Самое дешевое жилье на окраине. Первым делом, он пошел в Останкино. В этот день было много проб. Но как хорош он бы не был, не заметят. Выбирают либо из своих, либо из театрального института на худой конец. Ни кто, не смотрел, не слушал. Предлагали в массовку. За сто рублей. В итоге эти деньги могли покрыть проезд и скудный обед. В массовке, в основном участвовали студенты или не опустившиеся пьяницы. Жара, было лето. Пропотевшие и не стираные костюмы. Пол года он провел, в непонятном для него мире кинематографа. Поступить он не мог, не было таких средств, да и подтянуться в учебе, чтобы сдать вступительные самому тоже, не было средств на репетиторов.
 Он знал, перед мечтой не пасуют. Готов был драить сцену, лишь бы остаться в мире искусства, нюхать его запах. Однажды он совсем измученный шел по улице и прочитал объявление. "Проводятся пробы в доме театра".
  Он шел туда все так же апатично. Позади, было сотни проб. Но когда ему дали прочитать сценарий. Он воодушевился, собрался,(впрочем, как всегда), вошел в роль....
   Режиссер открыл рот. И с восторгом произнес "Где вы раньше были!!!" Его утвердили сразу, других не смотрели.
   Что в этот день он чувствовал? Ничего, он был не самим собой. Сначала ступор, потом он щипал себя и думал, что это сон. Понял, что это правда, только после того, как оказался на съемочной площадке.
  Камера. Мотор…
  Слава пришла сразу. И не заметно для него. Какие- то люди подходили, просили автограф. А он думал, какой может быть автограф? Люди это же я - Петя, простой парень. Всем  улыбался и благодарил от души.
  На землю он вернулся в тот день, когда про него написали в желтой прессе. Писали такое, что было даже для него грязно и не естественно. Он не спал две ночи. Пока не напился.
    Потом в его окно стали кидать камни. Он не понимал почему, ведь он ко всем относился хорошо и ни кого не обидел за свою жизнь. Не говоря о том, сколько жизней он спас, пока был врачом.
   Роли сыпались на него как из рога изобилия. Он работал много и засыпал не раздеваясь. Лишь бы не читать про себя статьи, не видеть писка вокруг себя, молоденьких девушек. Не мог он понять, как красивая семнадцатилетняя девочка, чуть ли не рвет на себе футболку, при виде его. Ведь он обычный человек. И совсем недавно, он шел в толпе и "такие", на него даже не смотрели. Все казалось фальшивым.  Ни кто не хотел видеть в нем его самого. Хотели видеть ту роль, которую он играл. Предлагали баснословные деньги за, то чтобы, посидеть у какого-то  олигарха и " покорчить" из себя очередного Сеню из фильма "Дорога". Всем интересен именно Сеня ,а не Петр.
   Но он не уходил. Он уже не мог без сцены. Сцена давала ему вторую жизнь. Незабываемую, краски, запахи, камера, мотор. И каждая частичка тебя начинает играть. По настоящему, меняется даже тембр голоса. Ты читаешь сценарий и видишь героя. Со всеми нюансами он уже не бросит эту жизнь не за, что!
   Так и живет Петя, лучший актер современности... И ни кто не спросит, а сам- то ты как?

История вымышлена.
 


Рецензии
Какие все у тебя истории милые, Нина! Хочется верить, что такие Пети и другие твои персонажи на самом деле есть не только в формате художественного вымысла.

Аэлло   15.02.2013 04:04     Заявить о нарушении