Отпор неправедным бухгалтерам

Первое и основное правило, которое вы должны усвоить: ЕСЛИ ВЫ САМИ НЕ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОИХ ДЕНЬГАХ, ТО О НИХ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ. Если вы социально пассивны, то будут заботиться другие, но уже о том, чтобы ваши денежки стали чьими-то ... Бухгалтер правильно начисляет вам деньги ровно до тех пор, пока вам самим небезразлично соответствие между вашим потраченным трудом и суммой его оплаты.

1) Не ленитесь сверять свои зарплатные листочки, даже если вы от природы - человек щедрый: зачем кормить полчища кабинетных дармоедов, когда можно потратить эти финансы на тех, кто действительно может нуждаться в ваше помощи? Нечестивые бухгалтера могут применять такую хитрость: если с зарплаты каждого сотрудника организации снять хотя бы по 1 рублю, то это, скорее всего, пройдёт незамеченным со стороны работника; или работник, не желая "выяснять отношения", сделает вид, что он не заметил подмены цифр. Такая разница в рублёвке может сквозить в сумме или затеряться в промежуточных строках сводных табличек, поэтому проверять ВСЁ построчно и пересчитывайте на калькуляторе САМИ. Сохраняйте ВСЕ листочки (за все месяцы и годы работы), обращайте внимание на разницу, если таковая возникает - незамедлительно интересуйтесь в своей бухгалтерии, из чего эта разница складывается. Сравнивайте показатели за разные годы - наводите справки, в связи с чем произошли уменьшения или увеличения заработной платы. Если зарплата при постоянной инфляции в Стране больше не становится, то, очевидно, следует приняться за поиски новой, более достойной вашего профессионализма работы. Простая арифметика: если в организации 100 сотрудников, и с каждого из них снять втёмную по 1 рублю, то в карман неправедного бухгалтера перепадает ежемесячно 100 рублей; если бухгос понаглее, то он может отщипывать в разы и десятки раз больше.
Кроме того, очень сложно проконтролировать выплату премий: её точный размер нужно заранее
узнавать у начальства, подписывающего приказ о начислении; а также отсутствие/присутствие налоговых вычетов в связке с премией. Не скромничайте и не будьте замкнутыми излишне - спрашивайте у своих коллег, сколько и за что конкретно получают они, сами делитесь с ними этой информацией (если вы работаете в одной организации, то за скромный размер своей зарплаты вам не должно быть перед ними стыдно, ибо и они в такой же ситуации; если зарплата у вас сравнительно большая, то почему бы не провести ликбез и стимуляцию к профессиональному росту других? Чем больше истинных спецов в одной компании, тем престижнее вся компания).

2) На Руси и в России "слухом земля полнится" и в какой-то степени "нет дыма без огня". Если вы от кого-то из знакомых услышали, что вам причитаются некоторые налоговые вычеты (в связи с рождением ребёнка, необходимостью материальной помощи и т.д.), то обязательно проконсультируйтесь в бухгалтерии, а параллельно с юристами, чтобы иметь достоверную информацию на сей счёт. Каждый второй (если не чаще) сотрудник даже понятия не имеет о том, на что он реально может претендовать: информация об этом сознательно зажимается руководством компании и/или самой бухгалтерией, которая постоянно думает о том, у кого бы незаметно оттяпать денег. Узнал полезную информацию - поделись с коллегами: чем больше будет прецедентов того или иного социально конструктивного события, тем быстрее это станет полноценной традицией, и тебе не нужно будет каждый раз, напрасно расходуя свою энергию, с пеной у рта отстаивать (во всех смыслах) свои права. Да и никто не знает заранее, сколько ещё раз ему придётся обращаться к подобной процедуре: жизнь - это ведь не какой-то единичный акт; многое повторяется, хотим мы этого или не хотим.

3) Если бухгалтер пытается давить на вас своей наглостью, шантажировать, угрожать, то НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО пишите на него жалобу, а заодно пробивайте почву на тему того, кому ещё он успел в вашей организации насолить до вас: чем больше будет обращений к руководству, тем более велика вероятность, что нечестивого (чаще всего, нечестивУЮ, ибо уважающие себя мужчины в эту сферу, как правило, не идут) конторского просиживальщика задницы погонят с насиженного им местечка и найдут более достойную ему замену. Бухгалтер начисляет на ваш счёт ВАШИ деньги, а не свои, и несёт за них ПОЛНУЮ материальную ответственность, поэтому это он должен больше трястись на тему того, выдал ли вам банк или внутриструктурный кассир причитающееся вознаграждение за труд или зажал.
Если где-то что-то зажимается, то автоматически нужно зажимать и самого бухгалтера как некий исходный импульс к отправке денег после подписи непосредственного начальника. Согласитесь, что какой бы твердолобой ни была наглая тётка-бухгалтерша, у неё ведь тоже тупые нервы не бесконечные, и если есть постоянно будут капать на мозг из-за её неправильной работы, то и она полетит ко всем чертям вместе с вашим временем, которое вы не хотели, но потратили на эти выяснения. "Вода камень точит", посему не ленитесь закладывать хорошие традиции выплаты денег в вашей организации, если они ещё не были заложены до вас или по каким-то причинам (чаще всего, личностного свойства членов коллектива) оказались утраченными.

ВЫ - ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ! Живите достойно, никого не боясь и ни перед кем не прогибаясь.
Успешность организации зависит от профессионализма трудящихся; если они будут увольняться, то никакого значения уже не будут иметь ни бухгалтерия, ни прочий обслуживающий персонал, ни даже само руководство, каким бы гениальным в теории оно ни было. К порядочности и функциональности людей подводит только непосредственная ПРАКТИКА отношений.


16:58 12.01.2012


Рецензии