Возле озера

ветер рвет штанины, свистит, рычит, низкие облака, рванные края хребтов. свинцовый Байкал.

вдали лай собак, крики по идущей едва видной цепи, треск голосов по мегафонам - Сдавайтесь! Сдавайтесь! Вы окружены!

Никитос захлебывается кровью, пуля пробила легкое, кровь запеклась, почернела,
а он кряхтит и задыхается, без сознания дергается в конвульсиях.

Откинувшись на шершавый, смолянистый
ствол сосны.

Все. Никита затих, сгреб землю,
зелень руками, неподвижно замер лицом вниз.

Это все. Сил бежать нет. А ц
епь все ближе. Фигурки растут на глазах. Мелькают за деревьями, лают собаки, рвутся с поводков.
Все. конченно.
Болит бедро, напоровшись на камень сильно рассек кожу.

Залегаю, за деревом. В калаше патронов 15-19, в
макаре, семь.
мушкой ловлю фигуры в камуфляже, в темно-синей форме, они все ближе. Метров 50 остается. Меня за стволом не видно, тела никитоса тоже, мелкий кустарник кругом. На мушке толстяк обливаясь потом лезет, тяжело поднимается в сопку - рядом еще высокий в солдатской форме. Хлесткая очередь, толстяк падает как будто споткнулся, дергает ногами в разные стороны, высокий падает где стоял, но ему спрятаться не где, остается лежать на месте. Вся цепь залегла. Быстро вычислив, окружают, перебежками от дерева к дереву, за пнями, корягами, стволами, окружают, подтягивают мегафоны, говорят, говорят, говорят. Предлагают сдаться.
Нет.выстрел
нет. выстрел.
нет!
ищу цель (человек в форме - уже не человек. свинья), по выглядывающим под касками, фуражками лицам, по одному, прячутся. вжимаются в землю.
калаш в сторону. пм ложится в руку. жду. чего жду? час жизни, тоже жизнь. темнеет. говорят. сдавайся.
нет.
пить хочеться.
все. пора. стреляю по огонькам сигарет. раз, два, три.
четыре, пять.
упираю ствол под подбородок. все. пора. все - пока.


Рецензии