Совет для старухи

Сегодня в очередной раз перечитывали с четырехлетней внучкой сказку Пушкина о золотой рыбке.
Каждое такое прочтение оборачивается кучей  вопросов:
- А как это корыто разбилось?
- А кто такие крестьянка и столбовая дворянка?
- А что такое "на просторе"?
- А что такое белена?
- А как это " Не в свои сани не садись"?
Если на первые четыре вопроса даются простые научно обоснованные ответы, то на  последний придумывать варианты нам, как правило, Катюха не дает, уж больно ей понравилась первоначальная интерпретация популярного выражения, которая звучала примерно так:
- Вот твой папа - журналист, он много работает, пишет про разные умные вещи, но если вдруг придет на завод и захочет поработать у станка, то у него ничего не получится. Тогда ему люди скажут:"Не в свои сани не садись! Лучше иди и пиши хорошо, как ты умеешь."

Внучка на это с хитринкой отвечает:"Да он все время в кабинете работает или...в солдатики играет!" (Надо сказать, что отец у неё большой любитель хорошо выполненных игрушечных воинов.)
Но сегодня я при укладывании ребенка спать услышала ещё и замечательный совет злобной старухе. Когда мы дошли до второй просьбы зловредной бабы о новой избе, дитя, немного подумав, выдало:
- Ну и глупая эта старуха! Зачем она выпрашивает у рыбки избу? Вот мы, когда не захотели больше жить в старом доме,просто взяли и переехали. Старухе тоже не надо было попрошайничать, а взять и переехать из землянки.

Эх, как славно жить в наивном детстве, не понимая, что желания далеко не всегда совпадают с возможностями.Дарите детям сказки - зеркало жизни, но не отнимайте иллюзию волшебства, пусть насладятся верой в чудо. А объяснять конечно надо...вопрос: "как?"


Рецензии
"Дарите детям сказки - зеркало жизни, но не отнимайте иллюзию волшебства, пусть насладятся верой в чудо". - очень хорошо сказано.
С уважением,

Игорь Багров   27.02.2015 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Игорь!

Мария Каримова   28.02.2015 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.